События
|
Мартюшов Сергей ИвановичРодился 15 февраля 1949 г. в г. Архангельске в семье военнослужащего. Окончил среднюю общеобразовательную школу №9 г. Архангельска с золотой медалью (в 1966 г.) и детскую музыкальную школу по классу баяна.
В 1966 г. С.И.Мартюшов поступил на лечебный факультет Архангельского медицинского института. Занимался в кружках научного студенческого общества – на кафедрах биохимии, госпитальной терапии. Являлся членом правления СНО (ответственный за научную работу). Результаты своей научной работы С.И.Мартюшов докладывал на студенческой научной конференции в Рязанском медицинском институте.
Будучи студентом, Сергей Иванович принимал участие в подворных обходах во время эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.
В 1972 г. С.И.Мартюшов с отличием окончил институт. В выданной ему, выпускнику АГМИ, характеристике, подписанной ректором института, профессором Н.П.Бычихиным, отмечено: «Много читает специальной медицинской литературы... На производственной практике проявил себя грамотным, думающим студентом... Эрудирован, трудолюбив».
После окончания института С.И.Мартюшов обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии (1972–1974 гг.). Затем, в 1974 – 1977 гг., – в аспирантуре на той же кафедре. За период работы на кафедре госпитальной терапии в качестве аспиранта Сергей Иванович «сформировался как квалифицированный клиницист с преимущественно кардиологической направленностью».1
В 1977 г. С.И.Мартюшов был избран на должность ассистента кафедры госпитальной терапии АГМИ. С тех пор его жизнь связана с работой на этой кафедре: ассистент, с 1989 г. – доцент, с 1990 г. – завкафедрой.
С.И.Мартюшов систематически повышал квалификацию: в 1979 г. – в ЦИУВе (г.Москва) по циклу «Актуальные вопросы профпатологии»; в 1980 г. – в 1-ом ММИ на ФПК преподавателей; на Всесоюзном семинаре молодых ученых и специалистов по вопросам кардиологии в Минске; в 1981 г. – во Всесоюзной школе (г.Москва) по теме «Современные методы диагностики в кардиологии«, в Институте кардиологии им. А.Л.Мясникова АМН СССР (изучение методики эхокардиографии); в 1985 г. – в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (г.Ленинград) по циклу «Избранные вопросы военно-полевой терапии»; в 1990 г. – во 2-ом МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, в ЦОЛИУВе (г.Москва) по циклу «Психотерапия в клинике пограничных состояний»; в 1993г. –
в ЦОЛИУВе (г.Москва) по циклу «Избранные вопросы кардиологии и клинический анализ ЭКГ», в Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва) по циклу «Клиническая фармакология в клинике внутренних болезней»; в 1994 г. – в Российской медицинской академии последипломного образования (г.Москва) по циклу «Клиническая диабетология».
Работая ассистентом кафедры госпитальной терапии, С.И.Мартюшов проводил наблюдения с целью изучения вариантов развития полной атриовентрикулярной блокады и определения возможностей прогнозирования ее развития. Их итогом явилась кандидатская диссертация на тему «Варианты развития полной атриовентрикулярной блокады», выполненная и успешно защищенная под руководством профессора С.С.Григорова и профессора Н.И.Авериной на заседании специализированного совета при Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева АМН СССР в 1981 г.
Исследования Сергея Ивановича «дают представление о механизме развития нарушений предсердно-желудочковой проводимости и позволяют определить группы больных с повышенным риском развития полной атриовентрикулярной блокады и тактику их диспансерного наблюдения для своевременного оперативного лечения: имплантации искусственного водителя ритма».1
Результаты диссертационного исследования С.И.Мартюшова нашли свое практическое применение в Архангельской областной клинической больнице, 1-ой городской поликлинике г. Архангельска при организации диспансерного наблюдения за больными с нарушениями атриовентикулярного и внутрижелудочкового проведения.
По теме диссертации автором опубликованы 3 научные работы, изданы методические рекомендации для врачей (г.Архангельск).
