События

Вопросы к зачету для студентов стоматологического факультета


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ I КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.

Строение атома. Химическая связь и строение молекул.

1. Современные представления о состоянии электрона в атоме. Дуализм электрона. Уравнение де Бройля. Вероятностный характер движения электрона в атоме.

2. Электронное облако. Атомная орбиталь. Характеристика энергетического состояния электрона в атоме системой квантовых чисел: главное, орбитальное, магнитное, спиновое квантовые числа, их физический смысл, взаимосвязь.

3. Последовательность заполнения атомных орбиталей электронами. Принцип минимума энергии. Принцип Паули. Правило Хунда. Основное и возбужденное состояние атома. Связь между строением атомов и положением элементов в периодической системе. s-, p-, d- семейства элементов. Электронные формулы s-, p-, d- элементов.

4. Метод валентных связей: основные положения метода. Ковалентная связь. Условия образования, направленность, насыщаемость, кратность, полярность и поляризуемость. Валентность и степень окисления химических элементов. Гомо- и гетеролитический разрыв ковалентной связи. Донорно-акцепторная связь; условия ее образования. Ионная связь.

5. Понятие о гибридизации атомных орбиталей. Геометрия молекул.

Растворы.

6. Растворы, классификация. Жидкие растворы. Термодинамика процесса растворения твердого вещества в жидкости. Вода как растворитель. Роль растворов в жизнедеятельности организмов.

7. Растворимость, факторы, влияющие на растворимость разных веществ.

8. Влияние давления на растворимость газов, законы Генри и Дальтона. Причины декомпрессивных состояний.

9. Насыщенный пар, давление насыщенного пара, относительное понижение давления насыщенного пара над разбавленными растворами нелетучих неэлектролитов. Закон Рауля. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения растворов неэлектролитов и электролитов. Криоскопическая и эбуллиоскопическая постоянные.

10. Диффузия в растворах. Факторы, влияющие на скорость диффузии. Закон Фика. Роль диффузии в биологических процессах.

11. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Отклонение растворов электролитов от законов Рауля и Вант-Гоффа. Изотонический коэффициент. Связь изотонического коэффициента со степенью диссоциации. Электролиты в организме человека.

12. Растворы слабых электролитов. Применение закона действующих масс к процессу диссоциации слабых электролитов. Константа диссоциации. Закон разведения Оствальда.

13. Основные положения теории растворов сильных электролитов. Активности и коэффициент активности. Ионная сила раствора.

14. Способы выражения численного состава растворов: массовая доля, молярная концентрация, моляльная концентрация, мольная доля, молярная концентрация эквивалента.

15.Титриметрические методы анализа. Их классификация. Рабочий раствор (титрант), исследуемый раствор, их приготовление. Закон эквивалентов применительно к методам объемного анализа. Применение титриметрических методов в медико-биологических исследованиях.

16. Вода как слабый электролит. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Интервалы значений рН различных жидкостей человеческого организма.

17. Буферные растворы, состав, классификация, свойства. рН буферных растворов. Уравнение Гендерсона-Гассельбаха, его применение к буферным системам I и II типа, в том числе к буферным системам крови.

18. Механизм действия буферных растворов. Буферная емкость, ее зависимость от различных факторов. Значение буферных растворов для организма человека.

19. Основные буферные системы крови, механизм их действия. Совместное действие гидрокарбонатной и гемоглобиновой буферных систем. Кислотно-основное состояние организма. Ацидоз и алкалоз, возможные причины их возникновения.

Пространственное строение и кислотно-основные свойства органических соединений.

20. Поляризация связей в молекулах органических соединений. Электронные эффекты – индуктивный, мезомерный, их влияние на реакционную способность органических соединений. Электронодонорные и электроноакцепторные заместители.

21. Кислотность и основность органических соединений: теория Бренстеда. Классификация кислот и оснований Бренстеда. Влияние природы атома в кислотном и основном центрах и электронных эффектов заместителей при этих центрах на кислотность (спирты, фенолы, карбоновые кислоты, тиолы, амины) и основность (амины, спирты, тиолы, простые эфиры, карбонильные соединения) органических соединений.

