|
Датой организации кафедры следует считать 3 июня 1936 года, когда ученый совет АГМИ принял решение о назначении к.м.н. М.В. Алферова заведующим госпитальной хирургической клиникой. Первой клинической базой кафедры были 50 хирургических коек в 1-й городской клинической больнице.
В 1936/37 учебном году на кафедре работали четыре ассистента — Ф.В. Головлев, Г.Ф. Николаев, Н.А. Рыбкина и Н.М. Стратонович — выпускники Московского и Саратовского университетов, 1-го Ленинградского мединститута. Они не имели ученых степеней, стаж хирургической работы каждого составлял 9-10 лет.
В 1938 году при кафедре был организован приват-доцентский курс по переливанию крови.
В 1939 году кафедра переместилась во вновь открытую 2-ю городскую клиническую больницу (в дальнейшем это областная клиническая больница). Период становления новой клинической базы проходил сложно, о чем свидетельствует протокол заседания ученого совета института от 23 июня 1939 года. В докладе заведующего кафедрой доцента М.В. Алферова, выступлениях участников заседания констатировано, что в больнице отсутствует рентгеновская служба, слаба клиническая лаборатория. Больница не укомплектована хирургами, но в то же время на нее возложены дежурства по неотложной хирургии 3 раза в неделю, вылеты на санитарные задания в больницы области (в тот период происходила организация областной санавиастанции), работа в медицинской комиссии военкомата.
Перечисленные служебные обязанности тяжелым бременем лежали на сотрудниках кафедры. Отвлечение их для оказания ургентной хирургической помощи в любое время суток непосредственно во 2-й больнице и в больницах области, для приема амбулаторных больных негативно отражалось на учебном процессе. Ученый совет обратился в административные органы здравоохранения с просьбой решить кадровые и материальные проблемы больницы.
Произошло укрупнение кафедры госпитальной хирургии за счет соединения ее с курсами военно-полевой хирургии, травматологии и ортопедии, бывших до этого самостоятельными структурными подразделениями АГМИ. Кафедра госпитальной хирургии в результате этой реорганизации стала самой большой хирургической кафедрой. На 1 декабря 1939 года она имела 130 штатных хирургических коек во 2-й городской клинической больнице, в то время как кафедры общей и факультетской хирургии с курсом урологии в 1-й городской клинической больнице располагали соответственно 55 и 80 больничными койками.
К сожалению, последующие трагические события — начало Великой Отечественной войны, безвременная смерть профессора М.В. Алферова (14 октября 1941г.) — практически разрушили кафедру. Исполнение обязанностей зав. кафедрой госпитальной хирургии в течение 8 месяцев было возложено по совместительству на заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора Л.Д. Заславского.
Все сотрудники кафедры госпитальной хирургии, за исключением ассистента Н.А. Рыбкиной, в начале войны были мобилизованы в ряды Красной армии. Архангельск в годы Великой Отечественной войны являлся госпитальной базой Карельского фронта и частей, оборонявших Заполярье. На базе 2-й городской клинической больницы функционировал крупный эвакогоспиталь №2524, в котором ассистент Н.А. Рыбкина была ведущим хирургом.
В 1942 году заведующим кафедрой утвержден эвакуированный из блокадного Ленинграда доктор меднаук Г.М. Давыдов. Новый заведующий кафедрой имел фундаментальную научную и практическую подготовку по абдоминальной и военно-полевой хирургии.
Позднее профессор Давыдов вспоминал: «Приехав в Архангельск, я не нашел ни кафедры госпитальной хирургии, ни клиники. На базе бывшей клиники функционировал крупный эвакогоспиталь. Пришлось начать работу без единого ассистента и без единой хирургической койки. С большим трудом мне выделили 30 коек при эвакогоспитале для восстановления преподавания на кафедре».
В 1942 году исполняющим обязанности ассистента кафедры принят только что окончивший институт А.А. Киров, в 1944 году приступил к работе доцент В.Ф. Цель. Оба они стали в будущем крупными учеными и педагогами, защитили докторские диссертации и в 60-70-е годы заведовали кафедрой госпитальной хирургии.
В 1946 году 2-я ГКБ получила статус областной клинической больницы. В первые послевоенные годы клиническая база кафедры заметно окрепла. В 1948 году на двух этажах стационара было развернуто 230 хирургических коек. Имелись рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, клиническая лаборатория, кабинет лечебной физкультуры. Развернуты две операционные.
Помимо обучения студентов кафедра выполняла большой объем работы по постдипломному образованию: обучение клинических ординаторов, первичная шестимесячная специализация по хирургии врачей городских и районных больниц, специализация военных врачей и военфельдшеров Северного ВМФ. Сотрудники кафедры неоднократно поощрялись командованием флота за отличную подготовку специалистов.
