События
|
Бажукова Татьяна АлександровнаРодилась 29 мая 1952 г. в с.Красноборске Архангельской области в семье служащих. Окончила восемь классов Красноборской средней школы (1967 г.). Затем поступила на санитарно-фельдшерское отделение Архангельского медицинского училища. На практике (после 2-го курса) в баклаборатории, где ей очень понравилась работа бактериолога, решила по окончании медучилища поступить в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Однако после окончания (с отличием) санитарно-фельдшерского отделения медучилища Т.А.Бажукова, в силу семейных обстоятельств, подала документы на лечебный факультет Архангельского медицинского института (1971 г.). Несколько месяцев работала помощником санитарного врача по коммунальной гигиене. В июле 1971 г., когда готовилась к вступительным экзаменам, замещала лаборанта-бактериолога (с связи с ее болезнью). Татьяна Александровна вспоминает: «В то время возникла пищевая вспышка дизентерии в пионерском лагере. Заболело одновременно более 100 человек… Работали на вспышке неделю с 7.00 до 24.00 ежедневно. Мне пришел вызов из АГМИ на вступительные экзамены. Главный врач Красноборской СЭС не отпускал меня, хотя у меня были две недели отгулов в связи с переработкой во время вспышки дизентерии и выездами в вечернее время в мае для отлова клещей с целью их обследования на присутствие вируса клещевого энцефалита... Однако я настояла на поездке в АГМИ.
Профилирующим предметом в 1971 г. впервые стала биология, а я готовилась по химии. Не стала отчаиваться. Купила книги по биологии и готовилась. Мне с билетом просто повезло: попались вопросы о бактериях и грызунах. Мы в училище по дезинфекционному делу детально изучали строение грызунов как источников инфекции. Так что мои «любимые микробы» помогли мне с поступлением в институт. А поздравил меня после сдачи экзамена по биологии ответственный секретарь приемной комиссии Г.С.Щуров.»1
На 2-ом курсе, как только начались занятия по микробиологии, Татьяна Александровна стала заниматься в студенческом научном кружке кафедры микробиологии под руководством доцента Л.К.Добродеевой, завкафедрой. С учетом её желания заниматься бактериологией ей была предложена работа по изучению этиологической структуры при ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких). Т.А.Бажукова исследовала бронхиальный аспират, который доставляли на кафедру из торакального отделения Архангельской областной больницы. Результаты своей работы излагала в докладах на студенческих научных конференциях в АГМИ. В 1976 г. (училась на V курсе) выступила на студенческой научной конференции в 1-ом Ленинградском медицинском институте им. И.П.Павлова. В том же году студенческая работа Татьяны Александровны была удостоена премии им. П.Е.Трунова в АГМИ. На Всероссийской студенческой научной конференции во Владивостоке (1977 г.) Т.А.Бажукова выступила с докладом на пленарном заседании при открытии конференции. Будучи студенткой 5 и 6 курсов, проводила эксперименты по изучению смешанных бактериально-грибковых культур in vitro и in vivo.2
В 1977–1980 гг. Т.А.Бажукова – аспирантка кафедры микробиологии АГМИ. К концу 1-го года обучения в аспирантуре она подготовила под руководством доцента Л.К.Добродеевой кандидатскую диссертацию на тему «Роль смешанной инфекции в этиологии хронических заболеваний легких в условиях Европейского Севера», которая была отправлена на рецензию в Ленинградский ГИДУВ, где предполагалась ее защита. В связи с закрытием совета по защите диссертаций на реорганизацию Т.А.Бажуковой пришлось менять подготовку к защите своей работы (рецензии, апробация). В ноябре 1983 г. в ЛСГМИ открылся совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «микробиология». В этот институт работа Татьяны Александровны была направлена на рецензирование. Затем она прошла апробацию на кафедре микробиологии ЛСГМИ, где была рекомендована к защите.
Защита кандидатской диссертации Т.А.Бажуковой состоялась в апреле 1985 г. на заседании специализированного совета ЛСГМИ. Старший научный сотрудник ВНИИ гриппа Минздрава СССР, к.м.н. В.В.Лисин в отзыве писал: «Новым методическим подходом было исследование микрофлоры бронхиального содержимого, получаемого попутно при проведении бронхоскопии... Положительным моментом исследования является попытка оценить участие в этиологии обострения не только бактерий, но и вирусов, микоплазм и грибов.»
