Да не прервется эта связь...По материалам книги "Северная медицинская школа"
(Сидоров П.И., Щуров Г.С., Доморощенова Л.Г.)
Кафедра была основана в 1936 году на базе соответствующего курса. В течение 20 лет ее руководителями были доценты П. Л. Рабинович, Р. Б. Коган, А. В. Шевелев, В. М. Андросов.
Кафедра была основана в 1936 году на базе соответствующего курса.
В 1957 году на вакантную должность заведующего была направлена Р. В. Банникова, только что защитившая кандидатскую диссертацию на актуальную в ту пору тему «Организация и методика диспансеризации сельского населения».
Большая работа проводилась Раисой Васильевной по комплексному преподаванию санитарного просвещения. С этой целью по инициативе Р. В. Банниковой был оборудован на современном уровне класс программного обучения, создан межкафедральный совет; на кафедре оборудован кабинет здорового образа жизни, оснащенный тренажерами и тематическими выставками. Кафедра была утверждена школой передового опыта, и на ее базе проводилось выездное заседание проблемной комиссии «Санитарное просвещение» при президиуме АМН СССР.
Большим делом стало создание в институте по инициативе Р. В. Банниковой и при ее участии музея истории медицины и здравоохранения на Севере. К его организации широко привлекались архангельские врачи, преподаватели и студенты института.
Музей постепенно пополнялся новыми экспонатами, собранными на Крайнем Севере и в районах Архангельской области. Они характеризовали занятия северных жителей, их быт, сохранившиеся традиции народной медицины. Музей не только являлся формой нравственного воспитания, осуществлял культурно-просветительскую деятельность, но и играл большую роль в профессиональном образовании студентов, в изучении курса истории медицины и здравоохранения на Севере. За это он получил высокую оценку президента АМН СССР академика В. Д. Тимакова, министров здравоохранения Б. В. Петровского, В. В. Трофимова, академиков Б. Д. Петрова, Ю. П. Лисицына, А. П. Авцына, Г. Н. Сердюковой, А. Ф. Серенко, побывавших в разные годы в Архангельске.
Первая санитарно-демографическая экспедиция в арктическую зону Крайнего Севера, к побережью Ледовитого океана, организованная Р. В. Банниковой в 1962 году, определила интерес и направление ее научно-исследовательской работы на многие годы: изучение здоровья, демографических проблем и воспроизводства поколений малых народностей Севера европейской части страны. Под руководством и при личном участии Раисы Васильевны организовывались и проводились экспедиции для социально-гигиенического обследования населения в Ненецкий автономный округ, Болыпеземельскую, Канино-Тиманскую и Малоземельскую тундры, на Карское побережье, о. Колгуев.
Были выявлены краевые и этнические особенности патологии и демографических процессов у народностей Севера, разработаны стандарты физического развития детей.
По материалам исследований профессором Р. В. Банниковой опубликовано 186 научных работ, в том числе восемь монографий. Результаты научных работ докладывались ею на 88 конференциях. Раиса Васильевна была членом всесоюзной проблемной комиссии «Санитарное просвещение» при президиуме Академии медицинских наук, членом республиканской проблемной комиссии Минздрава РСФСР «Акклиматизация и краевая патология человека на Севере». В течение нескольких лет она входила в редакционный совет журнала «Советское здравоохранение».
Профессор Р. В. Банникова была действительным членом Российской академии социальных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. За исследования демографических процессов на Севере удостоена звания лауреата премии Ломоносовского фонда. За плодотворную работу в области подготовки кадров и общественную деятельность награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличнику здравоохранения», за многолетний труд по подготовке специалистов для здравоохранения Северо-Запада удостоена звания почетного доктора СГМУ. Но все эти регалии, звания и достаточно широкое признание ничуть не сказались на ее милом, непосредственном характере. Она любила свою работу беззаветно, любила студентов и коллег, любила весь этот огромный мир как-то по-детски открыто, светло и радостно.
