События

Казакевич Елена Владимировна

Родилась 3 февраля 1960 г. в Архангельске в семье служащих. Училась в 8-ой средней общеобразовательной школе г. Архангельска, которую окончила в 1977 г. В том же году поступила на лечебный факультет АГМИ.
В институте занималась в научном кружке кафедры факультетской терапии. Под руководством опытного терапевта Е.А.Губарец работала над изучением проблемы прогнозирования разрывов миокарда при инфарктах.
Е.Казакевич, учившаяся на 5-м курсе, и О.Колодкина, студентка 6-го курса, представляли от АГМИ команду на Всероссийской олимпиаде по терапии в г. Томске, где заняли почетное четвертое командное место. В конкурсе «по больному» Е.Казакевич заняла третье место, а по теоретической части – пятое.1
В студенческие годы Елена Владимировна занималась плаванием. Защищала честь института по этому виду спорта на городских соревнованиях.
После окончания института в 1983 г. Е.В.Казакевич продолжила образование в интернатуре на базе 7-ой городской больницы г. Архангельска. Она вспоминает: «Там была полная самостоятельность... первое дежурство, ночное, и то было в одиночку... на нем приключился анафилактический шок... Я очень благодарна больной за то, что она не умерла, а она была благодарна мне за то, что я ее спасла. Но и, правда, я все правильно сделала, даже не забыла про пенициллиназу, хотя до сих пор помню, как я тогда, мягко говоря, нервничала».1
Елена Владимировна хранит чувство глубокой благодарности Адольфу Фроимовичу Соколу, работавшему в то время в 7-ой горбольнице, который (единственный) в то время опекал ее, учил, помогал.2
По окончании интернатуры по терапии Е.В.Казакевич работала (до 1987 г.) ординатором терапевтического отделения городской больницы №7, затем в течение года – терапевтом женской консультации этой же больницы. Вспоминая первые годы своей работы, она пишет: «Работа практическим врачом дала очень и очень многое. 7-ая больница в то время отличалась весьма сложным и тяжелым контингентом больных. Я видела кровотечение из вен пищевода у больного с циррозом... Линейные разрывы 5 и 7 см дали кровотечение фонтаном. Видела не одну печеночную и уремическую комы именно там. Анафилактических шоков было не по одному за год. «Богата» была 7-ая больница и тяжелейшими комами при сахарном диабете... Самое главное – вся эта работа приучила к самостоятельности и умению принимать решения, брать ответственность на себя».1
Со временем, работая в 7-ой горбольнице, Елена Владимировна осознала, что ей «стало явно не хватать знаний». Поэтому она решила продолжить свое медицинское образование в ординатуре.
В 1988 г. Е.В.Казакевич поступила в клиническую ординатуру по терапии на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМИ, которую возглавлял доцент М.И.Слуцкий. В то время коллектив кафедры работал над изучением проблем факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у моряков. В эту научную работу и включилась Елена Владимировна.2
В период обучения в ординатуре Е.В. Казакевич специализировалась по аллергологии и психотерапии, стажировалась в ГНИЦе профилактической медицины в Москве. После окончания ординатуры (1990 г.) Елена Владимировна поступила в целевую заочную аспирантуру по терапии в ЦИУ врачей г. Москвы (теперь РМА ПО). Ей было предложено работать старшим лаборантом кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМИ.
В аспирантуре научным руководителем Е.В.Казакевич была профессор Татьяна Евгеньевна Добротворская, завкафедрой терапии Центрального института усовершенствования врачей г. Москвы. По признанию Елены Владимировны, все ее научные успехи -«только благодаря ей»; для нее Татьяна Евгеньевна – «Учитель и в науке, и в жизни».
За два года учебы в аспирантуре, досрочно, Е.В.Казакевич подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Хронотропный и гемодинамический эффекты финоптина и анаприлина в виде монотерапии и при сочетании с дигоксином у больных с постоянной формой мерцательной аритмии различной этиологии». Ее защита состоялась в 1992 г. на заседании специализированного совета в Учебно-методическом центре Лечебно-оздоровительного объединения Администрации Президента Российской Федерации. Результаты исследования, отраженные в диссертации, имеют большую практическую значимость. Они внедрены в практику кардиологических отделений СЦБКБ им. Н.А.Семашко и ОКБ г. Архангельска, в педагогический процесс 1-ой кафедры терапии ЦИУ врачей г. Москвы. На их основании Е.В.Казакевич оформлены три рационализаторских предложения.
В 1992 г. Е.В.Казакевич избирается на должность ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМИ. В 1995 г. – на должность доцента курса усовершенствования врачей той же кафедры.
Профессор Т.Е.Добротворская, по достоинству оценившая большие способности Е.В.Казакевич к научно-исследовательской работе и ее целеустремленность, предложила продолжить исследования по разрабатываемым ею проблемам и их результаты представить в докторской диссертации.
Более пяти лет Е.В.Казакевич работала над диссертационным исследованием на тему «Особенности эпидемиологии и профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у моряков». Ее научными консультантами были директор ГНИЦа профилактической медицины, член-корр. РАМН, профессор Р.Г.Оганов и профессор В.В.Попов. В марте 1997 г. на заседании диссертационного совета при Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А.Семашко успешно прошла ее защита докторской диссертации. В марте того же года ей присвоено звание доцента по кафедре пропедевтики внутренних болезней с курсом усовершенствования врачей.
Итоги своих исследований по теме докторской диссертации Е.В.Казакевич опубликовала (в т.ч. с соавторами) в журналах «Кардиология», «Социальная и клиническая психиатрия», «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева», в «Морском медицинском журнале» и др.
В мае 1999 г. Е.В.Казакевич присвоено ученое звание профессора.
