События
|
Баранов Алексей Николаевич Родился 30 января 1959 г. в г. Нарьян-Маре в семье служащих. Учился в средней общеобразовательной школе №30 г. Архангельска. Одновременно занимался по классу баяна у преподавателя Б.Е.Смирнова в ДМШ №31. В школьные годы увлекался спортом – лыжами, волейболом, баскетболом. Как член бюро комитета комсомола, принимал активное участие в общественной жизни школы. Участвовал в художественной самодеятельности.
В 1976 г. А.Н.Баранов поступил на лечебный факультет АГМИ. Будучи студентом, проявлял интерес к вопросам психиатрии, занимался их изучением в студенческом научном кружке на кафедре психиатрии под руководством д.м.н. А.Ф.Степанова.
Алексей Николаевич готовился стать терапевтом, однако на VI курсе неожиданно остановил свой выбор на специальности «акушерство и гинекология». Он говорит: «Четыре года параллельно с учебой я работал медбратом в терапевтическом отделении, в субординатуру на VI курсе тоже пошел как будущий терапевт... Но именно на VI курсе вдруг ясно понял, чем мне хочется заниматься. К тому времени я уже имел четкое представление о различных медицинских специальностях, мог сравнивать. В общем, стал усиленно заниматься по избранной теме, много читал, ходил на дежурства в родильный дом. В конце концов добился своего: интернатуру проходил уже как акушер-гинеколог».1
После окончания института А.Н.Баранов проходил интернатуру по акушерству и гинекологии при медсанчасти Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ). Об этом периоде он вспоминает: «Впервые столкнулся с практическими вопросами по акушерству и гинекологии, работая в МСЧ ЧМЗ под руководством опытных наставников – заведующей гинекологическим отделением Сохацкой Инны Марковны и заведующего родильным отделением Батурина Владимира Владимировича. Там получил первый навык работы, освоил необходимые диагностические манипуляции и выполнил свои первые самостоятельные операции – кесарево сечение, тубэктомию по поводу внематочной беременности».1
По окончании интернатуры Алексей Николаевич три года (1983–1986 гг.) работал, по распределению, акушером-гинекологом в Шекснинской ЦРБ Вологодской области.
В период работы районным акушером-гинекологом А.Н.Баранов совершенствовал полученные знания и практические навыки. «Приходилось работать в трудных условиях, – вспоминает он. – Зачастую в течение дня – в гинекологическом отделении (25 коек), в родильном отделении (15 коек) и в женской консультации. Каждый четверг были поездки по району для проверки работы ФАПа и с консультативной целью. Проводились профосмотры женщин... Опыт работы районным акушером-гинекологом был необходим и при составлении годовых отчетов, анализе количественных и качественных показателей акушерско-гинекологической службы, решении кадровых и организационных проблем».2
Работая в районной больнице, Алексей Николаевич начал заниматься научным исследованием по теме «Репродуктивное здоровье женщин – работниц заводов древесноволокнистых плит». Для изучения соматического и акушерско-гинекологического анамнеза применял метод анкетирования, проводил специальные обследования здоровья работниц, анализировал данные о заболеваемости женщин на предприятии с временной утратой трудоспособности за последние 10 лет. Материал 3-летней работы он обобщил в статье «Заболеваемость и состояние специфических функций женского организма у работниц завода древесноволокнистых плит» (в соавторстве с А.А.Зенишиным), которая была опубликована в центральном журнале «Советская медицина».
В 1986–1990 гг. А.Н.Баранов работал врачом-ординатором в 1-ом, 2-м и 3-м гинекологических отделениях Архангельской городской клинической больницы №1. В целях совершенствования своей оперативной техники он прошел курс повышения квалификации «Оперативное акушерство и гинекология» на базе ФУВа в г. Ростове-на-Дону (1988 г.).
В период работы в городской больнице №1 происходит становление Алексея Николаевича как самостоятельного врача-гинеколога широкого профиля. Он овладевает надвлагалищной ампутацией и экстирпацией матки, консервативной миомэктомией, аутопластикой эндометрия при высокой ампутации матки, пластическими операциями на влагалище и шейке матки и др. Осваивает показания для хирургического вмешательства у больных с воспалительными процессами гениталий, особенности оперативного лечения при криминальных септических абортах. Курирует больных с тяжелыми видами генитальной патологии (острые и хронические процессы придатков с появлением тубоовариальных образований, септические заболевания, связанные с послеродовыми и постабортными воспалительными процессами матки, осложнение беременности и др.). Для уточнения диагностики заболеваний матки, придатков применяет современные методы обследования: эндоскопические, рентгенологические, функциональной диагностики, лапароскопию, УЗ-диагностику. Для лечения тяжелых гинекологических заболеваний активно внедряет вагинальную гипотермию, проточно-аспирационное дренирование полости матки антисептиком, гипербарическую оксигенацию, РУФОСК, методы детоксикации – гемосорбцию, плазмофорез, ультрафильтрацию. Совместно со своими коллегами апробирует новые методы лечения – регуляцию менструального цикла путем мини-индукции, антилимфоцитотоксическую терапию во время беременности с изосенсибилизацией, реабилитацию репродуктивной функции женщин при невынашивании беременности, непрямую эндолимфатическую терапию у пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки и др.
