События

Фотогалерея

Н.П. Бычихин - д.м.н., профессор, ректор АГМИ, общественный деятель.
25.11.2012
28 ноября 2012 г. исполняется 85 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой общей хирургии, ректора АГМИ с 1965 по 1987 гг. – Николая Прокопьевича Бычихина (28.11.1927 – 27.09.1987). В 37-летнем возрасте Николай Прокопьевич Бычихин стал ректором самого северного в нашей стране вуза и в течение 22 лет возглавлял коллектив Архангельского государственного медицинского института (АГМИ), ставшего одним из лучших высших учебных заведений Советского Союза. Николай Прокопьевич родился в д. Митино Усть-Алексеевского района Вологодской области в семье крестьянина. Его дед участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Искусство врачей, спасших жизнь предка, оказало на Николая сильное впечатление. По настоянию деда, после неполной средней школы в 1942 г. он поступил в Великоустюжскую фельдшерско-акушерскую школу, окончив которую в 1945 г., получил диплом фельдшера. В 18 лет начал работать помощником санитарного врача райздравотдела на ст. Вожега Северной железной дороги. В 1946 г. он был назначен помощником госсанинспектора райздравотдела Великого Устюга. В 1947-1951 гг. Н.П. Бычихин служил в рядах Советской Армии во внутренних войсках МВД СССР сначала фельдшером, затем инструктором школы сержантского состава, принимая участие в подавлении бандитизма на территории Литовской ССР; за это получил первые благодарности и награду - медаль «30 лет Советской Армии и Флота». Намереваясь поступить в высшее учебное заведение, он совмещал воинскую службу с учебой в школе рабочей молодежи г. Вильнюса. В 1951 г. Н.П. Бычихин сдал экзамены за 10-й класс и поступил на лечебный факультет АГМИ, после окончания которого три года работал начальником госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, который специализировался на проведении операций у больных с костно-суставным туберкулезом, и в хирургическом отделении городской больницы в г. Великом Устюге, где ввел в практику новый для того времени эндотрахеальный наркоз. Подтверждением его активной деятельности является отзыв и. о начальника госпиталя Камкина, давшего характеристику Николаю Прокопьевичу и его работе на занимаемой должности: «…С первого дня работы в должности начальника госпиталя тов. Бычихин показал себя способным организатором в работе, а также применил много новых методов в лечении больных…». За годы работы в Великом Устюге сложилась личность Н.П. Бычихина, здесь он выработал свой Кодекс чести: «…помни и чти своих учителей, умножай славу родного коллектива, будь профессионалом высшей пробы и душевным человеком, уважай человека независимо от его социального положения, не забывай, что самое ценное у человека – это жизнь!..». В 1960 г. Н.П. Бычихин поступил в аспирантуру на кафедре общей хирургии АГМИ, где занимался глубоким изучением анатомии и физиологии клапанов сердца, левого предсердия, патофизиологии регургитации в митральном клапане, механизмов операционной травмы и экспериментального обоснования целесообразности оперативного вмешательства. Николай Прокопьевич был талантливым учеником известных хирургов, профессоров, преподававших в АГМИ: Георгия Андреевича Орлова (кафедра общей хирургии), Бориса Александровича Баркова (кафедра факультетской хирургии), Владимира Федоровича Целя и Александра Андреевича Кирова (кафедра госпитальной хирургии). В 1963 г. он был избран ассистентом кафедры общей хирургии, выступал на XXVII-й итоговой научной конференции в АГМИ с докладом «Профилактика гнойных заболеваний кисти и пальцев рук у рабочих Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов», защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профессиональные поражения рук у моряков тралового флота и рабочих рыбообрабатывающих предприятий Северного бассейна», назначен заместителем декана, затем - деканом лечебного факультета, был избран доцентом кафедры общей хирургии АГМИ. Под его руководством в 1966 г. в АГМИ была создана лаборатория по изучению акклиматизации человека на Крайнем Севере. В том же году Н.