События
|
История кафедры
По материалам личных дел и автобиографиям, хранящимся в архиве СГМУ, Буюклинской О.В. составлена историческая справка о профессорско-преподавательском и учебно-вспомогательном персонале кафедры. Первым заведующим кафедрой фармакологии 8 августа 1934 г. с окладом 405 рублей был назначен Александр Петрович ТАТАРОВ, выпускник Московского государственного университета. После окончания университета Александр Иванович получил подготовку по токсикологии и терапии поражений боевыми отравляющими веществами у профессора Никулина в Смоленском медицинском институте. Основным направлением научных исследований кафедры фармакологии АГМИ в годы руководства А. П. Татарова явилась разработка проблем оксигенотерапии. В 1939г. в Московской медицинской академии им. И.М Сеченова состоялась защита диссертации А.П. Татарова на тему «Значение кислорода в современной терапии, механизм его действия и преимущество внутривенного и подкожного его применения перед ингаляционным методом», и Александру Ивановичу присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Ранее степень кандидата медицинских наук Татарову присуждена постановлением ВКК без защиты диссертации в связи с утверждением в звании доцента. В сороковые годы сотрудниками кафедры фармакологии были опубликованы работы «К изучению состава самогона», «Влияние различных доз кофеина на тонус вегетативной нервной системы». В военный период А.П. Татаров вместе с доцентом А. И. Ведринским и сотрудницей водорослевой лаборатории К.П. Гемп изучали пищевую ценность морских водорослей, разрабатывали рецептуру приготовления различных блюд. Татаров А.П. имел правительственные награды - медаль за оборону Ленинграда, орден Красной Звезды за выполнение боевого задания. Вместе с Татаровым А.П. в те годы работали ассистент Сычев Н.А., лаборант Добросердова М.И., препаратор Мартынова К.И. В 1946г. Александр Петрович по состоянию здоровья переводится в Курский медицинский институт на должность заведующего кафедрой фармакологии, а руководство кафедрой фармакологии АГМИ принимает СЫЧЕВ Николай Андреевич.
В автобиографии Николай Андреевич писал - уроженец деревни Надеждино Больше-Коровинского района Рязанской области, самостоятельную трудовую деятельность начал в 14 лет рабочим-подростком ситце-набивной фабрики Трехгорной Мануфактуры. В годы гражданской войны служил в Красной Армии в 509 Стрелковом Полку 507 Стрелковой Дивизии, 1920-1921 гг. был в военном плену в Польше; в 1924г. поступил на Рабфак сельхозакадемии, а с 1927 г. зачислен слушателем медицинского факультета 1-го МГУ и окончил его в системе 1-го Московского Медицинского Института, после чего обучался там же в аспирантуре. На кафедре фармакологии АГМИ Николай Андреевич работал с момента ее организации: ассистентом, старшим преподавателем, а после перевода в Курск А.И. Татарова – заведующим. В 1949г. защитил диссертацию на соискание степени к.м.н. в закрытом заседании Командного факультета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Изложил результаты научных трудов в 21 печатной работе. Николай Андреевич изучал фармакологическое действие листьев сирени, препаратов багульника, часть работ не подлежали оглашению, т.к. содержали сведения, касающиеся активности боевых отравляющих веществ. Доцент Сычев Н.А. проводил огромную преподавательскую работу с врачами-токсикологами, был первым деканом АГМИ, зам. директора по учебной и научной работе, являлся секретарем партийного бюро института. За свой труд Николай Андреевич награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Советского Заполярья», «3a доблестный труд в годы Bеликой Отечественной войны 1941—1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения».
