События

Марголин Георгий Александрович

Родился в 1933 г. в г. Минске. Его родители – врачи. Отец, Александр Григорьевич, доцент кафедры нервных болезней АГМИ,
в 1960–1968 гг. работал завкафедрой. Мать, Эмилия Яковлевна, врач-окулист, работала в клинике глазных болезней. О родителях Г.А.Марголин пишет: «Родителей интересовало все, и социальные основы, и экономика, и философия, и политика, но только все под углом целесообразности для здоровья человека. Всякое другое хобби они считали недопустимо пустой тратой времени. Возможно, многим их интересы казались узкими и ограниченными, но только не мне. Я вторил им и уже с отрочества не представлял себе более интересной жизни».1
В 1950 г. Г.А.Марголин окончил среднюю школу №6 г. Архангельска. Медицинское образование получил на лечебном факультете Архангельского медицинского института. После его окончания (в 1956 г.), «глубоко убежденный в том, что успешно заниматься медициной можно только тогда, когда знаешь технологию ее начальных звеньев», Георгий Александрович уехал работать врачом-хирургом в село Литка Коми АССР. Первую специализацию по хирургии прошел в Республиканской больнице г. Сыктывкара под руководством заслуженного врача Коми АССР Алексея Ивановича Мишарина. «Это был незаурядный человек и сильная личность, – вспоминает Г.А.Марголин. – В молодости ему посчастливилось работать в тесном контакте с крупными профессорами, сосланными на север Коми АССР по, так называемому, делу А.М.Горького. У них он перенял неиссякаемый гуманизм и любовь к своему делу... Очевидно, он был моим первым учителем, которому я вольно и невольно подражал многие годы».1
Через 3 года (в 1959 г.) Г.А.Марголин вернулся в Архангельск и поступил на работу врачом-хирургом в городскую больницу №9. «И опять мне повезло, – рассказывает Георгий Александрович. -Главным врачом больницы в то время был обаятельный человек, интеллигент старой закваски, в прошлом земский врач Анисимов Михаил Матвеевич. В нем жизненная мудрость как-то своеобразно и трогательно переплелась с неистребимым романтизмом. Но главное – это доброта и любовь к людям. Он буквально дневал и ночевал в больнице, был готов всем и всегда прийти на помощь, и вполне естественно, что он сыграл большую роль в моем формировании как личности и как врача».2
И все же «основным путеводителем и ориентиром» Георгия Александровича был отец, с которым он был связан не только родственными узами, но и общими убеждениями. Именно он привил интерес к болезням нервной системы и побудил заняться изучением нейрохирургии.
 В 1961–1964 гг. Г.А.Марголин обучался в клинической ординатуре при Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А.Л.Поленова.
Через полтора года (в 1965 г.), проявляя личную инициативу и большую настойчивость, он открыл и возглавил первое в Архангельской области нейрохирургическое отделение (сначала на 30 коек, затем на 60) при Архангельской областной клинической больнице. В его организации большую поддержку Г.А.Марголину оказал главный нейрохирург Архангельской области А.А.Киров, который до этого в своем лице представлял всю нейрохирургическую службу в области. О том времени Георгий Александрович пишет: «Работал на износ день и ночь, собирал все сам по винтикам, сколачивал коллектив на пустом и не очень доброжелательном для меня месте. Но теперь мне никто явно не мешал, и это воодушевляло. Александр Андреевич Киров, уже профессор, безусловно, помогал, но организовал отделение в областной больнице я, на своем горбу, и этим очень дорожу и горжусь, ибо это главное, что я сделал и что оставлю людям».1
Работая заведующим нейрохирургического отделения, Г.А.Марголин обслуживал вызовы санавиации и плановые консультации по нейрохирургии в Архангельске и Архангельской области, занимался подготовкой высококвалифицированных специалистов, которые в настоящее время составляют костяк нейрохирургической службы в Архангельске и в Архангельской области.  В тот период начались интенсивные исследования болезненных проявлений остеохондроза позвоночника. Отец Георгия Александровича, Александр Григорьевич, работавший тогда завкафедрой нервных болезней АГМИ, был одним из пионеров в изучении некоторых аспектов этой проблемы. Он и заинтересовал ими сына.
