События

В СГМУ проходит завершающий визит тьюторов по международному проекту «Развитие социальной реабилитации через образование»

17 апреля состоялась встреча ректора СГМУ профессора Л.Н. Горбатовой, начальника управления международного сотрудничества Ю.А. Сумарокова  с гостями, сотрудниками кафедр, которые отвечают со стороны университета за реализацию проекта, а также с партн... 18.04.2019
В университете прошел уникальный курс повышения квалификации

Ведущий курса руководитель центра практических умений Казанского медицинского университета,д.м.н., профессор кафедры общей хирургии Сергей Александрович Булатов поделился тактикой обучения практическим и коммуникативным навыкам с использованием метод... 18.04.2019
Студенты СГМУ − призеры форума «Белые цветы» в Казани

10-12 апреля 2019 г. студенты СГМУ – активисты СНК по истории медицины Х.З. Хизриева, Т.Д. Басавина, Я.Ю. Фалевич, Г.Э. Кирилкин, Р.И. Мосеев под научным руководством специалиста музейного комплекса Г.О. Самбурова приняли участие в VI международном молодежном... 17.04.2019

Медики напоминают о противопоказаниях для купания в проруби 18.01.2019

Медики напоминают о противопоказаниях для купания в проруби

В ночь с 18 на 19 января тысячи людей принимают участие в обряде крещенского купания. Врачи отмечают, что это не является видом закаливания и считается личным выбором каждого верующего.

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. К традиции купания в проруби сегодня присоединяются не только верующие люди, но и искатели острых ощущений и эффектных фотографий для соцсетей.

Несмотря на распространённое мнение о том, что процент заболевших после купания в проруби незначителен, медики отмечают, что стрессовое погружение в воду у неподготовленного человека может вызвать ряд неприятных последствий, особенно если организм ослаблен хроническими заболеваниями.

К примеру, у больных диабетом может резко повыситься уровень сахара в крови, у сердечников – возникнуть приступ аритмии или гипертонический криз. Встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца.

Стоит воздержаться от купания в проруби, если есть противопоказания:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ЛОР-заболевания, астма, туберкулез;
  • грипп, ОРЗ;
  • травмы головы;
  • нарушения в работе центральной и периферической нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • кожно-венерические поражения;
  • детский возраст.
Не следует купаться и физически здоровым людям, если они находятся под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

Безопасность купания в проруби зависит не только от состояния здоровья человека. Важным является и место проведения купания. Приходите только к специально оборудованным прорубям, где есть спасатели и медицинские работники. А если всё-таки планируете искупаться – предварительно закаляйте организм, непосредственно перед купанием сделайте зарядку и находитесь в ледяной воде не дольше минуты.

Разделяйте понятия «погружение в воду в Крещение» и «моржевание», «закаливание» и помните, что купание в проруби – осознанный выбор подготовленного человека, подходите к этому процессу ответственно.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области

Возврат к списку