События

В СГМУ состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества с ООО «НПП «Натуральные продукты Арктики» 25.07.2022

В СГМУ состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества с ООО «НПП «Натуральные продукты Арктики»

В СГМУ состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества с Тимошиным Евгением Федоровичем – представителем ООО «НПП «Натуральные продукты Арктики» (НАО). В  совещании приняли участие ректор СГМУ Л.Н. Горбатова, проректор по НИР Т.Н. Унгуряну, директор Института фармакологии и фармации СГМУ И.А. Крылов, зав.кафедрой клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Т.А. Бажукова, зав.отделом фандрайзинга, проектной работы и коммерциализации инноваций А.Н. Гречаный.

ООО «НПП «Натуральные продукты Арктики» занимается глубокой переработкой продукции северного оленеводства в Ненецком автономном округе и выпускает 10 наименований готовой продукции, включая пищевые добавки из продуктов переработки северного оленя и арктических дикорастущих растений с общим объёмом переработки сырья не менее 100 тонн в год и производством не менее 100 тыс. упаковок готовой продукции в год.

Для обеспечения научной составляющей и производства с применением передовых технологий в июле 2021 года Компания вступила в научно-образовательный консорциум «Арктическая медицина» на базе ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России. Компания имеет собственную технологию производства «Методика глубокой переработки сырья северных оленей в универсальные биосубстанции», при этом используются: панты, кровь, рога, сухожилия, матки с эмбрионами, репродуктивные органы самцов, хвосты северного оленя. Предприятие также занято переработкой уникального сырья растительного происхождения, в частности дикоросов (чага березовая, мох-ягель, лекарственные растения, ягоды (морошка, брусника, черника и т.д.) и грибы (белый гриб в сыром, сушеном виде, другие грибы).

С сентября 2021 г. на базе лаборатории фармацевтических разработок Института фармакологии и фармации СГМУ осуществляется совместный проект «Научная (фармацевтическая) разработка и производство нового натурального антисептика, обладающего анти-COVID-19 (sars-cov-2) активностью на основе сырьевых биоресурсов Архангельской области» в рамках соглашения о предоставления субсидии из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию научного проекта по приоритетным направлениям развития Архангельской области. Это позволило приобрести для лаборатории необходимое оборудование – лиофильную сушилку, экстракторы для извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья. ООО «Натуральные продукты Арктики» поставляет в лабораторию сырьё – биомассу исландского мха (ягеля), из которого выделено действующее вещество – усниновая кислота.

Учёным СГМУ удалось получить необходимые для дальнейшего практического применения лекарственные формы – спрей и гель для наружного применения с антисептической активностью.

Широкий спектр заготовляемых предприятием образцов сырья на основе возобновляемых биологических ресурсов Арктики открывает большие перспективы взаимодействия учёных СГМУ и промышленного партнёра (ООО «НПП «НПА», г. Нарьян-Мар) в аспектах потенциального медицинского применения совместных разработок.   


Возврат к списку