События

Кафедра патологической анатомии

В 30-е годы при 1-й городской больнице г. Архангельска была организована первая в области прозектура. В 1933 году здесь по инициативе врача-гистолога Иосифа Иосифовича Бондаря создана гистологическая лаборатория. Однако систематические вскрытия, гистологические исследования аутопсийного и биопсийного материала в больнице начали проводиться только с момента организации на этой базе в 1934 году кафедры патологический анатомии АГМИ.
Первым заведующим кафедрой был профессор Абрам Иосифович Нодов — выпускник Иркутского университета 1925 года. Он проработал в АГМИ шесть лет. В1940 году был назначен директором АГМИ и одновременно заведующим кафедрой патологической анатомии П.П. Ерофеев. Он проработал здесь семь лет. В этот период на кафедре разрабатывался вопрос патоморфологии туберкулеза. В 1944 году Петр Петрович защитил докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия туберкулеза центральной нервной системы». Ему были присвоены ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора. В 1949 году кандидатскую диссертацию на тему «Патоморфологические изменения при туберкулезных лимфаденитах у взрослых при вторичном туберкулезе» защитила ассистент кафедры Н.А. Любяк.  
В 1943-53 годах кафедрой заведовал Иван Иванович Лисункин, а затем два года — профессор Анисим Трофимович Хазанов, выпускник Ленинградского государственного института медицинских знаний. При нем на кафедре разрабатывались вопросы патоморфологии хронической неспецифической пневмонии.
С 1956 по 1961 год кафедрой руководил Н.Б. Раппопорт, с 1961 по 1973 — Н.А. Любяк. В этот период сотрудники кафедры систематически помогали больничным прозекторам и органам здравоохранения области. Они выезжали на места для проведения наиболее сложных вскрытий, консультировали секционный и биопсийный материал, проводили клинико-анатомические конференции. На кафедре проходили специализацию по патологической анатомии молодые врачи. С кафедрой сотрудничали практические патологоанатомы с большим опытом прозекторской работы: И.И. Бондарь, И.А. Семеновская, А.И. Злобина, В.С. Дюков, М.П. Серова.
С 1973 по 1974 годы кафедрой заведовал профессор Б.Н. Цибель, который защитил докторскую диссертацию по теме «Морфогенез гломерулонефрита». Он был организатором централизованного патологоанатомического отделения при областной клинической больнице, располагающегося до сих пор вместе с кафедрой в морфологическом корпусе университета. В этот период были подготовлены через интернатуру по патологической анатомии первые врачи-патологоанатомы. Под научным руководством Бориса Николаевича выполнена кандидатская диссертация Л.С. Ходасевича.
В 1973-84 годах кафедру возглавлял профессор Анвар Гумерович Носов. Выпускник Ставропольского мединститута, он работал в АГМИ с 1963 года ассистентом курса судебной медицины. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Микроморфология головного мозга при скоропостижной смерти атеросклероза и гипертонической болезни». С 1969 года — доцент, зав. курсом судебной медицины. При нем произошло противоестественное объединение кафедры с курсом судебной медицины.
В 1984-89 годы кафедрой руководил выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического мединститута профессор Владимир Николаевич Парусов, избранный на должность заведующего по конкурсу. Он сосредоточил научные исследования на 3 основных направлениях: хронические неспецифические заболевания легких, инфекционная патология и онкоморфология.
В 1989-94 годы кафедрой заведовал В.Я. Леонтьев. Окончив АГМИ в 1963 году, он три года работал заведующим хирургическим отделением в Холмогорской районной больнице. Затем принят на кафедру патологической анатомии. Был сначала ассистентом, потом избран доцентом.
Благодаря организаторскому опыту, умению работать с людьми, Валентин Яковлевич в начале 90-х годов сумел в сложнейших социально-экономических условиях сохранить кафедру, организовать педагогический процесс, привлекая к работе практических врачей-патологоанатомов. Под его руководством внедрено программированное обучение и контроль на всех практических занятиях.
В.Я. Леонтьев — опытный, требовательный педагог, способный увлечь студентов своим предметом. Владеет английским языком, лично перевел американский учебник по патологической анатомии и тесты практических занятий. Врач-патологоанатом высшей категории. Ему, одному из первых врачей этой специальности, присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». По совместительству 29 лет работает в централизованном отделении при областной клинической больнице. Постоянно консультирует врачей Архангельской области, проводит большую консультативную работу по верификации злокачественных новообразований и опухолеподобных изменений. Последние 15 лет является главным внештатным детским патологоанатом департамента здравоохранения при администрации области. Оказывает существенную помощь органам управления здравоохранением по контролю за качеством оказания медицинской помощи.
Он неоднократно выступал на съездах и конференциях врачей и преподавателей Российской Федерации. Почти половина печатных работ (30 из 65) посвящены предопухолевым процессам и опухолям различных органов и тканей организма.
В 1994-99 годах кафедру возглавлял выпускник АГМИ 1974 года профессор Л.С. Ходасевич. Кандидатская диссертация была защищена им по теме «Морфология юкстагломеруляторного комплекса при интерстициальных гипертензиях». Дальнейшие научные исследования Леонида Сергеевича были посвящены изучению патологической анатомии гемолитико-уремического синдрома у детей с целью создания на основе полученных данных концепции патогенеза заболевания. Их результаты были оформлены в докторской диссертации на тему «Патологическая анатомия и патогенез гемолитико-уремического синдрома у детей».
Результаты работы Леонида Сергеевича имеют непосредственное отношение к совершенствованию мероприятий по охране здоровья детей, используются в лекционных курсах преподавателями кафедр патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования и СГМУ.
Сейчас Л.С. Ходасевич возглавляет кафедру морфологии Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. А кафедрой патологической анатомии СГМУ с 1999 года вновь руководит доцент В.Я. Леонтьев. C 2010 года кафедру возглавляет О.В. Хорева. Ольга Владимировна Хорева пришла на кафедру патологической анатомии в 1993 году студенткой VI курса для прохождения субординатуры. Затем последовательно закончила клиническую ординатуру и очную аспирантуру по патологической анатомии, стала работать ассистентом. В 2000 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-морфологический анализ острой почечной недостаточности при материнской смерти». 

Положение о кафедре патологической анатомии