События

В СГМУ проходит отборочный этап по Северо-Западному федеральному округу XXVIII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана

Сегодня в торжественной обстановке прошло открытие отборочного этапа по Северо-Западному федеральному округу XXVIII-ой Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана с международным участием. В олимпиаде... 20.02.2019
Расширенное выездное заседание Проектного офиса СГМУ в Республике Коми

В Сыктывкаре состоялось расширенное выездное заседание Проектного офиса СГМУ в Республике Коми. В работе заседания приняли участие проректор по развитию регионального здравоохранения и дополнительному профессиональному образованию М.Г. Дьячкова, проф... 19.02.2019
Ректор СГМУ Л.Н. Горбатова приняла участие в больших парламентских слушаниях по паллиативной помощи

В Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специал... 18.02.2019

Медики напоминают о противопоказаниях для купания в проруби 18.01.2019

Медики напоминают о противопоказаниях для купания в проруби

В ночь с 18 на 19 января тысячи людей принимают участие в обряде крещенского купания. Врачи отмечают, что это не является видом закаливания и считается личным выбором каждого верующего.

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. К традиции купания в проруби сегодня присоединяются не только верующие люди, но и искатели острых ощущений и эффектных фотографий для соцсетей.

Несмотря на распространённое мнение о том, что процент заболевших после купания в проруби незначителен, медики отмечают, что стрессовое погружение в воду у неподготовленного человека может вызвать ряд неприятных последствий, особенно если организм ослаблен хроническими заболеваниями.

К примеру, у больных диабетом может резко повыситься уровень сахара в крови, у сердечников – возникнуть приступ аритмии или гипертонический криз. Встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца.

Стоит воздержаться от купания в проруби, если есть противопоказания:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ЛОР-заболевания, астма, туберкулез;
  • грипп, ОРЗ;
  • травмы головы;
  • нарушения в работе центральной и периферической нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • кожно-венерические поражения;
  • детский возраст.
Не следует купаться и физически здоровым людям, если они находятся под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

Безопасность купания в проруби зависит не только от состояния здоровья человека. Важным является и место проведения купания. Приходите только к специально оборудованным прорубям, где есть спасатели и медицинские работники. А если всё-таки планируете искупаться – предварительно закаляйте организм, непосредственно перед купанием сделайте зарядку и находитесь в ледяной воде не дольше минуты.

Разделяйте понятия «погружение в воду в Крещение» и «моржевание», «закаливание» и помните, что купание в проруби – осознанный выбор подготовленного человека, подходите к этому процессу ответственно.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области

Возврат к списку