В 50-70-е годы расширение кафедры и ее базы — областной клинической больницы происходило быстрыми темпами. Это был период создания специализированных хирургических служб. В 60-е годы последовательно открыты специализированные отделения: нейрохирургии, травматологии, детской ортопедии, торакальной хирургии, хирургической стоматологии. Организационно оформилось отделение анестезиологии и реаниматологии. Развивались параклинические службы: рентгенологическая, эндоскопическая, лабораторная, функциональной диагностики, физиотерапевтическая. Больница оснащалась новой диагностической и лечебной аппаратурой.
Велось строительство. Вошли в строй новая областная консультативная поликлиника (1958) и новый трехэтажный корпус стационара (1964). В 1952-65 годах областной клинической больницей руководила А.Е Васильева — умелый и дальновидный организатор здравоохранения.
В 1965 году кафедра функционировала на базе пяти специализированных отделений общей мощностью 275 коек. Это были хирургическое отделение с урологическими койками на 70 мест, торакальное на 60, отделение травматологии и ортопедии с детскими ортопедическими койками на 85, костно-суставного туберкулеза на 30 и нейрохирургическое отделение на 30 коек. Развернуты семь операционных. В 1967 году открыто детское ортопедическое отделение на 60 коек.
Внедрены в практику современные диагностические методики: поднаркозная ригидная бронхоскопия, бронхография, медиастиноскопия, ангиопульмонография, пункционная артериография, восходящая флебография, миелография, пневмоэнцефалография и ряд других.
После обучения сотрудников кафедры и специалистов больницы в центральных клиниках освоены сложные операции на головном и спинном мозге, органах грудной клетки, костях и суставах, резекции легкого (все виды), пневмонэктомия, экстирпация грудного отдела пищевода, закрытая митральная комиссуротомия, перевязка открытого артериального протока, пластика диафрагмы, торакопластика, компрессионно-дистракционный остеосинтез, костная гомопластика и другие. В клинике ежегодно проводилось более двух тысяч разнообразных операций на органах грудной и брюшной полостей, центральной и периферической нервной системе, мочевыводящих путях, опорно-двигательном аппарате, кожно-пластические вмешательства по поводу термических ожогов и трофических язв.
Создание специализированных хирургических служб потребовало оптимизировать работу кафедры: освоить преподавание новых хирургических тем, подготовить ассистентов по хирургическим специальностям, расширить научные исследования, укрепить материальную базу.
Кафедра пополнилась новыми ассистентами, имевшими хирургический опыт и стремление заниматься научно-исследовательской работой. Избраны по конкурсу на должность ассистента М.С. Долгих (1952), А.И. Удалова (1957), А.А. Сомов (1956), В.В. Бровкина (1955), Г.В. Попов (1955), Э.А. Лусь (1956), М.Н. Кузнецова (1957), О.К. Сидоренков (1961), Р.А. Клепикова (1967), Л.И. Липский (1963), В.И. Миронова (1967), Б.Н. Федоров (1970), Е.Е. Тетерина (1971). Все они были специалистами высокого уровня, имели высшую и первую квалификационную категорию по хирургии.
Руководство кафедрой до 1959 года осуществлял профессор Г.М. Давыдов, с 1959г. по 1971 г. — профессор В.Ф. Цель , с 1971 г. по 1977 г. — профессор А.А. Киров, с 1977 по 1997 г. — доцент Б.Н. Федоров.
Организация специализированных отделений и отличная подготовка преподавательских кадров позволили совершенствовать педагогический процесс. Студенты обучались современным методам диагностики и лечения разнообразных заболеваний и травм, их осложнений, что полностью соответствовало профилю кафедры. В конце 60-х, начале 70-х годов начато преподавание детской ортопедии (Р.А. Клепикова), детской хирургии (В.И. Миронова, В.А. Кудрявцев), торакальной хирургии (Б.Н. Федоров, Б.В. Кузнецов , О.А. Чернаков).
Коллектив кафедры серьезное внимание уделял освоению студентами старших курсов практических умений. Для обеспечения этого процесса кафедра использовала дополнительные учебные базы: хирургические отделения 6-й и 9-й городских больниц и городской травматологический пункт. Студенты в обязательном порядке во время учебных циклов дежурили в стационарах перечисленных больниц и травматологическом пункте. Они участвовали в проведении масочных наркозов, инфузионно-трансфузионной терапии, переливании крови, вправлении вывихов и репозиции переломов костей, наложении скелетного вытяжения и гипсовых повязок, ассистировали на операциях.