Валентин Федорович ДАВЫДОВ начал работу на кафедре фармакологии в 1951 г. в качестве ассистента. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание степени к.м.н. на тему «Влияние адонизида на содержание гликогена в печени и сердце, сахара в крови у здоровых животных и с дистрофией миокарда», а через десять лет состоялась защита докторской диссертации «О фармакодинамике сарколизина по функциональным, морфологическим и гистохимическим показателям при химиотерапии злокачественного роста». Руководство кафедрой В.Ф. Давыдов осуществлял с 1961 по 1972г. За это время профессор Давыдов систематически и целенаправленно вел научную работу. Он - автор 36 научных работ, руководитель шести кандидатских диссертаций. Под его руководством на кафедре проводилось исследование механизма действия алкилирующих соединений в условиях химиотерапии экспериментальных опухолей. Валентин Федорович был постоянным консультантом Архангельского областного аптекоуправления по вопросам фармакологии и токсикологии, оказывал помощь преподавателям Архангельского фармацевтического училища. В 1972 году В.Ф. Давыдов был переведен заведующим кафедрой фармакологии в Горьковский медицинский институт.
ЗЫКОВ Авинир Алексеевич в своей автобиографии отмечал, что окончил фельдшерскую школу в г. Архангельске, работал заведующим Вешкольским медпунктом Пинежского района, служил в рядах Советской Армии, окончил лечебный факультет АГМИ, обучался в аспирантуре Ленинградского педиатрического медицинского института. Защитил диссертацию на тему «Сопоставление эффективности холинолитиков, аналептиков и седативных средств при дикаиновой интоксикации у взрослых и новорожденных мышей». Работал ассистентом, доцентом, а с 1973 г. - заведующим кафедрой. Авинир Алексеевич – автор более 25 научных работ, посвященных действию дикаина, атропина, барбамила, аминазина и других лекарственных препаратов. Зыковым А.А. совместно с коллективом кафедры составлено большое количество учебно-методических пособий для практических занятий, введен программированный контроль знаний, создан банк слайдов для демонстрации в учебном процессе. Лекции Авинира Алексеевича отличались глубоким содержанием, сочетаемым с живостью изложения. Уснуть на таких лекциях было невозможно, чувство юмора заведующего вызывало огромный интерес к предмету. Доцент Зыков много внимания уделял общественной работе – был избран председателем местного комитета института, членом редколлегии газеты «Медик Севера», членом Совета по жилищным вопросам при Обкоме профсоюзных работников, постоянно готовил информационные материалы совместно с аптекоуправлением. В личном деле сохранились благодарности АГМИ Зыкову А.А. за активную общественную работу и многолетний труд. Долгие годы на кафедре фармакологии работали к.м.н. Римма Германовна МАЛАХОВА, к.м.н. Эмма Александровна МАЛЫХ, ассистенты: Марина Генриховна ЧУРКИНА, Мария Николаевна АРТЕМОВА, Светлана Павловна СИМАРЕВА. Эти педагоги блестяще знали предмет, любили студентов, имели доверительные отношения в коллективе. В диссертации Р.Г. Малаховой на тему «О некоторых изменениях в тканях крыс с саркомой Иенсена при введении сарколизина» и Малых Э.А. «Влияние сарколизина на дезоксирибонуклеиновую и рибонуклеиновую кислоты и активность фосфомононуклеаз в тканях большинства органов лабораторных животных», выполненных под руководством В.Ф. Давыдова, отражено научное направление кафедры в 60-е годы.
В 1984 году кафедру возглавил Николай Николаевич АЛЕУТСКИЙ, работавший до этого в Ивановском университете. В 1960-е годы отец Н.Н. Алеутского - профессор Николай Алексеевич Алеутский, семь лет руководил кафедрой кожных болезней АГМИ. Н.Н. Алеутский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к фармакологии биомедицины» и докторскую диссертацию на тему «Действие тетрациклинов при экспериментальной патологии мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем». В период его руководства научно-исследовательская работа коллектива кафедры проводилась по двум направлениям — изучение лекарственных препаратов, оказывающих положительное влияние на профилактику и лечение холодовой травмы, и поиск противоопухолевых препаратов растительного и животного происхождения. Профессор Алеутский Н.Н. выступал с докладами на многих научных конференциях и форумах различного уровня, в том числе на I Всероссийском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 1992). Им опубликованы 124 научные работы в отечественных и зарубежных изданиях. Под руководством Н. Н. Алеутского защищена диссертация на соискание ученой степени д. м. н. Буюклинской О.В., на соискание ученой степени к. м. н. - Коптяевой Р.Г. и Громовой Л.Е. В 1990-е годы со всех уголков страны в адрес Н. Н. Алеутского приходили письма от онкологических больных и их родственников с надеждой на исцеление. На протяжении многих лет Николай Николаевич занимался лечебной деятельностью в области терапии и неврологии, популяризацией медицинских знаний. По вопросам рационального использования растений в лекарственных целях им опубликовано более 200 статей в местных газетах. Написанные им лично и в соавторстве книги «Архангельский травник», «Лекарственные растения сада и огорода и их применение в медицине», «Дикорастущие съедобные растения Севера», «Северная кладовая целебных трав», «Лекарственные растения Севера» выходили большими тиражами и имелись во многих домах северян.
