События

Пять научных проектов молодых ученых СГМУ поддержаны грантами министерства образования и науки Архангельской области

В министерстве образования и науки Архангельской области подвели итоги регионального конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья» 2020 года. 17 заявок получили финансовую поддержку на общую сумму три миллиона рублей. Среди них пять научных прое... 02.06.2020
Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера"

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера". 29.05.2020
Итоговая научно-практическая конференция ординаторов

В дистанционном режиме проходит итоговая научно-практическая конференция ординаторов СГМУ.  Молодые ученые под руководством научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава Северного государственного медицинского университета  подготовили... 28.05.2020

В Приморском районе прошел межведомственный урок безопасности 06.11.2019

В Приморском районе прошел межведомственный урок безопасности

В школе поселка Уйма Приморского района впервые прошел межведомственный «День безопасности». В преддверии осенних каникул с детьми встретились специалисты из МЧС, МВД, СГМУ и администрации Приморского района. Школьникам были представлены тематические площадки, в которых приняли участие ученики с 4 по 11 классы.

Площадку по оказанию первой медицинской помощи провел директор центра аккредитации и симуляционного образования СГМУ   Р.Л. Буланов.

В кабинете он расположил несколько тренажеров, на которых ученики отработали наиболее часто встречающиеся ситуации, приводящие к гибели людей – остановку сердца и асфиксию. Сердечно-легочная реанимация проходит по принципу «30 нажатий/2 вдоха». Это легко запомнить, но научиться правильно держать руки, надавливать на грудную клетку с необходимой силой, соблюдать временные интервалы между нажатиями очень и очень непросто.

«Моя задача – не научить детей приемам реанимации, а дать им необходимую информацию, как и зачем это делается, – считает Роман Леонидович. 

– Дети могут понять и выучить алгоритм, стать подмогой взрослому человеку, который никогда в жизни с этим не сталкивался, управлять и подсказывать, как ставить руки при непрямом массаже сердца, как правильно вызвать скорую помощь с мобильного телефона – номера 103 и 112 знает далеко не каждый. Несмотря на сложность темы, никто не сидел в телефонах, все были сосредоточены, рвались спасать, оказывать помощь. В глазах у ребят был огонь, и это самое главное!»

На уроках безопасности побывали более 350 детей. В дальнейшем такие межведомственные комплексные занятия будут организованы и в других учебных заведениях города и области. 





Возврат к списку