События

Историческое просвещение

онлайн-мероприятие (видео-лекция)

Автокефалия Русской церкви в XV веке

https://histrf.ru/watch/lectures/avtokiefaliia-russkoi-tsierkvi-v-xv-viekie

Лектор: Тарасов Аркадий Евгеньевич российский историк, старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века Исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук

Аннотация: Лекция посвящена становлению автокефалии русской православной церкви.

онлайн-мероприятие (видео-лекция)

Александр Невский

https://www.culture.ru/live/movies/273/aleksandr-nevski

Лектор: доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент и советник РАН Андрей Сахаров.

Аннотация: Александр Невский, полководец, разгромивший рыцарей-крестоносцев в апреле 1242 года на льду Чудского озера, и тонкий дипломат, искусно отстаивавший интересы Отечества перед золотоордынским ханом. За защиту православной веры он канонизирован, а учрежденным в его честь орденом награждали в Российской империи и в СССР, награждают и поныне в Российской Федерации.

 онлайн-мероприятие (видео-лекция)

https://histrf.ru/watch/lectures/pravda-o-blokadnom-lieninghradie-k-75-lietiiu-osvobozhdieniia-sovietskimi-voiskami-lieninghrada-ot-blokady

Правда о блокадном Ленинграде

Лектор: кандидат исторических наук, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Ю.А. Никифоров

Аннотация: В лекции рассказано о военных аспектах битвы за Ленинград 1941-1944 гг. В лекции были названы причины по которым организовавшие самую жестокую и продолжительную в истории человечества блокаду столь огромного города, гитлеровцы, мечтавшие вступить уже в мертвый Ленинград и сравнять с землей то, что уцелело бы к тому моменту от их артобстрелов и варварских бомбардировок, в итоге 75 лет назад под натиском Красной Армии покатились на запад от его рубежей.  Озвучены тезисы, что руководители Ленинграда и Ленинградского фронта справились с задачей обороны и сделали все от них зависящее для сохранения как можно большего числа жизней в осажденном городе, для чего грамотно распределяли те скудные ресурсы, что были у них в наличие и максимально задействовали все возможные пути и средства для эвакуации населения. Главный вывод, который был предложен слушателям - битва за Ленинград - это не только ужасная трагедия блокады, но и великий, и массовый подвиг, завершившийся Победой.

 




Наравне со взрослыми: дети на фронтах Первой Мировой войны

Война – не детское дело. Однако история хранит много примеров героизма подростков, на которые не способны и иные взрослые. Первая мировая война не была исключением – многие дети, по собственному желанию уходившие на фронт, приносили большую пользу во время выполнения боевых задач, а некоторые из них удостаивались высоких наград. 

В воспоминаниях князь Феликс Юсупов, описывает занятный эпизод, случившийся с ним во время одной из поездок. «Ехал с нами пятнадцатилетний мальчик. Мальчик мальчиком, а видно было, боевое крещение получил. Даже и смельчак, судя по Георгиевскому кресту на рваной гимнастерке. Он не много занял места, но спокойно ему не сиделось. Он то вскакивал на полку, как обезьяна, то лез на крышу в окно и оттуда принимался палить из револьвера». Таких детей, в раннем возрасте поучаствовавших в боевых действиях в годы Первой Мировой войны, были тысячи. Некоторые из них вошли в историю благодаря своим геройским поступкам.

«Научили меня стрелять из винтовки…»

Война – мужское дело. Но тотальная война, которой стала Первая Мировая, зачастую не обходит стороной и женщин с детьми. Все так или иначе участвуют в конфликте – будь то на линии фронта или в тылу. Патриотический подъём, который сопровождался мобилизацией в армию в июле 1914 года, не обошёл стороной и подростков. Уже в следующем году впоследствии известный детский писатель  Корней Чуковский, наблюдая за тем, сколько детей оказалось в окопах мировой бойни, печально вопрошал: «…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?..».