События

Школа "Юный медик" г. Североморск

Фотогалерея

"С призванием определились"

      «Человек спросил у мудреца: «Зачем мне два колена?» Тот, не задумавшись, ответил: «Одно колено, чтобы преклонить перед учителем, второе, чтобы преклонить перед врачом!» Будьте такими, чтобы пациенты хотели преклонить перед вами колени». Такими словами учитель химии из гимназии №1 Елена Николаевна Гашинская напутствует детей не в первый раз.

      По просьбе родителей десять лет назад в гимназии был открыт профильный естественно-научный класс с углубленным изучением химии и биологии. В 1999 году гимназия заключила договор с Северным Государственным медицинским университетом (СГМУ) г. Архангельск. И уже весной 2000 года в гимназию приехали преподаватели университета, для проведения досрочного централизованного тестирования, по результатам которого пятнадцать гимназистов, не успев сдать выпускные школьные экзамены, уже стали студентами-медиками. Поэтому между собой учителя назвали класс «медицинским». В 2010 году гимназия выпускает юбилейный десятый медицинский класс.

      Во вторник, 27 апреля, двенадцать гимназистов-девятиклассников, закончив профориентационную школу «Юный медик», получили сертификат Центра довузовского образования и профессиональной ориентации Северного Государственного Медицинского Университета о том, что они овладели специальностью «Младший медицинский работник».Школа «Юный медик» появилась в гимназии четыре года назад, как результат трехстороннего договора военного госпиталя г. Североморска, СМГУ г. Архангельска и гимназией №1.

      Как сказал начальник учебно-методического отдела госпиталя Петр Масюк: «Учебная программа была разработана в университете. В госпитале она была адаптирована, чтобы ребятам было интереснее учиться. За два года они познакомились со всеми медицинскими специальностями, побывали во всех отделениях госпиталя». Успешно сдав выпускные экзамены за девятый класс, гимназисты станут учащимися естественно – научного профильного класса гимназии.

      В ходе обучения в школе «Юного медика» ребята углубленно изучают химию, биологию, латинский язык и медицинскую подготовку. Это дает возможность сдать экзамены для поступления в 10 профильный класс.

      На базе гимназии работают подготовительные курсы того же университета для учащихся 10-11 классов, это дополнительно два часа химии, биологии, русского языка и математики в неделю. Курсы существуют четыре года, и ведут их учителя высшей категории: Елена Николаевна Гашинская занимается со старшеклассниками химией, Галина Анатольевна Мудрова – биологией, Ольга Константиновна Дмитриева – русским языком.

      Успехи учителей словно в «зеркале» отражаются в их воспитанниках. За десять лет 126 выпускников естественно- научного профиля связали свою жизнь с медициной. Захар Серкин закончил военно-медицинскую академию, а его младшему брату Егору только-только вручили сертификат юного медика. Одна из первых выпускниц – Анна Гулаг – сейчас работает стоматологом в Санкт-Петербурге. Ольга Перепичка, чьи родители тоже врачи, скоро закончит интернатуру. Так что за своих выпускников учителя могут быть спокойны.

Елена ЯКУНИНА. Фото из архива гимназии №1.