События
|
История кафедры Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии СГМУ была создана одновременно с основанием Архангельского медицинского института в декабре 1932 года. Из Москвы в только что открывшийся северный вуз был откомандирован после аспирантуры Иосиф Иосифович Бондарь, который читал курсы лекций по гистологии и эмбриологии до конца учебного года.
Первого сентября 1933 года заведующим кафедрой назначен кандидат медицинских наук доцент Илья Георгиевич Егоров, направленный из 1-го ленинградского медицинского института. Его научные интересы были сосредоточены на изучении гистоморфологии периферических нервных элементов кожи и роговицы. Успешно защитив докторскую диссертацию, Илья Георгиевич много времени отдавал общественной работе: был членом президиума Архангельского обкома общества Красного Креста, председателем профсоюзного комитета АГМИ, членом партбюро института. В годы войны он служил в истребительском батальоне и одновременно вел в поликлинике офтальмологический прием. С 1954 по 1972 год кафедрой заведовала доцент Валентина Семеновна Чикунова (работала на кафедре до 1984 года). В эти годы было значительно обновлено оборудование, создано большое количество учебных схем и таблиц, многие из которых рисовала сама Валентина Семеновна. Научные интересы В.С. Чикуновой лежали в сфере изучения адаптации кожных покровов людей и животных к условиям Севера. В эти годы на кафедре работали ассистенты К.Д. Грязева, Т.Т. Давыдова, В.А. Дейко.
В 1972 году после защиты докторской диссертации кафедру возглавил Игорь Николаевич Борисов (работал на кафедре до 1990 года) — известный среди морфологов ученый, занимавшийся проблемами фундаментальных закономерностей гистогенеза. Он является автором более 90 научных работ, в том числе монографии «Филогенетические основы тканевой организации животных», вышедшей в 1986 году. Под руководством И.Н. Борисова научными исследованиями активно занимались ассистент кафедры Э.А. Осипова и аспирант Ю.В. Агафонов. Оба они в 1987 году защитили кандидатские диссертации. Работа Э.А. Осиповой была посвящена изучению репродуктивной системы тюленей, а Ю.В. Агафонов изучал адаптационные реакции лимфопоэза в условиях охлаждения организма.
Выпускница Архангельского педагогического института Э.А. Осипова преподавала гистологию, и как требовательный, справедливый, яркий и эмоциональный педагог была любимицей студентов. Ю.В. Агафонов еще студентом начал заниматься исследованиями в научном кружке кафедры. Окончив лечебный факультет АГМИ, он поступил в аспирантуру на кафедру гистологии, после окончания которой остался здесь работать ассистентом.
С 1973 по 1989 год на кафедре преподавала кандидат медицинских наук А.И. Белых. После окончания АГМИ она закончила аспирантуру при кафедре гистологии и эмбриологии Новосибирского медицинского института под руководством известного советского эмбриолога М.Я. Суворова. Ныне А.И. Белых — доцент Поморского государственного университета.
Семь лет, до 1991 года, ассистентом кафедры была опытный педагог Марина Генриховна Чуркина, ныне она возглавляет методический кабинет патологоанатомической службы.
С 1990 года коллектив кафедры возглавил Андрей Леонидович Зашихин. Сейчас он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Академии проблем качества РФ (Москва), почетный доктор университета г. Умео (Швеция). В 1970 году он закончил АГМИ и после службы в армии поступил в аспирантуру при кафедре гистологии и эмбриологии Ростовского медицинского института. Его руководителем стала известный ученый-морфолог, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.А. Колосова. Кандидатская диссертация, темой которой было изучение закономерностей развития проводящей системы сердца, успешно защищена в 1975 году . После возвращения в Архангельский мединститут Андрей Леонидович работал ассистентом, доцентом, а затем его избрали заведующим кафедрой. Под руководством А.Л. Зашихина на кафедре созданы лаборатории электронной микроскопии, цитоспектрофотометрии, морфометрии и иммуноцитохимии, внедряются методы системного компьютерного анализа результатов. В результате целенаправленной исследовательской работы А.Л. Зашихина, Ю.В. Агафонова и Л.В. Лисишникова (работал на кафедре в 1991—1996 годы) был разработан метод прицельной клеточной диссоциации, который получил патент на изобретение.