В 1967 г. Г.А.Марголин прошел специализацию в Новокузнецком ГИДУВе по «Хирургическому лечению остеохондроза позвоночника» и вплотную занялся разработкой некоторых методов лечения этого заболевания. Результаты своей работы представил в диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на тему «Хронические вегетативно-сосудистые расстройства на периферии конечностей при остеохондрозе позвоночника и опыт их патогенетического лечения»,1  которую успешно защитил на заседании Учёного совета Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева в 1972 г.
В 1977 г. Г.А.Марголин по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры нервных болезней и нейрохирургии АГМИ. В течение шести лет, работая на кафедре, одновременно продолжал заведовать нейрохирургическим отделением ОКБ.
В круг научных интересов Георгия Александровича входят новые методы хирургического лечения остеохондроза позвоночника. Он делает два изобретения и девять рационализаторских предложений, касающихся способов лечения. Материалы его изысканий становятся основой диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Патогенетическое лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза хирургическими методами по принципу нарастающего радикализма». Ее защита состоялась на заседании специализированного совета Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова в 1990 г.
В докторской диссертации Г.А.Марголина предложены три новых и два модифицированных, ранее применявшихся способа хирургического лечения проявлений поясничного остеохондроза и дополнительные меры предупреждения осложнений эпидурографии. На основе положений диссертации им разработаны и опубликованы методические рекомендации «Бескровные методы лечения корешкового и рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза», утвержденные МЗ РСФСР, и методическое письмо «Новые модификации щадящих способов хирургического лечения терапевтически резистентных проявлений поясничного остеохондроза», утвержденное Архангельским областным отделом здравоохранения.
По положениям диссертации им получены два авторских свидетельства на изобретения и четыре удостоверения на рационализаторские предложения отраслевого значения, опубликовано 14 научных статей. Предложенные автором способы лечения применяются в нейрохирургическом, хирургических, травматологических, неврологических отделениях больниц городов и ЦРБ Архангельской области, а также в нейрохирургических отделениях больниц г. Мурманска и г. Казани.
В 1990 г. Г.А.Марголину присвоено ученое звание доцента. В 1992 г. Георгий Александрович избран по конкурсу на должность профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии, в 1994 г. он утвержден в ученом звании профессора.
Георгий Александрович – высококвалифицированный педагог. На высоком научном и методическом уровне он читает лекции и ведет практические занятия по нейрохирургии на лечебном и педиатрическом факультетах АГМА. Педагогической работой занимается с увлечением. В преподавании использует достижения в области нейрохирургии и педагогики высшей школы. Им разработаны и изданы пять учебно-методических пособий для студентов.
Г.А.Марголин – автор монографии «Бескровные методы хирургического лечения болезненных проявлений поясничного остеохондроза» (1995 г.), 29 опубликованных научных работ; один из авторов монографии «Руководство по морской медицине» (1998 г.). В 1972 г. ему была присвоена высшая квалификационная категория врача-нейрохирурга.
С 1977 г. Георгий Александрович исполняет обязанности главного внештатного нейрохирурга облздравотдела, затем -департамента здравоохранения администрации Архангельской области.
Г.А.Марголиным было организовано проведение цикла занятий сотрудников кафедры нейрохирургии ГИДУВа г. Санкт-Петербурга для невропатологов, нейрохирургов и травматологов Архангельской области на тему «Актуальные вопросы нейрохирургии» (10 сентября – 9 декабря 1992 г.).
За заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения Г.А.Марголину присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Георгий Александрович, его жена Анна Петровна, врач-невропатолог высшей категории, заведующая неврологическим отделением ОКБ с 1978 по 1989 гг., заслуженный врач РСФСР, и сын Эмиль Георгиевич, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, продолжают семейные медицинские традиции, заложенные Александром Григорьевичем, работавшим заведующим кафедрой нервных болезней АГМИ.
Основные научные труды профессора Г.А.Марголина:
1. Марголин Г.А. Бескровные методы хирургического лечения болезненных проявлений поясничного остеохондроза. – Архангельск, 1995.
2. Марголин Г.А. К вопросу о патогенетической связи некоторых форм расстройств кровообращения в конечностях с остеохондрозом позвоночника // Вопросы нейрохирургии. – 1971. – №3. – С. 41–45.
3. Марголин Г.А. Лечение осложнений поясничного остеохондроза путём внутридисковых инъекций аутокрови // Вопросы нейрохирургии. – 1989. – №1. – С. 45–47.
4.  Марголин Г.А. Лечение рефлекторных синдромов остеохондроза длительной блокадой поясничных ганглиев пограничных симпатических стволов // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. – 1991. – №4. – С. 28–29.