События

«Рак на пяти континентах»: данные Архангельского канцер-регистра представлены на международном уровне 02.04.2021

«Рак на пяти континентах»: данные Архангельского канцер-регистра представлены на международном уровне

Вышла в свет электронная версия нового тома монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) «Рак на пяти континентах», в котором Северо-Западный федеральный округ РФ представляют Архангельская область и Республика Карелия.

Это очередное подтверждения высокого уровня ведения онкологической статистики в нашей области, что отметил в своем официальном письме в регионы и заведующий научной лабораторией онкологической статистики НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, председатель научно-медицинского Совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО РФ профессор В.М. Мерабишвили. «Поздравляю коллег Архангельской области и Карелии с выходом на международный уровень качества работ раковых регистров», – говорится в послании.

Для справки. Раковый регистр (канцер-регистр) – это электронная база данных, в которой по международным правилам регистрируются все случаи онкологических заболеваний на определенной территории. И, что самое главное, прослеживается их течение. Подобная статистика – это фундамент эпидемиологии, основа для развития всей онкологической науки.

В Архангельской области канцер-регистр ведется уже более 25 лет, там есть данные обо всех пациентах, у которых было диагностировано онкологическое заболевание. Наш регистр признан одним из лучших в России, что было подтверждено и результатами неоднократных проверок (в том числе, международных аудитов), и участием в глобальных международных исследованиях «Конкорд».

По информации АКОД

Возврат к списку