Научная работа
Научная работа кафедры детской хирургии
Научными проблемами кафедры являются экстренная и гнойная хирургия детского возраста, детская урология и онкология. Успешно разрабатывались проблемы внедрения современных медицинских технологий в детскую хирургию. В частности, были внедрены методики ультразвуковой диагностики заболеваний толстой кишки у детей, лапароскопические методики оперативного лечения паховых грыж и других вариантов незаращения влагалищного отростка у детей; изменилась в сторону отказа от травматичных оперативных вмешательств тактика лечения закрытых повреждений органов брюшной полости
Первым на кафедре кандидатскую диссертацию защитил Е. С. Голованов на тему «Подострьий оментит при аппендиците у детей», затем были И. А. Турабов — «Незрелые тератомы и злокачественные герминогенные опухоли крестцово-копчиковой области у детей», Н. В. Марков — «Определение тактики лечения пузьирно-мочеточникового рефлюкса у детей», Е. В. Коротаев — «Диагностика и лечение ранних стадий идиопатического сколиоза у детей». Кроме того, три кандидатские диссертации были защищены врачами клинической больницы: М. Ю. Яницкой «Клинико-физиологические критерии эхографического исследования толстой кишки у детей в норме и при патологии», Е. С. Саблиным «Незаращение влагалищного отростка брюшины у детей и его лапароскопическая коррекция» и Е. В. Рачковым «Местная гормонотерапия и лапароскопия в диагностике и лечении криптохоризма у детей».
Первыми докторами медицинских наук, взращенными кафедрой, стали Н. д. Ширяев, в 1994 году защитивший диссертацию на тему «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: оценка результатов терапии с обоснованием выбора хирургического лечения», и И. А. Турабов, в 2000 году представивший свою работу «Медико-экологические аспекты злокачественных опухолей у детей Европейского Севера России. Результаты лечения зло качественных опухолей у детей в условиях детской многопрофильной больницы». Обоим было присвоено ученое звание профессора. Сейчас на кафедре выполняются кандидатские и докторская диссертации.
Сотрудники кафедры успешно развивают научные связи с зарубежными коллегами, прежде всего из университетских клиник городов Тромсё и Вергена (Норвегия), по разработке сложных проблем детской урологии: способов отведения мочи при некорригируемой патологии нижних мочевых путей и лечения больных с интерсексуальными состояниями.
Эти программы финансируются из фонда Баренц-региона. В их рамках в клинике работали, проводя показательные операции, ведущие детские урологи Норвегии. В работе двух научно-практических конференций урологов севера Норвегии в Тромсё (1995 и 1998) принимали участие и выступили с докладами Н. д. Ширяев, Н. В. Марков, И. А. Турабов. Несколько лет по вопросам реабилитации детей с ортопедической патологией и последствиями травм у детей с лечебными учреждениями Польши сотрудничала Р. А. Клепикова. Она выступала с докладами на конгрессах польских ортопедов в Слупске (1994) и Кракове (1996).
С 2001 года продолжается сотрудничество с немецкими коллегами в области детской онкогематологии в Архангельской области. В соответствии с этой программой И. А. Турабов в 2002 году прошел стажировку в университетской клинике г. Марбурга. Архангельскую детскую клинику неоднократно посещали профессора Ф. Ламперт (г. Гизен), Д. Хармс (г. Киль), внесшие значительный вклад в повышение профессиональной компетентности врачей. В 2006 году заключен договор о сотрудничестве в области детской онкологии с университетской клиникой г. Тромсё. В рамках программы развития лапароскопической хирургии в 2005 и в 2006 годах показательные операции проводил профессор Ф. Шир (г. Майнц).
|