События

Международные проекты СГМУ

       СГМУ является научно-образовательным центром разработки и осуществления проектов в области здравоохранения и социальной работы на Европейском Севере России и Баренц Евро-Арктическом Регионе.

        Приоритетными направлениями работы университет считает развитие арктической (циркумполярной) медицины и экспорт образовательных услуг. В рамках двустороннего сотрудничества СГМУ на сегодняшний день имеет 22 действующих договора с научно-образовательными структурами Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Индии, Дании, Канады и Германии. СГМУ является членом Университета Арктики с 2004 года.
Основными итогами сотрудничества с зарубежными партнерами за последнее десятилетие являются: эффективное взаимодействие с практическим здравоохранением (совместные проекты, координация работы, информационный обмен); проведение значительного объема научно-образовательных мероприятий и исследований; разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения опухолей, туберкулеза и др. инфекционных заболеваний; развитие кардиохирургии, интенсивной терапии; внедрение телемедицины и создание телемедицинской сети; совершенствование психиатрической помощи; развитие общественного здравоохранения и создание Архангельской международной школы общественного здоровья.
       В последние годы все более активно развивается международная студенческая деятельность. Усовершенствованы критерии по отбору студентов для зарубежных стажировок, введена рейтинговая система, стандарты и формы отбора кандидатов, принятые международной ассоциацией студентов-медиков (IFMSA). По линии медицинских и стоматологических международных студенческих организаций ежегодно десятки студентов участвуют в разнообразных программах мобильности (в форме обучения и стажировок), охватывающих практически весь мир.
В рамках сотрудничества с Университетом Тромсе студенты СГМУ проходят исследовательские и клинические практики и стажировки, кроме того с 2009-10 уч. года введена практика обучения ряда студентов на медицинском факультете в Тромсо в течение 1 семестра. За последние годы только в г. Тромсе работали и обучались более 100 наших студентов, из которых 32 продолжают научные исследования после окончания медицинского университета в рамках совместных проектов. Всего 25 выпускников СГМУ защитили диссертацию PhD в Норвегии (в университетах Тромсо, Осло и Бергена), 3 в Швеции (Каролинский институт, Университет Умеа), 3 - в Германии. На 1.09.2013 г. общее количество диссертаций защищенных выпускниками и сотрудниками СГМУ за рубежом – 31.
       В последние годы в СГМУ реализовалось 24 международных проектов с партнерами из БЕАР (19 – Норвегия). А всего за 10 лет в СГМУ реализовано более 40 международных проектов.
С 2001 года ежегодно осуществляются двусторонние обмены группами студентов с одной из старейших медицинских школ мира - Медицинским факультетом Ягеллонского университета (г. Краков. Польша). В рамках программ FIRST и FIRST Lapland студенты и преподаватели имеют возможность обучения и стажировок в вузах Финляндии.
      Крупнейший международный проект последнего десятилетия – создание Архангельской международной школы общественного здоровья (АМШОЗ, www.ispha.ru) – подготовлен и осуществлен совместно с Университетом Тромсё и несколькими другими университетами Северной Европы при поддержке Программы здравоохранения Баренц-региона (Минздрав Норвегии). Проект был рассчитан на 2006-2011 годы и являлся одним из крупнейших по объему финансирования в истории Программы научно-образовательным проектом. В дальнейшем сроки проекта были продлены до конца 2012 года. В рамках проекта в СГМУ создана и внедрена магистратура «общественное здравоохранение», основанная на европейской модели Master of Public Health. Весной 2011 года магистратура «общественное здравоохранение» успешно прошла лицензирование по новому для России направлению подготовки 060400 – Общественное здравоохранение. Это сделало СГМУ первым медицинским ВУЗом России, прошедшим лицензирование по данному направлению подготовки. Помимо этого, ещё в 2007 году АМШОЗ получила международное признание, став первым российским членом ASPHER (Ассоциация школ общественного здоровья в Европейском регионе). В декабре 2007 года АМШОЗ была представлена в бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения как одно из первых учебных учреждений России, предлагающих обучение в сфере общественного здоровья в соответствии с международными стандартами.