В работе Татьяны Александровны обоснована необходимость изучения «содержимого при проведении одновременно бактериологических, микологических и вирусологических исследований с чрезвычайно высоким процентом ассоциаций микроорганизмов и выделением условно-патогенных грибов и вирусов при отдельных нозологических формах ХНЗЛ у жителей Европейского Севера»; «целесообразных повторных аналогичных исследований бронхиального содержимого в связи с установлением факта смены микрофлоры и присоединением условно-патогенных грибов в течение двух недель применения антибиотиков (в 59,7 %)». Доказана целесообразность издания региональных антибиотикограмм возбудителей для получения информации по предварительному выбору лекарственных препаратов с лечебной целью.1
Разработанный Т.А.Бажуковой микологический метод исследования внедрен в работу сотрудников бактериологических лабораторий Архангельской области и Ненецкого автономного округа. На основании материалов исследования ею разработаны методические рекомендации «Дифференциальная диагностика наиболее часто встречающихся возбудителей микозов» (1978 г.) и «Микозы верхних дыхательных путей» (1980 г.). Внедрены в клиники г. Архангельска и Архангельской области выпуски антибиотикограмм возбудителей для назначения антибиотикотерапии до получения бактериологического подтверждения.
В 1981 г. Т.А.Бажукова начала работать в АГМИ ассистентом кафедры микробиологии.
С 1980 г. сотрудники кафедры проводили хоздоговорную работу по изучению санитарно-бактериологического состояния устьевой части водоема Северной Двины и эффективности работы очистных сооружений АЦБК, к которой и была подключена Т.А.Бажукова. Она постоянно вела раздел «Грибы», периодически определяла показатели и по другим разделам. Таким образом, ею был собран материал об уровне распространения грибов рода Candida в водоисточнике.
В 1986–1990 гг. Т.А.Бажукова занималась микологическим контролем за состоянием окружающей среды, рабочих мест на Архангельском гидролизном заводе (АГЗ), преимущественно в дрожжевом цехе. Одновременно под руководством профессора П.И.Сидорова изучала уровень носительства грибов Candida у рабочих АГЗ. Позднее вела микологический контроль на Архангельской птицефабрике под руководством профессора Е.Н.Шацовой, где использовали кормовой белок АГЗ для корма птиц.
На базе кафедры в 1989 г. была открыта бактериологическая лаборатория Архангельской областной клинической больницы. В ее организации и становлении Татьяна Александровна принимала непосредственное участие. Она была первым врачом-бактериологом в лаборатории. Обучила лаборанта и подготовила врача-бактериолога из числа выпускников института.
В рамках этой лаборатории проводился микологический анализ материалов больных. Было обследовано около 6,5 тыс. больных, и показана этиологическая значимость грибов рода Candida при различной патологии у госпитализированных больных.
В 1991 г. Т.А.Бажуковой присвоено ученое звание доцента. В 1994 г. она избрана на должность заведующей кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии. В том же году начала работать над докторской диссертацией – обобщать материалы проведенных исследований в 1980–1994 гг. В июне 1996 г. Татьяна Александровна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Распространенность и этиологическая значимость грибов рода Candida в экстремальных техногенных зонах Европейского Севера» (научные консультанты – профессор Л.К.Добродеева и член-корр. РАМН, профессор П.И.Сидоров) в диссертационном совете АГМА.
В отзыве на докторскую диссертацию Т.А.Бажуковой профессора А.М.Королюка, завкафедрой микробиологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, руководителя научно-производственного комплекса Эубиотических препаратов СПб НИИВС, лауреата Государственной премии СССР, отмечено: «Впервые в России проведен долговременный микологический мониторинг устьевой части водоема Северной Двины с учетом сброса сточных вод предприятий микробиологической промышленности... Экспериментально, в модельных водоёмах речной и сточных вод, доказана выживаемость грибов и даже их способность размножаться на основных этапах очистных мероприятий при благоприятных низкотемпературных условиях (+4°С)».
В работе Т.А.Бажуковой обоснована целесообразность микологического мониторинга водоема Северной Двины, в связи с деятельностью дрожжевого производства в регионе, т.к. грибы рода Candida являются компонентом биологического загрязнения окружающей среды. Сделаны следующие выводы: «Совершенствование методов, направленных на снижение уровня носительства грибов- продуцентов у работающих, занятых в производстве и использовании кормовых белков, требует комплексного микробиологического обследования основных биотопов организма, изучения колонизационной резистентности и использования бактериокоррекций для восстановления нарушений микробиоценозов; совершенствование способов профилактики развития кандидозных поражений и аллергизации возможно только с учетом особенностей экологии возбудителей. При этом ведущее место должно быть отведено мероприятиям, направленным на снижение непосредственного риска заражения человека, а также на улучшение лабораторной диагностики». В связи с этим, по мнению Т.А.Бажуковой, необходимо создать в северном регионе специализированную микологическую службу.
