История кафедры
Талантливый клиницист и педагог профессор В. А. Кудрявцев был не только создателем и первым заведующим кафедрой детской хирургии, но и основателем архангельской школы детской хирургии. Работа в клинике детской хирургии была главным делом его жизни, которому он отдал всю душу и сердце. В клинике он учил студентов, передавал им свой богатый врачебный опыт, лечил детей. Всегда доброжелательный, с открытой улыбкой, он располагал к себе всех, кто сталкивался с ним даже в тяжелые минуты своей жизни. Готовность профессора Кудрявцев прийти на помощь, способность сопереживать, а главное — слава о его поистине золотых руках и золотом сердце сделали его имя одним из самых уважаемых и почетных в Архангельске, родном ему Шенкурске, других городах области. Его любили студенты и врачи, обожали маленькие пациенты. Вспоминается визит в детскую хирургическую клинику в середине 1990-х годов японского профессора Акиры Осато. Врачи вместе с гостем шли по больничным коридорам, и к Валерию Александровичу, раскинув ручонки, радостно бежали его маленькие пациенты... Японец был так потрясен искренностью и непосредственностью детской любви, что из- за выступивших слез не мог говорить.
В 2000 году Валерий Александрович Кудрявцев трагически погиб. У него было все — любимая работа и дружная семья, признание коллег и верные ученики; осталась его школа, масштабы которой измеряются Европейским Севером России и многими поколениями детских хирургов. Свет добра, исходивший от Валерия Александровича, до сих пор согревает души всех его учеников.
Созданная Валерием Александровичем клиника, включает в себя шесть специализированных отделений стационара (два хирургических со специализированными койками по онкологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, урологическое, травматологическое, ортопедическое, анестезиологии и реанимации с кабинетами экстракорпоральной детоксикации, гравитационной хирургии и гипербарической оксигенации), шесть консультативных кабинетов поликлиники (хирурга, уролога, онколога, ортопеда, челюстно-лицевого хирурга и нейрохирурга), травматологический пункт, специализированные школу-интернат и детские дошкольные учреждения для реабилитации детей с ортопедотравматологической патологией.
Сегодня клиника оказывает все виды хирургической помощи детям в Архангельской области. Она стала уникальной на Европейском Севере России. Ее расположение в составе крупной многопрофильной детской больницы позволило не только успешно обеспечивать высокое качество помощи при распространенных заболеваниях, но и решать вопросы диагностики и лечения редкой и сложной патологии у детей, всему этому учить студентов, клинических интернов и ординаторов, слушателей курсов усовершенствования врачей. Для этого кафедра получила достаточное количество хорошо оборудованных учебных помещений, свой лекционный зал, библиотеку, лабораторию, оснащенную для демонстраций операций (стеклянный купол, видеокомплекс) операционную. Под руководством В. А. Кудрявцева в клинике встали на ноги и превратились в самостоятельные отрасли детская урология, онкология, нейрохирургия. Валерием Александровичем внесен значительный вклад в развитие детской челюстно-лицевой хирургии и травматологии, анестезиологии и реанимации.
Валерий Александрович так говорил о своей работе: «Детская хирургия — достаточно молодая специальность. Из нее стала выделяться, допустим, детская урология. Мне пришлось в нашей клинике первым ею заниматься оперировать, готовить специалистов. Они сейчас прекрасно оперируют, лучше меня. Детской онкологией тоже занимался. Людей подбирал увлеченных. Они, к моей радости, тоже превзошли меня. Как говорится: учитель, учи ученика, чтобы потом было у кого учиться».
Действительно, люди в клинике работают особые — увлеченные, преданные делу и, что тоже очень важно, умеющие расположить к себе детей. Ведь в областную больницу поступают, как правило, тяжело больные ребятишки, находящиеся порой в критическом состоянии. Они уже настрадались, а впереди — операция или сложные манипуляции. Какие, казалось бы, чувства должны испытывать дети к «дядькам в белых халатах», которые «делают им больно». Но вот что вспоминает один из бывших студентов: «На пятом курсе изучаем детскую хирургию. Занятие у нас ведет Ефим Семенович Голованов. Пошли мы с ним на обход. Только вышли из практикума, идем по коридору — и вдруг нам навстречу бежит карапуз лет пяти, в руках держит банку Боброва, кидается к Ефиму Семеновичу, прижимается к его животу и говорит: «Ах ты мой толстенький!» И такая любовь в этих словах ребенка, такая непосредственность! Такого признания достоин только Врач с большой буквы. Мы тогда впервые и навсегда поняли это».
Подавляющее большинство сотрудников кафедры и клиники, а также детских хирургов области — ученики В. А. Кудрявцева.
Сегодня выпускники кафедры работают в Республике Коми, Мурманской, Вологодской и других областях Северо-Запада. А в Архангельской области они составляют подавляющее большинство детских хирургов. Среди них три главных врача — И. Г. Кустышев в Сыктывкаре, Н. В. Марков в Архангельске и О. Г. Минии в Мурманске, два доктора медицинских наук — А. В. Буторина и И. А. Турабов, пять кандидатов медицинских наук.
Профессором В. А. Кудрявцевым и с его участием опубликованы более 120 научных работ по проблемам детской хирургии, онкологии, урологии, а также по проблемам высшего медицинского образования, изданы учебник «Детская хирургия в лекциях», монография «Организация хирургической помощи детям в Северном регионе России», а также монография Р. А. Клепиковой «Детская ортопедотравматологическая служба Архангельской области». Валерий Александрович выступал на многих научных конференциях и симпозиумах разных уровней в Ленинграде, Москве, Киеве, Ростове, Ташкенте, Тбилиси и др.
После трагической гибели профессора В. А. Кудрявцева кафедру в течение пяти лет возглавлял его ученик профессор Н.Д. Ширяев. Сейчас работой кафедрального коллектива руководит еще один ученик Валерия Александровича доктор медицинских наук И. А. Турабов. Иван Александрович — организатор детской онкологической службы в Архангельской области, где ежегодно выявляется 30—40 онкобольных детей. В Научно-исследовательском институте детской онкологии и гематологии онкологического научного центра имени Блохина, где он проходил в 1989—1991 годах научную и профессиональную подготовку, результаты его работы были оценены как выполненные на хорошем европейском уровне.
За 20 лет работы, научная составляющая которой направлена на выявление медико-экологических аспектов возникновения злокачественных опухолей у детей Европейского севера России и оценку результатов их лечения, И. А. Турабову и его коллегам удалось снизить смертность более чем в два раза. В Архангельской области показатель детской онкологической заболеваемости — один из самых высоких в стране. Но, как считает профессор Турабов, «это вовсе не говорит о том, что у нас больных больше, чем в других регионах. дело в том, что мы учитываем почти всех больных, доходим до них. По общемировой статистике, окончательно вылечить можно чуть больше половины детей. Здесь очень тяжелый психологический момент. Мы ведь постоянно общаемся со своими пациентами, даже после того, как, казалось бы, исчезла необходимость во встречах: многие приходят советоваться, какую выбрать профессию, можно ли иметь детей и так далее. Если удается, то, сколько можно, ведем людей по жизни».
|