События

Гудков Андрей Борисович

Родился 3 декабря 1955 г. в д. Осередок Холмогорского района Архангельской области в семье служащих. Учился в разных школах (так как семья переезжала): в Ракульской восьмилетней школе Холмогорского района (в 1–5 классах), Лявлинской восьмилетней школе Приморского района (в 6–8 классах) и в школе №30 г. Архангельска (в 9–10 классах). В школьные годы занимался комсомольской работой, увлекался спортом. Желание посвятить жизнь медицине появилась у Андрея Борисовича в 15 лет, когда он оказался на операционном столе с приступом аппендицита. «Врач областной больницы, оперировавший меня, показался мне кудесником, – говорит А.Б.Гудков, – и я решил после школы стать только врачом».1
В 1973 г. А.Б.Гудков поступил на лечебный факультет АГМИ. В студенческие годы учебу совмещал со спортивными занятиями по легкой атлетике. Выступал за сборную команду института по этому виду спорта. Входил в состав сборной команды Архангельской области. Был неоднократным чемпионом Архангельской области в беге на 5000 м и 10000 м. Неоднократно выигрывал 20- и 30-километровые пробеги в Новодвинске, Котласе, Архангельске. Имеет спортивный разряд – кандидат в мастера спорта; является рекордсменом области в марафонском беге (42 км 195 м пробежал за 2 часа 20 мин 24,8 сек).
Преподаватель кафедры валеологии, реабилитологии и физической культуры АГМА с 1964 г., доцент Ю.С.Водянников отмечает: «... Андрей Борисович Гудков в студенческие годы был сильнейшим марафонцем Архангельской области, участвовал в чемпионатах России. Показанный им на труднейшей марафонской трассе результат до сих пор является рекордным среди марафонцев области».1
После окончания института в 1979 г. Андрей Борисович, желавший заняться спортивной медициной, поступил на работу в областной врачебно-физкультурный диспансер. Пять лет он курировал как врач легкоатлетов из группы заслуженного тренера России Владимира Александровича Водовозова и юных легкоатлетов детских спортивных школ. Обследуя спортсменов различного уровня, изучал возможности человеческого организма и собирал материал для подготовки рекомендаций спортсменам и тренерам. Известный специалист по спортивной медицине и физиологии спорта, профессор Поморского университета Анатолий Владимирович Грибанов, познакомившийся с изысканиями А.Б.Гудкова и высоко их оценивший, посоветовал ему поступить на кафедру гигиены и медицинской экологии АГМИ.
В 1985 г. А.Б.Гудков по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры гигиены и экологии АГМИ. Заведующий этой кафедрой, профессор Ю.Р.Теддер предложил заняться под его руководством изучением физиологических изменений в организме человека в экстремальных условиях. Разработке этой проблемы Андрей Борисович посвятил более 10 лет своей жизни.
Первые итоги своих исследований А.Б.Гудков подвел в кандидатской диссертации на тему «Особенности физиологических реакций организма рабочих при экспедиционно-вахтовом режиме труда в Заполярье», выполненной под научным руководством члена-корр. АМН СССР, профессора Н.А.Агаджаняна (научный консультант – профессор Ю.Р.Теддер). Ее защита состоялась в 1992 г. на заседании специализированного совета Университета Дружбы народов.
В результате изучения физиологических реакций организма рабочих в условиях экспедиционно-вахтового режима труда в Заполярье А.Б.Гудковым выработан для рабочих буровых бригад наиболее оптимальный в конкретных региональных условиях режим труда и отдыха, который обеспечивает высокую степень работоспособности и сохранение функциональных резервов организма. Материалы исследования вошли в отчет, подготовленный согласно договору Архангельского мединститута и объединения «Архангельскгеология» по теме «Физиолого-гигиеническая оценка экспедиционно-вахтового труда геологов в условиях Заполярья» (1987–1989 гг.) и в отчет по хоздоговорной работе с Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедицией по теме «Физиолого-гигиеническое обоснование внедрения лечебно-профилактических мероприятий для оздоровления производственного коллектива ННГРЭ» (1990–1991 гг.). Полученные результаты рекомендовались различным ведомствам при планировании вахтовых работ.
Следующим этапом в научно-исследовательской работе А.Б.Гудкова стало изучение влияния нетрадиционных режимов труда на функциональное состояние организма, работоспособность, сезонную зависимость различных систем организма при вахтовом и экспедиционно-вахтовом методах труда и разработка научно обоснованных режимов труда и отдыха. Для выполнения исследования, результаты которого послужили основой докторской диссертации, им были проведены 6 серий наблюдений на буровых в различное время года. По словам Андрея Борисовича, «без хорошей физической подготовки работать в экстремальных условиях Севера было бы невозможно».1  Занятия спортом помогли ему и в научной работе.
