События

История кафедры

                                      КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ СГМУ

                

            В 1965 году в Архангельском государственном медицинском  институте создан самостоятельный курс по преподаванию туберкулеза. До этого времени обучение студентов по вопросам туберкулезной инфекции проводилось на кафедре факультетской терапии и этим занималась кандидат медицинских наук С.П. Стешко. Кандидатскую диссертацию С.П. Стешко защитила по  проблеме эффективности препарата ПАСК в комплексном лечении больных туберкулезом. Доцент Александра Романовна Шевченко завершила работу по формированию курса туберкулеза в самостоятельную кафедру и была его бессменным руководителем до 1979 году. А. Р. Шевченко окончила медицинский институт в г. Орджоникидзе (г. Владикавказ)  и по распределению была направлена работать  в систему министерства внутренних дел Архангельской области. Затем она обучалась в аспирантуре на кафедре туберкулеза Ленинградского ГИДУВа, где в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о дифференциальной диагностике саркоидоза и некоторых форм туберкулеза».

Клинической базой для созданного курса являлась городская туберкулезная больница «Маймакса», на 300 коек и областной противотуберкулезный диспансер, который располагался по адресу ул. Гайдара 6. Здесь были развернуты 3 студенческих комнаты, которые были оснащены таблицами, муляжами,  наборами рентгенограмм. Обучение проводилось на 4  и 6  курсе (субординаторы-терапевты) лечебного факультета,  4 курсе стоматологического факультета. На первых этапах к преподаванию вопросов туберкулеза студентам привлекались опытные практические врачи. Так, например, в течение 3 лет, студенты 4 курса обучались на базе туберкулезного стационара и диспансера «водников»,  больницы им. Н.А. Семашко, который возглавляла А.И. Щиголь, она и осуществляла преподавание туберкулеза студентам. С увеличением количества часов для занятий по специальности фтизиатрия для работы были приглашены преподаватели других ВУЗов нашей страны: кандидат медицинских наук Н.И. Бычкова (г. Ленинград), М.А.Орлова (г. Москва), кандидат медицинских наук Г.В. Мирмова (г. Астрахань), кандидат медицинских наук И.И. Заеко (г. Гродно), которые проработали длительное время в институте и внесли значительный вклад в подготовку врачей фтизиатров.

            С 1979 по 1999 год курс туберкулеза, а затем кафедру фтизиопульмонологии возглавлял к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации – Валентин Иванович Дитятев. После окончания Архангельского медицинского института Валентин Иванович в течение 3 лет работал врачом – фтизиатром  в туберкулезном санатории «Щенкурск», после этого обучался в клинической  ординатуре АГМИ и целевой аспирантуре на кафедре туберкулеза 1 Московского медицинского института. В 1976 году В.И. Дитятев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диссеминированный туберкулез легких у взрослых» под руководством президента международного союза борьбы с туберкулезом, члена-корреспондента РАМН, проф. Ф.В. Шебанова. Валентин Иванович внес огромный вклад в подготовку врачей, работая 8 лет деканом лечебного факультета, и на кафедре доцентом до 2015 года.

            В 1986 году, приказом  министерства здравоохранения  РФ курс был реорганизован в кафедру. Первоначально это была кафедра туберкулеза, но к концу 80 годов, на фоне улучшающихся показателей эпидемиологии туберкулеза, появилось мнение о том, что вопросами туберкулеза будут заниматься специалисты – пульмонологи и кафедра стала называться – фтизиопульмонологии. И сегодня на кафедре преподаются не только вопросы туберкулеза, но и изучаются некоторые системные заболевания, излагаются принципы дифференциальной диагностики заболеваний легких, в том числе с использованием рентгенологических методов обследования. 

            С появлением педиатрического факультета начато преподавание и развернута студенческая комната на базе детского туберкулезного санатория № 1 г. Архангельска  рассчитанного на 130 коек. С 1988 года, с периода введения в строй вновь построенного областного противотуберкулезного диспансера со стационаром на 180 коек (пр. Новгородский 28), кафедра работает на базе этого современного учреждения. Сегодня на кафедре обучаются студенты 6 курса лечебного и педиатрического факультетов, студенты 3 курса стоматологического, 6 курса медико-профилактического и 6 курса международного факультета врача общей практики. Сотрудники кафедры преподают вопросы туберкулеза студентам медицинского колледжа СГМУ. Кафедрой создан и постоянно обновляется блок методического обеспечения учебного процесса. В настоящее время кафедра оснащена всем необходимым оборудованием для проведения образовательного процесса. Постоянно совершенствуется и расширяется материально-техническая база кафедры, создана молекулярно-генетическая лаборатория.

