События

Об отделе истории медицины СГМУ

ОТДЕЛ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ СГМУ


1 июня 2005 года по приказу ректора СГМУ, академика П.И. Сидорова был создан музейный комплекс (МК СГМУ). Первым директором МК СГМУ был Геннадий Степанович Щуров, с 2008 года директором является Андреева Анна Владимировна.

В состав музейного комплекса вошли: антропологический музей (отв.сотрудник - А.С. Ладыгина); морфологический музей (отв.сотрудник -С.Г. Коновалова) и музей творчества душевнобольных


В 2019 году музейный комплекс преобразован в отдел истории медицины СГМУ.



ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ СГМУ (ОИМ СГМУ)


«1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Музейный комплекс является структурным подразделением Северного государственного медицинского университета.

1.2 МК - единый координационный центр по сбору, хранению и  презентации музейных экспонатов, отражающих развитие медицины и здравоохранения, медицинского образования на Европейском Севере России, антропологические и морфологические особенности развития человека, творчество психически больных людей.

1.3 В состав МК входят центральный выставочный зал, именные  аудитории, музей антропологии, музей морфологии, музей творчества душевнобольных, кафедральные музеи.

2. ЗАДАЧИ МК

2.1 Накопление научных исторических знаний по здравоохранению и медицине Севера, развитию университета посредством формирования банка исторических материальных источников.

2.2 Воспитание и обучение студентов в лучших традициях университета, приобщение студентов к жизни университета, как  ведущего образовательного и научного медицинского центра на  Европейском Севере России.

2.3 Формирование имиджа университета как динамично развивающегося образовательного и научного медицинского центра на Европейском Севере России.

2.4 Проведение научно-исследовательской работы на краевом историческом материале.

2.5 Организация общественно-просветительской деятельности с целью популяризации историко-медицинских знаний, повышения престижа университета. Осуществление профориентационной деятельности путем  посещения экспозиции МК потенциальными абитуриентами. …»

 

 

В главном зале МК планируется создание экспозиций:

операционная 50-х годов, стоматологический кабинет, выставка редких медицинских книг и инструментов.

24 мая 2006 года состоялось открытие аудитории имени профессора Валерия Александровича Кудрявцева.

17 ноября 2006 года открылась аудитория имени первого академика России М.В. Ломоносова.

Летом 2007 года оформлена аудитория имени академика РАМН С.Н. Федорова, выдающегося офтальмолога ХХ столетия, преподавателя АГМИ в 1960-е годы.

В 2007-2008 гг. продолжена работа над тематическим и художественным оформлением имеющихся именных аудиторий – проф. Г.А. Орлова, проф. С.И. Елизаровского, проф. Н.П. Бычихина, проф. Р.В. Банниковой.

Ведется работа по созданию макета аудиторий имени академика АН и АМН Украины Н.М. Амосова, выпускника АГМИ 1939 года.

Не на всех кафедрах и не во всех институтах СГМУ созданы  и функционируют музеи (музейные уголки или аудитории), хотя многие подразделения имеют давнюю историю.

В аудитории № 2125 института психологии и психиатрии развернута выставка творчества душевнобольных.  Продолжается работа по сбору материала для музея творчества душевнобольных.

Осенью 2006 года состоялось открытие обновленного музея антропогенеза кафедры медицинской биологии. В создании экспозиции музея большая заслуга принадлежит доценту А.С. Ладыгиной и доценту Н.Г. Агеевой.

Известный музей функционирует в морфокорпусе, где под руководством доцента С.Г.Коноваловой проводится расширение фонда.

Большую историческую ценность имеют книги и экспонаты по истории медицины, представленные на выставке института клинической цитологии.

Экспозиция редких хирургических инструментов оформлена на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

С созданием МК во всех учебных подразделениях при наличии экспозиционных стендов и экспонатов планируется продолжение работы по организации музеев. Музейная деятельность должна входить и в планы новых, недавно созданных, кафедр.

В дальнейшем планируется создание портретных галерей – ректоров, проректоров, почетных докторов, профессоров университета.

В юбилейный год 75-летия СГМУ в музейном комплексе оформлен исторический коридор, где представлены все этапы развития нашего вуза.