Постоянное общение С.И.Мартюшова с известными на Севере представителями терапевтической науки (профессор М.Б.Тартаковский, доцент Н.Н.Карышева, доцент Н.Н.Нутрихина) определило направление его дальнейшей научной деятельности. Сергей Иванович занимался изучением проблемы приобретенных пороков сердца ревматической этиологии в целях разработки принципов и практического осуществления программы ведения больных с приобретенными пороками сердца. Результаты его работы были оформлены в виде докторской диссертации на тему «Проблемы приобретённых пороков сердца ревматической этиологии (на примере Архангельской области)», выполненной при консультативной поддержке профессора Е.В.Шляхто. Защита диссертации состоялась на заседании диссертационного совета при Санкт-Петербурском медицинском университете им. И.П.Павлова в феврале 2000 г.
Основные положения диссертации и вытекающие из них рекомендации используются в практическом здравоохранении Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Республики Коми. Созданные автором карты наблюдения и компьютерные программы применяются для сбора этиологической ситуации у жителей Архангельской области и в работе АОКБ. По рекомендации С.И.Мартюшова была усовершенствована работа кабинета эхокардиографии (на базе АОКБ), что позволяет по-новому определять прогностический риск у больных с приобретенными пороками сердца.
По результатам исследования Сергеем Ивановичем изданы рекомендации для врачей по эхокардиографии при приобретенных пороках сердца: по клинике, диагностике и лечению ревматических пороков сердца; по клинике, диагностике, лечению и профилактике инфекционного эндокардита (1998 г., 1999 г.); по проблемам беременности у женщин с пороками сердца (1991 г.).
Результаты работы С.И.Мартюшова включены в учебные программы для студентов лечебного и педиатрического факультетов, для врачей-кардиологов на факультете послевузовского образования АГМА.
По теме диссертации автором опубликованы 32 научные работы.
С.И.Мартюшов – автор 78 публикаций (в том числе – одной монографии; в зарубежных изданиях – 2), 2 рационализаторских предложений («Способ определения неинвазивным путем объема и степени клапанной регургитации при ревматических пороках сердца», «Способ прогнозирования сердечной недостаточности по уровню прогестерона в крови мужчин»). Его научные статьи опубликованы в журналах «Кардиология», «Терапевтический архив», «Советская кардиология», «Гематология и трансфузиология», «Медицинская радиология» и др.
Сергей Иванович выступил с докладами на 7 международных форумах, 5 всесоюзных конференциях, 4 российских конференциях. В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора.
Профессор С.И.Мартюшов читает лекции по профпатологии, военно-морской и военно-полевой терапии студентам V курса лечебного, стоматологического и педиатрического факультетов. Им изданы 7 учебно-методических пособий для студентов и преподавателей. Под его руководством осуществлялась работа сотрудников кафедры по хоздоговорной теме «Анализ заболеваемости рабочих одного из совхозов Каргопольского района.»
Научные достижения С.И.Мартюшова были отмечены присуждением ему звания лауреата премии им. М.В.Ломоносова Архангельского ОК ВЛКСМ (1981 г.). За работу по организации помощи больным с нарушениями ритма и проводимости он награжден бронзовой медалью ВДНХ (1982 г.). Признание медицинской общественностью выразилось в его избрании председателем Архангельского областного общества терапевтов, членом правления Российского научного общества терапевтов.
За заслуги в развитии медицинской науки С.И.Мартюшову в 1999 г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Медицинские традиции семьи Сергея Ивановича и его жены, Натальи Александровны, выпускницы АГМИ 1972 г., работающей врачом (специалист по ультразвуковой диагностике) в ГУ ЦБ Архангельской области, продолжает их дочь, Екатерина Сергеевна, в настоящее время – докторант университета г. Тромсё (Норвегия).
Основные научные труды профессора С.И.Мартюшова:
1. Мартюшов С.И. и др. Неинвазивная, количественная оценка регургитации крови при митральных пороках сердца // Медицинская радиология. – 1989. – №1. – С. 8–10.
2. Мартюшов С.И. и др. Профилактика инфекционного эндокардита. – Архангельск, 1998. – 28 с.
3. Мартюшов С.И. Инфекционный эндокардит. Современные представления о диагностике и лечении. – Архангельск, 1998. – 83 с.
4. Мартюшов С.И. Проблема приобретенных пороков сердца ревматической этиологии на примере Архангельской области. – Архангельск, 1999. – 176 с.
|