События

Да не прервется эта связь...

По материалам книги "Северная медицинская школа"
(Сидоров П.И., Щуров Г.С., Доморощенова Л.Г.)

Кафедра была основана в 1936 году на базе соответствующего курса. В течение 20 лет ее руководителями были доценты П. Л. Рабинович, Р. Б. Коган, А. В. Шеве­лев, В. М. Андросов.

Кафедра была основана в 1936 году на базе соответствующего курса.

В 1957 году на вакантную должность заведующего была направлена Р. В. Бан­никова, только что защитившая канди­датскую диссертацию на актуальную в ту пору тему «Организация и методика диспансеризации сельского населения».

Большая работа проводилась Раисой Васильевной по комплексному преподава­нию санитарного просвещения. С этой це­лью по инициативе Р. В. Банниковой был оборудован на современном уровне класс программного обучения, создан межкафедральный совет; на кафедре оборудован кабинет здорового образа жизни, оснащен­ный тренажерами и тематическими вы­ставками. Кафедра была утверждена шко­лой передового опыта, и на ее базе прово­дилось выездное заседание проблемной комиссии «Санитарное просвещение» при президиуме АМН СССР.

Большим делом стало создание в инсти­туте по инициативе Р. В. Банниковой и при ее участии музея истории медицины и здравоохранения на Севере. К его орга­низации широко привлекались архангель­ские врачи, преподаватели и студенты института.

Музей постепенно пополнял­ся новыми экспонатами, собранными на Крайнем Севере и в районах Архангель­ской области. Они характеризовали заня­тия северных жителей, их быт, сохранив­шиеся традиции народной медицины. Музей не только являлся формой нрав­ственного воспитания, осуществлял куль­турно-просветительскую деятельность, но и играл большую роль в профессиональ­ном образовании студентов, в изучении курса истории медицины и здравоохране­ния на Севере. За это он получил вы­сокую оценку президента АМН СССР академика В. Д. Тимакова, министров здравоохранения Б. В. Петровского, В. В. Трофимова, академиков Б. Д. Пет­рова, Ю. П. Лисицына, А. П. Авцына, Г. Н. Сердюковой, А. Ф. Серенко, побы­вавших в разные годы в Архангельске.

Первая санитарно-демографическая экс­педиция в арктическую зону Крайнего Севера, к побережью Ледовитого океана, организованная Р. В. Банниковой в 1962 го­ду, определила интерес и направление ее научно-исследовательской работы на мно­гие годы: изучение здоровья, демографи­ческих проблем и воспроизводства поко­лений малых народностей Севера европей­ской части страны. Под руководством и при личном участии Раисы Васильевны организовывались и проводились экспеди­ции для социально-гигиенического обсле­дования населения в Ненецкий автоном­ный округ, Болыпеземельскую, Канино-Тиманскую и Малоземельскую тундры, на Карское побережье, о. Колгуев.
Были выявлены краевые и этнические особенности патологии и демографических про­цессов у народностей Севера, разрабо­таны стандарты физического развития детей.

По материалам исследований профес­сором Р. В. Банниковой опубликовано 186 научных работ, в том числе восемь монографий. Результаты научных работ докладывались ею на 88 конференциях. Раиса Васильевна была членом всесоюз­ной проблемной комиссии «Санитарное просвещение» при президиуме Академии медицинских наук, членом республикан­ской проблемной комиссии Минздрава РСФСР «Акклиматизация и краевая па­тология человека на Севере». В течение нескольких лет она входила в редакцион­ный совет журнала «Советское здравоох­ранение».

Профессор Р. В. Банникова была дей­ствительным членом Российской акаде­мии социальных наук, Международной академии экологии и безопасности жиз­недеятельности. За исследования демогра­фических процессов на Севере удостоена звания лауреата премии Ломоносовского фонда. За плодотворную работу в области подготовки кадров и общественную дея­тельность награждена медалью «За доб­лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличнику здравоохранения», за много­летний труд по подготовке специалистов для здравоохранения Северо-Запада удо­стоена звания почетного доктора СГМУ. Но все эти регалии, звания и достаточно широкое признание ничуть не сказались на ее милом, непосредственном характе­ре. Она любила свою работу беззаветно, любила студентов и коллег, любила весь этот огромный мир как-то по-детски от­крыто, светло и радостно.
В 2004 году Раисы Васильевны не стало...

 Среди своих многочисленных учеников профессор Р. В. Банникова первым отме­чала профессора А. Л. Санникова.