С 2001 г. по 2007 г. заведующей кафедрой была избрана д. м. н. Наталья Анатольевна НАЗАРЕНКО, которая совместно с сотрудниками кафедры проводила научную работу, посвященную поиску лекарственных препаратов – потенциальных фригопротекторов. В период с 1984 по 1987 гг. Наталья Анатольевна обучалась в очной целевой аспирантуре на кафедре фармакологии II-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где под руководством профессора Б.С. Утешева ею была защищена кандидатская диссертация на тему: «Изучение действия некоторых иммуномодуляторов на пролиферацию лимфоидных клеток». В 2001 г. Назаренко Н.А. защищена докторская диссертация «Эффективность нестероидных противовоспалительных средств для профилактики и лечения холодовой травмы» (научные консультанты проф. Б.С. Утешев и проф. П.И. Сидоров). Под руководством профессора Назаренко Н.А. защищена докторская диссертация Громовой Л.Е. За долголетний и добросовестный труд Наталья Анатольевна награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития. В разные годы учебный процесс и научные исследования на кафедре помогали организовать и проводить лаборанты Галина Васильевна ЕРШОВА, Нинель Васильевна КОПЫЛОВА, Галина СТЕПКОВА, Людмила ЗАДОРОЖНАЯ, Наталья СИЛУЯНОВА, Ольга Анатольевна ВЛАСЮК. В 2000 году в СГМУ был открыт фармацевтический факультет и начата подготовка провизоров. В 2004 г. на кафедре фармакологии организован курс фармации. С 2007 г. кафедра фармакологии переименована в кафедру фармации и фармакологии, т.к. обучение студентов фармацевтического факультета, организованного в 2000 г., требовало привлечения новых педагогических кадров, создания материально-технической базы для преподавания профильных дисциплин.
С 2007г. по 2020 кафедру возглавляла доктор медицинских наук БУЮКЛИНСКАЯ Ольга Владимировна. С 1 сентября 2010 г. кафедра фармации и фармакологии занимается подготовкой студентов по специальности «Фармация», обучением интернов по специальности «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Фармацевтическая технология», проведением тематического усовершенствования и сертификационных циклов для провизоров и фармацевтов. На кафедре работали доценты: Струсовская Ольга Геннадьевна, Коптяева Раиса Георгиевна, Суханов Антон Евгеньевич, старшие преподаватели Писарева Светлана Николаевна, Большаков Артем Алексеевич, ассистенты: Петова Любовь Евгеньевна, Варламова Елена Ивановна, Сидоров Станислав Викторович, Корельская Галина Викторовна, Катугина Наталия Александровна, Мымрина Елена Федоровна.
Доцент СТРУСОВСКАЯ Ольга Геннадьевна в 2005 г. приехала в Архангельск из Пятигорска, где с отличием закончила фармацевтическую академию, училась в аспирантуре у известнейшего в стране специалиста по фармацевтической химии профессора Владимир Георгиевича Беликова. Защитила диссертацию на тему «Совершенствование способов анализа и получение комплексов включения ГАМК с бета-циклодестрином». Читает лекции и проводит практические занятия по фармацевтической химии. Доц. Струсовская О.Г. является автором более 80 научных работ, автором 2 патентов, монографии, практического руководства. Ею выполняется научное исследование на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук на тему «Ресурсоведческий анализ, фитохимическое исследование и определение фармакологической активности дикорастущего лекарственного сырья островов Соловецкого архипелага».
