События
|
Макарова Валерия Ивановна Родилась 5 октября 1948 г. в деревне Пияла Онежского района Архангельской области в семье служащих. В 1949 г. семья переехала в Архангельск – тогда Валерии Ивановне был один год.
В 1956–1966 гг. училась в общеобразовательной средней школе №9 г. Архангельска, которую окончила с золотой медалью. Одновременно обучалась (в течение двух лет) по классу скрипки у преподавателя Л.П.Белоруковой в детской музыкальной школе №1, занималась в кружке вокального пения и в студии художественного чтения городского Дома пионеров.1 В круг ее увлечений входили и спортивная гимнастика (занималась в спортивной школе №2, имела второй взрослый разряд), и шахматы (имела 5-й разряд).
В 1966 г. В.И.Макарова поступила на лечебный факультет АГМИ. В студенческие годы занималась в научных кружках: на кафедре истории под руководством преподавателя Г.С.Щурова работала над изучением темы «Красная гвардия г. Архангельска», на кафедре нормальной анатомии под руководством преподавателя Н.М.Голубевой проводила исследования на тему «Сравнительная анатомия диафрагмального нерва». В кружке на кафедре нормальной анатомии В.И.Макарова получила «первые уроки научного поиска, методологического обеспечения научной работы, написания и оформления научной статьи»,1 преподанные Ниной Михайловной Голубевой. К окончанию института у нее уже были три опубликованные работы.
Желание стать педиатром появилось у Валерии Ивановны на V курсе после экзамена по педиатрии. До этого она хотела стать акушером-гинекологом. Доцент Т.П.Левитина, экзаменатор, узнав об этом, как вспоминает В.И.Макарова, сказала: «Жаль. Из Вас получился бы неплохой педиатр». Сказанное Таисией Петровной Левитиной, которая была для студентов «образцом Учителя, врача-педиатра и просто элегантной и обаятельной женщиной», сыграло роль в принятии решения работать после окончания института педиатром.
В 1972 г. В.И.Макарова с отличием окончила институт и по распределению получила назначение на работу участковым педиатром Центральной бассейновой клинической больницы им. Н.А.Семашко, с которой вот уже 28 лет связана ее медицинская судьба.
Валерия Ивановна вспоминает: «Первый год работать было очень сложно: не хватало теоретических знаний (ведь педиатрию мы изучали в институте всего две недели). Приходилось много читать и «самообразовываться».2 В 1974 г. она прошла первую специализацию по педиатрии.
Проработав 4 года участковым врачом-педиатром, В.И. Макарова поступила (в 1976 г.) в клиническую ординатуру по педиатрии на кафедре детских болезней тогда еще лечебного факультета АГМИ, которую возглавляла профессор М.В.Пиккель, талантливый педиатр, основатель педиатрической школы на Европейском Севере.
В ее профессиональном становлении большую помощь оказали Т.П.Левитина и М.В.Пиккель, которые «отличались интеллигентностью, эрудицией, высоким интеллектом и никогда не жалели времени для своих учеников».
В ординатуре Валерия Ивановна занималась научно-исследовательской работой по двум темам – «Распространенность и факторы риска развития ревматоидного артрита у детей» и «Особенности физического развития детей на Севере».3
По окончании ординатуры (в 1978 г.) Валерия Ивановна год работала ординатором детского отделения больницы им. Н.А.Семашко. В 1979 г. В.И.Макарова, уже накопившая значительный опыт практической работы, была избрана на должность ассистента кафедры педиатрии АГМИ. Работая на этой кафедре, она прошла курсы усовершенствования в ЦОЛИУВе и на ФПК в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (кафедра пропедевтики детских болезней). В 1983 г. по решению ректората АГМИ была направлена в целевую аспирантуру на кафедру пропедевтики детских болезней Ленинградского педиатрического медицинского института (завкафедрой – профессор И.М.Воронцов).
В аспирантуре В.И.Макарова занималась под руководством профессора В.В.Юрьева оригинальным исследованием, которое позволило уточнить патогенетические механизмы ревматизма, а именно: участие фагоцитирующих клеток в развитии ревматического воспаления. Найденный ею лабораторный тест позволил проводить дифференциальную диагностику ревматизма с пограничными состояниями.
Завершением работы Валерии Ивановны стала кандидатская диссертация на тему «Механизмы расстройств функции хемотаксиса лейкоцитов периферической крови при ревматизме и пограничных состояниях у детей». Положительный отзыв о ее работе был дан НИИ ревматологии АМН СССР. В.И.Макарова получила патент на изобретение «Способ диагностики активной фазы ревматизма у детей». Защита кандидатской диссертации состоялась в декабре 1986 г. в Ленинградском педиатрическом медицинском институте.