В 2004 году Раисы Васильевны не стало...
Среди своих многочисленных учеников профессор Р. В. Банникова первым отмечала профессора А. Л. Санникова.
Сферой научных интересов Анатолия Леонидовича сразу после окончания института являлись проблемы санологии, профилактической медицины и здоровья работающих в различных отраслях промышленности Европейского Севера. Методологические подходы к их анализу были отражены исследователем в рекомендациях «Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на промышленных предприятиях с применением ЭВМ», изданных в Москве по решению Министерства лесной промышленности СССР.
Результаты комплексных исследований утраты трудового потенциала работающих на промышленных предприятиях Севера освещены А. Л. Санниковым в кандидатской диссертации на тему «Социально-гигиенические аспекты здоровья работающих в целлюлозно-бумажной промышленности в северных эколого-эк-стремальных условиях». Анализ результатов исследования позволил А. Л. Санникову выявить факторы риска в профилирующих структурах ЦБК, имеющих производственно-экологическую напряженность.
Дальнейшие научные исследования Анатолия Леонидовича связаны с изучением качества здоровья популяции и различных групп населения Европейского Севера в постсоветском социально-экономическом пространстве. Анализ особенностей депопуляционных процессов в Архангельской области позволил определить приоритеты социальной политики в регионе.
Лонгитудинальное исследование (с амплитудой 10 лет) проблем искусственного прерывания беременности выявило характеристику, динамические сдвиги, детерминированность, причинность и мотивации аборта. На основании анализа проблемы разработаны и внедрены программы полового просвещения и сексуального образования детей и подростков.
Изучение медико-социальных аспектов качества жизни пожилых людей на Севере позволило не только оценить здоровье и социальную защищенность данной группы населения, но и определить потенциальный спрос на социальную помощь и корригирующие устройства.
Продолжив исследование демографических процессов и проблем здоровья населения в условиях Севера, А. Л. Санников изучал проблемы здоровья контингентов пенитенциарной системы, специфичной для регионов Севера. Докторская диссертация на тему «Социально-гигиенические проблемы здоровья и воспроизводства поколений в экстремальных условиях Севера» им была защищена в 1999 году.
Впервые в отечественной медицинской науке исследователем были подняты и изучены медико-социальные проблемы спецконтингента уголовно-исполнительной системы.
Результаты исследования, обобщенные в докторской диссертации А. Л. Санникова, использованы в деятельности Государственного комитета РФ по делам Севера, при составлении программ социально-экономического развития Архангельской области, в деятельности различных служб территорий северного региона — комитета по здравоохранению Мурманской области, управления здравоохранения Вологодской области, управления миграционной службы, управления социальной защиты, департамента образования Архангельской области. Они внедрены в уголовно-исполнительной системе Севера и Северо-Запада России.
Анатолий Леонидович ведет занятия на всех факультетах СГМУ — читает авторские курсы лекций, проводит семинарские занятия по темам «Планирование семьи», «Демография» и другим. Он является автором 16 учебных пособий и методических рекомендаций.
Под его научным руководством ассистентом кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ В. Д. Болотовым и главным фтизиатром системы исполнения наказаний Архангельской области А. Н. Кузнецовым выполняются диссертационные работы по геронтологии и пенитенциарной фтизиопульмонологии.
Перу А. Л. Санникова принадлежат 108 опубликованных научных работ, из них — 8 монографий, 29 статей, опубликованных в зарубежных и отечественных научных журналах. Он выступал с докладами на конференциях и симпозиумах в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Нальчике и других городах. Под его руководством в 1986 году при кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения был организован единственный в стране методический кабинет «Здоровый образ жизни», который являлся школой передового опыта в стране.
В настоящее время профессор А. Л. Санников — заместитель директора института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы по науке.
Профессор кафедры Т. Г. Светличная защитила кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование организации последипломной подготовки врачей Архангельской области» и докторскую — «Научное обоснование совершенствования системы стационарной помощи сельскому населению на Европейском Севере России в условиях реформирования здравоохранения».