Применение современных научно-исследовательских технологий дало возможность провести комплексный анализ гладкой мышечной ткани бронхов как в норме, так и при развитии различных патологических состояний органов дыхания. Итогом этой работы явилась докторская диссертация «Гистогенез, морфофункциональная характеристика и реактивность гладкой мышечной ткани бронхов», которую А.Л. Зашихин успешно защитил в 1994 году.
Активная творческая позиция заведующего кафедрой способствовала тому, что в научно-исследовательскую работу включился весь преподавательский состав коллектива кафедры. Основным направлением исследований становится комплексный анализ гистогенетического развития, реактивной трансформации и адаптационных механизмов гладкой мышечной ткани внутренних органов. Следующим важным этапом в становлении научной школы профессора А.Л. Зашихина стали защиты диссертаций его учениками. В 1999 году успешно защитил докторскую диссертацию доцент кафедры Ю.В. Агафонов («Морфофункциональные закономерности реактивности гладкой мышечной ткани различных органных систем») и кандидатскую — аспирант Л.А. Заостровская («Морфофункциональная организация и механизмы реактивности гладкой мышечной ткани бронхов человека»). В 1999—2000 годах защищаются ассистент кафедры Е.Н. Башилова («Морфофункциональная характеристика и реактивность гладкой мышечной ткани мочевыносящих путей») и А.И. Логис («Вегетативный гомеостаз в условиях операционного стресса и анестизионной защиты»).
Юрий Витальевич Агафонов проявил интерес к научной работе уже с первого курса института. Занимаясь в научном кружке кафедры, он овладел методиками гистологической обработки материала и таким современным и достаточно трудоемким методом, как радиоавтографическое исследование, научился использовать морфометрический метод анализа в морфологических исследованиях и овладел. Будучи еще студентом Ю. Агафонов принимал активное участие в разработке кафедральной научной темы «Адаптация органов кроветворения к условиям Крайнего Севера». Результаты своих исследований он ежегодно докладывал на институтских и Всесоюзных научных студенческих конференциях. Его работы неоднократно отмечались дипломами и Почетными грамотами. Ю. Агафонов избирался членом совета СНО института.
После окончания с отличием АГМИ в 1981 году Ю.В. Агафонов поступил в аспирантуру при кафедре гистологии и эмбриологии, где под руководством профессора И.Н. Борисова выполнил кандидатскую диссертацию на тему «Авторадиографическое исследование образования и миграции лимфоцитов при адаптации организма к субнизкой температуре». В аспирантуре он успешно сочетал научную исследовательскую работу с выполнением общественных поручений: был членом совета молодых ученых Архангельской области при обкоме ВЛКСМ и членом совета молодых ученых АГМИ, активно участвовал в работе редколлегий сборников научных трудов молодых ученых и студентов.
Елена Николаевна Башилова, окончив в 1987 году педиатрический факультет АГМИ, работала участковым педиатром, а в 1992 году перешла на должность ассистента кафедры гистологии. Ныне Е.Н. Башилова — доцент кафедры.
Выпускник педиатрического факультета АГМИ 1986 года Л.В. Лисишников работал детским хирургом в Октябрьской детской поликлинике Архангельска. В 1991 году он был избран на должность ассистента кафедры гистологии. Имея большой интерес к компьютерной технике, он стал высококвалифицированным специалистом в этой области и много сделал для внедрения в работу кафедры компьютерных технологий.
Еще будучи студенткой, Л.А. Заостровская активно участвовала в исследованиях гладкой мышечной ткани бронхов, которые проводились на кафедре. После окончания лечебного факультета АГМИ в 1996 году Лидия Александровна поступила в аспирантуру и успешно ее окончила в 1999 году. До 2002 года работала старшим преподавателем кафедры, активно продолжала научные исследования. Сейчас живет и работает в Норвегии.