Елена Владимировна постоянно повышает квалификацию и совершенствует свое педагогическое мастерство. Только в 1989–1996 гг. она прошла курсы ФПК по аллергологии (дважды), клинической фармакологии, психотерапии, кардиологии (дважды), гастроэнтерологии, онкологии, организации здравоохранения, психологии. В 1999 г. – по нефрологии и гериатрии. Получила сертификаты по терапии (1997 г., г. Архангельск), нефрологии и гериатрии (1999 г., С.Петербург).
Е.В.Казакевич принимала активное участие в становлении факультета последипломного образования АГМА. Кафедра пропедевтики внутренних болезней, на которой она работала, была переведена на этот факультет с новым названием – кафедра семейной медицины и внутренних болезней. Елена Владимировна читает лекции по курсу пропедевтики внутренних болезней на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах и лекции по основным разделам терапии на факультете усовершенствования врачей. Е.В.Казакевич – автор тестов по внутренним болезням для врачей-интернов и автор раздела тестов по терапии, которые используются департаментом здравоохранения Архангельской области для аттестации врачей. При ее активном участии были проведены «выездные» циклы лекций по терапии в Мурманске (6), Вельске, Нарьян-Маре, Онеге, Котласе.
Проведены первые два цикла усовершенствования для врачей скорой медицинской помощи в Мурманске.
Е.В.Казакевич много внимания уделяет подготовке научных кадров. Под ее руководством выполнена кандидатская диссертация Е.В.Сердечной на тему «Внезапная коронарная смерть и особенности течения инфаркта миокарда у моряков», защита которой прошла успешно в феврале 1999 г.Она осуществляет руководство несколькими диссертационными работами, посвященными проблемам пожилых больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности; реабилитации после инфаркта миокарда. Елена Владимировна консультирует наиболее сложных больных и проводит обходы в отделении кардиореанимации и в обоих терапевтических отделениях СЦБКБ им. Н.А.Семашко, курирует 3-ье терапевтическое отделение (геронтологическое), во многом способствуя его развитию; консультирует в Центральной поликлинике водников, в Соломбальской портовой поликлинике и в больнице департамента здравоохранения Архангельской области.
Е.В.Казакевич – автор 56 научных работ, в том числе – монографии «Факторы риска и профилактика сердечно- сосудистых заболеваний у моряков» (Архангельск, 1996г.). Она научный редактор-составитель «Руководства по морской медицине» и автор его шести глав – «История развития морской медицинской службы» (соавторы А.Л.Матусов, Ю.М.Стенько, П.И.Сидоров), «Адаптация моряков к условиям морских рейсов» (соавторы С.Г.Суханов, П.И.Сидоров, К.К.Рогалев, Ю.М.Стенько, В.В.Лупачев, Н.П.Бычихин), «Характеристика состояния здоровья моряков» (соавторы Е.Ф.Писаренко, П.И.Сидоров, К.К.Рогалев, Т.В.Васильева), «Внутренние болезни», «Организация морской медицинской службы» (соавторы А.А.Мозер, П.И.Сидоров, В.В.Попов, Л.В.Пуканова, В.Н.Тимофеев), «Профилактика неэпидемиологических заболеваний среди плавсостава» (соавторы П.И.Сидоров, Ю.М.Стенько, А.А.Коробицын, Е.В.Сердечная, Т.В.Кучерюк). Ею разработаны три рационализаторских предложения: «Способ прогнозирования гемодинамического эффекта длительной монотерапии верапамилом у больных ИБС и постоянной формой мерцательной аритмии», «Способ подбора оптимальной дозы верапамила для достижения адекватного желудочкового ответа у больных с постоянной формой мерцательной аритмии», «Способ определения противопоказаний к назначению монотерапии анаприлином у больных ИБС и постоянной формой мерцательной аритмии». Она имеет 16 актов внедрения результатов НИР в практическое здравоохранение, в т.ч. акты об использовании алгоритма в работе с моряками, имеющими факторы риска ИБС; об использовании опросников для выявления психосоциального стресса, оценки информированности плавсостава в отношении факторов риска ИБС; о применении никотинсодержащего пластыря и др.
Елена Владимировна принимает активное участие в общественной жизни Архангельска и Архангельской области: член комиссии департамента здравоохранения Архангельской области по аттестации преподавателей медицинских училищ, инициатор создания общества геронтологов в г. Архангельске и его председатель. В настоящее время является инициатором совместной работы с мэрией города Архангельска по улучшению оказания медико-социальной помощи пожилым людям и созданию геронтологического центра в городе.
Е.В.Казакевич участвует в реализации международных проектов (с Норвегией и Швецией) развития семейной медицины. Ею активно ведется подготовка к открытию первого в России факультета семейной медицины.
Е.В.Казакевич – творческий, целеустремленный человек, обладающий высокими профессиональными качествами и большим запасом возможностей.
Литература о профессоре Е.В.Казакевич:
1.  Самый молодой доктор медицинских наук // Архангельск. – 1997. -24 декабря. – С.3.
Основные научные труды профессора Е.В.Казакевич:
1. Казакевич Е.В. Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у моряков. – Архангельск, 1996.
2. Казакевич Е.В. и др. Динамика распространенности артериальной гипертонии у моряков Северного морского пароходства // Морской медицинский журнал. – 1997. – №1. – С. 43–46.
3. Казакевич Е.В. и др. Информированность моряков в отношении некоторых факторов риска ишемической болезни сердца // Морской медицинский журнал. – 1997. – №1. – С. 46–49.
4. Казакевич Е.В. и др. Руководство по морской медицине. Архангельск, 1997. Гл. 1. – С. 3–7; гл. 2. – С. 14–41; гл. 3. – С. 41–62; гл. 4. – С. 62–148; гл. 19. – С. 579–587; гл. 21. – С. 603–625.