07.04.2021
Ректор СГМУ приняла участие в старейшем в России конгрессе "Человек и лекарство"
С 5 по 8 апреля 2021 года проходит старейший в России Конгресс в формате online.
Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» – культовая площадка, о которой знает каждый врач в России и ближнем зарубежье. Впервые он состоялся еще в 1992 году и к настоящему моменту включает в себя множество конференций, лекций, олимпиад и конкурсов научных работ. На XXVI конгрессе в 2019 году почти 7000 врачей получили возможность обсудить проблемы современной медицины и разобраться именно с теми вопросами, которые волнуют их в повседневной практике. Среди участников были также специалисты из Сербии, Эстонии, Японии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и других стран.
Конгресс «Человек и лекарство» дает уникальную возможность изучить проблему полиморбидного пациента с междисциплинарной точки зрения, опираясь на принципы доказательной медицины. Основные темы Конгресса связаны с наиболее острыми вопросами развития медицины в России и выбираются в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из ключевых – профилактика и предупреждение неинфекционных заболеваний. В 2021 году эта тема будет впервые выделена в отдельный саммит международного уровня – Russia prevent.
Задача конгресса – дать врачам примеры и воспитать навык проактивного поведения. Врачи должны быть заинтересованы не только в том, чтобы справляться с заболеваниями, но и в том, чтобы давать профилактические рекомендации и не допускать развития других болезней у пациента. Для этого эксперты подготовили простые схемы профилактических рекомендаций, которыми можно оперативно воспользоваться на рабочем месте.
Один из самых удачных форматов работы на Конгрессе – саммиты. Они позволяют собрать для презентации докладов и их обсуждения лучших экспертов в нескольких нозологических направлениях. А главное – участники разных направлений могут активно взаимодействовать друг с другом, рассматривать проблемы медицины и симптомы различных заболеваний с разных точек зрения. В этом годы темами саммитов стали: «Первичная медико-санитарная помощь»,
«Пульмо», «Гастро», «Биобанкирование».
В работе саммита «Медицинские образовательные организации» приняла участие ректор СГМУ Л.Н. Горбатова. Саммит посвящен обмену опытом и лучшими практиками для реализации Федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
В своем докладе ректор СГМУ раскрыла тему подготовки медицинских кадров для Арктического региона Российской Федерации. В докладе прозвучало, что одно из главных направлений эффективного взаимодействия вуза с регионом является подготовка медицинских кадров для системы здравоохранения. По результатам выпуска 2020 года в первичное звено трудоустроены 36,2 % выпускников, 55,9 % продолжили обучение в ординатуре. Доля трудоустроенных выпускников составила 92, 1 %, трудоустроенных в арктические регионы – 82%. Доля трудоустроенных в Архангельской области – 62,5 %.