В 1996 году пришла на кафедру А.Н. Соболева, с отличием закончившая Поморский государственный университет. За истекший период она в совершенстве освоила предмет. Анна Николаевна — строгий, принципиальный преподаватель, хорошо владеет научными гистохимическими и морфометрическими методиками, выполняет научную работу. С 2002 года работает на кафедре ассистентом выпускница ПГУ О.В.Долгих. Она успешно осваивает методику преподавания и научные методики, активно включилась в научную работу кафедры.
В настоящее время коллектив кафедры активно занимается разработкой вопросов клинической цитологии. Основное направление научных исследований связано с изучением базовых цитофизиологических механизмов гистогенеза и реактивности гладкой мышечной ткани, входящей в состав различных органов и систем, а также комплексным анализом гладкой мышечной ткани при развитии различных форм патологии у человека на Севере. На кафедре успешно развивается лаборатория иммуноцитохимии, завершается работа над созданием лаборатории клеточных культур, внедряется метод компьютерного анализа образов. Разработанная на кафедре новая технология прицельной клеточной диссоциации тканей позволяет получить новые данные о цитофизиологических механизмах заболеваний органов различных систем. Исследования проводятся в тесном контакте с клиниками города. Работы ведутся на стыке фундаментальных методов морфофункционального анализа и их использования в клинической практике. Продолжается выполнение двух докторских и восьми кандидатских диссертаций.
Исследованию гладкой мускулатуры лимфангиона посвящена докторская диссертация доцента кафедры В.А. Болдуева. Новым научным направлением кафедры является изучение закономерностей патоморфоза при применении новейших технологий лучевого лечения опухолей. Эта работа проводится совместно с кафедрой лучевой диагностики и терапии, возглавляемой профессором А.Г. Золотковым.
Благодаря плодотворным контактам профессора А.Л. Зашихина с зарубежными коллегами кафедра достигла заметных успехов в развитии международного сотрудничества. С 1992 года развивается сотрудничество с лабораторией клеточных культур и экстракорпорального оплодотворения университета г. Тромсё (Норвегия). Зримым результатом работы лаборатории ЭКО в Архангельске являются успешно родившиеся семеро малышей, которые были зачаты методом IVF.
Завязавшиеся в 1994 году интенсивные контакты с департаментом интегративной клеточной биологии университета г. Умео (Швеция) привели к созданию Шведско-Российского института клинической клеточной биологии. Директорами института стали ученый с мировым именем профессор Я. Селин и профессор А.Л. Зашихин. Важным аспектом работы этого института является внедрение новейших технологий фундаментального медико-биологического анализа в практическую медицину. В рамках работы института в Архангельске с 1999 года регулярно проводятся представительные международные симпозиумы по проблемам применения современных методов анализа в изучении структуры и функций клетки. В их работе принимают участие ведущие европейские и российские специалисты в области фундаментальной медицины. Существенным результатом международного научного сотрудничества являются многочисленные статьи в академических российских и европейских журналах, доклады на мировых научных форумах. В 2001 году вышла в свет монография А.Л. Зашихина и Я. Селина «Висцеральная гладкая мышечная ткань», получившая высокую оценку как у отечественных, так и у зарубежных коллег. За научные достижения и развитие российско-шведского сотрудничества профессор Я. Селин в 2001 году был избран почетным доктором СГМУ. А годом раньше был удостоен звания почетного доктора университета г. Умео профессор А.Л. Зашихин.
Большое внимание на кафедре уделяется привлечению молодежи к фундаментальным медицинским исследованиям. Многие студенты, работающие в научном студенческом кружке , имели возможность пройти длительные научные стажировки в лаборатории университета г. Умео и принять участие в самых современных научных исследованиях. Этот опыт они активно применяют в диссертационных работах. Важным направлением работы Шведско-Российского института является внедрение новейших обучающих технологий в учебный процесс. Результатом этой работы стала организация на кафедре компьютерного класса, оснащенного современными мультимедийными обучающими программами.