В аспирантуре В.И.Макарова научилась под руководством профессора В.В.Юрьева, по ее словам, «умению не только выполнять научные исследования, но и работать с молодыми коллегами (аспирантами и ординаторами)»; «состоялась как кардиоревматолог».
После окончания аспирантуры Валерия Ивановна в течение года продолжала работать ассистентом на кафедре педиатрии АГМИ. В 1987 г. она была избрана на должность заведующей вновь созданной кафедры пропедевтики детских болезней с курсом поликлинической педиатрии. В следующем году утверждена в звании доцента. В 1992 г. переизбрана завкафедрой на новый срок.
Почти десять лет В.И.Макарова занималась изучением проблем кардиоревматологии, развития и формирования здоровья детей на Европейском Севере. В результате ею была разработана и внедрена в практику работы врачей дошкольных учреждений новая система мониторинга за состоянием здоровья и организации физического воспитания детей.
Итоги научного исследования Валерии Ивановны освещены в ее докторской диссертации на тему «Развитие и формирование здоровья детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера». Научным консультантом в этой работе была профессор Р.В.Тонкова-Ямпольская, завкафедрой физиологии развития и воспитания детей раннего возраста ЦОЛИУВа. Защита диссертации, которая состоялась в 1995 г. в Архангельской медицинской академии, стала прологом работы В.И.Макаровой по подготовке молодых научных кадров АГМА. Под ее научным руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации: Е.А.Рябова – «Физиологическая характеристика развития детей при разных режимах двигательной активности», В.А.Плаксин – «Влияние синтетического бета-каротина на клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей», И.В.Щепина – «Изменения электрофизиологических параметров миокарда при дифтерии у детей», Н.В.Афанасенкова – «Особенности формирования здоровья учащихся начальных классов в условиях экспериментального обучения», В.В.Михеева – «Психосоциальные факторы развития хронической гастродуоденальной патологии у детей», Т.Л.Ширяева – «Течение и исходы цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста», Н.Л.Избенко – «Эпидемиология и факторы риска артериальной гипертензии у детей и подростков на Европейском Севере».
В настоящее время под научным руководством профессора В.И.Макаровой работают над кандидатскими диссертациями аспиранты: Т.Ю.Анисимова – «Протективная роль энтеросорбентов в лечении аллергодерматитов у детей», Ю.С.Джос – «Психоэмоциональная характеристика детей с хронической суставной патологией», Е.Н.Данилова – «Напряженность иммунологической защиты против дифтерии при различных схемах иммунизации», О.А.Игнатова – «Дисметаболические нефропатии как экозависимая патология у детей Центра атомного судостроения», Н.В.Тюкова – «Кардиопатии у новорожденных детей с перинатальным поражением ЦНС», Е.В.Михайлова – «Клиническая значимость МРТ в диагностике врожденных и приобретенных заболеваний головного мозга у детей», А.А.Будько – «Особенности секреторной функции желудка в норме и патологии у детей», М.Г.Дьячкова – «Медико-социальная характеристика детей раннего возраста, воспитывающихся в разных условиях», О.В.Сурова -«Соединительно-тканные дисплазии у детей с патологией сердечно-сосудистой системы». В.И.Макарова – научный консультант доцентов, работающих над докторскими диссертациями, – Л.И.Меньшиковой («Сердечно-сосудистая патология у детей на Севере России: эпидемиология, клинические особенности, организация специализированной помощи») и И.В.Бабиковой («Хронические артриты и артропатии у детей»).
Под руководством В.И.Макаровой сотрудники кафедры ведут научные исследования по разным направлениям педиатрии. С целью внедрения их достижений в практику лечебных учреждений разрабатываются и публикуются методические рекомендации в серии «В помощь практическому врачу». Тематика этих рекомендаций очень широкая: «Диспансеризация больных кардиоревматического профиля», «Дифференциальная диагностика гематурий», «Поражение миокарда при дифтерии у детей», «Кардиотрофические препараты в практике врача-педиатра», «Часто болеющие дети», «Артериальная гипертензия у детей», «Детские инфекционные болезни», «Мониторинг за состоянием здоровья детей в общеобразовательной школе», «Реабилитация больных с нарушением осанки и сколиозом», «Профилактика хронических заболеваний системы мочеобразования и мочеотделения у детей», «Клиническая интерпретация показателей функциональных методов исследования сердечно-сосудистой системы у детей», «Диуретики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний».
