События
|
Зеновский Владимир Павлович Родился 12 февраля 1940 г. в д. Усть-Шоноша Вельского района Архангельской области в семье служащего.1 Окончил в 1955 г. семилетнюю школу в Усть-Шоноше (в то время «десятилетки» не было). Затем продолжил учебу в старших классах средней школы п. Солгинский, которая находилась в 14 км от дома. О своих школьных годах Владимир Павлович рассказывает: «Во время учебы в школе в п. Солгинский жил на квартире у знакомых. Каждую субботу после занятий вместе с однокашниками бежал 14 км домой, а в воскресенье – обратно в школу с рюкзачком, набитым картошкой и другими «деликатесами». И так три года подряд все сезоны, исключая лето. Очень благодарен нашему классному руководителю А.М.Церковникову и директору школы М.Ф.Алферову».2
В школьные годы Владимир Павлович играл в струнном оркестре школы (домра, альт), хотя не имел музыкального образования. Увлекался фотографированием. Подаренный ему фотоаппарат «Смена-8», до сих пор функционирующий, занимает «уважаемое» место среди имеющихся у него фотоаппаратов.
После окончания школы (1958 г.) В.П.Зеновский решил поступить в Архангельский мединститут. По его словам, «хотя профориентация в школе была направлена на то, чтобы «мужчины» поступали в технические училища области (многие мои одноклассники так и сделали), и я было приготовился туда же, но моя старшая сестра (учительница) и мать уговорили подать документы в АГМИ».
Как раз в 1958 г. в АГМИ открылся стоматологический факультет, на который набирали 100 человек. Так что Владимир Павлович вошел в первый набор и оказался в числе первых выпускников (1963 г.) этого факультета. Он говорит: «Ничуть не жалею, что подал документы в мединститут. Благодарю мать, сестру и судьбу».
Будучи студентом, В.П.Зеновский с первого курса играл в духовом оркестре института (альт, тенор, труба); был старостой, а затем и руководителем оркестра. Он вспоминает: «В 1961–1963 гг. в оркестре было 17 музыкантов (в т.ч. кларнетист). Впоследствии некоторые из них составили костяк эстрадного оркестра АГМИ. Тогда духовой оркестр выступал на всех торжественных вечерах в институте (полчаса играл мелодии до начала торжества, затем исполнял несколько мелодий на сцене во время концерта; играл танцевальную музыку в вестибюле, чередуясь с эстрадным оркестром). Духовой оркестр постоянно играл на демонстрациях, «ленинских» субботниках. Брал призовые места на городских и областных конкурсах...».1
Владимир Павлович считает, что на его формирование как будущего специалиста-стоматолога большое влияние оказала доцент Павла Григорьевна Князева, «добрый, честный, порядочный человек, умный и грамотный преподаватель и профессионал».
После окончания института В.П.Зеновский работал два года
(1963–1965 гг.) в Вельской ЦРБ Архангельской области в должности врача-стоматолога. Одновременно исполнял обязанности заведующего стоматологическим отделением больницы и главного стоматолога района. «Один год был первым в Вельском районе и единственным врачом-стоматологом, – вспоминает Владимир Павлович. – Со мной работали еще 5 зубных врачей, двое из которых были фельдшерами, прошедшими специализацию по зубоврачеванию на 6-месячных курсах».1
Благодаря компетентной деятельности В.П.Зеновского зубоврачебная помощь в Вельском районе была преобразована в специализированную стоматологическую со стационарной, амбулаторной и ургентной видами помощи, пополнилась кадрами. Владимир Павлович оперировал больных с различной стоматологической патологией, вел амбулаторный смешанный прием (терапевтический, хирургический, детский), выполнял обязанности дежурного врача больницы. Выезжал в сельские медпункты для оказания стоматологической помощи жителям деревень.
