События

Электронные медицинские данные – основа для будущих исследований здоровья населения 22.10.2021

Электронные медицинские данные – основа для будущих исследований здоровья населения

В октябре в Москве на базе Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики» состоялся международный семинар «Использование данных электронного здравоохранения для принятия обоснованных решений в повышении качества медицинской помощи в России».
 
Семинар являлся заключительным мероприятием одноименного международного проекта, реализуемого СГМУ (координатор – Александр Валерьевич Кудрявцев) в 2020-2021 годах совместно с Норвежским институтом общественного здравоохранения, ГБУЗ АО «МИАЦ» и ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 7» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Норвегии.

Проведение семинара в НИУ «Высшая школа экономики» стало возможным благодаря развивающемуся сотрудничеству НИУ ВШЭ и СГМУ и интересу к тематике мероприятия у московских коллег.
На семинаре прозвучало 12 докладов исследователей и специалистов по электронному здравоохранению из Норвегии, Великобритании, Литвы и России. Они продемонстрировали последние тенденции цифровизации здравоохранения в России и мире, а также инновационный опыт СГМУ, ГБУЗ АО «МИАЦ» и ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 7» по использованию электронных медицинских данных для проведения исследований и повышения качества медицинской помощи.

Особый интерес участников вызвал доклад Ольги Сергеевны Кобяковой, директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), г. Москва, под названием «Новая эра российской системы электронного здравоохранения: данные индивидуального уровня».

Большой взаимный интерес вызвали выступления архангельских участников: А.В. Кудрявцев, В.А. Постоев, О.А. Харькова, Ю.Ю. Моногарова, Т.Е. Мохначева. Они продемонстрировали возможности и результаты анализа рутинно собираемых цифровых медицинских данных с использованием подходов, практикуемых в Норвегии и Великобритании.

В ходе итоговой дискуссии участники пришли к мнению, что завершающийся международный проект заложил основу для более широкого международного и внутрироссийского сотрудничества по внедрению инновационных цифровых инструментов для обеспечения быстрого реагирования систем здравоохранения на возникающие современные вызовы, для повышения качества и доступности медицинских услуг, улучшения общественного здоровья.  


Возврат к списку