В 1995 г. А.Б.Гудкову присвоено ученое звание доцента. К тому времени молодой ученый завершает работу над докторской диссертацией на тему «Физиологическая характеристика нетрадиционных режимов организации труда в Заполярье». Его научные консультанты – академик РАМН, профессор Н.А.Агаджанян и профессор Ю.Р.Теддер.
В 1996 г. Андрей Борисович успешно защитил докторскую диссертацию на заседании специализированного совета при АГМА. На основе представленных в ней итогов исследования, сделанных с учетом физиологических принципов, он разработал обоснованные рекомендации по оптимизации вахтовых режимов труда и отдыха.
Материалы своих исследований А.Б.Гудков опубликовал в 126 научных работах, в т.ч. – в 3-х монографиях (с соавторами).1 Его статьи напечатаны в журналах «Физиология человека»,1  «Медицина труда и промышленная экология», «Успехи физиологических наук», «Экология человека», «Дзюдо», в «Морском медицинском журнале». Андрей Борисович – соавтор главы «Противоэпидемическое и санитарно-гигиеническое обеспечение» в книге «Руководство по морской медицине», редактор «Бюллетеня №1 АГМА» и «Сборника научных работ молодых ученых и студентов», член редакции книги «Самая северная медицинская».
А.Б.Гудков принимал участие в научных и научно-методических институтских и региональных конференциях, во всесоюзных и всероссийских конференциях в Донецке, Москве, Красноярске, Ленинграде (С.-Петербурге), Ангарске, Тюмени, Архангельске, Новосибирске, Ставрополе. Выступал с докладами на многих международных форумах – в Новом Уренгое (симпозиум «Ямал – 95»), Архангельске («60 лет гигиенической науки на Севере: от гигиены окружающей среды к медицинской экологии»); а также на VI Международном Соловецком форуме «Экология человека: будущее культуры и науки Севера»; Международной научной конференции, посвященной 285-летию М.В.Ломоносова; I Международной научно-практической конференции «Современные проблемы и развитие физической культуры и спорта»; II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологического образования и охраны природной Среды»; Международной научно-практической конференции «Дети Севера: образование и здоровье» и др.
Под руководством А.Б.Гудкова выполнили и успешно защитили кандидатские диссертации А.С.Безобразов, В.С.Смолина и О.А.Анциферова.
А.С.Безобразов, врач команды по хоккею с мячом «Водник», изучал физиологическую характеристику функциональной подготовленности высококвалифицированных хоккеистов. Полученные в результате научного исследования данные применяет при работе с хоккеистами команды «Водник» – 5-кратного чемпиона России.
В.С.Смолина, ассистент кафедры гигиены и медицинской экологии, провела комплексное изучение функционального состояния внешнего дыхания и экономичности легочного газообмена у детей 7–10 лет, коренных жителей г. Архангельска. Ею были выявлены объективные признаки функциональной приспособительной перестройки органов дыхания у детей, уроженцев Европейского Севера, заключающиеся в напряженном функционировании вентиляции в покое при меньших предельных и резервных способностях аппарата внешнего дыхания в сочетании со снижением экономичности газообмена в легких.
О.А.Анциферова, ассистент кафедры гигиены и медицинской экологии, изучала функциональное состояние внешнего дыхания у детей старшего школьного возраста, проживающих в условиях Европейского Севера России. В ходе проведенного исследования ею выявлены признаки функциональной перестройки системы внешнего дыхания, позволяющие предполагать и об имеющихся морфологических изменениях. Установлено, что система внешнего дыхания функционирует в состоянии напряженного режима при сниженной экономичности газообмена в легких в сочетании со сниженными предельными и резервными способностями легких. Выявленные особенности функционального состояния системы внешнего дыхания у детей старшего школьного возраста, уроженцев Европейского Севера, позволяют охарактеризовать адаптационные процессы, протекающие в детском организме под влиянием климатических факторов, дополняя этим сведения по одному из разделов возрастной и экологической физиологии.
А.Б.Гудков – высококвалифицированный преподаватель. Он читает лекционные курсы и ведет практические занятия на лечебном, стоматологическом и педиатрическом факультетах, факультете социальных работников и факультете медицинского менеджмента.
