На фото слева на право, нижний ряд: доцент Меньшикова М.В., зав. кафедрой, профессор Зашихин А.Л., профессор, д.м.н. Агафонов Ю.В., лаборант Ефремова М.И.,
верхний ряд: доцент, к.м.н. Башилова Е.Н., старший лаборант Иванова О.Е., лаборант Агафапудова С.Д., старший лаборант Соболева А.Н., доцент, к.б.н. Долгих О.В., аспирант Любезнова А.Ю.
|
Гистология - наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов.
Курс гистологии включает:
общую гистологию, изучающую общие закономерности строения тканей;
частную гистологию - учение о микроскопическом строении органов;
цитологию - учение о клетках;
эмбриологию - учение о зародыше;
Гистология с цитологией и эмбриологией являются обязательным и важнейшим звеном в системе медико-биологических наук, обеспечивающих фундаментальные теоретические знания и определенные практические навыки, на базе которых строится подготовка будущего врача.
|
Целью предмета гистологии, эмбриологии и цитологии, преподаваемого в медицинских вузах является познание закономерностей возникновения и развития микроскопической и субмикроскопической организации клеток, тканей и органов как структурной основы их функционирования в нормальном организме человека. Тем самым закладываются фундаментально-теоретические предпосылки для усвоения и понимания существа физиологических и патологических процессов в организме, способствующие формированию понятийного аппарата медицины и развитию основ клинического мышления.
Кафедра создана в 1932 году и расположена в учебном корпусе № 1 на Троицком проспекте, 51. Заведует кафедрой профессор, д.м.н., заслуженный работник высшей школы РФ, А.Л.Зашихин. В настоящее время на кафедре работает коллектив преподавателей: д.м.н., профессор А.Л Зашихин, д.м.н., профессор Ю.В.Агафонов, к.м.н., доцент Е.Н.Башилова, к.б.н.,доцент О.В.Долгих, к.б.н., доцент Меньшикова М.В. .
На кафедре обучаются студенты 1 и 2 курса семи факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического, медико-биологического.
Кафедра имеет шесть учебных аудиторий. С 2007 года ведутся занятия с иностранными студентами на английском языке преподавателями кафедры Зашихиным А.Л., Агафоновым Ю.В., Башиловой Е.Н.,Долгих О.В.
Основное направление научных исследований кафедры связано с изучением базовых цитофизиологических механизмов гистогенеза и реактивности гладкой мышечной ткани входящей в состав различных органов и систем, а также комплексным анализом гладкой мышечной ткани при развитии различных формах патологии у человека на Севере.
На кафедре успешно развивается лаборатория иммуноцитохимии, завершается работа над созданием лаборатории клеточных культур, внедряется метод компьютерного анализа образов. Разработанная на кафедре новая технология прицельной клеточной диссоциации тканей позволяет получить новые данные о цитофизиологических механизмах заболеваний органов различных систем.
Кафедра сотрудничает с Департаментом интегративной медицинской биологии университета Умеа (Швеция). Сотрудничество в рамках этого проекта включает совместные исследовательские программы, научную стажировку сотрудников и студентов, а также развитие и обмен обучающими программами по академическим дисциплинам. В рамках работы института с 1999г. ежегодно проводятся международные научные симпозиумы, посвященные вопросам разработки и применения современных методов анализа в изучении структуры и функции клетки.
|