События

Вопросы к зачету для студентов педиатрического факультета

ПОЛОЖЕНИЕ
О зачёте по дисциплине «Химия» для студентов педиатрического факультета в зимнюю сессию 2018 – 2019 учебного года.

Промежуточной формой контроля знаний студентов в I – семестре, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия» является - дифференцированный зачёт по дисциплине «Химия».
Если студент выполнил на оценку «4» и «5» все контрольные работы и был систематически готов к занятиям, то он освобождается от сдачи итогового тестового контроля.
Условием допуска к дифференцированному зачёту является наличие положительных оценок по всем контрольным работам:
4 - е контрольные работы по общей химии для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия»; 4 - е контрольные работы по биоорганической химии и 1 контрольная работа по общей химии для студентов стоматологического факультета.
Зачёт проводится в письменной форме в виде ответов на тестовые задания. Оценка за зачёт является средней арифметической по всем контрольным работам и итоговому тесту.
Следует отметить, что преподаватель имеет право задать устные вопросы по выполненным тестовым заданиям.

Утверждаю:
Зав. кафедрой общей
и биоорганической химии /Е. А. Айвазова/

Утверждено на заседании кафедры
18.11.2016 г.

ВОПРОСЫ

к зачёту по химии для студентов педиатрического факультета

СТРОЕНИЕ АТОМА. ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ

1. Современные представления о состоянии электрона в атоме. Дуализм электрона. Уравнение де Бройля. Вероятностный характер движения электрона в атоме. Принцип неопределенности Гейзенберга.

2. Электронное облако. Атомная орбиталь. Характеристика энергетического со­стояния электрона в атоме системой квантовых чисел: главное, орбитальное, магнитное, спиновое квантовые числа, их физический смысл, взаимосвязь.

3. Последовательность заполнения атомных орбиталей электронами. Принцип ми­нимума энергии. Принцип Паули. Правило Хунда. Основное и возбуждённое состояние атома. Связь между строением атомов и положением элементов в периодической системе, s-, р-, d-семейства элементов. Электронные формулы s-, р-, d-элементов.

4. Метод валентных связей: основные положения метода. Ковалентная связь. Усло­вия образования, направленность, насыщаемость, кратность, полярность и поляризуе­мость. Валентность и степень окисления химических элементов. Гомо- и гетеролитический разрыв ковалентной связи. Донорно-акцепторная связь; условия её образования. Ионная связь.

5. Понятие о гибридизации атомных орбиталей. Геометрия молекул.

6. Водородная связь. Межмолекулярные и внутримолекулярные водородные связи. Роль водородной связи в биологических системах.

ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ

7. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в живых организмах. Химическая термодинамика как теоретическая основа биоэнергетики. Понятие о термо­динамических системах, их классификация: закрытые, изолированные, открытые. Гомо­генные и гетерогенные системы. Понятие о фазе и компоненте.

8. Первое начало термодинамики, его формулировка и математическое выражение. Понятие о термодинамических величинах, используемых для выражения I начала термо­динамики: теплота, работа, внутренняя энергия системы. Функции состояния системы.

9. Термодинамический процесс. Процессы изохорные, изобарные и адиабатиче­ские. I начало термодинамики для изобарного и изохорного процессов. Энтальпия как функция состояния системы. Стандартное состояние системы.

10. Понятие о термохимии. Химическая реакция как термодинамический процесс. Экзо- и эндотермические реакции, их значение для биологических систем.

11. Термохимические уравнения. Закон Гесса и следствия из него. Стандартные эн­тальпии (теплоты) образования и сгорания веществ. Термодинамические расчеты и их использование для энергетической характеристики биохимических процессов.

12. Второе начало термодинамики. Понятие об энтропии. Энтропия как мера не­упорядоченности системы. Закономерности изменения энтропии при фазовых переходах и химических реакциях.

13. Термодинамические потенциалы: энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал) и энергия Гельмгольца (изохорно-изотермический потенциал. Термодинамические условия равновесия в системе (равновесие химической реакции).

