События
|
Бедило Виталий Яковлевич Родился 5 января 1929 г. на ст. Егорлыкская Ростовской области в семье рабочего. В 1947 г. окончил среднюю общеобразовательную школу в п. Целина Ростовской области. Медицинское образование получил на лечебном факультете Сталинабадского медицинского института
(1947–1952 гг.). С 1953 г. В.Я.Бедило работает офтальмологом. «Знаете, я ведь стал им случайно, – рассказывает Виталий Яковлевич. – В молодости хотел непременно стать хирургом. А в районе, где я работал1, нужен был глазной врач. Потом постепенно увлекся, нашел много интересного для себя и в глазной хирургии».2
В 1953–1957 гг. В.Я.Бедило работал врачом-офтальмологом в районной больнице п. Целина Ростовской области. Обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Ростовского мединститута (1957–1959 гг.). Затем два года (1960–1962 гг.) работал ординатором глазного отделения областной больницы г. Ростова-на-Дону.
В 1962 г. Виталий Яковлевич был избран на должность ассистента кафедры глазных болезней Архангельского мединститута, которой руководил С.Н.Федоров (1961–1967 гг.). С тех пор его жизнь связана с работой в АГМИ (ныне – СГМУ) и Архангельской глазной клинике.
Будучи ассистентом кафедры глазных болезней, В.Я.Бедило работал рядом со своим учителем, Святославом Николаевичем Федоровым, известным ученым-изобретателем, который в Архангельске прославился тем, что возвращал людям зрение, заменяя больной хрусталик искусственным.1
В 1967 г. В.Я.Бедило защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о применении химотрипсина в хирургии катаракт» (научный руководитель – доцент С.Н.Федоров) на заседании Ученого совета Куйбышевского медицинского института. В следующем году он возглавил кафедру глазных болезней АГМИ. В 1969 г. ему присвоено ученое звание доцента.
Не дававшие покоя горе и надежды больных с пораженной роговицей (чаще всего – от ожогов) сохранить или вернуть зрение привели Виталия Яковлевича к решению вплотную заняться проблемой «безнадежных» бельм. По его словам, толчком стало сообщение академика Н.А.Пучковской на одной из конференций в 1966 г.: в Америке, например, Кордона делает операции, и небезуспешно; пора, мол, и в нашей стране заняться этой проблемой. В.Я.Бедило вспоминает: «Поначалу затея казалась невозможной. Сообщения из-за рубежа были скупы: сделано столько-то операций, и все. Потом оказалось, что около 30 процентов протезов там выпадает. Почему? Как найти металл для протеза, как определить оптическую силу маленькой линзы в протезе, как теоретически обосновать всю технологию операции? Ответы могли дать только свои собственные исследования, опыты, ибо в нашей стране никто так вплотную не занимался этой проблемой.»1
В советской медицине пересадкой роговицы основательно занимался и ученый В.П.Филатов. Однако филатовский метод пересадки трупной роговицы взамен бельма был эффективен не во всех случаях (из-за барьера тканевой несовместимости).
В.Я.Бедило провел гигантскую работу – более 200 операций на кроликах, бесконечные физические расчеты, поиски металла, материала для протеза, его конструкции и др., – прежде чем он стал уверен в успехе и им была произведена первая операция протезирования роговой оболочки глаза. Потом такие операции стали делать в Москве, Ленинграде, Одессе...
Почти за год (до начала 1969 г.) Виталием Яковлевичем было сделано 30 протезирований роговицы. И этот срок показал, что его метод по пересадке искусственной роговицы проверку временем выдержал. И съезжаются в Архангельск отовсюду люди, считавшие себя еще недавно обреченными на слепоту. Слетаются письма, а в них с затаенной болью и надеждой вопрос: «Правда ли, что...?». И хотя первые две-три удачные операции В.Я.Бедило не были обнародованы (о них знали лишь в медицинских кругах), в Куйбышеве больному говорят: «Знаете что – поезжайте-ка в Архангельск...». Обратившемуся за помощью в Москву советуют: «Попробуйте запросить Архангельск». Ростов-на-Дону уверено направляет своих «безнадежных» больных на Север. Из Одессы без всякого направления мчится сюда слепой Михаил Дружинин. Последняя надежда – Архангельск. Его оперируют, и он … прозревает.