Сферой научных интересов Анатолия Леонидови­ча сразу после окончания института являлись проблемы санологии, профилакти­ческой медицины и здоровья работающих в различных отраслях промышленности Европейского Севера. Методологические подходы к их анализу были отражены ис­следователем в рекомендациях «Изучение заболеваемости с временной утратой тру­доспособности на промышленных пред­приятиях с применением ЭВМ», изданных в Москве по решению Министерства лес­ной промышленности СССР.
Результаты комплексных исследова­ний утраты трудового потенциала работа­ющих на промышленных предприятиях Севера освещены А. Л. Санниковым в кан­дидатской диссертации на тему «Социаль­но-гигиенические ас­пекты здоровья рабо­тающих в целлю­лозно-бумажной промышленности в северных эколого-эк-стремальных услови­ях». Анализ резуль­татов исследования позволил А. Л. Санникову выявить фак­торы риска в профи­лирующих структу­рах ЦБК, имеющих производственно-экологическую напряженность.
Дальнейшие научные исследования Анатолия Леонидовича связаны с изуче­нием качества здоровья популяции и раз­личных групп населения Европейского Севера в постсоветском социально-эконо­мическом пространстве. Анализ особенно­стей депопуляционных процессов в Ар­хангельской области позволил определить приоритеты социальной политики в регио­не.
Лонгитудинальное исследование (с ам­плитудой 10 лет) проблем искусственного прерывания беременности выявило харак­теристику, динамические сдвиги, детерминированность, причинность и мотива­ции аборта. На основании анализа пробле­мы разработаны и внедрены программы полового просвещения и сексуального об­разования детей и подростков.
Изучение медико-социальных аспектов качества жизни пожилых людей на Севере позво­лило не только оценить здоровье и соци­альную защищенность данной группы на­селения, но и определить потенциальный спрос на социальную помощь и корриги­рующие устройства.
Продолжив исследование демографи­ческих процессов и проблем здоровья населения в условиях Севера, А. Л. Сан­ников изучал проблемы здоровья контингентов пенитенциарной системы, специ­фичной для регионов Севера. Докторская диссертация на тему «Социально-гигиени­ческие проблемы здоровья и воспроизвод­ства поколений в экстремальных услови­ях Севера» им была защищена в 1999 го­ду.
Впервые в отечественной медицинской науке исследователем были подняты и изучены медико-социальные проблемы спецконтингента уголовно-исполнитель­ной системы.
Результаты исследования, обобщенные в докторской диссертации А. Л. Санникова, использованы в деятельности Государ­ственного комитета РФ по делам Севера, при составлении программ социально-экономического развития Архангельской области, в деятельности различных служб территорий северного региона — комитета по здравоохранению Мурман­ской области, управления здравоохране­ния Вологодской области, управления миграционной службы, управления соци­альной защиты, департамента образова­ния Архангельской области. Они внедре­ны в уголовно-исполнительной системе Севера и Северо-Запада России.

Анатолий Леонидович ведет занятия на всех факультетах СГМУ — читает автор­ские курсы лекций, проводит семинар­ские занятия по темам   «Планирование семьи», «Демография» и другим. Он яв­ляется автором 16 учебных пособий и методических рекомендаций.
Под его науч­ным руководством ассистентом кафедры семейной медицины и внутренних болез­ней СГМУ В. Д. Болотовым и главным фтизиатром системы исполнения наказа­ний Архангельской области А. Н. Кузне­цовым выполняются диссертационные работы по геронтологии и пенитенциар­ной фтизиопульмонологии.
Перу А. Л. Санникова принадлежат 108 опубликованных научных работ, из них — 8 монографий, 29 статей, опубли­кованных в зарубежных и отечественных научных журналах. Он выступал с докла­дами на конференциях и симпозиумах в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Нальчике и других городах. Под его руководством в 1986 году при кафедре социальной гигиены и организа­ции здравоохранения был организован единственный в стране методический ка­бинет «Здоровый образ жизни», который являлся школой передового опыта в стране.

В настоящее время профессор А. Л. Санников — заместитель директора института общественного здоровья, здра­воохранения и социальной работы по науке.