П. Бычихин представил доклад «Особенности перелома головки и шейки плеча у лиц пожилого и старческого возраста» на I-й конференции по вопросам геронтологии и гериатрии в ортопедии и травматологии (г. Львов). Ректором АГМИ Н.П. Бычихин назначен 21.09.1965 г. приказом министра здравоохранения РСФСР В. В. Трофимова. В апреле 1971 г. Н.П. Бычихин был избран депутатом Архангельского городского Совета депутатов трудящихся, стал председателем постоянной комиссии по здравоохранению. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Нарушение гемостаза в связи с заболеваниями и хирургическим лечением больных старшей возрастной группы». 29.03.1972 г. в больнице им. Н.А. Семашко впервые в Архангельской области Н.П. Бычихин с коллегами прооперировал пациента с множественными тромбозами аорты, что положило начало сосудистой хирургии в регионе. В 1974 г. ему присвоено звание профессора, а через 2 года вручена благодарность МЗ СССР за организацию и проведение VI-й Всесоюзной конференции по проблемам морской медицины в г. Архангельске «Современные вопросы гигиены водного транспорта». Важнейшей задачей для профессора за время его работы ректором стало укомплектование больниц персоналом, за что он получил многочисленные благодарности за хорошую работу по распределению молодых специалистов и обеспечение контроля за своевременным и полным прибытием на места назначения. Н.П. Бычихин занимался изучением широкого круга вопросов, касающихся особенностей диагностики, течения заболеваний, степени операционного риска, обезболивания, осложнений послеоперационного периода и особенностей реабилитации после хирургических операций органов брюшной полости, сферы изучения травм (переломов костей). Н.П. Бычихиным создан специализированный научный Совет по защите кандидатских диссертаций по трем ведущим медицинским специальностям: «Хирургия», «Нормальная анатомия», «Биологическая химия». В начале 1970-х гг. при его поддержке в АГМИ получила развитие изобретательская и рационализаторская деятельность. Сам профессор первым в Архангельской области осуществил операцию по пересадке бета-клеток поджелудочной железы больным, страдающим сахарным диабетом. В 1978 г. Николай Прокопьевич был избран председателем Архангельского областного научного общества хирургов. На его заседаниях выступали участники всероссийских, всесоюзных, и международных конференций. Он представлял медицинскую науку СССР в Болгарии на IV-ом Международном симпозиуме Приполярной медицины с докладом «Инфракрасная термография для исследований». В 1981 г. Н.П. Бычихин возглавил кафедру общей хирургии в АГМИ, располагавшейся на базе больнице им. Н.А. Семашко, проявив себя прекрасным клиницистом. Одновременно в этот период он являлся ректором, заведующим кафедрой и выполнял более 35 общественных поручений городского, областного и всероссийского масштаба, в том числе: член правления областного общества «Знание» и областного комитета «Защиты мира», Всесоюзного общества геронтологов и Всесоюзной комиссии «Адаптация человека» и многие другие научного, медицинского и учебно-воспитательного направления. Всероссийским признанием высочайшего уровня научных и клинических результатов работы Н.П. Бычихина стало проведение в 1982 г. в Архангельске пленума хирургов РСФСР, лейтмотивом которого были острые и хронические поражения холодом, тромбоэмболии легочной артерии. На пленарном заседании он выступил с докладом «Влияние хронической холодовой травмы на сосудистые реакции» под руководством ведущего криопатолога страны, своего учителя, профессора Г.А. Орлова. В сентябре 1983 г. Н.П. Бычихин выступил на международной конференции по высшему медицинскому образованию, в которой принимали участие ученые из 27 европейских стран и Израиля, с докладом на английском языке (он его совершенствовал до конца своей жизни) «О подготовке врачей в условиях Севера». При этом он входил в состав членов Пленума Большой медицинской энциклопедии и редакций других изданий. Профессионал высокого класса, он смело брался за решение сложных хирургических проблем, проявляя высокую ответственность перед пациентами. В его работе всегда обнаруживались профессионализм высокого класса, трудолюбие и трудоспособность, самодисциплина и добросовестность. Свои знания и опыт щедро передавал ученикам, молодым, начинающим хирургам и всегда говорил: «Временем на операции нужно дорожить, а не тратить его на пустую работу, не забывай дышать, не увлекайся, не торопись в действиях, не забывай думать….». Ректор института, профессор Н.