События

Быков Виталий Петрович

Родился 2 сентября 1943 г. в деревне Залужье Ленского района Архангельской области в семье лесника-охотоведа. Окончил среднюю общеобразовательную школу г. Сольвычегодска. В 1960–1966 гг. учился на лечебном факультете АГМИ. В студенческие годы занимался в научном кружке на кафедре патологической физиологии. Под руководством доцента (ныне профессора) В.В.Аристовой выполнил научную работу на тему «Свертывающая система крови при патологии поджелудочной железы».
После окончания института В.П.Быков работал (1966–1972 гг.) хирургом Сольвычегодской районной больницы №2. Затем
(1972–1976 гг.) – ординатором и заведующим хирургическим отделением в Котласской городской больнице. О своих первых годах самостоятельной работы он пишет: «Праздничных и выходных дней почти не было. Часто вызывали к больному в ночное время. Пришлось заниматься терапией, акушерством и гинекологией, оториноларингологией и другими разделами практической медицины из-за отсутствия в больницах соответствующих специалистов. Выручали хорошая теоретическая подготовка, полученная в институте, и медицинские книги. Свою научную библиотеку начал создавать в студенческие годы, когда учился на III курсе института, и ее пополняю до настоящего времени. Самостоятельная работа в периферийной больнице дает очень много: воспитывает ответственность, самостоятельность, трезвое мышление и благоразумие. Для успешной самостоятельной работы нужны обширные знания. Институт дает достаточно знаний для начала работы. Тяжелых врачебных ошибок в практической работе, к сожалению, избежать невозможно, особенно в начальном периоде самостоятельной практики. Нужно из них делать правильные выводы. Удач, к счастью, больше».1
В 1976–1988 гг. В.П.Быков работал ординатором торакального отделения, одновременно – бортхирургом отделения плановой и экстренной консультативной помощи Архангельской областной клинической больницы; кроме того, исполнял обязанности ответственного дежурного хирурга.
Будучи бортхирургом, нередко работал в экстремальных условиях – в холодных, малоприспособленных, недостаточно оборудованных помещениях, при недостатке помощников, донорской крови, при наличии сложных видов патологии и минимальном объеме диагностических исследований; транспортировка больных в областной центр нередко осуществлялась с непрерывными капельными инфузиями в пути. Виталий Петрович вылетал, выезжал для оказания экстренной хирургической помощи в большинство больниц городов и населенных пунктов Архангельской области – Нарьян-Мар, Яренск, Каргополь, Мезень, Северодвинск, Котлас, Лешуконское, Онегу, Коношу, Красноборск, Двинской Березник, Пинегу и др.
Он вспоминает: «Приземлялись в любое время суток на неприспособленные площадки в лесу, в поле, на стадионах. Приходилось оказывать первую врачебную помощь в бараке, частном доме, на ФАПе, на борту воздушного судна, в автомобиле. Работа бортхирургом – отличная хирургическая школа».
По словам В.П.Быкова, его учителями были выдающиеся хирурги – практики высшей квалификационной категории. В Котласской городской больнице Виталий Петрович работал под руководством блестящего абдоминального хирурга, известнейшего врача В.П.Харитонова1 («...он оперировал уверенно, красиво, изящно; был отличным диагностом»).2 В торакальном отделении его очень многому научили хирурги ОКБ Ю.А.Потапов и О.А.Чернаков, преданные клинической медицине и больным.
В те же годы Виталий Петрович прошел обучение на циклах усовершенствования по абдоминальной и торакальной хирургии – в Казанском ГИДУВе под руководством известного хирурга-онколога, профессора М.З.Сигала (изобретателя популярного в абдоминальной хирургии ранорасширителя); Белорусском ГИДУВе под руководством главного фтизиохирурга Белоруссии, профессора П.М.Кузюковича; Ленинградском ГИДУВе и Ленинградском педиатрическом медицинском институте под руководством известного хирурга, профессора Ф.Х.Кутушева.
Врачебный хирургический стаж работы В.П.Быкова – 33 года. Он в совершенстве владеет техникой различных операций на органах груди и живота. Владеет методиками эндоскопических исследований – бронхоскопии, медиастиноскопии, торакоскопии, лапароскопии и др. Виталий Петрович – врач высшей квалификационной категории по общей и торакальной хирургии.
В первые годы работы ординатором в торакальном отделении Виталий Петрович начал заниматься изучением проблемы острых гнойных болезней легких и плевры под руководством доцента Б.Н.Федорова, заведующего кафедрой госпитальной хирургии АГМИ. За 12-летний период опубликовал результаты своих исследований в 24 научных работах (в основном в соавторстве с доцентом Б.Н.Федоровым и хирургами торакального отделения), разработал 5 рационализаторских предложений, получил авторское свидетельство на изобретение. Выступил с научными докладами на республиканских конференциях в ВМА им. С.М.Кирова (г. Ленинград, 1983 г.), НИИ гематологии и переливания крови (г.Киров, 1987 г.); на научных конференциях АГМА и заседаниях областного научного общества хирургов.
В 1988 г. В.П.Быков был принят на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии АГМИ. В 1989 г. он прошел обучение на ФПК при Ленинградском педиатрическом медицинском институте по специальности «хирургия». Ведет учебные занятия по абдоминальной и торакальной хирургии. Активно занимается научной работой – изучением хирургических проблем общей гнойной инфекции, острых легочно-плевральных нагноений и др. Материалы исследований, посвященных изучению одной из наиболее сложных проблем пульмонологии – лечению острой эмпиемы плевры (пиопневмоторакса) у больных с легочными нагноениями,1  освещает в 9 научных работах и кандидатской диссертации на тему «Клиника и лечение пиопневмо- и пиоторакса, протекающих на фоне неспецифических заболеваний легких», выполненной под руководством профессора ВНИИ пульмонологии (г. Ленинград) Ю.Н.Левашева.1  Защита кандидатской диссертации В.П.Быкова состоялась в 1991 г. на заседании специализированного совета ВНИИПа (г. Ленинград), которым руководил профессор Н.В.Путов, известный кардиохирург и хирург-пульмонолог. Результаты диссертационного исследования внедрены в практику торакального отделения Архангельской областной клинической больницы. В 1995 г. В.П.Быкову присвоено ученое звание доцента.