В музее планируется размещение экспозиций, раскрывающих историю теоретических и медико-биологических, терапевтических, хирургических, стоматологических и педиатрических кафедр университета. Для них ведется сбор экспонатов.

Началось создание видеофонда – идет подготовка видеофильмов о деятельности кафедральных коллективов университета, о работе выпускников вуза в медицинских учреждениях Европейского Севера России. Первые фильмы, переданные в МК, рассказывают о выпускниках вуза – врачах Мезенской центральной районной больницы, родильного дома им. Н.К. Самойловой г. Архангельска, клинической больницы департамента здравоохранения Архангельской области, 2-й горбольницы г. Северодвинска и др.

В книжном фонде МК имеются редкие медицинские книги, изданные во второй половине XIX века и в начале ХХ века. Среди них труды по хирургии, терапии, офтальмологии, протоколы и труды Общества архангельских врачей.

Особую ценность представляет «Руководство по хирургии» (второй том, С.-Петербург, 1913, 472 стр.), переведенное с немецкого языка доктором медицины В. Пиккелем, отцом Марии Владимировны Пиккель, выпускницы нашего вуза и первого доктора медицинских наук по педиатрии АГМИ. В фонд музея поступило и много ценных экспонатов от сотрудников университета.

Вопросы оказания содействия в создании музейных фондов университета неоднократно обсуждались с руководителями областных медицинских учреждений. Некоторые руководители учреждений Архангельской области регулярно оказывают  помощь в пополнении фондов музея СГМУ. Во все ЛПУ области в течение 2007-2008 гг. неоднократно были направлены электронные рассылки и обращения по почте с просьбой помочь в создании музея истории медицины. Сотрудники многих больниц, ФАПов, амбулаторий и ветераны этих учреждений откликнулись на обращение и принимают активное участие в передаче предметов в музейный комплекс согласно акта, заверенного ректором СГМУ.

К работе по сбору письменных источников по истории АГМИ – АГМА – СГМУ подключилась Архангельская областная медицинская библиотека. В подборе фотодокументов по истории университета принимали участие научные сотрудники Архангельского областного краеведческого музея и Государственного архива Архангельской области.

Интересные экземпляры получены от сотрудников СГМУ. Многие передают книги и учебники, имеющие историческую ценность. Пополняется медицинский инструментальный набор. Наибольшее количество предметов относится к хирургической теме, что является заслугой профессора В.П.Быкова. Уникальный набор инструментов передали ветераны Шишкины. Интересную коллекцию значков передал в музей доцент В.П.Рехачев. Личные вещи профессора Г.А.Орлова для хирургической экспозиции подарили родственники известного хирурга (Н.Г.Пиир и А.Э.Пиир).

В честь 50-летия стоматологического факультета собрана большая коллекция фотографии из истории развития 4 стоматкафедр, инструменты, 2 ножных стоматологических установки и др., что планируется оформить в виде новой экспозиции.

В рамках музейного комплекса планируется проведение юбилейных выставок (в 2008 году – 100 лет со дня рождения психиатра И.И. Лукомского, 125 - хирурга М.В. Алферова, 115 лет – акушера-гинеколога М.А. Синдерихина, 105 лет – физика В.Е.Лашкарева, 95 лет – хирурга А.А.Кирова и других известных деятелей медицины, профессоров, преподавателей и руководства АГМИ-АГМА-СГМУ).

Сотрудники музейного комплекса активно сотрудничают с представителями СНО, совета ветеранов и др. организаций. Одной из лучших презентаций на конференции молодых ученых стала «История развития СНО В СГМУ», которая была подготовлена в музейном комплексе в результате обработки фотоархива.

Так же в 2008 году в СГМУ в честь 90-летия комсомола оформлена выставка, в создании которой принимали участие многие выпускники нашего ВУЗа.  

Большую помощь в создании музейных фондов оказывают члены Общества изучения истории медицины Европейского Севера.

Мы обращаемся ко всем сотрудникам, студентам и выпускникам АГМИ – АГМА – СГМУ, их родственникам и друзьям с просьбой оказать содействие в развитии музейного комплекса.

 Приглашаем всех желающих к интересному сотрудничеству!