События

Ординатор СГМУ Татьяна Гурьева в числе победителей Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Ординатор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Татьяна Гурьева в числе победителей Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Этот конкурс был организован Общероссийской общественной организацией «Национ... 24.05.2019
Ученые из 29 стран мира обсуждают изменение климата и жизнь людей в Арктике

22 мая в Архангельске открылся крупный международный форум "Неделя арктической науки 2019 – Arctic Science Summit Week 2019".  23.05.2019
В СГМУ прошла III Олимпиада по инфекционным болезням

В СГМУ прошла III Олимпиада по инфекционным болезням, в которой приняли участие 34 студента пятого и шестого курса лечебного и педиатрического факультетов. 22.05.2019

9 мая единственный в России отдельный медицинский батальон «Бессмертного полка» прошел по улицам города 13.05.2019

9 мая единственный в России отдельный медицинский батальон «Бессмертного полка» прошел по улицам города

В День Победы по центральной улице Архангельска прошли роты «Бессмертного полка» Впервые вместе с северянами в общей колонне шли гости из Сербии. Почтить память близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, пришло около 25 тысяч человек.

Уже седьмой раз вышел единственный в России отдельный медицинский батальон «Бессмертного полка». В шествии от здания университета до площади Профсоюзов приняли участие студенты, сотрудники и ветераны СГМУ, представители архангельских лечебных и общественных учреждений. По улицам города пронесли портреты воевавших выпускников и сотрудников мединститута и медицинских школ, а также выдающихся ученых, кто в годы войны трудился в госпиталях. Многие участники несли портреты своих родственников, которые не были медиками, но были благодарны медицинским работникам, спасших их в период Великой Отечественной войны. По традиции во дворе СГМУ прошел торжественный митинг, к памятнику «Медикам военных лет» были возложены цветы.
Вклад архангельских медицинских работников в Победу бесценен. И речь не только о тех, кто спасал раненых на фронте или стоял у операционных столов в тыловых госпиталях. Ученые-медики Севера изобрели многие средства, в т.ч. на основе беломорских водорослей, которые помогли в борьбе со многими болезнями и эпидемиями, позволив архангелогородцам выстоять в страшные военные годы.

В ходе подготовки к 9 мая и в течение года представители разных лечебных учреждений проводят встречи со студентами на базе музейного комплекса СГМУ.
Особенно хочется отметить вклад врачей и медицинских сестёр Архангельской областной клинической больницы, Архангельского областного госпиталя для ветеранов войн, Архангельской областной психиатрической больницы, общественников регионального отделения «Российского Красного Креста», которые не только регулярно участвуют в акции, но и помогают в сборе инвентаря – белых халатов, что является обязательным условием участия в медицинской колонне. Каждый год медицинская колонна пополняется новыми лицами – сканируются фотографии из личных дел выпускников и преподавателей, которые хранятся в архиве университета.

В 2020 году в честь 75-летия Победы мы планируем расширить ряды медицинской колонны «Бессмертного полка». Приглашаем всех желающих принять участие в подготовке и проведении данной акции на базе музейного комплекса СГМУ – г. Архангельск, пр. Троицкий, 51, главный учебный корпус СГМУ, каб. 1257. Контактный телефон (8182) 28-57-89, e-mail museumnsmu@mail.ru.



Возврат к списку