Несмотря на большую «профессиональную загруженность», В.П.Зеновский исполнял обязанности председателя месткома ЦРБ, участвовал в художественной самодеятельности (выступал в концертах, исполнял роли в спектаклях Театра юного зрителя при Вельском доме пионеров).1
В 1965–1967 гг. В.П.Зеновский совершенствовал свои теоретические и практические знания в клинической ординатуре кафедры терапевтической стоматологии АГМИ. Принимал участие в становлении и развитии стоматологической службы в районах Архангельской области, оказывал большую лечебную, консультативную и методическую помощь.
Следующая ступень в медицинском образовании Владимира Павловича – обучение в целевой аспирантуре на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института
(1967–1970 гг.).
В период прохождения аспирантуры В.П.Зеновский активно работал над изучением распределения фтора, стронция и прочно связанной воды (гидроксила) в эмали здоровых зубов, а также в эмали зубов, пораженных кариесом в стадии пятна; выявлением особенностей в распределении исследуемых компонентов в зависимости от возраста и стадии кариозного процесса (белое пятно- пигментированное пятно). Результаты своих научных изысканий он обобщил и оформил в кандидатской диссертации на тему «Распределение фтора, стронция и гидроксила в здоровой и пораженной кариесом (стадия пятна) эмали зубов человека» под научным руководством профессора А.А.Колесова и профессора Е.В.Боровского, заведующего кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии ММСИ (по словам Владимира Павловича, «честнейшего и доброго, но очень требовательного и принципиального человека»2). Защита диссертации состоялась на заседании Ученого совета ММСИ в октябре 1970 г.
После окончания аспирантуры Владимир Павлович работал ассистентом кафедры терапевтической стоматологии АГМИ. С 1974 г. исполнял обязанности заведующего этой кафедрой. В 1976 г. избран завкафедрой. В 1977 г. В.П.Зеновскому присвоено ученое звание доцента.
Результаты дальнейшей научно-исследовательской работы Владимира Павловича изложены в его докторской диссертации на тему «Кариес зубов и его профилактика у коренного и приезжего населения Европейского Севера СССР», которую он успешно защитил на заседании специализированного совета при Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А.Семашко в 1985 г. Они послужили основой для создания нового направления в стоматологии – «Региональные особенности патогенеза, клиники и профилактики стоматологических заболеваний». Разработки В.П.Зеновского и его сотрудников по методам профилактики стоматологических заболеваний у жителей Европейского Севера позволили существенно снизить заболеваемость кариесом северян, обогатили представления врачей-стоматологов об особенностях этиологии, патогенеза и профилактики стоматологических заболеваний.
В 1989 г. В.П.Зеновскому присвоено ученое звание профессора.
В 90-ые годы на кафедре, которой руководит Владимир Павлович, существенно перестроена учебно-методическая работа. Переработаны рабочие программы, подготовлены методические разработки для ведения практических занятий с использованием графологических структур, ситуационных задач и схем ориентировочной основы действия, а также создан ряд оригинальных учебных стендов, альбомов-таблиц и диапозитивов. Научная деятельность коллектива кафедры осуществляется в соответствии с целевой программой «Основные стоматологические заболевания, их лечение и профилактика на Европейском Севере». Благодаря внедрению рекомендаций ученых кафедры удалось снизить в Архангельске интенсивность стоматологических заболеваний в 1,5 раза. Сотрудниками кафедры защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.
В.П.Зеновский – опытный педагог. Он читает большую часть лекционного курса «Терапевтическая стоматология». Ежегодно в большом объеме выполняет учебную нагрузку. Им составлены и изданы программы и методические рекомендации по учебно-исследовательской работе (УИРС), выполнены работы по двум темам научной организации учебного процесса (НОУП); подготовлены 18 учебно-методических пособий для студентов.
Перу В.П.Зеновского принадлежат 78 опубликованных научных работ (из них 6 – в зарубежных изданиях). Им изданы методические рекомендации, утвержденные МЗ РФ, – «Применение препаратов местного действия для первичной профилактики кариеса зубов у жителей Севера». Он является автором 14 рационализаторских предложений и 8 изобретений. Под его редакцией вышли 5 сборников научных работ.1 Владимир Павлович выступил с докладами на 8 международных форумах, 20 всесоюзных и всероссийских конференциях и др. В настоящее время основное направление его научной работы – «Региональные особенности клиники, патогенеза и профилактики стоматологических заболеваний у жителей Европейского Севера».