Студенты его любят за чуткость, внимание и высокий профессионализм. В помощь своим ученикам им подготовлены (в соавторстве) учебно-методические пособия и рекомендации: «Контрольные вопросы к практическим занятиям по гигиене» (1988 г., 1991 г.), «Гигиеническая оценка действия физических факторов на организм в условиях производства» (1992 г.), «Методы исследования и гигиеническая оценка загрязнения продовольствия и воды продуктами ядерного взрыва в полевых условиях» (1992 г.), «Советы первокурснику» (1992 г., 1998 г.), «Лечебное питание. Принципы коррекции суточного рациона питания при некоторых заболеваниях (ожирение, сахарный диабет)» (1993 г.), «Памятка мигранту и вынужденному переселенцу, пребывающему на территории Европейского Севера» (1997 г.), «Медико-социальные проблемы вынужденных мигрантов на Севере» (1997 г.), «Гигиена планировки и эксплуатации лечебно-профилактических учреждений» (1998 г.), «Функция внешнего дыхания у детей 7–14 лет, жителей Европейского Севера России».
В 1996 г. А.Б.Гудков был назначен проректором по научной работе АГМА. В своей работе он прежде всего исходит из того, что одна из важнейших функций медакадемии – подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. В связи с этим расширяется деятельность диссертационных советов: в докторском диссертационном совете в 1998–1999 уч.г. была открыта третья специальность «экология»; открыт кандидатский совет по трем специальностям – «педиатрия», «внутренние болезни» и «хирургия». 33 молодых ученых работают над докторскими диссертациями, и 133 аспиранта и соискателя – над кандидатскими. Приоритетное направление в научной работе преподавателей медвуза – издание монографических работ. Только в 1998–1999 уч.г. было издано 9 монографий, регулярно выходил журнал «Экология человека» и т.д.
Научный отдел, возглавляемый профессором А.Б.Гудковым, координирует исследования сотрудников медакадемии с департаментами здравоохранения Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и Ненецкого национального округа в рамках региональной научной программы «Здоровье населения Европейского Севера». Он организует исследования в рамках целевых межведомственных научно-практических программ с УВД по темам «Медико-психологическая реабилитация сотрудников органов внутренних дел – участников боевых действий, критических инцидентов и ситуаций профессионального стресса» и «Клинико-психологический мониторинг сотрудников Архангельской государственной противопожарной службы». С дирекцией внебюджетного государственного экологического фонда Архангельской области заключен договор на выполнение научно-практической работы «Медико-экологический мониторинг здоровья населения на территориях ракетно-космической деятельности».
А.Б.Гудков курирует работу Совета молодых ученых и Совета студенческого научного общества. 1
В современных сложных социально-экономических условиях Архангельская медакадемия состоялась как центр медицинской науки и образования на Европейском Севере. Об этом свидетельствует, в частности, организация на базе СНЦ и Санкт-Петербургского бюро РАМН Северо-Западного отделения РАМН. Губернаторы Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и НАО подписали соглашение о развитии АГМА как базового федерального центра по медицинской науке и образованию на Европейском Севере России. А.Б.Гудков отмечает: «…стратегическая задача – как выжить в новом экономическом окружении – может быть решена только при условии контрактных отношений между Минздравом, различными фондами и академией… При этом мы постоянно должны доказывать свою состоятельность и способность к выполнению научных исследований…, в будущее я смотрю с оптимизмом. Верю, что ученые медакадемии внесут достойный вклад в укрепление здоровья северян.»1
По словам А.Б.Гудкова, «как бы ни были сложны задачи, стоящие сегодня перед высшей школой, наука медицинской академии способна внести достойный вклад в укрепление здоровья северян». Большую плодотворную работу в должности проректора по научной работе Андрей Борисович совмещает с работой заместителя председателя докторского диссертационного совета при АГМА, члена докторского диссертационного совета при Поморском университете, заместителя председателя Научно-технического совета АГМА, заместителя главного редактора журнала «Экология человека», члена научно-координационного совета Архангельского объединенного научного центра.
В 1998 г. профессор А.Б.Гудков избран действительным членом Академии проблем качества.
Литература о профессоре А.Б.Гудкове:
1. Водянников Ю. «Попав на операционный стол, я решил стать врачом» // АТК. – 1996. – 20 июля.
2. Марков В. «В будущее смотрю с оптимизмом» // Правда Севера. – 1997. – 21 апреля.
3. Водянников Ю. Твои учителя, студент! // Медик Севера. – 1997. –10 декабря.
4. О присвоении звания профессора // Вузовские вести. – 1998. – №3. – С. 6.
Основные научные труды профессора А.Б.Гудкова:
1. Гудков А.Б. и др. Актуальные вопросы физиологии и психологии вахтового труда в Заполярье. – Архангельск, 1996. – 127 с.
2. Гудков А.Б. и др. Физическая активность и ишемическая болезнь сердца на Европейском Севере. – Архангельск, 1996. – 113 с.
3.  Гудков А.Б. и др. Физиологическая характеристика нетрадиционных режимов организации труда в Заполярье. – Архангельск, 1998. – 208 с.