События

История института

Институт психологии и психиатрии создан в 2000 году на базе кафедры психиатрии и факультета клинической психологии (директор П.И. Сидоров).
В институте свыше 30 сотрудников, чьими стараниями разработаны основные обучающие программы по различным вопросам психотерапии, нейро- и патопсихологии, токсикологии и др. Здесь создана хорошая материальная база для обучения и проведения научно-исследовательской работы. Открыт видеозал, компьютерный класс и интернет-класс для обучения психологов, приобретены современные компьютерные проекторы для лекций. Отремонтированы и оборудованы аудитории, в которых занимаются будущие психологи, открыто несколько новых подразделений института в лечебно-профилактических учреждениях.
Работает музей творчества душевнобольных. В 2000 году феноменология этого творчества, его значение для диагностики, терапии и реабилитации больных были обобщены в прекрасно иллюстрированной работами из коллекции музея книге «Если держит руль только эта боль…»
Отрабатывая новые интегральные технологии развития, институт смог существенно усилить материально-техническую базу учебного процесса и научных исследований. Были реализованы междисциплинарные подходы в науке (в аспирантуре учатся психиатры и наркологи, клинические психологи и социальные работники, медсестры с высшим образованием и менеджеры). Обеспечены взаимозаменяемость и взаимодополняемость в преподавательском корпусе, созданы объективные условия для динамичного развития научных школ.
Особенно успешно эти идеи сегодня реализуются в научных исследованиях, проводимых коллективом института. Они охватывают практически все сферы деятельности «большой» и «малой» психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии. Не случайно отдельный раздел региональной научно-технической программы «Здоровье населения Европейского Севера» целиком посвящен проблемам охраны психического здоровья.
Так, традиционным для сотрудников института являются исследования в области социальной психиатрии и наркологии. Изучается степень выраженности и разрабатываются меры профилактики невротизации населения при хроническом психоэмоциональном стрессе (доцент А.В. Парняков, к.м.н. Л.М. Федорова, канд.мед.наук Г.Г. Резвый). Проводится психологическое обследование работников различных производств, в том числе лиц, находящихся на грани увольнения в связи с экономическими трудностями промышленных предприятий (к.м.н. М.Н. Ценципер). Внедряются мероприятия по социально-психологической адаптации студентов к учебе в вузе.
Ведется изучение проблем подростков. Так, кандидатская диссертация В.В. Ручкина защищена на материалах исследования, проведенного в Архангельской воспитательно-трудовой колонии. Она посвящена выявлению механизмов агрессии у подростков-правонарушителей. Кандидат медицинских наук В.Г. Толстов, проводя исследования в рамках концепции общественного здоровья и социальных недугов, обосновал стратегию профилактики формирования эпилептоидной акцентуации характера у подростков с девиантным поведением.
Творческое развитие теоретических концепций санологии и валеологии позволило разработать и внедрить новое направление лечебно-профилактической помощи — саногенетическую терапию (П.И. Сидоров). Она включает методы и способы адаптивного биоуправления, в результате которых происходит дестабилизация устойчивого патологического состояния, активация резервов организма и личности в целом. Их высокая эффективность подтверждена при использовании различных вариантов лечебной физкультуры и психотерапии у больных алкоголизмом.
Целый блок научно-исследовательских работ сотрудников института посвящен вопросам изменения психической деятельности человека в экстремальных условиях. Кандидат мед. наук М.Ф. Лукманов провел обследования участников боевых действий в «горячих» точках (Афганистан, Чечня), а кандидидат биологических наук Е.П. Раздобурдина — сотрудников специальных подразделений правоохранительных органов, в силу функциональных обязанностей нередко находящихся в чрезвычайных ситуациях. Психологическое обоснование экспедиционно-вахтовых режимов труда выполнено кандидатом биологических наук Н.Н. Симоновой, а проблемы адаптивного поведения человека в экстремальных условиях среды рассмотрены доктором медицинских наук Л.Е. Дерягиной.