В заметке Л.Мировой и В.Сигарье «Возвращенное счастье», опубликованной в «Правде Севера» от 20.03.1969 г., отмечено: «И как непросто было (Виталию Яковлевичу – Г.Щ.) прийти, отыскать именно те материалы, именно ту единственную приемлемую форму модели протеза, которые позволили свершаться чуду... И за всем этим – раздумья, труд, расчёты. Дни и ночи напряженной работы. Порой кабинет в больнице заменяет квартиру... Вот подготовлена конструкция протеза, найдена нужная пластмасса, рассчитана ее оптическая сила. Но какой металл будет держать искусственное око? Перебрано несколько металлов... Даже от золота пришлось отказаться. Наконец, найден самый уживчивый... Но где набрать его для десятков протезов? Где взять тоненькую шелковую нитку для операций, если ее просто нигде нет? А инструменты? Новая операция – нужны и новые инструменты... И опять хлопоты... Поиски инженеров, которые могут выполнять весьма «тонкий» ювелирный заказ неугомонного врача (нашлись такие энтузиасты в Северодвинске), радость от изготовленного штампа... И опять бессонные ночи... выпиливание, вытачивание... Он все делал сам. И десятки протезиков (сколько же он их переделал, пока не остановился на пятой модели из задуманных девяти!), и совершенствовал, подгонял под свою операцию инструменты... Он готовился к встрече с больными... И он знал, что вверяют они ему свою последнюю надежду.»
И рядом с Виталием Яковлевичем Татьяна Александровна Копылова – его жена, друг и первая помощница, тоже врач-окулист. Помимо хирургии, у Татьяны Александровны (как и у Виталия Яковлевича) тоже много других дел и обязанностей. Самая хлопотливая ее работа – переписка с больными. Она держит ее в образцовом порядке. Иногда нарушает очередь: слепых на оба глаза – вперед. Она успокаивает и обнадеживает больных, ассистирует мужу при операции, делает уйму технической работы и страдает, что не может отобрать у В.Я.Бедило все, что не входит в хирургию. «Умела бы токарить, – говорит она, – встала бы за станок». Результаты 4-летних исследований, посвященных изучению и разработке клиники протезирования, методов устранения осложнений, причин отторжения протезов, показаний и противопоказаний к сквозному протезированию, методики коррекции афакии, методики протезирования, технологии изготовления протезов, В.Я.Бедило оформил в докторской диссертации на тему «Экспериментальные и клинические исследования по аллопластике роговой оболочки» (научный консультант – заслуженный деятель науки РСФСР, член-корр. АМН СССР, профессор Т.И.Ерошевский). Защита диссертации состоялась в апреле 1971 г. на заседании Ученого совета Донецкого медицинского института им.М.Горького. В 1973 г. автору присвоено ученое звание профессора.
К началу 1979 г. в Архангельской глазной клинике сделано около 300 протезирований роговицы – больше, чем всего по стране. В.Я. Бедило уступает по их количеству лишь американцу Кордоне. Оценивая работу профессора В.Я.Бедило, академик АМН СССР, директор Всесоюзного НИИ глазных болезней, лауреат Государственной премии СССР М.М.Краснов в заметке, опубликованной в «Правде» от 18 декабря 1977г., писал: «... Взять, к примеру, «неизлечимые» бельма роговицы. Всему миру известны достижения в области пересадки роговицы, принадлежащие академику В.П.Филатову и его школе... Правда, обычная пересадка роговицы из-за барьера тканевой несовместимости дает лишь 30–40 процентов прозрачного приживления. Как показывает опыт, при таких «безнадежных» бельмах лучше подсаживать искусственную роговицу... В решение и этой проблемы важный вклад внесли отечественные хирурги – академик Н.А.Пучковская, профессора В.Я.Бедило, В.В.Волков, С.Н. Федоров».
Впервые произведенная в нашей стране В.Я.Бедило операция сквозного протезирования роговой оболочки поставила его в ряд выдающихся отечественных и зарубежных офтальмологов. По его методу успешно прооперированы сотни больных. Некоторым из них зрение возвращено после десятков лет слепоты.
В клинике, которую возглавлял профессор В.Я.Бедило, делают около трех с половиной тысяч различных операций в год, в том числе наиболее сложные и уникальные: замена собственной мутной роговицы донорской или искусственной (кератопротезом), имплантация новейших моделей искусственных хрусталиков, операции на зоне шлемнова канала при глаукоме, иссечение помутневшего стекловидного тела, операции по поводу отслойки сетчатой оболочки глаза, лечение с помощью лазера и др. И едут в наш северный город люди, потерявшие зрение, веря в чудо, – «к Белому морю за белым снегом». И летят письма – у больных есть своя особая почта, которая дает безошибочный адрес. Пишут бывшие пациенты клиники, многие из которых стали зрячими именно благодаря Виталию Яковлевичу, чтобы выразить ему огромное человеческое спасибо.