14. Классификация термодинамических процессов: равновесные и неравновесные, обратимые и необратимые, стационарные. Самопроизвольные термодинамические процессы. Критерии и направление самопроизвольных процессов в естественных условиях.

ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКИ И ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

15. Предмет химической кинетики. Химическая кинетика как основа для изучения скоростей и механизма биохимических процессов. Реакции простые (одностадийные) и сложные (многостадийные), гомогенные и гетерогенные, примеры.

16. Понятие об истинной и средней скорости гомогенной и гетерогенной химиче­ской реакции.

17. Зависимость скорости химической реакции от природы и концентрации реаги­рующих веществ. Закон действующих масс.

18. Кинетическая классификация гомогенных реакций. Молекулярность и кинети­ческий порядок реакции.

19. Зависимость скорости реакции от температуры. Правило Вант-Гоффа и темпе­ратурный коэффициент скорости реакции. Особенности зависимости скорости биохими­ческих процессов от температуры.

20. Уравнение Аррениуса; энергия активации реакции, активные молекулы; теория активных соударений. Понятие о теории переходного состояния.

21. Понятие о сложных реакциях. Радиационно-химические реакции, радиолиз во­ды. Влияние на организм человека.

22. Катализ и катализаторы. Теории гомогенного и гетерогенного катализа. Биока­тализаторы. Особенности биокаталитических процессов. Роль катализа в жизнедеятельности организма.

 23. Обратимые и необратимые химические реакции. Константа химического равно­весия. Прогнозирование смещения химического равновесия на основе принципа Ле- Шателье.

РАСТВОРЫ

24. Понятие о растворах. Жидкие растворы. Вода как растворитель. Механизм про­цесса растворения. Сольватная (гидратная) теория растворов. Энтальпийный и энтропий­ный факторы растворения. Понятие об идеальном растворе. Роль растворов в жизнедея­тельности организмов.

25. Насыщенный пар; давление насыщенного пара; относительное понижение дав­ления насыщенного пара над разбавленными растворами нелетучих неэлектролитов. За­кон Рауля. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения рас­творов неэлектролитов и их зависимость от концентрации. Криоскопическая и эбуллио­скопическая постоянные. Применение криометрии.

26. Диффузия в растворах. Факторы, влияющие на скорость диффузии. Закон Фика, Роль диффузии в биологических процессах.

27. Осмос. Осмотическое давление и способы его определения. Осмотическое дав­ление разбавленных растворов неэлектролитов. Закон Вант-Гоффа. Гипо-, гипер- и изото­нические растворы, применение в медицине. Формирование отёка. Гемолиз, плазмолиз. Роль осмоса и осмотического давления в биологических системах. Изоосмия организма.

28. Теория электролитической диссоциации. Степень диссоциации. Сильные и сла­бые электролиты. Отклонение растворов электролитов от законов Рауля и Вант-Гоффа. Изотонический коэффициент. Связь изотонического коэффициента со степенью диссо­циации. Электролиты в организме человека.

29. Растворы слабых электролитов. Применение закона действующих масс к про­цессу диссоциации слабых электролитов. Константа диссоциации. Закон разведения Оствальда.

30. Основные положения теории растворов сильных электролитов. Активность и коэффициент активности. Ионная сила раствора.

31. Вода как электролит. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Интервалы значений рН различных жидкостей человеческого организма.

32. Буферные растворы, состав, классификация, свойства. рН буферных растворов. Уравнение Гендерсона-Гассельбаха, его применение к буферным системам крови.

33. Механизм действия буферных растворов. Буферная емкость, её зависимость от различных факторов. Значение буферных растворов для организма человека.

34. Основные буферные системы крови и механизм их действия.

ВОПРОСЫ

к зачёту по химии для студентов стоматологического факультета

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ И КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

1. Поляризация связей. Электронные эффекты – индуктивный, мезомерный, их влия­ние на реакционную способность органических соединений. Электронодонорные и электро­ноакцепторные заместители.