Изменения, происходящие в обществе в последние годы, отразились и на выборе новых аспектов научной тематики, повышении значимости внедрения адекватных научно-обоснованных методов лечебно-диагностической деятельности в практическое здравоохранение. Так, кандидатами меднаук М.Н. Панковым и И.А. Новиковой разработаны методики позитивной психотерапии в жизнеобеспечении терминальных онкологических больных (на базе Архангельского хосписа) и при лечении пациентов с психосоматическими заболеваниями, кандидатом мед. наук В.А. Миткевичем — арттерапии в лечении детей.
Адаптационно-коррекционный центр «Эго», которым руководит Владимир Анатольевич, существует с 1993 года. Здесь проводится работа с детьми, страдающими нервно-психическими заболеваниями, имеющими отклонения в интеллектуальном и физическом развитии. Творческими методами, включающими в себя изотерапию, игровую, музыкальную, танцевальную терапию, сказкотерапию, достигаются реабилитация и социальная адаптация детей, устраняется болезненная симптоматика, оказывается психокоррекционная помощь членам их семей. В.А. Миткевичу удалось объединить и привлечь к работе с детьми психотерапевтов, психологов, педагогов, художников, музыкантов, музейных работников.
Для работы с пациентами с пограничной нервно-психической патологией более старшего возраста внедрена методика телесно ориентированной и трансперсональной холотропной психотерапии (проф. А.Г. Соловьев, доц. Е.Г. Щукина).
Разработкой профилактики поражения жизненно важных органов и систем в процессе их развития и медикаментозного лечения, направленной на решение проблем соматогенеза психических и наркологических заболеваний, занимаются доктор меднаук Н.С. Ишеков и доцент Н.И. Ишекова.
Перспективным направлением научной деятельности является развитие идей биологической наркологии: П.И. Сидоровым и И.Ф. Щербаковым внедрен новый метод диагностики алкоголизма, основанный на измерении температуры кожи в биологически активных точках обследуемых. Биологическим критериям этанолобусловленных изменений гомеостаза и оценке степени тяжести состояния организма при хронической алкогольной интоксикации посвящена докторская диссертация И.А. Кирпич. В настоящее время вопросы биологической наркологии продолжают активно изучаться и на межкафедральном уровне.
Постоянно укрепляются международные связи. Совместно с коллегами из Университета г. Тромсе (Норвегия) исследуются транскультуральные аспекты наркологических заболеваний на Севере России и Норвегии (доц. А.Г. Калинин). Расширение на Европейском Севере психосоциальной помощи детям с задержкой интеллектуального развития потребовало научно-методического обоснования проводимых медико-социальных мероприятий (канд. мед. наук Е.А. Бочарова). Учитывая опыт наших коллег из Скандинавских стран (института социальной педагогики университета г. Осло, Норвежской ассоциации инвалидов), исследования, к которым активно привлекаются студенты педиатрического и социального факультетов, практические врачи и логопеды, проводятся с учетом современных европейских подходов к диагностике, лечению и реабилитации маленьких пациентов.
Перспективное развитие имеет совместный проект с финскими коллегами из Института здоровья и благосостояния политехнического университета г. Рованиеми в рамках подписанного договора о творческом сотрудничестве по активизации включения социальных работников в реабилитационные программы для детей с задержкой психического развития.
Социально-трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами посвящена совместная работа с неправительственной немецкой организацией «Мост». Научно-практические подходы в профилактике зависимости среди молодежи разрабатываются с коллегами университетского колледжа Тромсе (Норвегия) при активным участии медицинских сестер и менеджеров.
С 2001 года с представителями Каролинского университета (Швеция) реализуется новое направление научного сотрудничества — социально-психологическая адаптация и реабилитация мигрантов.
Становится обычной практика защиты диссертаций при совместном с зарубежными коллегами руководстве научной работой. Уже защищены кандидатские диссертации, научное руководство которых осуществляли профессор П.И. Сидоров, профессор кафедры психиатрии и центра сотрудничающего с ВОЗ университета г. Умеа (Швеция) М. Айсеманн, руководитель Висбаденского центра постдипломного образования врачей (Германия) профессор Х. Пезешкиан. С 2002 года доктор медицинских наук Хамид Пезешкиан является визитинг-профессором Института психологии и психотерапии СГМУ.
