События

Международный проект СГМУ был высоко оценен ВОЗ

Вчера в зале заседаний Правительства Архангельской области прошла официальная церемония присвоения городу Шенкурску международного статуса «Безопасное сообщество». Для проведения этой процедуры в Архангельск прибыл генеральный менеджер и эксперт Межд... 29.06.2017
В СГМУ началась аккредитация выпускников

Сегодня в Северном государственном медицинском университете началась первичная аккредитация специалистов по допуску к медицинской деятельности по двум специальностям "лечебное дело", "медицинская биохимия". 

29.06.2017
Первые испытания экзоскелета в условиях арктического лета

 28 июня  на набережной Северной Двины свою первую пешеходную прогулку совершил пилот экзоскелета Сергей Рубинштейн. Путь от стелы «Город воинской славы» до Вечного огня стал символичным для самого Сергея и команды специалистов СГМУ (ответственный ис... 29.06.2017

Разное

А.И. Воробьев о профессии врача

Врач не человек. Врач не имеет право закурить при больном, он вообще не имеет права курить. Врач не имеет права кушать при больном. У него сдавило мочевой пузырь – он не может его опорожнить где-то на виду у пациентов. Врач не может быть небрит. Врач не может дурно пахнуть и быть грязно одетым. Врач – это актер. Актер, и никаких прав на личностную самостоятельность не имеет. Если не так, тогда он дерьмо, а не актер. Такие есть, они играют себя.

26.07.2005

Есть люди, которые смотрят на мир и его записывают, учитывают, а есть, которые растут, как трава, таких большинство, и Бог с ними. Им принадлежит Царствие небесное, как сказано в Евангелие. «Блаженны нищие духом, им – Царствие небесное». Слава Богу, что и для тех, которые правду ищут тоже Царствие небесное, но таких мало. Понимаете, один смотрит, как растет горох, и думает, вот, когда он вырастет – пожрать, а другой – записывает, какие цветки у этого гороха. Вот, этот другой – Грегор Мендель, он основал генетику, а те, которые жрали горох, их были миллиарды, от них не осталось ничего.

20 октября 2005

Была такая династия врачей, известная под фамилией Гиппократ, это большая династия, и не важно, кто там первый сказал – «Э», а кто второй. Но до нас дошел только один. Он сказал, – врач подобен Богу.

Мы привыкли, особенно в наше время, похлопывать по плечу, а то и по лысине, что подвернется, предков, – отстали, понимаешь. Сегодня я могу с полной ответственностью говорить, – врач подобен Богу, потому что современное общество не может существовать без врачей, оно сформировано со средней продолжительностью жизни – в одном районе 60, в другом 85 лет. Так вот, хотя продолжительность жизни также зависит и от нас, но общество, по большому счету, без врача не существует. Это первый тезис, который я должен вполне серьезно озвучить, потому что без этого мы друг друга не поймем.

Далее у Гиппократа следует тезис – презрение к деньгам. Надо быть круглым идиотом, чтобы все мироздание воспринимать в его прямом звучании, не могут умные люди рассчитывать на кретинов, которые понимают все в прямом смысле. Презрение к деньгам означает, что впереди всего стоит цель, и цель эта – жизнь человеческая, ее сохранение, ее продление, формирование этой жизни. Это должно быть во главе всего. А деньги – деньги средство, как средством может быть лопата, топор, винтовка. И поэтому нужно оторвать эти средства от своей жизни в обществе, от моей жизни врача.

И дальше, дальше была клятва Гиппократа. Вы помните первое напутствие врачу в этой клятве? Его забывают. Все думают, что там больше про аорты, и про это можно забыть, Гиппократ ошибался. Нет, извините, первая заповедь – уважать учителя своего, и чтить его как родителей. Я дословно не помню. А вы понимаете, что это такое? Это ведь потом, а может быть, не потом, судя по хронологии, все-таки, потом, первая заповедь Моисея. Это не «не убий», извините, это уважение к родителям, и смерть за неуважение к родителям. Это формирование структуры общества, где во главе стоит патриарх, старик, и далее по инстанциям. Это все из темы – врач подобен Богу.

Доклад в Фармкомитете 07-07