КОПТЯЕВА Раиса Георгиевна после окончания АГМИ работала врачом в учреждениях практического здравоохранения г. Архангельска, с 1990 года ведет преподавательскую деятельность, прошла обучение в аспирантуре кафедры фармакологии АГМА, защитила диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. на тему «Функциональные аспекты отморожений в условиях алкогольной интоксикации и фармакологической коррекции». Автор более 80 научных работ, изобретения, рационализаторского предложения, монографии «Острая криотравма конечностей», 10 научно-методических рекомендаций и пособий. Доцент Коптяева активно приобщает студентов к научной работе, свидетельство тому – 30 совместных публикаций. Раиса Георгиевна имеет сертификаты по медицинской парапсихологии и нетрадиционным методам лечения. Раиса Георгиевна завершает работу над докторской диссертацией, выполненной на базе кафедры фармакологии СГМУ и НИИ биомедицинской химии РАМН (Москва) по проблемам профилактики и лечения холодовых повреждений.
Доцент СУХАНОВ Антон Евгеньевич с 2003 г. преподает медицинское и фармацевтическое товароведение, токсикологическую химию. В 2011 г. в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) состоялась защита кандидатской диссертации Суханова А.Е. на тему: «Комплексное лечение острых гнойных одонтогенных периоститов челюстей». Антон Евгеньевич имеет два высших профессиональных образования: СГМУ, 2002 г. по специальности «Стоматология»; Ярославская государственная медицинская академия, 2008 г., по специальности «Фармация», факультет закончил с отличием. По материалам научной работы доцентом Сухановым А.Е. опубликовано 15 статей, 3 патента на изобретения, два рационализаторских предложения (совместно с кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ).
Старший преподаватель ПИСАРЕВА Светлана Николаевна преподает фармакогнозию, является руководителем практики по фармакогнозии и ресурсоведению. Создала материальную и методическую базу преподаваемых дисциплин. Выполняет большую общественную работу, отвечая за материально-техническое состояние кафедры. Профорг кафедры.
Старший преподаватель кафедры БОЛЬШАКОВ Артем Алексеевич в 2008 году окончил факультет фармации и медицинской биологии СГМУ по специальности «фармация». С 2008 г. по 2011г. обучался в очной аспирантуре на кафедре фармации и фармакологии, под руководством профессора Косовой И.В. Завершает исследование на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук на тему «Оценка эффективности системы менеджмента качества аптечных организаций».
Большой вклад в подготовку обучающихся вносят преподаватели из практической фармации - ассистенты: Генеральный директор ООО Фармконсалтинг ПЕТОВА Любовь Евгеньевна, начальник Отдела организации контроля в сфере здравоохранения и социального развития Территориального управления Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому национальному округу ВАРЛАМОВА Елена Ивановна, коммерческий директор ООО «Юнивер» СИДОРОВ Станислав Викторович, ведущий специалист-эксперт МЫМРИНА Елена Федоровна - директор по кадровым вопросам ООО «Вита». В становлении кафедры и подготовку специалистов внесли вклад: доцент, канд.фарм. наук БАЛЦАН Татьяна Михайловна, ст. преподаватели ИВАНОВА Татьяна Евгеньевна, канд. фарм. наук АЛИЕВА Аймеседо Абдуллаевна, ассистенты ГАВРИЛЕНКОВА Ольга Валентиновна, ВОЛКОВА Татьяна Юрьевна, БУРДЕЙНАЯ Ксения Валентиновна, канд. экон. наук ВОРОНОВ Алексей Владимирович, КОРОБЕШКИНА Наталья Александровна. Огромную помощь в подготовке провизоров оказывает Государственное унитарное предприятие Архангельской области «Фармация», предоставляя на безвозмездной основе учебно-производственную аптеку, базы практики для студентов и интернов. Неоценимую помощь в организации учебного процесса вносит учебно-вспомогательный персонал кафедры: Вера Петровна КАРЕЛЬСКАЯ, Анна Николаевна КОЗЬМОВСКАЯ, Галина Владимировна КУЗНЕЦОВА.
|