Изучение микроэкологии человека с учетом профессиональной вредности и риска инфицирования населения грибами Candida, начатые Татьяной Александровной, продолжили ее ученики. Под руководством Т.А.Бажуковой выполнили кандидатские диссертации ассистенты кафедры Л.П.Лисишникова и М.Д.Сиротина; в настоящее время выполняет научно-исследовательскую работу аспирантка кафедры О.В.Лебедева.
В связи с расширением и углублением исследований на кафедре решается вопрос о создании на ее базе Центра микроэкологии для осуществления диагностики, лечения и профилактики микроэкологических сдвигов.
В 1997 г. Т.А.Бажуковой присвоено ученое звание профессора.
Татьяна Александровна на высоком профессиональном уровне читает лекции и проводит практические занятия по микробиологии. Как специалист-микробиолог, постоянно оказывает консультативную помощь в работе врача-бактериолога областной больницы. Повышает уровень знаний на ФПК (1983 г., 1990 г., 1996 г.) и на курсах специализации (1988 г., 1990 г.).
Завкафедрой Т.А.Бажукова разработала рейтинговую систему оценки знаний по предмету, подготовила ряд учебно-методических пособий для студентов и преподавателей. Под ее руководством разработаны и введены в учебный процесс две новые темы практических занятий. Она активно занимается научными исследованиями (их основное направление – «Особенности микроэкологии в условиях Европейского Севера»), руководит научно-исследовательской работой сотрудников и аспирантов кафедры по темам «Особенности формирования микробиоценоза основных биотипов организма человека в условиях Европейского Севера», «Биологические свойства микробиоценозов» и др.
Татьяна Александровна опубликовала 64 научные работы (в зарубежном издании – 1), в том числе – монографию «Распространенность и роль грибов рода Candida в патологии человека в экстремальных техногенных зонах». Является автором рацпредложения и изобретения. Выступала на XIV Международном вирусологическом симпозиуме (г.Тромсё, Норвегия, 1995 г.), VII Международном Соловецком форуме (г.Архангельск, 1995 г.), Международном симпозиуме «Загрязнение водосборных бассейнов в Российской Арктике» (г.Санкт-Петербург, 1996 г.), Международном конгрессе «Интерастма» (г.Москва, 1998 г.), Международной конференции по пробиотикам (г.Москва, 1999 г.); на всесоюзных и республиканских конференциях – в г. Владивостоке (1977 г.), г. Новосибирске (1977 г.), г. Архангельске (1986 г., 1995 г., 1997 г.), г. Москве (1996 г., 1997 г., 1998 г., 1999 г.), г. Санкт-Петербурге (1996 г.).
Общественное признание высокого профессионализма Т.А.Бажуковой выразилось в ее избрании членом правления Всероссийского научного общества эпидемиологов.
Опытный специалист, замечательный педагог, пытливый исследователь, Татьяна Александровна пользуется большим уважением коллег, учеников, студентов. Так, студент V курса лечебного факультета АГМА А.Баскаков в заметке «Добрый наставник», опубликованной в газете «Медик Севера» (10 декабря 1997 г.), писал: «В подготовке врача очень важное место занимают такие непростые в общем-то науки, как иммунология, микробиология, вирусология... Сейчас я, например, уже не раз добрым словом вспоминаю кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии, так как полученные здесь знания очень пригодились при изучении патологической физиологии, патологической анатомии, хирургии, фармакологии и др. А особенно, вспоминаю Татьяну Александровну – всегда добрую, улыбчивую, отзывчивую.
Спасибо Вам и за науку, и за человеческое отношение!»
Основные научные труды профессора Т.А.Бажуковой:
1. Бажукова Т.А. и др. Микрофлора бронхиального содержимого у больных с хроническими заболеваниями легких // ЖМЭИ. – 1979.– №7.
2. Бажукова Т.А. Выживаемость грибов рода Candida на этапах очистки сточных вод и пробах активного ила // Экология человека. – 1996.– №1.
3. Бажукова Т.А. и др. Распространение и роль грибов рода Кандида в экстремальных техногенных зонах. Депонирована в ГЦНМБ №Д– 25073 от 29.03.96.
4. Бажукова Т.А. и др. Роль грибов Кандида в этиологии неспецифических заболеваний лёгких // Антибиотики и химиотерапия. – 1996.– №6.
5. Бажукова Т.А. и др. Частота выделения грибов рода Кандида у госпитализированных больных с учетом профиля отделения // Экология человека. – 1997. – №1.
6. Бажукова Т.А. Этиологическая значимость грибов рода Кандида при гнойно-септических заболеваниях // ЖМЭИ. – 1997.– №3.
7. Бажукова Т.А. и др. Этиологическая структура при уроинфекции у госпитализированных и амбулаторных больных // Экология человека. – 1997. – №2.
|