События

Кафедра оториноларингологии

Организована в 1936 году на базе ЛОР-отделения I-й городской клинической больницы. Первым ее заведующим был профессор М.С. Михелович. В его лице ЛОР-служба области получила научного руководителя. В 1939 году им была защищена докторская диссертация на тему «ЛОР-экспертиза». Марк Савельевич — автор более 30 научных работ, в том числе монография «Оперативная ЛОР-хирургия». 
В 1948 году кафедру возглавил профессор С.М. Алукер. Тема его докторской диссертации «Клинические, биохимические, бактериологические и экспериментальные исследования по вопросу этиологии склеромы верхних дыхательных путей». Семен Моисеевич — автор 42 научных работ, в основном посвященных изучению склеромы. 
Первыми ассистентами кафедры были А.Д. Бартинова, В.И. Попова, Н.К. Егорова, которые основное внимание уделяли педагогической и лечебной работе. В 1949 году заведующим кафедрой стал профессор И.В. Филатов, который руководил в течение 25 лет. Одновременно он был заведующим ЛОР-отделением и внештатным областным оториноларингологом. Профессор И.В. Филатов по праву считается основателем оториноларингологической школы на Севере. Тема его кандидатской диссертации «Влияние функции носового дыхания на структуру слизистой оболочки носа и развитие верхнечелюстной пазухи», докторской — «Роль нервной трофики в возникновении морфологических изменений тканей носа и развитии в них патологических процессов». Илья Васильевич — автор более 70 научных работ. В годы Великой Отечественной войны был начальником ЛОР-отделения армейского эвакогоспиталя. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». 
Под руководством профессора И.В. Филатова кафедра стала научно-педагогическим, лечебно-консультативным, организационно-методическим ЛОР-центром. В это время большую работу проводили доцент З.С. Кулявцева, ассистенты А.Д. Бартинова, Н.К. Егорова, А.Н. Кравчук, позднее — С.В. Турусинов и Г.М. Микина.  
Основными направлениями в научной работе кафедры в эти годы были: изучение клинико-физиологических, трофических нарушений вестибулярного, слухового, обонятельного анализаторов у больных и в эксперименте; тонзиллярная проблема; влияние алкогольной интоксикации на ЛОР-органы; особенности ЛОР-патологии у различных групп населения Архангельской области и др. По всем этим проблемам опубликовано большое количество статей в местной и центральной научной литературе, защищено четыре кандидатских диссертации. 
Первой кандидатской диссертацией была работа ассистента А.Д. Бартиновой «К вопросу о влиянии медикаментозного сна на развитие воспалительного процесса в среднем ухе». Доцент З.С. Кулявцева защитила диссертацию на тему «О взаимосвязи клинических проявлений и патогистологических изменений лимфаденоидной ткани зева и кишечника при некоторых их заболеваниях». 
Успешными были защиты диссертаций ассистентами А.Н. Кравчук «О влиянии хронической и острой интоксикации алкоголем на орган слуха» и Г.М. Микиной «Поражение верхних дыхательных путей и вентиляционная функция легких при алкоголизме в условиях Европейского Севера». В работах дано обоснование состояния «предболезни» при патологических процессах в ЛОР-органах у групп риска, требующих коррекции нарушений соответствующим лечением и профилактических мероприятий. 
Большую роль в становлении кафедры, как ведущего звена ЛОР-службы области сыграло областное научное общество, организованное и возглавляемое его бессменным председателем профессором И.В. Филатовым. Заседания общества проходили ежемесячно. Каждое заседание было работой, учебой, общением врачей, обменом опытом и мнениями по различным вопросам научно-практической оториноларингологии. Заслушивались доклады и сообщения сотрудников клиники, практических врачей по организации ЛОР-службы, новым методикам диагностики и лечения ЛОР-заболеваний, по темам научных и диссертационных работ, разбирались сложные случаи заболеваний с демонстрацией больных и др. 
Значительное внимание кафедра уделяла лечебной и консультативной работе. За сотрудниками закреплялись лечебные учреждения и районы области для оказания практической помощи, составлялся четкий график консультаций больных. Результаты собственных научных исследований внедрялись в практику здравоохранения в виде рекомендаций, методик, рацпредложений. 