Архангельская глазная больница, построенная по инициативе В.Я.Бедило, в которой работает большой и дружный коллектив (в основном все врачи – ученики Виталия Яковлевича), – база кафедры глазных болезней АГМА и межобластной Центр микрохирургии глаза на Северо-Западе России. В ней прошли подготовку по протезированию роговой оболочки и хрусталика сотрудники кафедр глазных болезней Куйбышевского, Харьковского и 2-го Московского медицинского институтов.
В.Я.Бедило – автор 136 научных работ (из них 4 опубликованы в зарубежных изданиях), трех изобретений, 91 рационализаторского предложения. Им внедрены 20 новых хирургических инструментов (они применяются офтальмологами Архангельска, Самары, Ростова-на-Дону, Донецка, Москвы и др.), три новых принципиально различных моделей искусственного хрусталика, две модели протезов роговой оболочки, 15 методик различных операций. Им разработана операция «Клапанный базальный склерэктоириденклейз» при глаукоме, результат которой – самый высокий процент снижения внутриглазного давления, по сравнению с антиглаукомными операциями (она широко применяется во всех офтальмологических отделениях больниц Архангельской области и далее за ее пределами). Им сделано около 1000 операций сквозного протезирования роговой оболочки («безнадежных» бельм), в результате которых более 800 инвалидов I группы по зрению, нуждавшихся в постоянном уходе и посторонней помощи, слепых в течение 5–40 лет, получили возможность самостоятельно обслуживать себя, трудиться, учиться, вернуться к своей прежней профессии. Разработаны новые методы имплантации искусственного хрусталика. После операции по этим методам более 250 человек смогли вернуться к работе по специальности шофера, летчика, судоводителя.
Замечательный клиницист-офтальмолог В.Я.Бедило выполнил более 15000 операций – более 15000 человек вернул зрение, а с ним и радость жизни, возможность работать.
В.Я.Бедило участвовал в работе многих форумов, съездов, конгрессов, конференций разного уровня (их невозможно перечислить) во многих городах нашей страны. Так, только в 1985 г. он выступал с докладами в Школе передового опыта на ВДНХ (Москва, февраль), на Всесоюзном совещании научного совета по офтальмологии УМС Минздрава РСФСР (Махачкала, апрель), на Международной конференции «Эффективные методы диагностики и лечения при тяжелой патологии органа зрения» (Одесса, сентябрь), на IV Всесоюзном съезде офтальмологов (Ашхабад, октябрь).
Профессор В.Я.Бедило – высококвалифицированный педагог. Он читает лекции и проводит практические занятия на высоком теоретическом и методическом уровне, используя новейшие научные достижения в области офтальмологии, новейшую специальную аппаратуру.
Большую педагогическую, лечебную и научную деятельность Виталий Яковлевич постоянно совмещает с общественной работой, оказывая значительную помощь органам практического здравоохранения. В 1967–1990 гг. он главный офтальмолог Архангельской области. С 1967 г. – председатель областного общества офтальмологов, член правления Всероссийского научного общества офтальмологов. Многие годы – член редколлегии журнала «Вестник офтальмологии», руководитель межобластного Центра микрохирургии глаза.
За заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения В.Я.Бедило награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством», знаком «Отличнику здравоохранения». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Почетный доктор АГМА», лауреат премии Ломоносовского фонда. О нем написано много приятных слов в газетах («Известия», «Социалистическая индустрия», болгарская «Работническо дело», республиканские, областные и др.). И все же сердечные письма от вчерашних больных для него нельзя ничем заменить.
Без малого полвека В.Я.Бедило возвращает людям зрение, порой, казалось бы, самым безнадежным, от которых отказались врачи в центральных клиниках. Рядом с ним работает сын Александр Витальевич, замечательный врач-офтальмолог, заведующий глаукомным отделением клиники. Дочь Наталья Витальевна – врач-лаборант Архангельской городской клинической больницы №1. Виталий Яковлевич говорит: «Я врач – значит, должен всех, обратившихся ко мне, всех, насколько хватит жизни моей, вылечить, исцелить, вернуть к свету... Вот поэтому, наверное, я и не люблю оставлять мою клинику... К сожалению, медицина пока еще не джин всемогущий. Ее могущество складывается из крупиц, добываемых повседневной работой тех, кто к ней причастен. Ее сила в том, что сегодня становится возможным казавшееся чудом вчера, и ее слабость в том, что нельзя уже сейчас достичь того, что станет реальностью завтра. Врач и время работают вместе, помогая друг другу.»1
Литература о профессоре В.Я.Бедило:
1. Энтин А. Человек видит вновь // Лесная промышленность. – 1968. – 19 ноября.