Материалы исследования применяются в работе отдела кадров областного отдела здравоохранения и областной клинической больницы, союза ассоциаций врачей Архангельской области. Они используются в учебном процессе на кафедрах социальной медицины и организации здравоохранения Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и СГМУ, а также факультета усовершенствования врачей нашего университета.
Сейчас профессор Т. Г. Светличная является также деканом факультета высшего сестринского образования СГМУ.
Еще одна ученица профессора Р. В. Банниковой доцент Л. А. Заросликова уже более 10 лет изучает проблемы общественного здоровья. В рамках кандидатской диссертации ею выполнена работа по клинико-эпидемиологической характеристике сахарного диабета, составлен регистр по этой патологии, предложены пути ее эффективной профилактики и реабилитации. В городах и районах Архангельской области создана система обучения больных диабетом. Сейчас в рамках докторской диссертации Любовь Альбертовна изучает особенности распространения и возникновения рака молочной железы в женской популяции Архангельской области, разрабатывает программу профилактики этой патологии с выявлением факторов ее риска в различных возрастных группах.
В 1996 году на должность заведующего кафедрой избран профессор А. М. Вязьмин, защитивший докторскую диссертацию на тему «Развитие здравоохранения в экстремальных социально-экономических условиях на Европейском Севере России». Автором исследования сформулированы положения о возрастании значения профилактики, самосохранительного поведения, пропаганды и обучения здоровому образу жизни на этапах обострения общественных противоречий. Впервые обоснована роль медико-социальной работы как нового междисциплинарного направления профессиональной деятельности в сфере поддержания и формирования общественного здоровья.
Научные исследования института, возглавляемого А. М. Вязьминым, характеризуются междисциплинарным и интегральным подходами к изучению общественного здоровья и здравоохранения. Проекты сгруппированы по трем областям проблем: эпидемиологический подход в комплексном интегральном изучении здоровья населения Европейского Севера, социально-эпидемиологическая оценка и реабилитация отягощенных категорий населения, оценка качества жизни популяции и внедрение здоровьесберегающих технологий на Европейском Севере. Объединяющим научным направлением всех исследований является социология медицины, которая как научная специальность входит в число специальностей диссертационного совета, открытого в 2005 году.
Институт курирует социально-общественные областные и городские программы, телефон доверия, ассоциацию студенческой молодежи. На его базе реализуется несколько российско-шведских проектов по общественному здоровью и социальной работе, организована Международная школа общественного здоровья.
Профессор Вязьмин — автор более 150 публикаций, в том числе 14 в зарубежных изданиях, 8 монографий, более 20 методических и учебных пособий. Он участник многих международных и всероссийских конференций. Под руководством и при консультировании Александра Михайловича защищены семь кандидатских и две докторских диссертации.
В 1991 году профессор Вязьмин возглавил созданный на базе кафедры социальной медицины факультет социальной работы. Необходимость открытия этой специальности была обусловлена осложнением социальной ситуации в стране, связанной с обострением кризисных явлений в условиях перехода к рыночной экономике, реорганизацией отраслей, функционирующих в социальной сфере. Студенты этого факультета получают, можно сказать, классическое образование, изучая основы медицины, юриспруденции, социальной и клинической психологии... А главное — у них с первых курсов формируется активная гражданская позиция. Будущие социальные работники с удовольствием участвуют в различных акциях, направленных на помощь старикам, детям-сиротам, инвалидам.
А. М. Вязьмин имеет три высших образования: медицинское, педагогическое и менеджерское, проводит большую общественную работу. Он является членом Европейской ассоциации медицинских школ, Международной арктической ассоциации социальных наук, действительным членом Российской академии социальных наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Александр Михайлович входит также в состав коллегии департамента здравоохранения и социальной политики мэрии г. Архангельска, имеет высшую категорию врача социал-гигиениста — организатора здравоохранения.
Профессор А. М. Вязьмин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
|