Профессор кафедры Т. Г. Светличная защитила кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование организации последипломной под­готовки врачей Ар­хангельской обла­сти» и докторскую — «Научное обоснова­ние совершенствова­ния системы стацио­нарной помощи сель­скому населению на Европейском Севере России в условиях ре­формирования здра­воохранения».
Материалы исследования применяют­ся в работе отдела кадров областного от­дела здравоохранения и областной кли­нической больницы, союза ассоциаций врачей Архангельской области. Они ис­пользуются в учебном процессе на кафед­рах социальной медицины и организации здравоохранения Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и СГМУ, а также факультета усовершенствования врачей нашего уни­верситета.
Сейчас профессор Т. Г. Светличная является также деканом факультета выс­шего сестринского образования СГМУ.

Еще одна ученица профессора Р. В. Бан­никовой доцент Л. А. Заросликова уже более 10 лет изучает проблемы обществен­ного здоровья. В рамках кандидатской диссертации ею выполнена работа по клинико-эпидемиологической характеристике сахарного диабета, составлен регистр по этой патологии, предложены пути ее эф­фективной профилактики и реабилитации. В городах и районах Архангельской обла­сти создана система обучения больных диабетом. Сейчас в рамках докторской дис­сертации Любовь Альбертовна изучает особенности распространения и возник­новения рака молочной железы в жен­ской популяции Архангельской области, разрабатывает программу профилактики этой патологии с выявлением факторов ее риска в различных возрастных группах.

В 1996 году на должность заведующего кафедрой избран профессор А. М. Вязьмин, защитивший докторскую диссерта­цию на тему «Развитие здравоохранения в экстремальных социально-экономиче­ских условиях на Ев­ропейском Севере России». Автором ис­следования сформу­лированы положения о возрастании значе­ния профилактики, самосохранительного поведения, про­паганды и обучения здоровому образу жизни на этапах обо­стрения общественных противоречий. Впервые обоснована роль медико-социаль­ной работы как нового междисциплинар­ного направления профессиональной дея­тельности в сфере поддержания и форми­рования общественного здоровья.

   Научные исследования института, воз­главляемого А. М. Вязьминым, характе­ризуются междисциплинарным и инте­гральным подходами к изучению обще­ственного здоровья и здравоохранения. Проекты сгруппированы по трем областям проблем: эпидемиологический подход в комплексном интегральном изучении здо­ровья населения Европейского Севера, со­циально-эпидемиологическая оценка и реабилитация отягощенных категорий на­селения, оценка качества жизни популя­ции и внедрение здоровьесберегающих тех­нологий на Европейском Севере. Объеди­няющим научным направлением всех ис­следований является социология медици­ны, которая как научная специальность входит в число специальностей диссерта­ционного совета, открытого в 2005 году.

Институт курирует социально-обще­ственные областные и городские програм­мы, телефон доверия, ассоциацию студен­ческой молодежи. На его базе реали­зуется несколько российско-шведских проектов по общественному здоровью и со­циальной работе, организована Междуна­родная школа общественного здоровья.

Профессор Вязьмин — автор более 150 публикаций, в том числе 14 в зару­бежных изданиях, 8 монографий, более 20 методических и учебных пособий. Он участник многих международных и все­российских конференций. Под руковод­ством и при консультировании Алексан­дра Михайловича защищены семь канди­датских и две докторских диссертации.
В 1991 году профессор Вязьмин возгла­вил созданный на базе кафедры социаль­ной медицины факультет социальной работы. Необходимость открытия этой специальности была обусловлена ослож­нением социальной ситуации в стране, связанной с обострением кризисных яв­лений в условиях перехода к рыночной экономике, реорганизацией отраслей, функционирующих в социальной сфере. Студенты этого факультета получают, можно сказать, классическое образова­ние, изучая основы медицины, юриспру­денции, социальной и клинической пси­хологии... А главное — у них с первых курсов формируется активная граждан­ская позиция. Будущие социальные ра­ботники с удовольствием участвуют в раз­личных акциях, направленных на помощь старикам, детям-сиротам, инвалидам.

 А. М. Вязьмин имеет три высших об­разования: медицинское, педагогическое и менеджерское, проводит большую общественную работу. Он является членом Европейской ассоциации медицинских школ, Международной арктической ассо­циации социальных наук, действитель­ным членом Российской академии соци­альных наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Александр Михайлович входит также в состав коллегии департамента здравоох­ранения и социальной политики мэрии г. Архангельска, имеет высшую катего­рию врача социал-гигиениста — органи­затора здравоохранения.

Профессор А. М. Вязьмин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отече­ством» II степени, отмечен почетным зва­нием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».