События

История кафедры

Необходимость создания этой кафедры в 1994 году была продиктована бурным развитием неонатологии в 1980-х годах, когда появились новые технологии выхаживания новорожденных я недоношенных детей. В этот период стали активно внедряться научные достижения в работу родильных домов и детских больниц, издаваться первые отечественные руководства по неонатологии, в номенклатуру врачебных специальностей и должностей был внесен врач-неонатолог. С этого времени в нашей стране официально утверждена неонатология — отрасль педиатрии, изучающая состояние плода и новорожденного, а также катамнестическое прослеживание заболеваний перинатального периода у детей до 12—18 месяцев. 
Заведующей кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ была назначена Г. Н. Чумаковав то время кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии педиатрического факультета, неонатолог с 15-летним стажем, ученица выдающегося российского педиатра и неонатолога профессора Н. П. Шабалова. В 1998 году она защитила дяссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Роль тромбоцитарных дисфункций в перинатальных расстройствах гемостаза». Сегодня Галина Николаевна — профессор, неонатолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, председатель общества неонатологов Архангельской области. 

Студенты-педиатры изучают на кафедре физиологию плода и новорожденного ребенка, овладевают методикой осмотра новорожденного, оценивают пограничные и основные патологические состояния перинатального периода, учатся диагностировать основные патологические состояния перинатального периода, осваивают основные методы терапии новорожденного, постигают азы катамнестического наблюдения, прослеживают влияние заболеваний перинатального периода на формирование патологии у взрослых. 

Студенты факультета социальной работы обучаются по международной программе для социальных работников «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания», изучают социальные аспекты перинатологии, знакомятся с работой родовспомогательных учреждений. Будущие медицинские психологи изучают основы перинатальной психологии, психический опыт плода и новорожденного, основы формирования здоровой психики ребенка, занимаются проблемой абилитации младенцев. Студентам медико-профилактического факультета необходимы знания по вопросам профилактики гнойно - септитеских заболеваний в неонатальных отделениях родильных домов и детских больниц, организации рационального вскармливания новорожденных, мониторинга заболеваний перинатального периода.

На кафедре работает студенческий научный кружок, члены которого активно участвуют в научной работе кафедры, успешно выступают на студенческих конференциях. На протяжении трех последних лет СНК кафедры неонатологии занимает призовые места в университете. Студенты-кружковцы проникаются любовью к неонатологии и многие уже не расстаются с ней, связав свою профессиональную деятельность с этой областью педиатрии. 
Клинические ординаторы активно занимаются лечебной работой на основных лечебных базах кафедры, принимают участие в проведении клинических разборов, занимаются научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Главными базами кафедры с момента ее открытия стали соматические отделения ОДКБ, родильные отделения ОКБ и 7-й городской больницы, отделение новорожденных родильного дома им. К. Н. Самойловой. Все родильные отделения в последние годы достойно выдержали строгую международную экспертизу и получили звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку». 

Сотрудники кафедры являются активными членами общества неонатологов Архангельской области, которое создано в начале 1980-х годов. У истоков его стояли В. А. Терновская и В. Н. Пономарева; они сумели сплотить в единый коллектив неонатологов родильных домов и областной детской клинической больницы. С 1987 года обществом неонатологов руководит Г. Н. Чумакова. На его заседаниях обсуждаются вопросы лечения и профилактики неонатальных заболеваний, вырабатываются стандарты неотложной помощи, разбираются сложные для диагностики случаи болезни новорожденных. На торжественных заседаниях чествуют членов общества, награжденных высокими правительственными наградами. 

Одним из самых активных сотрудников кафедры была доцент Н. И. Кондакова. В течение десяти лет она выполняла обязанности главного внештатного неонатолога мэрии г. Архангельска, являясь региональным координатором ВОЗ по грудному вскармливанию и руководителем международных проектов этой организации, осуществляемых на кафедре. При ее активном участии большинство родильных домов Архангельской области стали работать по принципам совместного пребывания матери и ребенка, «больницы доброжелательного отношения к ребенку». Нина Ивановна очень любила свою работу, была ее энтузиастом. Она очень много сделала, но еще больше осталось в ее планах и мечтах, реализовать которые помешала безвременная кончина. 

В работе кафедры с органами практического здравоохранения большое внимание уделяется профилактическому направлению. Так, в конце 1990-х годов отмечалась тенденция к росту гнойно-септических заболеваний среди новорожденных, и по инициативе заведующего кафедрой при областной детской клинической больнице создана микробиологическая комиссия, призванная контролировать гнойно-септическую заболеваемость новорожденных. К работе в комиссии, сопредседателем которой является зав.кафедрой микробиологии и иммунологии профессор Т. А. Бажукова, привлекаются микробиологи, иммунологи, фармакологи, хирурги и другие специалисты. 

Уже несколько лет кафедра активно сотрудничает с институтом психологии и психоневрологии по изучению проблем перинатальной психологии. В 2001 году при активном участии доцента Е. Г. Щукиной была создана первая в Архангельске школа матери для беременных. Помещение предоставили в родильном отделении областной клинической больницы, а Архангельское отделение Союза художников передало в дар полотна лучших художников для создания эстетической атмосферы 

В настоящее время подобные школы созданы во всех родовспомогательных учреждениях города. По инициативе кафедры их сотрудники докладывают результаты своей работы на ежегодной городской конференции, посвященной грудному вскармливанию (с 2005 года — конференция памяти Н. И. Кондаковой). для формирования материнского поведения у школьниц старших классов проводятся занятия с демонстрацией фильмов по внутриутробному развитию ребенка, беседы о вреде абортов и др. 

В областной детской клинической больнице, на базе которой развернута кафедра, неонатологи инициировали проведение ежегодной конференции в честь иконы Божьей Матери «Млекопитательница». На них обсуждаются проблемы поддержки грудного вскармливания у больных новорожденных и психоэмоциональной поддержки матерей больных детей. Конференции проводятся при участии священников и активистов сестричества при Архангельской епархии. Евгения Георгиевна Щукина активно вовлекает в их работу студентов факультета медицинской психологии. В 2007 году прошла седьмая такая конференция, в которой приняли участие медицинские работники не только Архангельска, но и Северодвинска, Новодвинска, а также районных больниц области. 

Научная работа кафедры строится на основе потребностей практического здравоохранения. Основные научные направления — перинатальная неврология, перинатальная гемостазиология и другие патологические состояния перинатального периода, микробиологический мониторинг флоры отделений новорожденных, перинатальная психология. Сотрудниками кафедры опубликовано более 200 научных работ, издаются методические руководства для врачей и студентов; они выступают на научных конференциях, съездах, симпозиумах не только в Архангельске, но и других городах страны. За время существования кафедры успешно защитили кандидатские диссертации Л. Г. Киселева, Г. Н. Юдина, И. А. Гневашева, Т. Н. Лукьянова, А. М. Ревта, Н. В. Павловский, А. А. Макарова, Р.Л. Буланов, Н.А. Бессолова и другие. Под руководством профессора Г. Н. Чумаковой проведены научные исследования аспирантами  Е.В. Лобановой, Л.В. Войновой, О.Р. Шведовой, Е.Н. Каменской. 

В настоящее время неонатологи Архангельской области объединены в региональном отделении общественной организации "Российского общества неонатологов". Проводится большая командная междисциплинарная работа по созданию и совершенствованию алгоритмов ведения пациентов с различной нозологией. Продолжаются научные исследования, проводимые в том числе под руководством сотрудников кафедры. Результаты исследований публикуются в рецензируемых журналах. Кафедра активно участвует в конференциях и симпозиумах регионального, российского и международного уровней.