События

Сидоров Павел Иванович

 

 

СИДОРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

     П.И.Сидоров - психиатр-нарколог, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), действительный член РАМН (2000 г.), проректор по научной работе (1990-1993 гг.), заведующий кафедрой психиатрии и психологии (с 1994 г.), ректор АГМИ-АГМА-СГМУ (с 1993 г.), директор Северного научного центра РАМН (с 1995 г.). П.И.Сидоров - известный в стране и за рубежом специалист в области наркологии и этнопсихиатрии с широким диапазоном научных интересов. Впервые в стране организовал подростковый наркологический кабинет, ставший начальным звеном современной подростковой наркологической службы. Создал новые оригинальные методы лечения больных, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, избыточным весом. Основатель научной школы но экологии человека и наркологии, организатор науки и здравоохранения.

     Родился 13 марта 1953 года в Архангельске, в семье преподавателей Архангельского лесотехнического института.

     Еще в 8-м классе Павел Сидоров решил стать психиатром. В то время, когда он поступил на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института, а это был 1970 год, психиатрию изучали только на пятом курсе. Однако первокурсником он настоял на том, чтобы ему разрешили пройти обучение по этому предмету вольнослушателем. Он также занимался в психиатрическом студенческом научном кружке.

      Тема научной работы «Подростковая наркология», предложенная на кафедре психиатрии, захватила 17-летнего юношу. Результаты своих изысканий он изложил в докладе «Формирование алкогольных установок у несовершеннолетних». А в 1974 году, благодаря вниманию ректората вуза, общественных организаций и руководителей города и области к работе студента 4-го курса П. И. Сидорова и при их поддержке, в Архангельске был открыт первый в стране подростковой наркологический кабинет, который стал начальным звеном современной подростковой наркологической службы и до сих пор функционирует в структуре областного наркологического диспансера. Через десять лет такие кабинеты были открыты во всех областных центрах страны. Вклад П. И. Сидорова в разработку методов профилактики отклоняющегося поведения подростков был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

     Еще со студенческой скамьи и затем в течение 14 лет П. И. Сидоров возглавлял Архангельский областной совет молодых ученых и специалистов. На XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1986 году он представлял Архангельскую область и был отмечен медалью «За трудовое отличие». Помимо психиатрии в студенческие годы Павел Сидоров активно участвовал в студенческой самодеятельности как сценарист, режиссер и актер, был членом бюро обкома комсомола.

     При этом он все глубже проникал в тему наркомании в молодежной среде. К окончанию института им был собран большой материал по этой теме в результате обследования школьников Архангельска, Ленинграда и Инты. Он регулярно выступал на всесоюзных научных конференциях, опубликовал 8 научных работ. Не случайно, что по распределению его оставили в клинической ординатуре на кафедре психиатрии АГМИ. Уже через год в Северо-Западном книжном издательстве вышли методические рекомендации «Антиалкогольное воспитание в школе», составленные профессором И. Д. Муратовой и ординатором П. И. Сидоровым. За разработку системы антиалкогольного воспитания несовершеннолетних Павел Иванович в том же году был удостоен премии имени М. В. Ломоносова Архангельской областной комсомольской организации.

     Ко времени поступления в аспирантуру П. И. Сидоров уже накопил большой материал по теме своих исследований, что позволило ему в короткий срок подготовить и защитить кандидатскую диссертацию «Клинико-социальные аспекты алкоголизации и алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте». В 1984 году в издательстве Московского университета вышла его первая монография по проблемам подросткового алкоголизма, которую он посвятил своему учителю — профессору И. Д. Муратовой.

     По окончании аспирантуры Павел Иванович работал ассистентом кафедры психиатрии, где через семь лет на материале своих подопечных, судьбы которых он отслеживал все годы после защиты кандидатской диссертации, подготовил докторскую диссертацию «Патогенез алкоголизма у подростков и организация ранней профилактики в условиях Европейского Севера». Защита ее состоялась в Ленинградском психоневрологическом НИИ имени В. М. Бехтерева в 1986 году.

     В 1987 году 34-летний доктор медицинских наук П. И. Сидоров стал одним из самых молодых профессоров среди ученых-медиков страны. В 1994 году он возглавил кафедру психиатрии родного института.

     Под руководством и при консультации профессора П. И. Сидорова выполнены и защищены 34 кандидатских и 26 докторских диссертаций. Работая в 1990-1993 годах проректором Архангельского государственного медицинского института по научной работе, Павел Иванович инициировал создание в АГМИ первого в России докторского диссертационного совета по новой специальности «безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях».

     В 1993 году профессор П. И. Сидоров был избран ректором Архангельского государственного медицинского института, имевшего тогда всего три факультета (лечебный, стоматологический и педиатрический). За прошедшие пятнадцать лет АГМИ дважды повысил свой статус: в 1994 году по итогам государственной аттестации он был преобразован в медицинскую академию, в 2000 году — в университет. Сегодня в Северном государственном медицинском университете 12 институтов, 2 НИЛ морской медицины и полярной медицины, 18 факультетов, в четыре раза увеличилось количество докторов медицинских наук и профессоров (80). На базе факультета социальных работников организован Международный социальный колледж.