В 1990 г. А.Н.Баранов был избран на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии АГМИ. С этой кафедрой связана вся его дальнейшая деятельность. В 1995 г. он избран на должность доцента. С августа 1998 г. работает заведующим кафедрой.
В 1991 г. Алексей Николаевич прошел курс повышения квалификации «Статистические и эпидемиологические методы в научных исследованиях» на базе ЦОЛИУВа (г. Москва). Результаты своей научно-исследовательской работы он обобщил под руководством профессора М.А.Репиной, завкафедрой акушерства и гинекологии Академии последипломного образования г. Санкт-Петербурга, в кандидатской диссертации на тему «Клинико-диагностическое и профилактическое значение метода дерматоглифики при некоторых гинекологических заболеваниях». Успешная ее защита прошла 28 апреля 1992 г. на заседании специализированного совета Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН (г. Санкт-Петербург).1
Основным направлением научно-исследовательской работы А.Н.Баранова в дальнейшем становится изучение репродуктивного здоровья девочек и девушек, проживающих на Севере. Он исследует влияние окружающей среды на репродуктивное здоровье женщин, вопросы иммунитета при гормонозависимых гинекологических заболеваниях, течение климактерического периода у женщин и т.д.
Алексей Николаевич, читающий лекции студентам и врачам по акушерско-гинекологической тематике на факультете последипломного образования, прошёл курсы повышения квалификации «Современная технология и организация обучения» на базе ЦИУВа (г. Москва) и «Дидактика последипломного обучения» на базе РМА последипломного образования (г. Москва).
Результаты 6-летней научно-исследовательской деятельности А.Н.Баранова, опубликованные во многих научных статьях, послужили основой его докторской диссертации на тему «Состояние репродуктивного здоровья у девочек и девушек в условиях Европейского Севера» (научный консультант – профессор М.А.Репина). Ее защита состоялась 23 июня 1998 г. на заседании специализированного совета НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН (г. Санкт-Петербург).2
Изложенные в докторской диссертации результаты исследования физического и полового развития девочек и девушек, проживающих в условиях Европейского Севера, позволили А.Н.Баранову составить стандарты для морфо-функциональных показателей в виде центильных таблиц и стандарты развития вторичных половых признаков; установить структуру гинекологической патологии у девочек и девушек, разработать систему прогнозирования для оценки риска развития гинекологических заболеваний. Алексеем Николаевичем уточнены организационные формы и этапность оказания лечебно-профилактической помощи детям и подросткам, страдающим гинекологическими заболеваниями; выявлены особенности течения беременности, родов, послеродового периода и состояния новорожденных у подростков; разработаны доступные параметры для практического врача, позволяющие прогнозировать риск гестационных осложнений у юных женщин. Исследователям рекомендуется разработанную им систему прогнозирования подключить к существующим угрозо-метрическим системам с учетом медико-биологических и социально-гигиенических факторов при беременности у девочек-подростков.
А.Н.Баранов – автор более 100 научных и научно-методических работ, 2 рационализаторских предложений. Из них одна монография (с соавторами) – «Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья женщин». В зарубежных изданиях вышли 5 работ, в центральной печати – 13. Его статьи опубликованы в журналах «Врач», «Акушерство и гинекология», «Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов», «Здравоохранение Российской Федерации».
А.Н.Баранов участвовал в работе 11 международных форумов, 3 всесоюзных конференций.