Под руководством профессора В.П.Зеновского были выполнены кандидатские диссертации Л.И.Токуевой, Т.В.Виловой, Л.Н.Кузьминой, Е.Н.Хомяк, А.С.Оправиным, И.Д.Ушницким (аспирантом из Якутии). Научная и практическая значимость их исследований заключается прежде всего в том, что в них представлено теоретическое и клинико-экспериментальное обоснование профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний у жителей Европейского Севера России, не только у местного, но и приезжего населения, в период адаптации к условиям Севера (у рабочих вахтового режима в различных широтах). Обоснована теория развития особенностей течения и профилактики стоматологических заболеваний у жителей северного региона.
В.П.Зеновский был одним из первых, кто начал применять метод реминерализирующей терапии для профилактики и лечения кариеса. Этим методом заинтересовались известные стоматологи. Так, профессор П.А.Леус, ведущий специалист в области стоматологии ВОЗ, писал Владимиру Павловичу: «... у вас активно внедряется аппликационный метод лечения кариеса на стадии белых пятен (реминерализующая терапия). Мне было бы чрезвычайно полезно иметь представление о внедрении этого метода».1
В настоящее время профессор В.П.Зеновский консультирует работающих над докторскими диссертациями Т.В.Вилову, А.С.Оправина, И.Д.Ушницкого. Осуществляет научное руководство выполнением кандидатских диссертаций О.В.Даниловой, О.В.Котловой, Н.О.Лабутиной; совместно с руководителями лаборатории стоматологических материалов университета г. Умео (Швеция) – аспиранткой О.А.Харевич.
Значительный вклад Владимир Павлович внес в развитие вуза, работая в 1992–1993 гг. деканом стоматологического факультета,
в 1993–1996 гг. – проректором по учебной работе АГМИ-АГМА.
В период работы В.П.Зеновского проректором по учебной работе были открыты факультеты социальных работников и усовершенствования врачей, 6 кафедр – анестезиологии и реаниматологии, лор-болезней, неонатологии, детских инфекций, онкологии, русского языка как иностранного (на подготовительном факультете); 2 курса – эндокринологии и физиотерапии. Учебная часть была реорганизована в учебный отдел. АГМИ преобразован в АГМА. Вуз успешно прошел первые за период своего существования аттестацию и лицензирование.
В.П.Зеновский, врач-стоматолог высшей квалификационной категории, ведет активную лечебную, консультативную и методическую работу. Является инициатором внедрения современных методов и средств в стоматологическую практику. Он ежегодно лечит и консультирует сотни больных с различной челюстно-лицевой патологией. Имеет большой авторитет среди врачей-стоматологов Архангельска и Архангельской области.
Владимир Павлович Зеновский постоянно занимался большой общественной работой. В 1975–1980 гг. – председатель месткома АГМИ. Более 15 лет – председатель Архангельского областного научного общества стоматологов. Член правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ стоматологов, президент Архангельской региональной ассоциации стоматологов, член Совета стоматологической ассоциации России, член проблемного учебно-методического Совета по стоматологии при МЗ РФ, член американского и германо-российского обществ стоматологов.
В.П.Зеновский многие годы публикует заметки в многотиражной газете «Медик Севера», в которых привлекает внимание читателей к актуальным проблемам многогранной жизни вуза (Большая ответственность // Медик Севера. – 1973. – 30 мая; Встреча // Медик Севера. – 1977. – 9 февраля; Вспоминают первые выпускники // Медик Севера. – 1978. – 18 октября; Итоги смотра – конкурса военно-патриотической работы // Медик Севера. – 1985. – 22 мая; Учитель тот, у кого учатся [О перестройке учебного процесса на кафедре терапевтической стоматологии] // Медик Севера. – 1988. – 16 февраля; Пусть сбудутся их мечты ! // Медик Севера. – 1988. – 6 марта; Изучаем личность студента // Медик Севера. – 1989. – 3 января, и мн. др.).