     В вузе работает три международных магистратуры с преподаванием на английском языке: социальной работы, здоровья населения приполярных территорий, мониторинга общественного здоровья. Выпускники получают европейские дипломы. В СГМУ ежегодно обучается более 11000 студентов и курсантов.

     В 2007 году вуз стал дипломантом Всероссийского конкурса Рособрнадзора «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», а в 2008 году - лауреатом этого конкурса. В 2007 году СГМУ получил Благодарность Президента РФ за многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и врачебную деятельность, а ректор Редколлегией «Медицинской газеты» был назван «Ректором года» среди руководителей медицинских вузов страны.

     Архангельск стал «медицинской столицей» Европейского Севера России, а СГМУ — медицинским образовательным и научным центром региона.

      П. И. Сидоров — автор и соавтор 31 книги и монографии (из них 4 изданы за рубежом), 16 руководств, 14 учебников для вузов, 9 научно-популярных книг, 29 патентов на изобретения, более 370 журнальных статей (из них 50 опубликованы за рубежом). Монография Б. С. Братуся и П.И. Сидорова «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма» (1984) отмечена дипломом Минздрава РСФСР как лучшая на республиканском конкурсе научных работ. В предисловии к руководству для врачей «Алкоголизм» (Ю.П. Лисицын, П. И. Сидоров, 1990) министр здравоохранения РСФСР А. И. Потапов оценил это издание как фундаментальную работу, а профессора П. И. Сидорова назвал одним из ведущих специалистов страны в области наркологии. Его двухтомник «Введение в клиническую психологию» (в соавторстве с А.В. Парняковым, 2000) и учебник «Клиническая психология» (2002) получили в Минздраве РФ статус учебников для студентов медвузов. В 2008 году на Всероссийском конкурсе «Университетская книга-2008» учебники В.И. Стародубова, П.И. Сидорова, И.А. Кононовой «Управление персоналом» и П.И. Сидорова «Наркологическая превентология» стали лучшими в своих номинациях. Является лауреатом Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования за лучшую научную книгу 2007 г. «Системный мониторинг образовательной среды» П.И. Сидорова, Е.Ю. Васильевой.

     Понимая всю важность экономических знаний, он не только сам получил дополнительно высшее экономическое образование и при этом добился открытия в СГМУ института менеджмента, который уже 10 лет готовит для системы здравоохранения Европейского Севера России специалистов с высшим и средним экономическим образованием.

     В 1995 году профессор П. И. Сидоров первым из российских ученых был избран членом-корреспондентом, а в 2000 году — действительным членом РАМН по специальности «экология человека». Сегодня он один из признанных лидеров в области социальной наркологии и экологии человека, один из ведущих отечественных ученых в области социальной психиатрии и экологии человека. По инициативе П. И. Сидорова в СГМУ впервые в России начали преподавать студентам медицинскую экологию. Павел Иванович внес фундаментальный вклад в разработку проблем укрепления общественного здоровья и предупреждения социальных болезней, создал новые оригинальные методы лечения больных, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, избыточным весом, разработал саногенетическую терапию и интерактивные методы лечения зависимых расстройств, синергетическую концепцию психических расстройств, разработал системный экологический мониторинг и технологии предупреждения психического терроризма как нелетального оружия массового поражения. Под руководством П.И. Сидорова защищено 38 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

      Академик П. И. Сидоров — организатор и главный редактор журналов РАМН «Экология человека» и «Наркология», член редсоветов журналов «Сибирский вестник психиатрии и наркологии», «Медицинский академический журнал», «Психотерапия», «Сексология и сексопатология». «Медико-биологические и социально-психологические проблемы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях», «Вестник психиатрии и психофармакологии», «Психофармакология и биологическая наркология», «Психическое здоровье», «World Journal Psychotherapy», зам.главного редактора «International Journal of Addictional Research». Он является директором Северного научного центра РАМН (1995), членом правления Российского общества психиатров, членом научных советов РАМН по наркологии, истории и философским проблемам медицины, председатель Проблемной комиссии по морской медицине Научного Совета РАМН по медицине труда.

     В 1992 году Российская ассоциация наркологов признала П. И. Сидорова лучшим врачом-наркологом года. Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» (1997), награжден орденом Почета (2003), орденом «За заслуги перед Отечеством IV ст.» (2007), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2006), 6-ю государственными медалями РФ, золотой медалью Альберта Швейцера, польским орденом «За заслуги в области здравоохранения». Павел Иванович является кавалером Золотого почетного знака Национального фонда «Общественное признание», лауреатом премии Международного Ломоносовского фонда.

     Увлекается историей и краеведением, более 40 лет собирает краеведческую литературу. В школьные и студенческие годы он работал экскурсоводом по Архангельску, Соловецким островам, был руководителем туристических групп по странам Балтии, Золотому кольцу России, Крыму, Кавказу, странам Восточной Европы.

     Живет и работает в Архангельске.