События

Итоги III Конкурса на лучшие проекты молодых ученых по приоритетным направлениям научного и инновационного развития СГМУ 13.01.2022

Итоги III Конкурса на лучшие проекты молодых ученых по приоритетным направлениям научного и инновационного развития СГМУ

В конце декабря 2021 г. в СГМУ прошел III Конкурс на лучшие проекты молодых ученых по приоритетным направлениям научного и инновационного развития СГМУ. Конкурс является внутривузовским и направлен на предоставление возможности обучающимся, молодым преподавателям и научным сотрудникам СГМУ осуществления своих научных исследований. В этом году было переработано Положение о Конкурсе, изменены критерии оценки проектов. Изменения были направлены на стимуляцию создания и реализацию молодыми исследователями СГМУ инновационных проектов, имеющих перспективу получения научно-технических результатов и их коммерциализацию. Конкурс впервые проводился по двум номинациям:
1. Лучшие проекты молодых ученых по приоритетным направлениям научного и инновационного развития ФГБОУ ВО СГМУ.
2. Лучшие проекты студентов по приоритетным направлениям научного и инновационного развития ФГБОУ ВО СГМУ.

Конкурсанты готовили заявки с подробным описанием своих научных исследований, научно-технических результатов, плана реализации проектов подбирали соисполнителей проектов, продумывали и составляли подробные сметы проектов.
На первом этапе экспертная комиссия рассматривала и анализировала поступившие заявки, определяла финалистов большинством баллов, согласно перечню критериев оценки проектов.
В финал вышли 16 проектов:
• "Перспективы применения гуминовых кислот торфа северных болот в качестве сорбентов". Руководитель – Цымлякова Кристина Алексеевна.
• "Тренинг-центр: ментальное здоровье и благополучие". Руководитель – Винокуров Вячеслав Олегович.
• "Влияние магнитного поля на церебральный энергообмен у пациентов перенесших COVID-19". Руководитель – Шкерский Михаил Юрьевич.
• "Послеродовая депрессия профилактика, основанная на доказательствах". Руководитель – Нефедова Светлана Сергеевна.
• "Оценка восприимчивости к инфузионной нагрузке с использованием неинвазивного измерения сердечного выброса на основе времени прохождения пульсовой волны у пациентов на искусственной вентиляции легких и на спонтанном дыхании после аортокоронарного шунтирования на работающем сердце". Руководитель – Фот Евгения Владимировна.
• "Целенаправленная оптимизация гемодинамики в периоперационном периоде у пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием (аСАК)". Руководитель – Авидзба Алексей Роланович.
• "Клинико-патогенетические особенности задержки роста плода на основе оценки ультразвуковых параметров и экспрессии микроРНК при диспансеризации беременных". Руководитель – Щербакова Елизавета Алексеевна.
• "Разработка способов симуляции работы сердца, как модели для отработки хирургических навыков". Руководитель – Сорокин Роман Олегович.
• "Медицинский метеопрогноз: артериальное давление под контролем". Руководитель – Растокина Татьяна Николаевна.
• "Разработка устройства для экспресс-оценки уровня глюкозы в десневой жидкости самостоятельно человеком, в том числе в домашних условиях". Руководитель – Починкова Полина Андреевна.
• "Разработка персонифицированной компьютерной программы на основе алгоритма диагностики аутоиммунных нарушений при дислипидемиях". Руководитель – Гешавец Наталья Павловна.
• "Фармацевтическая разработка и производство полного цикла инновационных адаптогенов (средств, повышающих физическую работоспособность) растительного происхождения на основе глубокой переработки биологических ресурсов Арктической зоны Российской Федерации". Руководитель – Зверев Михаил Алексеевич.
• "Особенности фибрилляции предсердий у пациентов с коморбидной патологией в Арктическом регионе". Руководитель – Рябая Ирина Николаевна.
• "Количественная оценка микробиологического риска возникновения инфекционных заболеваний при употреблении питьевой воды". Руководитель – Байдакова Елена Валерьевна.
• "Применение стента-ретривера для периферических острых артериальных окклюзий". Руководитель – Семьин Игорь Сергеевич.
• "Алгоритм скрининга алкоголь-атрибутивного липидного профиля". Руководитель – Гусейнова Улькер Габил кызы .

На финальном этапе участники представляли свои проекты очно или онлайн. Отвечали на множество дополнительных вопросов экспертной комиссии, получали рекомендации о дальнейшей доработке и реализации своих проектов. В целом, членами комиссии отмечен возросший общий научно-технический уровень проектов, их проработанность и нацеленность на получение инновационных продуктов в ходе исследования с планом их реализации и коммерциализации. Много проектов получили очень высокие баллы и отзывы членов экспертной комиссии. По итогам финала победителями в ходе голосования были признаны 4 проекта:

Номинация «Лучшие проекты студентов по приоритетным направлениям научного и инновационного развития ФГБОУ ВО СГМУ»:
• "Перспективы применения гуминовых кислот торфа северных болот в качестве сорбентов". Руководитель проекта: студентка 4 курса факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ К.А. Цымлякова. Научный куратор – к.б.н., доцент Т.А. Карельская.

Номинация «Лучшие проекты молодых ученых по приоритетным направлениям научного и инновационного развития ФГБОУ ВО СГМУ».
• "Разработка способов симуляции работы сердца, как модели для отработки хирургических навыков". Руководитель проекта: ассистент кафедры (института) хирургии, сердечно-сосудистых хирург отделения кардиохирургии Первой ГКБ Р.О. Сорокин. Научный куратор – д.м.н., доцент А.И. Макаров.
• "Медицинский метеопрогноз: артериальное давление под контролем". Руководитель проекта: аспирант 1-го года обучения по направлению подготовки «Медико-профилактическое дело», специальность «Гигиена» Т.Н. Растокина. Научный куратор – д.м.н., доцент Т.Н. Унгуряну.
• "Разработка устройства для экспресс-оценки уровня глюкозы в десневой жидкости самостоятельно человеком, в том числе в домашних условиях". Руководитель проекта: ассистент кафедры стоматологии детского возраста СГМУ П.А. Починкова. Научный куратор – к.м.н. М.А. Горбатова.

Победители конкурса получат финансовые средства на осуществление проекта согласно представленной ими смете. С руководителем каждого проекта-победителя будет заключен договор о грантовой поддержке с последующим составлением отчётных документов и осуществлением контроля его исполнения.
Поздравляем победителей конкурса и надеемся, что для всех участников это мероприятие стало настоящей школой молодого инноватора!

По итогам Конкурса, учитывая заинтересованность молодых исследователей в создании инновационных продуктов и высокую востребованность в медицинских научно-технических инновациях, планируется расширение и дополнение конкурсных мероприятий с возможным выделением номинаций по конкретным приоритетным научно-техническим направлениям, создание более регулярной и многоэтапной структуры конкурса с проведением очных полуфиналов, начиная с весны 2022 года. Уважаемые молодые инноваторы СГМУ, приглашаем к активному участию и созданию проектов, времени. До следующего Конкурса осталось совсем немного! Вся информация в группе Вконтакте Инновации СГМУ.


Возврат к списку