События

Сотрудники Северного государственного медицинского университета выиграли грант РФФИ

Подведены итоги Конкурса проектов 2018 года фундаментальных
научных исследований, проводимый РФФИ совместно с субъектами
Российской Федерации. В числе победителей – группа сотрудников Северного государственного медицинского университета. 
... 18.06.2018
В СГМУ состоялся 15-й выпуск курсов сестер милосердия

14 июня в Северном государственном медицинском университете состоялся 15-й выпуск сестер милосердия. В этом году обучение прошли более 20 слушателей. Нужно отметить, что это единственные курсы, которые проходят при медицинском вузе в России. За прошедшие... 18.06.2018
В СГМУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры

15 июня состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры. Квалификация «Бакалавр» по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонения... 18.06.2018

Разное

А.И. Воробьев о профессии врача

Врач не человек. Врач не имеет право закурить при больном, он вообще не имеет права курить. Врач не имеет права кушать при больном. У него сдавило мочевой пузырь – он не может его опорожнить где-то на виду у пациентов. Врач не может быть небрит. Врач не может дурно пахнуть и быть грязно одетым. Врач – это актер. Актер, и никаких прав на личностную самостоятельность не имеет. Если не так, тогда он дерьмо, а не актер. Такие есть, они играют себя.

26.07.2005

Есть люди, которые смотрят на мир и его записывают, учитывают, а есть, которые растут, как трава, таких большинство, и Бог с ними. Им принадлежит Царствие небесное, как сказано в Евангелие. «Блаженны нищие духом, им – Царствие небесное». Слава Богу, что и для тех, которые правду ищут тоже Царствие небесное, но таких мало. Понимаете, один смотрит, как растет горох, и думает, вот, когда он вырастет – пожрать, а другой – записывает, какие цветки у этого гороха. Вот, этот другой – Грегор Мендель, он основал генетику, а те, которые жрали горох, их были миллиарды, от них не осталось ничего.

20 октября 2005

Была такая династия врачей, известная под фамилией Гиппократ, это большая династия, и не важно, кто там первый сказал – «Э», а кто второй. Но до нас дошел только один. Он сказал, – врач подобен Богу.

Мы привыкли, особенно в наше время, похлопывать по плечу, а то и по лысине, что подвернется, предков, – отстали, понимаешь. Сегодня я могу с полной ответственностью говорить, – врач подобен Богу, потому что современное общество не может существовать без врачей, оно сформировано со средней продолжительностью жизни – в одном районе 60, в другом 85 лет. Так вот, хотя продолжительность жизни также зависит и от нас, но общество, по большому счету, без врача не существует. Это первый тезис, который я должен вполне серьезно озвучить, потому что без этого мы друг друга не поймем.

Далее у Гиппократа следует тезис – презрение к деньгам. Надо быть круглым идиотом, чтобы все мироздание воспринимать в его прямом звучании, не могут умные люди рассчитывать на кретинов, которые понимают все в прямом смысле. Презрение к деньгам означает, что впереди всего стоит цель, и цель эта – жизнь человеческая, ее сохранение, ее продление, формирование этой жизни. Это должно быть во главе всего. А деньги – деньги средство, как средством может быть лопата, топор, винтовка. И поэтому нужно оторвать эти средства от своей жизни в обществе, от моей жизни врача.

И дальше, дальше была клятва Гиппократа. Вы помните первое напутствие врачу в этой клятве? Его забывают. Все думают, что там больше про аорты, и про это можно забыть, Гиппократ ошибался. Нет, извините, первая заповедь – уважать учителя своего, и чтить его как родителей. Я дословно не помню. А вы понимаете, что это такое? Это ведь потом, а может быть, не потом, судя по хронологии, все-таки, потом, первая заповедь Моисея. Это не «не убий», извините, это уважение к родителям, и смерть за неуважение к родителям. Это формирование структуры общества, где во главе стоит патриарх, старик, и далее по инстанциям. Это все из темы – врач подобен Богу.

Доклад в Фармкомитете 07-07