События

В СГМУ проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов

В этом году проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов в связи с аннулированием  интернатуры и перехода на программы по обучению в ординатуре.
20.07.2017
В СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов

17 июля в СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов. В первый день успешно сдали третий этап государственной итоговой аттестации 86 человек. Экзамены продлятся до 21 июля. 17.07.2017
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности "педиатрия"

17 июля 44 выпускника педиатрического факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "педиатрия&quo... 17.07.2017

Университет

Приветственное слово ректора



Уважаемые коллеги и дорогие друзья! 


    Северный государственный медицинский университет был образован в 1932 году. Мы прошли большой и славный путь становления и развития, подготовив тысячи врачей не только для Европейского Севера России, но и других ее регионов, подарив Родине выдающихся ученых, обогативших отечественную и мировую медицинскую науку и практику многими достижениями.
    Сегодня СГМУ представляет собой мощный научно-учебно-производственный комплекс. Здесь трудятся почти 90 профессоров, многие из которых являются известными учеными, основателями научных школ. Но помимо школ, названных именами своих создателей, есть профессиональные школы, носящие имена научных центров или вузов. И сегодня у нас есть основания говорить о формировании Северной медицинской школы.        Школы, которую отличают традиции строгого академизма, высокие гуманитарные, медико-биологические и клинические стандарты обучения медицине, создание ряда новых научных направлений (экология человека, безопасность в чрезвычайных ситуациях, социология медицины, клиническая психология и другие), внедрение в практику здравоохранения широкого спектра высоких медицинских технологий.
    За годы своего существования наш вуз внес неоценимый вклад в создание системы охраны здоровья северян, в изучение процессов адаптации человека на Севере. Особенно важными для региона являются научные исследования университета по разработке и внедрению системного медико-экологического мониторинга, направленного на предупреждение и минимизацию рисков аварийности в деятельности ракетно-космического комплекса, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, центра атомного судостроения в г. Северодвинске, а также в целом на охрану природной среды и общественного здоровья региона.
    Нам удалось создать в структуре университета научно-исследовательские институты морской и арктической медицины, исходя из того, что оба эти направления являются приоритетными на Русском Севере. И не случайно наши ученые возглавляют профильные проблемные комиссии Российской академии медицинских наук и именно нашему университету поручена разработка вопросов медицинского обеспечения и профессионального отбора специалистов для работы на Арктическом шельфе.
    Именно наш вуз с конца 1980 х годов первым в Архангельске начал обучение иностранных студентов, которые сегодня могут продолжить обучение в трех магистратурах по общественному здоровью, циркумполярной медицине и социальной работе.
Университет располагает обширной клинической базой, и уже с первого курса студенты имеют возможность знакомиться со своей будущей работой, перенимать опыт старших коллег. Все наши выпускники находят достойное применение знаниям и умениям, полученным в альма-матер, служат благородному делу охраны здоровья северян. Сегодня наши ученые, в том числе и очень молодые, на равных сотрудничают с ведущими специалистами европейских университетов и клиник, участвуют в международных научных проектах, являются экспертами Всемирной Организации Здравоохранения.
 
Мы любим свой вуз, гордимся его историей, его научными школами и сегодня делаем все для того, чтобы он развивался по траектории исследовательского университета.