П. Бычихин не считал зазорным учиться у своих учеников. «После одной из утренних врачебных конференций он попросил меня включить его помощником в операционную бригаду, когда будут выполняться плановые урологические операции…» - вспоминал его ученик В.М. Сатыбалдыев. Чуткое, душевное отношение к пациентам, сопереживание, стремление «взять их боль на себя» - все это особенно отличало врача Бычихина. Пациенты в своих отзывах благодарили его за «чуткое отношение и доброжелательность», «за возвращение в жизнь», «за возвращение счастья…». Большое внимание он обращал на подготовку молодых научных кадров, за 25 лет активной научной деятельности создав свою научную школу. Несмотря на загруженность административными и общественными делами, Николай Прокопьевич практически ежедневно оказывал экстренную хирургическую помощь, консультировал врачей города и области, медицинских частей Архангельского гарнизона и Северного флота. Н.П. Бычихин выезжал и вылетал в отдаленные районы для осуществления хирургических операций тяжелобольным. Он блестяще оперировал пациентов с болезнями легких и желудочно-кишечного тракта, выполнял эмбоэлектономии из магистральных артерий, пластику периферических нервов, проводил остеосинтез шейки бедра и другие операции. Николай Прокопьевич, имевший высокий авторитет среди медицинской общественности страны, сотрудничал с НИИ трансплантологии и искусственных органов (Москва, проф. В.И. Шумаков), НИИ медико-биологических проблем (Москва, О.Г. Газенко), НИИ геронтологии (Киев, проф. Д.Ф. Чубатарев), НИИ гигиены водного транспорта (Одесса, проф. Ю.М. Стенько), академиком Н.М. Амосовым. По результатам своих исследований Н.П. Бычихин выступал на конференциях, пленумах и сессиях различных уровней. Под его руководством В.А. Попов, С.Г. Крыжановский, Н.Г.Грицук осуществили исследования по созданию методов диагностики и лечения сосудистых поражений у жителей Крайнего Севера; Л.Н. Терновский и С.П. Глянцев - по вопросам терапии гнойных ран иммобилизации на текстильной целлюлозной матрице трипсином; Е.Г. Писаренко - по вопросам морской и полярной медицины, В.Н. Ржевская - заживление ран у лиц пожилого возраста на Севере. Н.П. Бычихиным опубликовано около 150 научных работ (в том числе в соавторстве). В 1980 г. вышла его монография «Хирургические болезни пожилых людей на Севере», ставшая первой в стране по этой тематике. Его статьи публиковались в журналах «Советская медицина», «Здравоохранение в Российской Федерации», «Хирургия», «Вестник хирурга», «Клиническая хирургия», «Гигиена труда и профессиональные заболевания», «Вестник дерматолога» и других изданиях. Н.П. Бычихин избирался членом правления Всероссийского научного общества хирургов, руководил научной экспедицией «Ледовой причал» на теплоходе «Пионер Белоруссии» Северного морского пароходства, работал заместителем председателя Всесоюзной проблемной комиссии по морской медицине. Как ученый-практик, Н.П. Бычихин представлял медицинскую науку нашей страны на международных форумах: в США (1969), Финляндии (1971), Польше (1974), Болгарии (1978), Дании (1981), Чехословакии (1983). В 1982 г. за заслуги в подготовке высококвалифицированных врачей и развитии медицинской науки АГМИ, возглавляемый профессором Н.П. Бычихиным, был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982). Сам профессор был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени и пятью медалями, удостоен 23 благодарностей МЗ СССР и РСФСР. В 1986 г. Н.П. Бычихин избирался делегатом XXVII съезда КПСС. Ректор Н.П. Бычихин проводил курс на улучшение учебно-воспитательного процесса в вузе, уделяя особое внимание внеаудиторской работе, художественному и физическому воспитанию студентов АГМИ, посвятив жизнь родному вузу и не дожив до 60-летия всего 2 месяца. 28 сентября 1987 г. Николай Прокопьевич ушел из жизни, но все, кто с ним работал, встречался, выпускники вуза и его благодарные пациенты, сохранили о нем светлую память.