В 1994 г. В.П.Зеновский избран действительным членом Академии социальных наук. За заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения Владимиру Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Он награжден знаком «Отличнику здравоохранения», знаком «Изобретатель СССР», Почетной грамотой ЦК профсоюза медицинских работников. В 1978 г. его имя занесено на Доску почета Октябрьского района г. Архангельска.
В феврале В.П.Зеновский отметил 60-летие со дня рождения и 37-летие врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности. На февральском заседании Ученого совета АГМА коллеги, друзья, ученики сердечно поздравили юбиляра, высказали много теплых, добрых слов и пожеланий в его адрес. Так, в приветствии медицинских работников Вельского района было сказано: «Мы помним Вас, когда Вы начинали работать в лечебных учреждениях нашего района. Благодарим Вас за постоянную помощь лечебным учреждениям и населению района. Большинство врачей-стоматологов, работающих в ЛПУ района, является Вашими учениками и продолжателями Вашего дела...». В приветственном послании главных врачей АОКСП, МУ ДСП, МУ СП №1, МУ СП №2 и заведующей стоматологическим отделением ЦБКБ отмечено: «Много труда, энергии Вы вложили в дело охраны здоровья населения. Ваш высокий профессиональный уровень, оптимизм, внимательное и чуткое отношение к коллегам, пациентам, друзьям, родным – вот «золотой багаж», который легко нести...». В приветственном адресе от сотрудников профильных кафедр, друзей и коллег Владимира Павловича, говорилось: «Мы знаем Вас как специалиста высокой квалификации, прекрасного педагога. Ваши доброта, жизнелюбие, широта мысли и интересов, культура и эрудиция сделали Вас известным и заслуженным человеком. Тысячи Ваших выпускников с благодарностью вспоминают о своем преподавателе и заведующем кафедрой. Многочисленные пациенты благодарят Вас за оказанную помощь...».1
За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов в связи с 60-летием Владимиру Павловичу были вручены благодарность представителя и.о.Президента РФ в Архангельской области, Почетные грамоты главы администрации области, мэрии г. Архангельска, ректората АГМА.
Литература о профессоре В.П.Зеновском:
1. Марков В. Время зрелости // Медик Севера. – 1986. – 15 января.
2. Галкина В. Из первого выпуска // Медик Севера. – 1987. – 25 февраля.
3. Поздравляем с юбилеем! // Медик Севера. – 1990. – 5 февраля.
4. Золотилова М. Профессор из Усть-Шоноши // Ленинский путь. Вельская районная общественно-политическая газета). – 1991. – 22 июня.
5. Хомяк Е. Избран деканом В.П.Зеновский // Медик Севера. – 1992. – 24–30 июня.
6. 60 лет – Хороший возраст … // Медик Севера. – 2000. – 22 февраля.
Основные научные труды профессора В.П.Зеновского:
1. Зеновский В.П. Кариес зубов у коренного и приезжего населения Архангельской области // Стоматология. – 1985. – №1. – С. 73–75.
2. Зеновский В.П. Характеристика некоторых патогенетических факторов кариеса зубов и методы воздействия на них с целью профилактики этого заболевания в условиях Крайнего Севера. В кн.: Проблемы экологии человека. М. Наука. – 1986. – С. 118–128.
3. Зеновский В.П. Применение бета-каротина при лечении слизистой оболочки полости рта. Материалы Международного конгресса в Сан-Диего. США. – 1994. – С. 8–11.
4. Зеновский В.П. Теоретическое и клинико-экспериментальное обоснование профилактики кариеса у жителей Европейского Севера // Экология человека. – 1997. – №4. – С.38–43.
5. Зеновский В.П. Динамика интенсивности кариеса при гигиеническом обучении и специфической профилактике у детей центральной Якутии. Материалы русско-японского медицинского симпозиума (г.Хабаровск). 1998. – С.402–403.
|