       Сегодня АМШОЗ готовит специалистов с широким спектром базовых специальностей к научно-обоснованной профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения. Основными сферами компетенции выпускников являются оценка и мониторинг здоровья населения, разработка, практическая реализация и оценка эффективности мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и укрепление здоровья. В 2008-2012 годах в школе обучалось более 78 студентов из регионов Северо-Запада России. К настоящему моменту 43 выпускника завершили обучение защитой магистерской степени и получили дипломы магистров общественного здравоохранения Университета Тромсё. Первые выпускники с Российскими государственными дипломами магистра общественного здравоохранения ожидаются в июне 2013 года.
      Среди выпускников школы: главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, координатор крупного проекта Всемирной Организации Здравоохранения, главный специалист по охране здоровья российско-американской нефтяной компании «Полярное сияние», докторанты ВУЗов Западной Европы, успешные преподаватели и научные сотрудники СГМУ, практические работники здравоохранения.
       Результаты научной деятельности преподавателей и магистрантов АМШОЗ представлены на самом высоком международном уровне: в 2009-2012 гг. представители АМШОЗ составляли большинство российских докладчиков на европейских и всемирных конгрессах по эпидемиологии и общественному здравоохранению; преподавателями и магистрантами школы опубликовано более 140 научных работ в признанных международных научных журналах (полный список: http://www.ispha.ru/?cat=science&science_id=2); магистранты АМШОЗ становились победителями и призерами научных конкурсов в России и за рубежом.
Все эти достижения свидетельствуют как о высоком качестве преподавания в АМШОЗ, так и о востребованности выполняемых научных проектов.
В 2012 году развитие АМШОЗ перешло на новый виток – в рамках сотрудничества между СГМУ и Университетом Тромсё на базе школы создаётся российско-норвежская PhD-программа по общественному здравоохранению, обучение на которой предлагается выпускникам-магистрам. В планах на будущее - придание магистратуре "общественное
здравоохранение" статуса транснациональной российско-норвежской
образовательной программы.
      За годы сотрудничества (более 20 лет) на базе СГМУ (в т.ч. совместно с департаментом здравоохранения администрации Архангельской области) проведен ряд научно-практических мероприятий (более 300) с участием зарубежных партнеров.
      Важнейшее направление международного сотрудничества в СГМУ – это подготовка кадров и развитие образовательного экспорта. На сегодня в вузе обучаются около 300 иностранных студентов из 14 стран. Основные “страны-импортеры” наших выпускников – это Индия, Нигерия, Сирия, Перу, Азербайджан. С 2006 года в обучении активно используется английский язык, что значительно повышает качество подготовки будущих врачей, особенно для Индии. В направлении развития сотрудничества с Индией в СГМУ сложились хорошие дружеские связи и устойчивая поддержка со стороны Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге. Как результат – только за последние годы десятки молодых врачей пополнили трудовые ресурсы здравоохранения дружественной страны.
      Таким образом, среди первоочередных задач по развитию международного сотрудничества на ближайшее время можно выделить:
- привлечение студентов и молодых ученых обеих стран для учебы и совместной исследовательской работы;
- развитие исследований и обучающих программ в сфере арктической медицины;
- дальнейшее развитие практики обменов преподавателями и студентами в рамках программ «North-to-North», Barentsplus, совместную деятельность с университетами Баренц-Региона по расширению мобильности студентов в рамках программ ТЕМPUS, Kolarctic, ERASMUS MUNDUS; подготовка и проведение 6-8 международных научно-практических конференций и семинаров; продолжение и расширение работ по текущим и новым международным научно-образовательным проектам с представлением запросов на гранты в ведущие российские и международные фонды.