В настоящее время Виталий Петрович выполняет научные исследования, направленные на изучение эффективности лечения огнестрельных ранений груди и живота, которые, по его словам, «за последнее десятилетие выросли многократно; к сожалению, хирурги гражданских лечебных учреждений не имеют опыта их лечения». Результаты его исследований нашли отражение в 19 научных работах (с соавт.) и в монографии «Огнестрельные ранения груди и живота мирного времени» (Архангельск, 1998 г.). Они послужили основой докторской диссертации на тему «Оптимизация этапного лечения огнестрельных ранений груди и живота мирного времени у жителей северной провинции России».
В.П.Быков явился инициатором изучения огнестрельных ран груди и живота в мирное время у жителей Европейского Севера. На основании результатов исследования им разработаны и внедрены в клиническую практику 4 рационализаторских предложения по оптимизации лечения торакальных инфекционных осложнений: «Способ лечения острого огнестрельного остеомиелита ребер» (1992 г.), «Способ дренирования острого абсцесса легкого» (с соавт., 1992 г.), «Способ обработки культи бронха при пневмонэктомии» (1995 г.), «Способ лечения субтотальной эмпиемы плевры» (с соавт., 1998 г.).
Результаты исследований В.П.Быкова внедрены в практику Архангельского территориального центра экстренной медицинской помощи, областной клинической больницы и других лечебных учреждений Архангельской области. Они используются при обучении врачей-интернов и курсантов-хирургов на факультете усовершенствования врачей АГМА.
Докторскую диссертацию В.П.Быков успешно защитил на заседании диссертационного совета АГМА в декабре 1998 г. Его научным консультантом был заслуженный деятель науки России, член-корр. РАТН, профессор В.В.Ключевский, известный в стране травматолог, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военной хирургии Ярославской медицинской академии.
В 1998 г. В.П.Быков избран на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии АГМА. В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора.
На старших курсах АГМА Виталий Петрович читает курс лекций по госпитальной хирургии. С доцентом С.П.Корытовым им написано учебное пособие «Клиническая пульмонология», которое используют студенты старших курсов при подготовке к практическим занятиям и врачи-интерны. Он составил методические рекомендации для студентов и ассистентов по хирургической производственной практике. Участвовал в подготовке тестовых заданий и ситуационных задач по хирургии для государственных экзаменов на лечебном и педиатрическом факультетах, а также тестовых заданий для проверки остаточных знаний по хирургии у студентов лечебного факультета. Разработал рабочую программу элективных занятий по хирургии для V и VI курсов лечебного факультета.
Под руководством В.П.Быкова выполнил и защитил кандидатскую диссертацию по проблеме легочных кровотечений С.В.Коробкин, заведующий отделением диагностической и оперативной эндоскопии ОКБ; выполняются 3 кандидатские диссертации по ургентной патологии органов груди и живота.
Виталий Петрович – автор 75 публикаций (в т.ч. 1 монографии, 1 учебного пособия), 1 изобретения (с соавт.) и 9 рационализаторских предложений (с соавт.). Его статьи опубликованы в центральных медицинских журналах «Вестник хирургии», «Клиническая хирургия», «Клиническая медицина», «Грудная хирургия», «Хирургия», «Пульмонология». Он является одним из авторов руководства для врачей общей практики «Основы неотложной хирургической помощи» (под редакцией профессора Р.Н.Калашникова. Архангельск, 1998 г.), «Руководства по морской медицине» (Архангельск, 1998 г.), руководства для хирургов и травматологов «Хирургия повреждений» (под редакцией профессора В.В.Ключевского, Ярославль, 1999 г.), руководства для врачей «Диагностические операции в клинической медицине» (в издательстве АГМА).
В.П.Быков получил отличную врачебную практику и полное академическое воспитание, пройдя путь от хирурга районной больницы до профессора, заведующего кафедрой. Он является одним из ведущих специалистов хирургической службы в северном регионе. Возглавляя кафедру госпитальной хирургии АГМА, ведет большую научную, учебно-методическую и лечебную работу.
Основные научные труды профессора В.П.Быкова:
1. Быков В.П. и др. Гнойно-септические осложнения катетеризации крупных вен // Клиническая хирургия. – 1982. – №1. – С. 48–50.
2. Быков В.П. и др. Кровотечения из сосудов корня лёгкого при операциях на лёгких // Грудная хирургия. – 1985. – №6. – С. 38–41.
3. Быков В.П. и др. Особенности огнестрельных ран груди и хирургическая тактика в мирное время // Грудная хирургия. – 1987. – №3. – С. 40–43.
4. Быков В.П. и др. Огнестрельные ранения живота мирного времени // Хирургия. – 1989. – №8. – С. 65–68.
5. Быков В.П. и др. Острые абсцессы и гангрена лёгких у больных сахарным диабетом // Клиническая медицина. – 1990. – №1. – С. 76–78.
6. Быков В.П. и др. Морфо-функциональная организация гладкой мышечной ткани бронхов различных генераций у человека // Пульмонология. – 1997. – №3. – С. 61–64.
7. Быков В.П. Огнестрельные ранения груди и живота мирного времени. Депонировано в ГЦНМБ №Д–25855 от 20.04.1998.