Основные представления о стереоизометрии

органических соединений.

22. Структура органических соединений как комплекс понятий о химическом составе, строении, конфигурации и конформации молекул. Структурные и пространственные изомеры: связь пространственного строения органических соединений с типом гибридизации атома углерода.

23. Хиральные молекулы, хиральные (ассиметричные) центры в молекулах. Оптическая активность. Стереоизомерия молекул с одним и более центрами хиральности: энантиомеры, диастереомеры.

24. Стереохимические ряды органических соединений (D- и L-).

Глицериновый альдегид как конфигурационный стандарт. Связь пространственного строения с биологической активностью органических соединений.

Углеводы.

25. Моносахариды, их классификация. Биологическая роль углеводов. Стереоизомерия моносахаридов; D- и L- стереохимические ряды. Циклооксотаутометрия, мутаротация. Открытые и циклические (пиранозные, фуранозные) формы.

26. Химические свойства моносахаридов, Окислительно-восстановительные реакции моносахаридов. Биологическое значение этих реакций.

27. О- и N- гликозиды. Их образование и гидролиз; биологическая роль. Реакция фосфорилирования моносахаридов и ее биологическое значение.

28. Олигосахариды. Дисахариды, их строение, циклооксотаутометрия. Восстанавливающие и невостанавливающие дисахариды, примеры. Гидролиз дисахаридов. Биологические функции.

29. Полисахариды; классификация полисахаридов. Гомополисахариды: крахмал, гликоген. Строение, гидролиз, биологическая роль.

30. Гетерополисахариды. Представители гетерополисахаридов: гиалуроновая кислота, гепарин. Строение, биологическая роль в организме, применение в медицинской практике.

Аминокислоты. Пептиды. Белки.

31.Строение и стереоизомерия α-аминокислот, входящих в состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Классификация с учетом химической природы радикала и его способности взаимодействовать с водой. Биологичекая роль аминокислот.

32. Кислотно-основные свойства аминокислот. Изоэлектрическая точка нейтральных, кислых и основных аминокислот.

33. Химические свойства α-аминокислот как гетерофункциональных соединений: образование внутрикомплексных солей, реакции этерификации. Взаимодействие с азотистой кислотой и формальдегидом.

34. Биологически важные реакции аминокислот. Образование аминокислот в результате восстановительного аминирования и реакции трансаминирования. Реакции дезаминирования (окислительного и неокислительного), декарбоксилирования. Условия их протекания в организме.

35. Полипептиды и белки. Образование, гидролиз (частичный и полный). Электронное и пространственное строение пептидной группы. Первичная структура пептидов и белков, методы ее определения.

36. Вторичная структура белков (α-спираль и ß-складчатая структура); стабилизация в пространстве. Третичная структура белков; взаимодействия, стабилизирующие третичную структуру.

Нуклеиновые кислоты.

37. Структурные компоненты нуклеиновых кислот: нуклеиновые основания (пиримидиновые и пуриновые), пентозы, фосфорная кислота. Лактим-лактамная таутометрия азотистых оснований. Нуклеозиды, нуклеотиды, характер связи между структурными компонентами; гидролиз. Структуры АТФ, НАД, их биологическая роль. Биологическая роль нуклеиновых кислот.

38. Первичная и вторичная структуры нуклеиновых кислот, их нуклеотидный состав. Взаимодействия, стабилизирующие вторичную структуру ДНК. Биологическая роль ДНК и РНК.

Липиды.

39. Общее представление о липидах. Классификация липидов. Биологическая роль липидов. Структурные компоненты липидов – жирные высшие кислоты; их структура и свойства (окисление перманганатом калия в кислой и нейтральной средах, прогоркание). Триацилглицерины; состав, строения, свойства (гидролиз, реакции присоединения, окисления), биологическая роль.

40. Глицерофосфолипиды, их состав, строение, гидролиз, биологическая роль.

41. Соединения стероидной природы: холестерин, стероидные гормоны, желчные кислоты. Представление о химическом строении и биологической роли.