В клинике сотрудниками кафедры впервые в области стали выполняться щадящие, органосохраняющие операции при злокачественных опухолях гортани, пластические ЛОР-операции, слухулучшающие с применением микроскопа и др. 
Была проделана большая работа по становлению специализированной медицинской помощи населению. На базе ОДКБ организовано первое в области детское ЛОР-отделение; развернуты специализированные онкологические койки при онкодиспансере; создана сурдологическая служба. 
ЛОР-кафедра и клиника стали базой для подготовки отоларингологов через клиническую ординатуру, специализацию и усовершенствование врачей, что не могло не сказаться на улучшении ЛОР-помощи населению Архангельска и области. Увеличилось количество ЛОР-кабинетов, их стало более 40. Возрос коечный фонд с 35 коек в 1936 до 150 в 1970 году. Впервые была открыта средняя школа с детсадом для глухонемых детей в городе Сольвычегодске. ЛОР-учреждения, как правило, возглавлялись специалистами, получившими солидную подготовку в ЛОР-клинике АГМИ. 
С 1975 года в течение девяти лет ЛОР-кафедру возглавлял доктор меднаук Е.Н. Мышкин. Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены вопросам клиники и лечения стенозов гортани у детей. Евгений Николаевич — автор 76-ти научных работ, 1-го изобретения, 23-х рацпредложений. Он подготовил двух кандидатов медицинских наук: В.А. Райхер по теме «Особенности лимфаденоидного глоточного кольца и слуха у детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера» и М.А. Калинина по теме «Воспалительный стеноз гортани у детей». По результатам исследований были разработаны и внедрены в ЛОР-практику методические рекомендации и пособия, позволившие улучшить диагностику и лечение больных. 
В этот период значительное внимание уделялось рационализаторской деятельности и совершенствованию педагогического процесса. 
В 1984 году кафедру принял профессор Н.М. Смирнов. Тема его кандидатской диссертации — «Изменение скорости кровотока под влиянием тонзиллэктомии и расширенных операций на шее», докторской — «Реакция сердечно-сосудистой системы при ЛОР-операциях в зависимости от способа обезболивания». Николай Михайлович — автор 163 научных работ, под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. 
При профессоре Н.М. Смирнове научная деятельность кафедры получила дальнейшее развитие. Проводились исследования по влиянию факторов целлюлозно-бумажного производства на ЛОР-органы, особенно дыхательную систему. Этими вопросами занимались ассистенты Г.М. Микина, Л.Н. Обухова. Результаты отражены в научных статьях и внедрены через методические пособия в практическое здравоохранение.  В лечебную практику был внедрен метод криохирургии. 
Кандидат медицинских наук доцент Г.М. Микина в 1990/91 учебном году была заведующей кафедрой, а с 1992 четыре года руководила ЛОР-курсом при кафедре госпитальной хирургии. Генриэтта Михайловна — автор 43-х научных работ, 1-го изобретения и 7-ми рацпредложений. 
Ассистентами кафедры и курса в разное время были Т.И. Бабушкина, В.Е. Гошев, О.В. Бедило, И.В. Тюленев.  
В научно-исследовательской работе в это время основным направлением было изучение краевой ЛОР-патологии, особенностей течения и распространения заболеваний у жителей Ненецкого автономного округа. 
Совершенствование педагогического процесса включало составление таблиц графологических структур по ЛОР-болезням, программ тестового контроля разных уровней знаний для студентов и обучающихся врачей. 
Главным в лечебной работе было обоснование и внедрение в практику новых методов лечения (хирургического, консервативного) при рецидивирующих формах полипозных синуитов и флегмонах шеи, щадящих операций при хронических гнойных отитах. В организационной — совершенствование сурдологической помощи, внедрение разных типов слухулучшающих операций. 
Сотрудники занимались и рационализаторской деятельностью. Полученные результаты оформлялись в виде докладов, научных статей, методических рекомендаций, рацпредложений и т.д. 
Продолжалась работа научного общества оториноларингологов. Тематика докладов, как и прежде, была максимально приближена к нуждам практического здравоохранения. За пять лет проведено 41 заседание общества (из них 3 выездные — в г. Северодвинск), 4 областных научно-практических конференции, в том числе с участием ученых из Москвы и Санкт-Петербургского НИИ оториноларингологии. Сделано 99 докладов, 96 выступлений, 59 демонстраций больных и 7 сообщений по внедрению новых методик и рацпредложений. 