В 90-е годы Валерия Ивановна вместе со своими коллегами подготовила 25 методических пособий для студентов по наиболее сложным темам учебного курса педиатрии, которые изданы большим тиражом. Так, «Практикум по клиническому обследованию ребенка» (13 п.л.) был издан тиражом в 5 тыс. экземпляров.
В.И.Макарова систематически совершенствует и повышает свое профессиональное и педагогическое мастерство. Она обучалась на ФПК при ЛГПМИ (1983 г. и 1993 г.) и ФПК при Московском стоматологическом институте (1996 г.). Прошла циклы профессионального усовершенствования: «Физиология и воспитание детей раннего возраста»
(ЦОЛИУВ, Москва, 1982 г.), «Фундаментальные направления клинической дисциплины» (ЦОЛИУВ, Москва, 1988 г.), семинар по кинезиологии (США, Нью-Йорк, 1992 г.), «Актуальные вопросы поликлинической педиатрии» (ЦОЛИУВ, Москва, 1993 г.), «Актуальные проблемы кардиоревматологии» (Санкт-Петербург, Педиатрическая академия, 1996 г.), «Система современных диагностических технологий в медицине» (Национальная лига образования, Франция, Париж, 1996 г.), очно-заочный курс менеджмента в техническом университете Лулео (Швеция, 1997 г.), «Школа аллерголога» (Москва, 1998 г.).
Профессор В.И.Макарова – автор более 100 научных работ, в т.ч. – двух монографий («Практикум по клиническому обследованию ребенка» и «Медицинские аспекты дошкольного воспитания»), 2 изобретений и 6 рационализаторских предложений. Ее статьи опубликованы в отечественных журналах «Вопросы охраны материнства и детства», «Ревматология», «Лабораторное дело», «Гигиена и санитария», «Вопросы питания», «Дошкольное воспитание», «Здравоохранение в Российской Федерации»; три статьи напечатаны в международных журналах.
Валерия Ивановна выступает 1–2 раза в год на различных научных конференциях – от институтских до международных. С результатами своих исследований она знакомила педиатров на форумах в Канаде, Швеции, Франции, Израиле, Голландии. Участвовала в работе отечественных конгрессов и научных конференций – «Человек и лекарство», Славянский форум «Кардиостим»; в работе съездов педиатров России.
В.И.Макарова ведет большую общественную работу в АГМА. Она исполняет обязанности председателя диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям «педиатрия», «внутренние болезни», «хирургия»; председателя Проблемной комиссии по охране здоровья матери и ребенка; члена редакционно-издательского совета и редколлегии журнала «Экология человека». Является членом ЛКК по детству. В 1987–1989 гг. была главным педиатром г. Архангельска.
В.И.Макарова – председатель Ассоциации детских кардиологов Архангельской области, председатель Общества детских кардиоревматологов, руководитель Северного детского кардиологического центра, член Совета педиатров департамента здравоохранения Архангельской области, член Совета департамента здравоохранения Архангельской области по оказанию лечебно-профилактической помощи матери и ребенку, член областной ЛКК по детству, член координационного Совета президентской программы «Дети России».
Глубина научных исследований, широкий подход к решению проблем педиатрии, разносторонняя клиническая эрудиция принесли В.И.Макаровой известность не только в г. Архангельске и Архангельской области, но и далеко за их пределами. В 1998 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Литература о профессоре В.И.Макаровой:
1. Макарова Ю. Мама, милая мама... [О В.И.Макаровой] // Медик Севера. -1998. – №5. – С. 3.
2. О награждении государственными наградами РФ: Указ Президента РФ, 4 декабря 1998 // Собрание законодательства РФ. 1998. – №49. – Статья 6031.
3. Заслуженный врач РФ // Архангельские областные ведомости. -1998. – 29 декабря.
4. Почетная грамота администрации Архангельской области // Волна. – 1999. – 20 октября.
Основные научные труды профессора В.И.Макаровой:
1. Макарова В.И. и др. Ребёнок от рождения до 3-х лет. – Архангельск, 1989. – 40 с.
2. Макарова В.И. и др. Практикум по клиническому исследованию ребенка. – Архангельск, 1996. – 13,5 п.л.
3. Макарова В.И. Медицинские аспекты дошкольного воспитания. – М., 1994. – 132 с.
4. Макарова В.И. и др. Врождённые пороки сердца. – Архангельск, 1999. – 48 с.
|