События

Представлены результаты мониторинга качества приема в российские вузы - 2019

В России увеличилось число вузов, для поступления в которые необходим высокий и очень высокий балл ЕГЭ. В 2019 году выросло количество вузов с высоким (средний балл ЕГЭ — 70+) и очень высоким (80+) качеством приема. Более чем на половину бюджетных ме... 12.11.2019
Студенты СГМУ посетили станцию переливания крови

Первокурсники стоматологического факультета посетили Архангельскую станцию переливания крови. Познакомились  с историей создания службы крови в области, работой структурных подразделений. Смотрели, как обследуется кровь, каким образом обеспечивается ... 12.11.2019
Советы общежитий СГМУ и САФУ провели волонтерскую акцию в приюте для животных "4 лапы"

 Советы общежитий СГМУ и САФУ посетили в Северодинске  приют "4 лапы". Студенты привезли для животных еду и медикаменты, которые собирали в общежитиях. Помогли по хозяйству, погуляли с собаками, прибрались в приюте. Активисты обсудили  план... 11.11.2019

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета 10.08.2018

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремительными, поэтому пришлось срочно принимать меры. Среди медиков, которые отозвались на обращение командира самолета, одной из первых была Ольга Тонковская – выпускница СГМУ 2018 года.

Так, спустя полтора месяца после получения диплома Северного государственного медицинского университета молодому педиатру Тонковской довелось в экстремальных условиях спасать жизнь новорожденному ребенку.

Комментарий Ольги Тонковской:
«…С момента, когда в самолете сообщили, что нужна помощь медиков, я быстро собралась внутренне и решительно пошла туда, где нужна была медицинская помощь. Я несколько растерялась, когда увидела рожающую женщину. Кроме меня на борту самолета оказалась врач из Санкт – Петербурга, которая также отозвалась на обращение командира корабля. Мы не были готовы к этому событию, но быстро собрались. Все стало развиваться очень стремительно, времени на страх и какие-то сомнения не было. Стюардессы помогли в приеме родов. А потом настал самый ответственный момент - нужно было действовать, так как ребёнок не дышал…»

Молодому педиатру Ольге Тонковской удалось спасти жизнь младенцу, родившемуся без дыхания. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в течение пяти минут спасли ребенку жизнь — он начал кричать. При рождении мальчику поставили 3 балла по шкале Апгар (в настоящее время он с мамой находится в больнице Новочеркасска). Журналисты уже назвали Ольгу Тонковскую потенциальной крестной Ивана.

Ольге очень пригодился опыт, полученный в отделении недоношенных детей Архангельской областной детской больницы, где она несколько лет работает медсестрой, будучи студенткой и теперь уже ординатором СГМУ. Непосредственные руководители по работе Ольги Тонковской – заведующий и старшая медсестра отделения высказали высочайшую оценку ее работы. В ближайшее время Ольгу ждут на работу в новом перинатальном центре, где крайне необходимы такие героические врачи. 


Возврат к списку