Многолетняя работа сотрудников института с увлеченными наукой студентами дает возможность рекомендовать их для участия в различных международных студенческих обменах. Так, члены СНО института — студенты разных факультетов — проходили стажировки в университетах Тромсе (Норвегия), Умеа (Швеция), Рованиеми (Финляндия), Кракова (Польша), комплекс профессиональных школ Эндема (Германия).
В СГМУ и открытом на базе его структурных подразделений Северном научном центре Северо-Западного отделения РАМН проводятся совместные научные исследования, международные научно-практические конференции и семинары по вопросам психиатрии и наркологии. Это позволило интегрироваться в интернациональные научные проекты (например, по внедрению на Севере России совместно со скандинавскими психиатрами принципиально нового подхода к лечению психически больных по методу «Открытого диалога»). Способствовало открытию в Архангельске Российско-немецкого центра позитивной психотерапии, Российско-американского центра программ травматического стресса, а также региональных отделений Международной программы профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI) и Российской ассоциации общественного здоровья.
В издательском центре СГМУ завершается работа над изданием шведского учебника по детской и подростковой психиатрии и коллективной монографии психиатров России (Архангельск), Швеции, Норвегии, Финляндии «Открытый диалог», в которой обобщен опыт совместной разработки новой терапевтической стратегии.
В ноябре 2002 года в издательстве «Гоэтар-медицина» (Москва) вышло второе издание учебника «Клиническая психология» (П.И. Сидоров, А.В. Парняков), ставшего базовым для всех факультетов и кафедр клинической психологии страны.
В настоящее время научная деятельность института направлена на реализацию пяти целевых программ.
В рамках программы «Психическая деятельность человека в экстремальных условиях» проводится психологическая реабилитация участников боевых действий и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов. Изучаются проблемы социально-психологической адаптации при экспедиционно-вахтовом режиме труда. Рассматриваются психологические аспекты деструктивного сексуального поведения.
Программа «Физиолого-биологические аспекты психических заболеваний» предусматривает изучение психосоматических аспектов социально-стрессовых расстройств у жителей Севера, типологических особенностей психической и психофизиологической адаптации в популяции жителей Европейского Севера. Исследуется иммунологическая реактивность при хроническом эмоциональном стрессе у жителей Севера.
Профилактика невротизации населения при хроническом эмоциональном стрессе — важная составляющая часть программы «Социальная психиатрия и наркология». Реализация программы в целом направлена на повышение эффективности социально-психологической адаптации студентов, медико-социальной реабилитации лиц пожилого возраста, страдающих психическими заболеваниями. Методически осмысливаются особенности сестринского ухода в реабилитации психически больных и пациентов с различного рода зависимостью.
В рамках прогностической концепции развития общественного здравоохранения выполняется программа «Детская и подростковая психиатрия». Изучаются социально-психологические особенности семей, имеющих детей с задержками развития. Оказывается медико-социальная помощь детям с психоречевой патологией. Внедряются нетрадиционные методы лечения детей с аутизмом. Выявляются механизмы агрессии у подростков-правонарушителей. В центре особого внимания — медико-социальные аспекты подросткового алкоголизма и наркомании на Севере России.
В рамках программы «Биологическая наркология» изучаются биологические маркеры хронической алкогольной интоксикации, феномен эндогенной интоксикации при хроническом алкоголизме, прогноз ремиссий при алкоголизме на Крайнем Севере. Важные аспекты этой проблемы — наркологическая витаминология и нутриционные особенности наркотизма; одна из составляющих программы — соматогенез алкоголизма при сопутствующем влиянии факторов антропогенно-агрессивной среды.
Ближайшие перспективы работы института связаны с развитием новых учебных дисциплин на факультетах социальной работы, клинической психологии и медицинского менеджмента. Необходимо также расширение направлений и повышение преемственности научно-исследовательской деятельности сотрудников и студентов. Это позволит повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий и профилактики психического здоровья северян.