Темы его докладов на международных конференциях – «Дерматоглифическая характеристика генитального эндометриоза» (VI конгресс Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, Москва, 1991 г.); «Особенности климактерия у женщин Европейского Севера» (VIII конгресс Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, г. Любляна, 1993 г.); «Социально-личностная характеристика юных женщин с гинекологическими заболеваниями, обусловленными поведенческими факторами» (VI Международный Соловецкий форум, Архангельск, 1994 г.); «Особенности репродуктивного здоровья девочек-подростков Архангельской области» (Международная конференция «Стратегия сотрудничества в области здравоохранения между Севером России и Севером Норвегии», Архангельск, 1994 г.); «Организация акушерско-гинекологической помощи женщинам Архангельской области» (I Международная научно-практическая конференция по организации первичной медицинской помощи, Архангельск, 1995 г.); «Исходы беременности в экологических условиях Европейского Севера» (VII Международный Соловецкий форум, Архангельск, 1995 г.); «Особенности физического и полового развития девочек и девушек на Европейском Севере России» (VIII Международный Соловецкий форум, Архангельск, 1996 г.); «Стандарты в физическом развитии детей – критерий оценки здоровья» (VI Международная научно-практическая конференция «Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей», Смоленск, 1997 г.); «Характеристика артифициального аборта в условиях напряженности социальной среды Европейского Севера», «Медицинские проблемы климактерического периода у женщин Архангельской области» (IХ Международный Соловецкий форум «Экология труда и здоровья населения в Евро-Арктическом Баренц-регионе», Архангельск, 1997 г.); «Pregnancy and labor in teenage girls residents of the Europeon North of Russia» (ХII Мировой конгресс по детской и подростковой гинекологии, Хельсинки, 1998 г.).
Под руководством Алексея Николаевича занимаются научной работой 2 аспиранта и 3 соискателя по проблемам репродуктивного здоровья девочек и девушек, гормональных и иммунологических взаимоотношений у женщин позднего репродуктивного возраста, ювенильной беременности, особенностей течения гестозов у жительниц Европейского Севера при различных вариантах гемодинамики и биоценоза влагалища, гестационного диабета на Севере.
А.Н.Баранов ведет учебные занятия на старших курсах по акушерству и гинекологии. Широко применяет метод проблемного обучения, тестирование. Использует аудио- и видеоаппаратуру для показа диагностических манипуляций и оперативных вмешательств. В 1999 г. прошел курс повышения педагогического мастерства «Педагогика и психология высшей школы» (на базе АГМА). Алексей Николаевич – один из авторов главы «Гинекологические заболевания» в «Руководстве по морской медицине» (Архангельск, 1998 г.). Им изданы (в соавт.) учебное пособие «Половое воспитание и сексуальное образование в школах» (Архангельск, 1998 г.), 7 учебно-методических пособий для студентов. Разработаны методические рекомендации по результатам работ, выполненных по заказу МЗ РФ в рамках целевой федеральной программы «Безопасное материнство», – «Факторы риска и прогнозирование развития гестационных осложнений у подростков» (г. Архангельск, 1999 г.).
Алексей Николаевич продолжает традиции кафедры акушерства и гинекологии, значительный вклад в развитие которых внес его наставник и учитель Игорь Алексеевич Рогозин.
А.Н.Баранов много времени уделяет лечебной работе – оказанию акушерско-гинекологической помощи детям и подросткам в городах и районах Архангельской области.
Алексей Николаевич ведет большую общественную работу. С 1996 года – главный внештатный детский и подростковый акушер-гинеколог департамента здравоохранения Архангельской области. Исполняет обязанности члена Архангельского областного перинатального комитета, члена комиссии по родовспоможению, члена Архангельской областной ассоциации акушеров-гинекологов, члена правления Российской ассоциации детских и подростковых гинекологов, члена российских ассоциаций акушеров-гинекологов, гинекологов-эндокринологов, члена Российской ассоциации «Планирования семьи».
А.Н.Баранову в 1999 г. присвоено учёное звание профессора. Он относится к молодому поколению ученых-медиков АГМА, которые, основываясь на опыте своих учителей, овладевают новыми технологиями учебного процесса и научных исследований, используют широкие возможности современного информационного поля. Будучи профессионалом высокого класса, он вносит свой вклад в совершенствование учебного процесса в медакадемии, развитие научной школы акушеров-гинекологов северного региона.
Увлечение медициной Алексей Николаевич передал сыну Антону, который учится на 2-м курсе лечебного факультета АГМА.
Интересы Алексея Николаевича не ограничиваются медициной. Он с удовольствием слушает и исполняет под гитару бардовские песни Ю.Визборга, В.Никитина, М.Городницкого, В.Высоцкого и др.; русские народные песни, романсы. Любит произведения русской классической литературы – А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, А.А.Ахматовой.
Литература о профессоре А.Н.Баранове:
1. Абрамова Е. Профессия – дамский доктор // Правда Севера. – 1998. – 5 ноября.
Основные научные труды профессора А.Н.Баранова:
1. Баранов А.Н. и др. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья женщин. – Архангельск, 1997. – 177 с.
2. Баранов А.Н. и др. Гинекологические заболевания // Руководство по морской медицине. Архангельск, 1998. – С. 517–541.
3. Баранов А.Н. и др. Климактерический синдром у женщин // Руководство по медико-социальной работе в геронтологии. Архангельск, 2000. – С. 233–244.
|