2. Мирова Л., Сигарье В. Возвращенное счастье // Медик Севера. –1969. – 28 марта.
3. Ревякин С. В iн знобву бачить солце // Запорiзька правда. – 1969. – 29 сентября.
4. Латышев А. Верность долгу // Медицинская газета. – 1969. – 12 декабря.
5. Анбрейт Т. К Белому морю за белым светом // Правда Севера. – 1970. – 13 марта.
6. Анбрейт Т. Счастье видеть // Советская Россия. – 1970. – 22 марта.
7. Пластинина Л., Никитин А. Вижу небо... // Известия – 1972. – 9 апреля.
8. Журба В.А. Мне вернули зрение // Медик Севера. – 1973. – 27 июня.
9. Никитин А. Койки для доктора Бедило // Известия. – 1973. – 26 августа.
10. Рыженко П. Человек видит // Вечерний Ростов. – 1973. – 3 октября.
11. Кошболин Ю. Дороги окулистов // Правда Севера. – 1974. – 26 сентября.
12. Оперирует доктор Бедило // Правда Севера. – 1975. – 16 марта.
13. Горюнов Л. «Я снова в рабочем строю» // Медик Севера. – 1976. – 28 января.
14. Пырх И. Спасибо, доктор! // Советская Россия. – 1976. – 21 июля.
15. Артамонова Л. «Врач и время работают вместе» // Социалистическая индустрия. – 1976. – 2 октября.
16. Толокольников Ф., Рудаков С., Ошовский Б. «Золотые руки» // Медик Севера. – 1978. – 29 марта.
17. Бедило В.Я. – 50 лет // Медик Севера. – 1979. – 3 января.
18. Сигарье В. Архангельск, доктору Бедило... // Правда Севера. – 1979. – 5 января.
19.Антонян Н. Окно, распахнутое в мир // Правда Севера. – 1986. – 28 июня.
20. Подоксенова Л. Я вижу, доктор! // Северный комсомолец. – 1986. – 27 ноября.
21. Счастье видеть! // Медик Севера. – 1989. – 3 января.
22. Наши лауреаты // Медик Севера. – 1998. – 27 ноября.
23. Почетная грамота мэрии Архангельска // Архангельск – 1998. – 19 декабря.
24. Ученый с мировым именем // Медик Севера. – 1998. – 28 декабря.
25. Почетная грамота областного собрания депутатов // Архангельские областные ведомости. – 1998. – 29 декабря.
26. Доморощенов С. Я не «звезда», я просто работаю // Правда Севера. – 1998. – 31 декабря.
27. Бедило В.Я. – Орден «За заслуги перед Отечеством» (IV степени)
// Собрание законодательства РФ. – 1999. – №25. – Ст. 3100.
Основные научные труды профессора В.Я.Бедило:
1. Бедило В.Я. Результаты клапанной склеротомопридэктомии по материалам клиники им. проф. К.Х.Орлова, РГМИ // Офтальмологический журнал. – 1963. – №2.
2. Бедило В.Я. О протезировании роговой оболочки в эксперименте // Вестник офтальмологии. – 1968. – №2.
3. Бедило В.Я. Сквозное протезирование «безнадежных» бельм // Офтальмологический журнал. – 1970. – №7.
4. Бедило В.Я. Осложнения сквозного протезирования // Офтальмологический журнал. – 1976. – №8.
5. Бедило В.Я. и др. К вопросу о трансплантации тканей для борьбы с разрушениями роговицы при протезировании // Офтальмологический журнал. – 1979. – №7.
6. Бедило В.Я. и др. Результаты внутрироговичной пересадки тканей в эксперименте // Вестник офтальмологии. – 1980. – №2.
7. Бедило В.Я. и др. Отдаленные результаты передне-сквозного протезирования бельм после химических ожогов // Офтальмологический журнал. – 1985. – №3.
8. Бедило В.Я. и др. Первый опыт имплантации коллагеновых искусственных хрусталиков // Офтальмология. – 1995. – №3.
|