За последние годы сотрудниками кафедры опубликовано более 60 работ, в том числе семь монографий, фундаментальные статьи в журналах «Морфология», «Пульмонология», «Архив патологии», «The Histochemical Journal», «European Respiratory Journal». Материалы научной работы докладывались более чем на 25 всероссийских и международных конференциях и конгрессах, в том числе на Х1Х Северном конгрессе по аллергологии в Хельсинки (1996), на Восточно-Европейском конгрессе «Интерастма» в Будапеште (1997), на Всемирных конгрессах пульмонологов в Женеве (1999), Флоренции (2000) и Берлине (2001), Всемирном конгрессе «Интерастма» в Чикаго (2001). Профессор А.Л. Зашихин вошел в состав авторов первого в России двухтомного руководства по гистологии, изданного в 2001 году.
На кафедре продолжается совершенствование учебно-методического процесса. Профессорами А.Л. Зашихиным и Ю.В. Агафоновым, кандидатом медицинских наук Э.А. Осиповой создана компьютерная контрольная программа и рабочие альбомы для студентов по всему курсу гистологии, цитологии и эмбриологии. В учебном процессе используется видео- и компьютерная техника. Доцент кафедры Е.Н.Башилова разработала курс лекций для студентов факультета медицинского менеджмента. Профессор Ю.В. Агафонов прочитал курс лекций по биологии клетки для студентов факультета экологии. Преподаватели кафедры ведут занятия со студентами химико-технологического факультета АГТУ по курсу биология человека и животных.
Профессор А.Л. Зашихин является членом Европейского общества пульмонологов, членом правления Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (Москва) и председателем его Архангельского отделения, председателем Архангельского отделения международной организации «Врачи против ядерной войны», членом докторского диссертационного совета, научно-технического совета, международного совета СГМУ.
Профессор Ю.В. Агафонов работал в деканате педиатрического факультета: с 1987 года — заместителем декана, а с 1998 года — деканом факультета, возглавляет ученый совет факультета и цикловую методическую комиссию по педиатрии. За многолетнюю плодотворную работу по обучению врачей-педиатров он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 1999 года работает директором регионального представительства центра тестирования Министерства образования при СГМУ. Является членом докторского диссертационного совета по физиологии. В настоящее время профессор Ю.В.Агафонов является проректором по учебно-воспитательной работе.
Работа кафедры гистологии немыслима без квалифицированных лаборантов. Много сил отдали работе на кафедре А.А. Лысова, Т.А. Матвеева, Н.И. Подобедова, В.Ф. Рослякова, М.И. Ефремова, И.Г. Буланова, О.Е.Иванова.
А.А. Лысова работала на кафедре с 1936 по 1996 год — 60 лет! Она ветеран труда, имеет пять правительственных наград. Вся ее трудовая деятельность прошла в нашем вузе. Александра Алексеевна в идеальном состоянии содержала кафедральный фонд препаратов и таблиц, причем многие учебные препараты сделаны ее руками. Т.А. Матвеева (1970—1997) — опытная машинистка и делопроизводитель, она хорошо владела и техникой изготовления гистологических препаратов. Н.И. Подобедова (1970—1984) — опытный лаборант-гистолог, изготовляла как учебные препараты, так и препараты для научной работы. В.Ф. Рослякова (работала на кафедре с перерывом с 1964 по 1998 год) — одна из лучших лаборантов-гистологов города, в совершенстве владела гистологическими и гистохимическими методиками, была наставником и учителем молодежи.
Выпускница Архангельского фармацевтического училища И.Г. Буланова работала на кафедре с 1991 по 1999 год. Ученица В.Ф. Росляковой, она стала квалифицированным лаборантом-гистологом и помогала сотрудникам других кафедр и практическим врачам в научной работе. Сейчас И.Г. Буланова трудится в патологоанатомическом отделении больницы им. Н.А. Семашко. М.И. Ефремова, также выпускница Архангельского фармацевтического училища, работает на кафедре с 1975 года — опытный лаборант-гистолог, ветеран труда, она приняла от А.А. Лысовой эстафету по содержанию фонда учебных пособий и препаратов. Главный специалист на кафедре по охране труда, она неоднократно избиралась профоргом кафедры.
|