Специализация хирургической службы повлекла за собой структурные изменения кафедры и пересмотр рабочей программы обучения по хирургии студентов 5-6-го курсов лечебного факультета. Изучение хирургических челюстно-лицевых заболеваний и травм лица было передано кафедре хирургической стоматологии, вновь созданной в 1958 году на базе областной клинической больницы. На кафедру перешла ученица профессора В.Ф. Целя ассистент В.В. Бровкина.
В 1971 году доцентский курс травматологии и ортопедии при кафедре госпитальной хирургии преобразован в самостоятельную кафедру травматологии, ортопедии и военно-морской медицины. Первым руководителем вновь организованной кафедры назначен профессор В.Ф. Цель. На эту кафедру переведены доценты Э.А. Лусь и О.К. Сидоренков.
В 1978 году в состав кафедры госпитальной хирургии введен курс клинической онкологии, она стала именоваться кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии. Практические занятия по онкологии проводила ведущий специалист областного онкологического диспансера, хирург-онколог высшей квалификационной категории В.Н. Большакова.
Таким образом, кафедра госпитальной хирургии и областная клиническая больница в 50-70-е годы интенсивно развивались как единое целое, что создало благоприятные условия для выполнения лечебной, образовательной и научно-исследовательской работ.
В 80-90-е годы в областной клинической больнице продолжалось развитие специализированных видов хирургической помощи. Внедрены современные диагностические технологии: лапароскопия, операционная холедохоскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, ультразвуковое исследование внутренних органов, компьютерная томография. Организована лаборатория иммунологических исследований (заведующая — врач Т.В. Горяева).
Освоены новые операции: установка искусственного водителя сердечного ритма, лапароскопическая холецистэктомия, открытая адреналэктомия по поводу опухоли, тимэктомия трансстернальным доступом, бескультевая обработка главного бронха при пневмонэктомии. Широко применяется временная окклюзия бронхов стерильными поролоновыми губками по различным показаниям. Внедрены современные лечебные технологии: гипербарическая оксигенация, гравитационная хирургия крови.
Достижением 90-х годов явилось развертывание телемедицинской сети с выходом на медицинский факультет университета Тромсе (Норвегия). Специалисты лечебно-профилактических учреждений Архангельска через телемедицинскую студию, оборудованную в областной клинической больнице, оказывают консультативную помощь врачам Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Вельска, Няндомы и Онеги и др.
Существенные изменения произошли на кафедре госпитальной хирургии. В связи с открытием в АГМИ педиатрического факультета была организована в 1982 году кафедра детской хирургии на базе хирургических отделений областной детской больницы. На вновь созданную кафедру ушли доценты Р.А. Клепикова и В.А. Кудрявцев. С созданием кафедры клинической онкологии на базе областного онкологического диспансера (зав. кафедрой проф. Агеев И.С.) из состава кафедры госпитальной хирургии выведен соответствующий курс. В 1991-95 годах в состав кафедры входил курс оториноларингологии.
В 90-е годы ушли на заслуженный отдых авторитетные сотрудники: заведующий кафедрой доцент Б.Н. Федоров, доцент В.И. Миронова, кандидаты меднаук М.Н. Кузнецова и Е.Е. Тетерина. В 1989 году безвременно скончался замечательный педагог, опытный хирург, кандидат меднаук Л.И. Липский. На кафедру пришли новые сотрудники: Ю.А. Тетеревлев, В.П. Быков, В.А. Брагин, С.А. Тимченко, И.Р. Кротова, А.В. Смирнов.
С 1997г. по 2014г. кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор В.П.Быков, а с 2014г. кафедру возглавил доктор медицинских наук А.И.Макаров.
В настоящее время на кафедре работают 2 доктора медицинских наук: зав.кафедрой Макаров А.И. и профессор кафедры Быков В.П., доценты: Баранов С.Н. и Федосеев В.Ф.
Диссертационные научные исследования сотрудников кафедры современного периода:
Макаров А.И.
Кандидатская диссертация «Клинико-физиологические особенности дистанционной инфракрасной термографии в диагностической визуализации заживления ран у хирургических больных» (1998).
Докторская диссертация «Иммунные реакции при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости у хирургических больных» (2008).
Быков В.П.
Кандидатская диссертация «Клиника и лечение пиопневмо- и пиоторакса, протекающих на фоне неспецифических заболеваний легких» (1990).
Докторская диссертация «Оптимизация этапного лечения огнестрельных ранений груди и живота мирного времени у жителей северной провинции России» (1998).
Баранов С.Н.
Кандидатская диссертация «Совершенствование хирургического лечения несформированных свищей желудочно-кишечного тракта» (2006).
Федосеев В.Ф.
Кандидатская диссертация «Совершенствование радикального хирургического лечения гангрены легкого» (2004).
|