Сотрудники кафедры и врачи клиники принимали активное участие во всероссийских научно-практических конференциях, съездах, выступали с докладами, входили в состав проблемных комиссий Министерства здравоохранения России. 
В 1995 году курс ЛОР-болезней при кафедре госпитальной хирургии преобразован вновь в самостоятельную кафедру оториноларингологии, которую возглавил выпускник Архангельского мединститута к.м.н. М.А. Калинин. За прошедшие годы работа кафедры значительно активизировалась по всем направлениям, несмотря на небольшой преподавательский состав. Это относится, прежде всего, к дальнейшей оптимизации учебного процесса. 
На кафедре внедрены современные методы преподавания с использованием компьютерных технологий, видеотехники, сотрудниками созданы три учебных видеофильма. Широко применяются активные методы обучения: ролевые и деловые игры, обучающие и контролирующие тестовые программы. Большое внимание уделяется организации самостоятельной работы студентов, курации и клиническим разборам тематических больных, написанию и защите историй болезни, подготовке реферативных сообщений студентами. 
Впервые на кафедре выполнена М.А. Калининым и защищена в Московском НИИ уха, горла и носа докторская диссертация «Клинико-физиологические особенности функциональной голосо-речевой системы у преподавателей школ» (2000). 
За прошедшие семь лет защищены две кандидатские диссертации практическими врачами-оториноларингологами (О.В. Бедило, Московский НИИ уха, горла, носа, 1998; М.Н. Меринов, Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи, 1998; С.С.Зарубин в НИИ ЛОР Санкт-Петербурга). Активно выполняются еще две кандидатские диссертации — ассистентом В.Е. Гошевым и заочным аспирантом А.С. Крыловым. 
Сотрудники кафедры принимали участие в работе общероссийских и региональных съездов, конференций, симпозиумов, семинаров. Ежегодно под эгидой кафедры проводятся областная и городские научно-практические конференции врачей-оториноларингологов. Заведующий кафедрой является главным внештатным специалистом области, председателем областного общества оториноларингологов. На XVI съезде оториноларингологов России (Сочи, 2000) он избран членом правления Российского общества. 
На кафедре осуществляется большой объем научно-практической и лечебной работы, внедряются в практику здравоохранения новые методы диагностики, лечения и профилактики патологии ЛОР-органов. В 2000 году получены два патента на изобретение (Гошев В.Е. , Калинин М.А. «Способ мирингопластики»; Калинин М.А., Ишекова Н.И. «Голосо-речевая проба для диагностики состояния церебральной гемодинамики»). 
Лечебно-консультативная работа проводится преподавателями в базовых и внебазовых лечебно-профилактических учреждениях. В тесном сотрудничестве с врачами ЛОР-клиники внедрены фонохирургические вмешательства при гиперпластических процессах гортани и голосовых складок, реконструктивно-пластические операции при стойких стенозах гортани и шейного отдела трахеи (М.А. Калинин), микрохирургические санирующие операции на среднем ухе и слухулучшающие операции (при отосклерозе и хронических средних отитах - С.С.Зарубин). 
Кафедра принимает активное участие в последипломной подготовке и переподготовке врачей-оториноларингологов и врачей общего профиля. За последние пять лет 28 клинических и больничных интернов прошли обучение и получили сертификат специалиста, 4 врача — первичную специализацию. С 1997 года стали регулярно проводиться сертификационные курсы усовершенствования врачей-оториноларингологов. За это время прошли обучение 53 врача города Архангельска и Архангельской области. Таким образом, последипломную подготовку и переподготовку на кафедре за последние 5 лет прошли 85 врачей. Это более 70% практических оториноларингологов области. 
Кроме того, сотрудники кафедры привлекаются к подготовке врачей общего профиля по вопросам оториноларингологии и преподавателей-дефектологов для медико-педагогических учреждений области. 
Кафедра заботится о подготовке научно-педагогической смены. Последние три года проводятся элективные занятия для студентов старших курсов лечебного факультета, функционирует студенческий научный кружок. Врачи-оториноларингологи обучаются в клинической ординатуре и в заочной аспирантуре.