События

Зашихин Андрей Леонидович

Родился 27 мая 1947 г. в г. Архангельске в семье служащих. Его отец, Леонид Васильевич, – летчик, один из старейших авиаторов Севера. Мать, Татьяна Аркадьевна, – врач-хирург (выпускница АГМИ 1944 г.), около 30 лет проработала в Северной центральной бассейновой клинической больнице им. Н.А.Семашко; была ассистентом кафедры общей хирургии, которую возглавлял профессор Г.А.Орлов. Среди родственников Андрея Леонидовича – трое врачей.
А.Л.Зашихин окончил среднюю общеобразовательную школу №14 г. Архангельска. В течение шести лет брал уроки игры на фортепиано у преподавателя Э.А.Бердниковой. В школьные годы играл в молодежном оркестре.
В 1964 г. А.Л.Зашихин поступил на лечебный факультет АГМИ. Со 2-го курса (и до окончания института) занимался в студенческом научном кружке кафедры патологической физиологии, которым руководила доцент В.В.Аристова. Андрей Леонидович был постоянным старостой кружка и членом Совета СНО института. Он изучал патогенез различных форм панкреатита. По результатам своей работы выступал с докладами на студенческих научных конференциях в г. Архангельске, а также в Ленинграде, Одессе, Москве.
Андрей Леонидович отмечает: «Валентиной Всеволодовной была создана отличная школа для роста молодых ученых... Работали с большим увлечением, не считаясь со временем. Многие кружковцы стали кандидатами и докторами наук».1  Он считает, что за время работы в научном кружке «прошел отличную школу организации и проведения фундаментальных медицинских исследований. Освоил технологии постановки экспериментов и работу с лабораторными животными, методы гистологического, гистохимического, физиологического анализов. Научился анализировать и систематизировать результаты исследований, участвовать в научных дискуссиях, отстаивать свои научные позиции на конференциях и съездах».
По теме своих исследований А.Л.Зашихин в студенченские годы опубликовал 5 научных работ. Неоднократно побеждал в конкурсах на лучшую студенческую работу. Был награжден именными премиями им.П.Е.Трунова, им. А.П.Богатырева, им. З.И.Кондратьева.1
Будучи студентом, Андрей Леонидович увлеченно занимался спортом. Выступал в составе сборных команд мединститута в соревнованиях по боксу и баскетболу. Стал чемпионом г. Архангельска по боксу. Участвовал в художественной самодеятельности. Играл в молодежных оркестрах.
После окончания института в 1970 г. А.Л.Зашихин два года служил в рядах Советской Армии – в должности врача воинской части №63642. За время службы он подготовился к сдаче кандидатских экзаменов и успешно их сдал. Им были организованы эстрадный оркестр, который выступал в различных воинских частях, и баскетбольная команда. Андрей Леонидович был награжден командованием Почетной грамотой за безупречную службу.
В 1972–1975 гг. А.Л.Зашихин учился в аспирантуре при кафедре гистологии и эмбриологии Ростовского медицинского института. Под научным руководством профессора Анастасии Александровны Колосовой, известного ученого-морфолога, заслуженного деятеля науки,1  он занимался исследованиями в области фундаментальной морфологии. Результаты работы им были оформлены в виде кандидатской диссертации на тему «Эмбриогенез предсердно-желудочкового отдела проводящей системы сердца», которую он защитил досрочно в 1975 г. на заседании Ученого совета Ростовского медицинского института. В период работы над ней А.Л.Зашихин настолько изучил английский язык, что свободно работал с иностранной литературой.
В ноябре 1975 г. Андрей Леонидович возвращается в Архангельск и работает на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии
АГМИ-АГМА – ассистентом, с 1984 г. – доцентом, с 1990 г. – заведующим кафедрой.
В 1977 г. А.Л.Зашихин был удостоен звания лауреата премии им. М.В.Ломоносова Архангельского обкома ВЛКСМ за лучшую научную работу среди молодых ученых.
Возглавляя кафедру, А.Л.Зашихин первостепенное значение придает внедрению в систему обучения по курсам гистологии, цитологии и патоморфологии новейших компьютерных интерактивных технологий. Под его руководством коллективом кафедры разработаны контрольно-обучающие компьютерные программы по всем разделам учебных курсов. Создана компьютерная база и внедрены в учебный процесс новейшие международные мультимедийные программы. Им подготовлены 7 учебно-методических пособий для студентов по гистологии, цитологии и эмбриологии. Разработана и внедрена в учебный процесс компьютерная тестовая программа по всем разделам курса «Гистология».
Усилия сотрудников кафедры в области научных исследований сконцентрированы в одном направлении – в разработке проблемы структурно-функциональных механизмов реактивности адаптации и регуляции деятельности гладкой мышечной ткани. В связи с тем, что эта мышечная ткань входит в состав почти всех внутренних органов, в сферу их научных интересов включен анализ различных систем организма человека. Разработанные на кафедре новые технологии позволяют эффективно работать в принятом направлении.
Результаты своих многолетних исследований Андрей Леонидович обобщил в докторской диссертации на тему «Морфо-функциональная характеристика, гистогенез и реактивность гладкой мышечной ткани бронхов» (научные консультанты – завкафедрой гистологии и эмбриологии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, профессор А.А.Клишев, профессор Р.К.Данилов и д.м.н. А.Л.Черняев). Ее защита состоялась на заседании специализированного совета АГМА 7 апреля 1995 г. Представленные в докторской диссертации результаты исследования Андрея Леонидовича используются в институте пульмонологии МЗ России для разработки новых методов лечения больных с легочными заболеваниями.
В июле 1995 г. А.Л.Зашихину присвоено ученое звание профессора.
