События

Традиционная встреча Совета старейшин с ректором СГМУ Л.Н. Горбатовой

Сегодня прошла традиционная рождественская встреча членов Совета старейшин с ректором Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатовой. В ходе встречи участники подвели итоги 2019 года и обсудили задачи и планы на 2020 год. 
17.01.2020
Архангельск готовится принять крупнейший региональный стартап-форум от Фонда «Сколково»

Архангельская область 4 – 5 февраля 2020 года во второй раз принимает региональный этап Open Innovations Startup Tour от Фонда «Сколково», который ежегодно проходит в более чем десятке российских городов. В 2020 году соорганизатором данного мероприят... 10.01.2020
Студенты СГМУ устроили детям праздник волшебства

Каждый год в новогодние и рождественские праздники студенты СГМУ проводят яркие и веселые мероприятия для детей, находящихся в эти дни не дома. Они устраивают сказочные представления в Архангельской областной детской клинической больнице им. П.Г. Выж... 10.01.2020

Поздравление с наступающим Новым годом от профессора Сергея Павловича Глянцева 24.12.2019

Поздравление с наступающим Новым годом от профессора Сергея Павловича Глянцева

Дорогие друзья, студенты СГМУ, коллеги! 

Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Если честно, то я вам немного завидую: вы - очень богатые люди, ведь перед вами - вся жизнь! Но как ее прожить, зависит от вас, и только от вас!
Помню себя на 1 курсе: школяр школяром. Халат с чужого плеча. Запах формалина. Восторг от первых пятерок. Смотришь на профессора снизу вверх. На 2-м после первого трудового лета (ССО) появились первые заработанные деньги и уверенность в своих силах. На 3-м курсе встретил свою половинку, учившуюся в соседней группе; после экзамена по общей хирургии понял, что хочу стать хирургом. На 4-м был избран в комсомольское бюро факультета и стал руководить комиссарской службой всех ССО (а их было около 20!). Помню кружок на топочке и опыты с пересадкой сердца у собачек по Демихову. После 4-го - врачебная практика: первые ассистенции на грыжесечениях, первые мной пролеченные больные и первые принятые роды. Узнав, что я собираюсь стать хирургом, акушерки доверяли мне зашивать разрывы шейки матки. Впервые сам сделал несколько таких операций. 5-й курс: погоны, военная служба и присяга. Летом - свадьба. Одна и на всю жизнь! Наконец, 6-й курс: субординатура, горы прочитанных книг, семинары у Орлова и Бычихина, самостоятельные аппендэктомия и венэктомии.

Потом - работа в Комитете комсомола института и в больнице имени Семашко: обходы, перевязки, операции, дежурства. И постоянная учеба. Уже не по необходимости, а по потребности.

Так прошло мое взросление, которое определяется ответственностью. За себя, за окружающих, за страну!

Оглянитесь назад: все ли отпущенное вам время вы использовали по назначению? А теперь посмотрите вперед и вспомните слова Николая Островского: самое дорогое у человека - жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

Счастья вам и вашим близким, здоровья, успехов в учебе и уверенности в правильности выбранной вами профессии.

В добрый путь! Ваш С.П. Глянцев, профессор (Москва)


Возврат к списку