            С 2000 года кафедру возглавляет заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук по специальности фтизиатрия А.О. Марьяндышев. В период обучения на лечебном факультете АГМИ А.О.Марьяндышев занимался в научном студенческом кружке кафедры туберкулеза, а после окончания института работал врачом-фтизиатром в Верхне-Тоемском районе. Затем он окончил целевую очную аспирантуру на кафедре туберкулеза Московского медицинского стоматологического института и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение периферических вазодилататоров при хроническом легочном сердце у больных туберкулезам легких». Докторантуру Андрей Олегович закончил при СГМУ и успешно защитил докторскую диссертацию в 1999 году на тему «Неотложные мероприятия в чрезвычайной ситуации широкого распространения туберкулеза в Архангельской области».

В настоящее время А.О. Марьяндышев является одним из ведущих специалистов в области фтизиатрии в Российской Федерации. Является членом правления Российского общества фтизиатров участвует в подготовке ежегодных клинических рекомендаций общества для врачей фтизиатров и приказов министерства здравоохранения по порядку и стандартам оказания медицинской помощи больным туберкулезом. С 2014 года является главным внештатным специалистом-фтизиатром Северо-западного федерального округа министерства здравоохранения Российской Федерации. Много лет является главным внештатным специалистом фтизиатром министерства здравоохранения Архангельской области.

А.О. Марьяндышев являлся консультантом научно-практических противотуберкулезных программ в 13 регионах РФ, в том числе в пенитенциарной системе. За активную работу по предупреждению распространения туберкулеза в пенитенциарной системе РФ награжден медалью и почетным знаком министерства Юстиции РФ.

Научные труды и практические результаты работы  А. О. Марьяндышева хорошо известны специалистам  из разных стран мира. С 1998 года является членом неправительственной общественной организации «Международного союза борьбы с туберкулезом и другими болезнями легких». С 2011 года Андрей Олегович является председателем «Европейского комитета зеленый свет» Всемирной Организации Здравоохранения – комитета экспертов по руководству противотуберкулезными программами. С 2014 года является членом комитета глобальных инициатив по предупреждению лекарственно-устойчивого туберкулеза всемирного партнерства «Остановить туберкулез». Он приглашался в качестве эксперта международного союза борьбы с туберкулезом и другими болезнями легких и Всемирной Организации здравоохранения для оценки противотуберкулезных программ и подготовки международных рекомендаций в 9 странах мира.

А.О. Марьяндышев является соавтором руководств ВОЗ, программных документов европейского отделения ВОЗ по туберкулезу, двух монографий, учебно-методического пособия, 223 печатных трудов, 23 статей и 22 тезисов конференций, опубликованных в европейских и северо-американских медицинских журналах.

            Под руководством А.О. Марьяндышева защищены 3 докторские, 6 кандидатских диссертаций. Андрей Олегович является соруководителем защиты двух PhD тезисов доктора медицины и двух мастерских программ обучения в Университете г. Осло, Норвегия. Индекс Хирша Марьяндышева А.О. в 2015 году в научной базе РИНЦ -14, в   Scopus - 12, WebSc -11.

            В последние годы, благодаря тесному сотрудничеству с Архангельским клиническим противотуберкулезным диспансером, интенсивность научных исследований и их методический уровень в значительной степени возросли. Главные врачи Низовцева Нина Ивановна и Перхин Дмитрий Валентинович вместе с  сотрудниками кафедры инициировали создание международной, Российско-Норвежской программы борьбы с туберкулезом в Архангельской области. Фтизиатры установили прочные связи с международным союзом борьбы с туберкулезом, всемирной организацией здравоохранения, национальным институтом общественного здоровья Норвегии, университетом г. Тромсе, ассоциацией  «Легкие и сердце» (Норвегия), CDC  центром контроля инфекционных болезней г. Атланта (США), Каролинским институтом (Стокгольм, Швеция) и международной Федерацией Обществ Красного Креста и Полумесяца. Сотрудники кафедры и диспансера являлись участниками 4 международных мультицентровых исследовательских проектов. Все это позволяет проводить научные исследования на современном международном уровне.

            На кафедре активно продолжают образовательную, научную деятельность молодые ученые, преподаватели, сотрудники АКПТД д.м.н. Никишова Елена Ильинична, заместитель главного врача Свешникова Оксана Михайловна, заведующая бактериологической лабораторией Тарасова Ирина Викторовна, к.м.н. Елисеев Платон Иванович, Земцовская Екатерина Николаевна, заведующая стационарным отделением Махмаева Светлана Владимировна,  Бакина Виктория Николаевна, Марьяндышев Олег Андреевич, Антушева Елена Владимировна, Золотая Ольга Александровна, Сапожникова Полина Алексеевна, Гайда Анастасия Игоревна, Кулижская Анастасия Игоревна.

Фтизиатры Архангельской области выпускники нашего университета. Они обучались на кафедре и продолжают последипломное образование в СГМУ. Последипломное образование кафедра фтизиопульмонологии проводит не только для специалистов Архангельской области, но и  для специалистов других территорий Российской Федерации.

            Совершенствование  подготовки студентов, ординаторов, врачей по вопросам выявления и профилактики туберкулеза является важной работой сотрудников кафедры в стратегии ликвидации туберкулеза. Важное значение имеет активное внедрение результатов научных исследований  в практическую деятельность фтизиатрической служб