События
|
Бебякова Наталья Александровна Родилась 20 сентября 1957 г. в г. Коряжме Архангельской области в семье служащих. В 1965–1975 гг. училась в средней общеобразовательной школе №10 г. Коряжмы. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась в танцевальной группе ансамбля «Зори вычегодские». По окончании школы работала (октябрь 1975 г. – август 1976 г.) старшей пионервожатой средней школы №11 г. Коряжмы.
В 1976 г. Н.А.Бебякова поступила на химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета, который окончила (по специальности «биология») в 1981 г.
В университетские годы Н.А.Бебякова в научном кружке кафедры физиологии занималась работой, посвященной изучению механизмов теплообразования мышечного сокращения при гипероксии и гипертиреозе, результаты которой отражены в ее дипломной работе. Была руководителем агитбригады, членом редколлегии, комсоргом группы, занималась в фотостудии, академическом хоре (имеет диплом руководителя академического хора).
После окончания университета работала (по распределению) в течение года учителем химии в средней школе с. Бугаево Усть-Цилемского района Коми АССР. В 1982–1983 гг. Наталья Александровна – врач-лаборант поликлиники г. Коряжмы. Затем, в 1983–1986 гг., – старший лаборант в филиале Института морфологии человека АМН СССР (г. Архангельск).
С февраля 1986 г. Н.А.Бебякова работает в АГМИ – сначала старшим лаборантом, затем ассистентом кафедры нормальной физиологии.
В 1987–1990 гг. Наталья Александровна училась в очной аспирантуре во 2-ом МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. Занималась изучением роли афферентных систем сердца в развитии ишемических аритмий сердца. В октябре 1990 г. Н.А.Бебякова представила на защиту кандидатскую диссертацию на тему «Роль афферентных систем сердца в генезе ишемической фибрилляции миокарда», выполненную под руководством члена-корр. АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Г.И.Косицкого и д.м.н. С.Д.Михайловой, которая состоялась в ноябре 1990 г. на заседании специализированного совета 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова.
В результате научного исследования Н.А.Бебяковой была выявлена важная роль в генезе ишемической фибрилляции афферентной информации, поступающей с ишемизированного миокарда к интегративным нейронам узловатого ганглия. Выявлены типы волокон, по которым передается информация к различным нейронам узловатого ганглия.
Результаты научного исследования Н.А.Бебяковой «дают основание полагать, что при развитии острого ишемического процесса в миокарде необходим постоянный контроль за характером внешнего дыхания», его корректировка «может способствовать более благоприятному исходу развития ишемического процесса в миокарде», «синтетический аналог лейэнкефалина – даларгин может рассматриваться как средство, обладающее антиаритмическим эффектом».1
Материалы диссертационного исследования Н.А.Бебяковой были доложены на IV Всесоюзном съезде патофизиологов (Кишинев, 1989 г.), юбилейной конференции, посвященной памяти М.Н.Шатерникова (Москва, 1989 г.) и др. Они освещены в 4-х печатных работах. По ним приняты положительные решения на две заявки на изобретения.2
По окончании аспирантуры Наталья Александровна два года продолжала работать ассистентом на кафедре нормальной физиологии АГМИ. В 1992–1994 гг. – заведующая отделом аспирантуры АГМИ. В марте 1994 г. она была избрана на должность заведующей кафедрой медицинской биологии мединститута.
Дальнейшее научное исследование Н.А.Бебяковой привело к пониманию тонких механизмов модуляции сердечного ритма при острой ишемии миокарда. Его результаты были оформлены в виде докторской диссертации на тему «Нейрогенные механизмы опиоидергической модуляции сердечного ритма при острой ишемии миокарда», подготовленной в период ее прохождения докторантуры (1994–1998 гг.) в РГМУ (научные консультанты – профессор С.Д.Михайлова и профессор Г.И.Сторожаков). Защита диссертации прошла успешно на заседании диссертационного совета РГМУ в феврале 1998 г.
На основании результатов исследования Натальи Александровны, освещенных в ее 26 печатных работах, для лечения сердечных аритмий при ишемической болезни сердца предлагаются опиоидные пептиды и их аналоги. Материалы ее исследования используются в преподавании курсов нормальной и патологической физиологии, кардиологии в АГМА.
В настоящее время Н.А.Бебякова занимается изучением роли опиоидных пептидов в регуляции сердечно-сосудистой системы, вопросами антропологии и экологии.
Н.А.Бебякова – автор 58 публикаций (из них в зарубежных изданиях – 6). 19 ее статей опубликованы в журналах «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Космическая биология и авиакосмическая медицина», «Химико-фармакологический журнал», «Успехи физиологических наук», «Экология человека», «Вестник РГМУ», «Кардиология», «British Journal of Anastasia» и др. Она принимала участие во всесоюзных, республиканских конференциях и симпозиумах. Имеет диплом лауреата конкурса 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова на лучшую работу по физиологии и патологии сердца (1989 г.). Прошла курсы специализации по нормальной физиологии и биологии.
Наталья Александровна руководит научной работой заочной аспирантки А.В.Сумароковой, занимающейся изучением механизмов развития эндотоксемии, и очной аспирантки А.В.Хромовой, изучающей роль опиоидных пептидов в регуляции сердечно-сосудистой системы.
Н.А.Бебякова читает курсы лекций по антропологии, зоопсихологии и сравнительной психологии и лекции по биологии; ведет практические занятия на I и II курсах. Ею подготовлены в помощь студентам 3 учебно-методических пособия.
Н.А.Бебякова – молодой специалист, имеющий глубокую теоретическую подготовку. Как ученый она сформировалась под влиянием академика РАМН, профессора Г.И.Косицкого, профессора РГМУ С.Д.Михайловой, доцента Сыктывкарского госуниверситета Л.Д.Пчеленко, профессора РГМУ Г.И.Сторожакова и в.н.с. РГМУ Т.М.Семушкиной.
Наталья Александровна обладает большим опытом экспериментальных исследований. Инициативный и творческий работник.
Основные научные труды профессора Т.А.Бебяковой:
1. Бебякова Н.А. и др. Изменение энергетики мышечного сокращения в результате гипероксии // Космическая биология и авиакосмическая медицина. – 1984. – №4.
2. Бебякова Н.А. и др. Исследование фармакологии и механизма действия гликозидов элеутерококка // Химико-фармацевтический журнал. – 1986. – №8.
3. Бебякова Н.А. и др. К вопросу о роли миелинизированных и немиелинизированных волокон блуждающих нервов в развитии ишемической фибрилляции сердца // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1990. – №7.
4. Бебякова Н. А. и др. О влиянии даларгина на течение ишемии миокарда // Кардиология. – 1991. – №1.
5. Бебякова Н.А. и др. К характеристике нейронов узловатого ганглия, получающего афферентную информацию от сердечно-сосудистой системы // Успехи физиологических наук. – 1994. – Т.25. – №3.
6. Бебякова Н.А. и др. Нейрогенные механизмы антифибрилляторного действия b-эндорфина при острой ишемии миокарда // Вестник РГМУ. – 1998. – №2/5.
|