2. Кислотность и основность органических соединений: теория Брёнстеда. Класси­фикация кислот и оснований Брёнстеда. Влияние природы атома в кислотном и основном центрах и электронных эффектов заместителей при этих центрах на кислотность (спирты, фенолы, карбоновые кислоты, тиолы, амины) и основность (амины, спирты, тиолы, простые эфиры, карбонильные соединения) органических соединений.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТЕРЕОИЗОМЕРИИ
ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

2. Структура органических соединений как комплекс понятий о химическом составе, строении, конфигурации и конформации молекул. Структурные и пространственные изомеры: связь пространственного строения органических соединений с типом гибридизации атома углерода.

3. Хиральные молекулы, хиральные (ассиметричные) центры в молекулах. Оптическая активность. Стереоизомерия молекул с одним и более центрами хиральности: энантиомеры, диастереомеры.

4. Стереохимические ряды органических соединений (D- и L-). Глицериновый альдегид как конфигурационный стандарт. Связь пространственного строения с биологической активностью органических соединений.

УГЛЕВОДЫ

5. Моносахариды, их классификация. Стереоизомерия моносахаридов; D- и L- стереохимические ряды. Открытые и циклические (пиранозные, фуранозные) формы, их взаимопревращения в растворе; α- и β-аномеры. Формулы Фишера и Хеуорса. Циклооксотаутомерия, мутаротация.

6. Химические свойства моносахаридов Окислительно-восстановительные реакции моносахаридов. Значение этих реакций.

7. О- и N-гликозиды. Их образование и гидролиз; биологическая роль. Реакция фосфорилирования моносахаридов и ее биологическое значение

8. Олигосахариды; Дисахариды, их строение, циклооксотаутомерия. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, примеры. Гидролиз дисахаридов. Биологические функции.

9. Полисахариды; классификация полисахаридов. Гомополисахариды: крахмал, гликоген. Строение, гидролиз, биологическая роль.

10. Гетерополисахариды. Представители гетерополисахаридов: гиалуроновая кислота, гепарин. Строение, биологическая роль в организме.

АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ

11. Строение и стереоизомерия ±-аминокислот, входящих в состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Классификация с учетом химической природы радикала и его способности взаимодействовать с водой.

12. Кислотно-основные свойства аминокислот. Изоэлектрическая точка нейтральных, кислых и основных аминокислот.

13. Химические свойства ±-аминокислот как гетерофункциональных соединений: образование внутрикомплексных солей, реакции этерификации. Взаимодействие с азотистой кислотой и формальдегидом.

14. Биологически важные реакции аминокислот. Образование аминокислот в результате восстановительного аминирования и реакции трансаминирования. Реакции дезаминирования (окислительного и неокислительного), декарбоксилирования. Условия их протекания в организме.

15. Полипептиды и белки. Образование, гидролиз (частичный и полный). Электронное и пространственное строение пептидной группы. Первичная структура пептидов и белков, методы ее определения.

16. Вторичная структура белков (±-спираль и І-складчатая структура); стабилизация в пространстве. Третичная структура белков; взаимодействия, стабилизирующие третичную структуру.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

17. Структурные компоненты нуклеиновых кислот: нуклеиновые основания (пиримидиновые и пуриновые), пентозы, фосфорная кислота. Лактим-лактамная таутомерия азотистых оснований. Нуклеозиды, нуклеотиды, характер связи между их структурными компонентами; гидролиз. Биологические функции нуклеотидов (АТФ, НАД).

18. Первичная и вторичная структуры нуклеиновых кислот, их нуклеотидный состав. Взаимодействия, стабилизирующие вторичную структуру ДНК. Биологическая роль ДНК и РНК.

ЛИПИДЫ

19. Общее представление о липидах. Классификация липидов. Структурные компоненты липидов – жирные высшие кислоты; их структура и свойства. Триацилглицерины; состав, строение, свойства (гидролиз, реакции присоединения, окисления), биологическая роль.

20. Глицерофосфолипиды, их состав, строение, гидролиз, биологическая роль

21. Соединения стероидной природы: холестерин, стероидные гормоны, желчные кислоты. Представление о химическом строении и биологической роли.