Приоритетное направление научно-исследовательской работы А.Л.Зашихина в настоящее время – изучение базовых цитофизиологических механизмов развития и реактивности гладкой мышечной ткани и анализ закономерностей ее вовлечения и участия в патогенезе заболеваний органов дыхания на Севере России.
Профессор А.Л.Зашихин – основатель и директор (с российской стороны) Шведско-Российского института клинической клеточной биологии. Вместе с ним руководство институтом осуществляет шведский профессор Я.Селин. Сотрудничество в этом институте российских и шведских исследователей, преподавателей и студентов, по мнению А.Л.Зашихина, «поможет расширить возможности научных исследований, привлечет больше талантливой молодежи в область фундаментальных медицинских исследований». В институте реализуются научные проекты (в соответствии с совместными программами), а также новейшие компьютерные технологии внедряются в процесс преподавания гистологии, цитологии и клеточной биологии; осуществляется применение новейших методик фундаментального медико-биологического анализа в практическую медицину; изучаются функциональные механизмы различных форм заболеваний дыхательной и пищеварительной систем у жителей Европейского Севера. В рамках института, на базе кафедры гистологии и эмбриологии АГМА, с помощью шведских коллег созданы лаборатории цитохимии, иммуноцитохимии,1 электронной микроскопии, цитоспектрофотометрии и морфомитрии.
В июне 1999 г. в Шведско-Российском институте (г. Архангельск) прошел Международный симпозиум «Фундаментальные механизмы реактивности и регуляции функций внутренних органов», в работе которого приняли участие большая группа ведущих европейских специалистов в области фундаментальной медицины и известные российские ученые. «Зарубежные коллеги были приятно удивлены высоким уровнем исследований северян, работающих в области клинической цитологии», – вспоминает Андрей Леонидович.1
Профессор А.Л.Зашихин – организатор и руководитель Российско-Норвежской лаборатории экстракорпорального оплодотворения (г. Архангельск). Осенью 1999 г. газета «Правда Севера» писала: в этой лаборатории, «находящейся в роддоме имени К.Н. Самойловой, пяти северянкам были пересажены эмбрионы, и появилась надежда, что теперь приговор «бесплодие» не окончательный и обжалованию подлежит».2  Андрей Леонидович руководит осуществлением двух международных научных проектов – «Разработка и внедрение в клиническую практику современных технологий клинической эмбриологии» (совместно с норвежскими учеными университета г. Тромсё) и «Гладкая мышечная ткань воздухоносных путей человека в норме и при заболеваниях органов дыхания» (совместно с шведскими учеными г. Умео).
А.Л.Зашихин осуществляет руководство научно-исследовательской работой по программе «Закономерности структурно-метаболической перестройки тканей при применении крупнофракционных технологий лучевой терапии в онкологии». Ее результаты являются основанием для внедрения в практику новых методов лечения.
Перу А.Л.Зашихина принадлежат более 130 научных работ (в том числе- 7 монографий; 21 статья в зарубежных изданиях). Андрей Леонидович является одним из авторов «Руководства по гистологии» (в 2-х томах).3  Андрей Леонидович – автор изобретения «Метод прицельной клеточной диссоциации гладких мышечных клеток» и семи рационализаторских предложений. Он выступил с докладами на 22 международных форумах, 30 всесоюзных и всероссийских конференциях.
Профессор А.Л.Зашихин активно готовит научные кадры гистологов. Семь его учеников выполнили под его руководством и защитили кандидатские и докторские диссертации. В настоящее время он является научным консультантом трех докторантов (В.А.Болдуева, Л.А.Заостровской, С.П.Буторина) и научным руководителем восьми аспирантов и соискателей. В их исследованиях решаются проблемы, стоящие на стыке фундаментальных методов морфо-функционального анализа и их использования в клинической практике. А.Л.Зашихин продолжает научные традиции кафедры, заложенные его коллегами старшего поколения. Одна из них – вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу.
Высокой государственной оценкой деятельности А.Л.Зашихина по подготовке врачебных кадров является присвоение ему почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1998г.). Признание заслуг в области научных исследований выразилось в его избрании председателем Архангельского отделения Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом правления Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (г. Москва), председателем Архангельского отделения международной организации «Врачи против ядерной войны», действительным членом Академии проблем качества (г. Москва).
В 1999 г. профессор А.Л.Зашихин первым из отечественных морфологов был избран Почетным доктором медицины университета г. Умео (Швеция).
Интересы Андрея Леонидовича не ограничиваются медициной. Он разносторонний спортсмен. Возглавлял сборную команду преподавателей по баскетболу, которая неоднократно выигрывала первенство АГМА. В настоящее время регулярно играет в бадминтон и баскетбол. Любит музицировать.
Жена А.Л.Зашихина, Алла Маратовна, выпускница АГМИ 1978г., – врач Архангельского онкодиспансера. Дочь Анна – студентка IV курса факультета медицинской психологии АГМА.
Литература о профессоре А.Л.Зашихине:
1. Викторова А. Профессор привез лабораторию в чемодане // Правда Севера. – 1998. – 24 октября. – С. 4.
2. Заслуженный работник высшей школы // Волна. – 1998. – 20 октября. – С. 1.
3. Подоксенова Л. Приговор «вы бесплодны» обжалован // Правда Севера. – 1999. – 4 октября. – С.1.
Основные научные труды профессора А.Л.Зашихина:
1. Зашихин А.Л. Мышечная ткань бронхов. Структурно-метаболические аспекты реактивности. – ВИНИТИ №1669. – В. 84. – 1994. – 80 с.
2. Зашихин А.Л. Гладкая мышечная ткань. Руководство по гистологии. СПб, 1999.
3. Зашихин А.Л. и др. Бронхиальная астма. Морфология и цитология. Москва, 1997.