События

Кафедра медицинской биологии и генетики

Адрес кафедры: Троицкий проспект, 51 каб. завкафедрой - 1212, лаборантская - каб. 1243. Телефон - 285950

      

Кафедра общей биологии была основана в 1933 году. Первым заведующим кафедрой был С.И. Рубашев (22.09.1933 – 01.06.1934), который приехал в Архангельск из Второго Ленинградского медицинского института. Он осуществил закупку и завоз из Ленинграда оборудования для лаборатории и лекционных занятий, материалов и реактивов, препаратов и животных для проведения практических занятий. Разработал программу преподавания биологии в АГМИ, провел большую работу, давшую возможность хорошо обеспечить учебную преемственность процесса на кафедре. Под его руководством преподавание общей биологии в АГМИ велось в тесной связи с основными смежными теоретическими дисциплинами (анатомией, гистологией, физиологией, биохимией, патофизиологией). С 07.02.1935 по 15.06.1935 г. заведующим кафедрой был профессор Г.М. Литвар. С 1935 по 1956 г. кафедру возглавлял профессор Ф.Н. Бассин, а с 1957 по 1982 г. зав. кафедрой была профессор, д.б.н. Е.В. Сороченкова. В 1982 году она ушла на пенсию, и по 1996 год кафедрой руководила доцент, к.б.н. А. С. Ладыгина. С 1996 г. кафедру возглавляет профессор, д.б.н. Бебякова Н.А.

До 1958 года основным научным направлением кафедры было изучение влияния различных биологически активных веществ на жизнеспособность паразитических простейших. По этой проблеме защищены докторская диссертация профессором Ф.Н. Бассиным и кандидатская диссертация Е.В. Сороченковой.

Далее кафедра расширила круг исследовательских проблем и научным направлением с 1960 года стало изучение эпидемиологии и эпизоотологии паразитарных заболеваний—гельминтозов и протозоонозов—на Европейском Севере (Архангельская область и НАО). По этой проблеме преподавателями кафедры защищены докторская диссертация Е.Л. Сороченковой и кандидатские диссертации А.И. Гущиной, В.Я. Камкиной, А.С. Ладыгиной, Н.Г. Агеевой, М.Г. Макаровой. Все диссертации (кроме А.И. Гущиной) кон-сультировались, частично выполнялись и защищались в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Минздрава РФ.

С 1998 года основными направлениями кафедры становятся: популяционная генетика, изучение взаимодействия генофонда популяций и факторов внешней среды в условиях Архангельской области, изучение механизмов опиоидэргической регуляции сердечно-сосудистой системы. Кафедра активно сотрудничает с Институтом молекулярной генетики РАН, кафедрой антропологии МГУ. Было проведено 5 комплексных экспедиций по районам Архангельской области совместно с Институтом молекулярной генетики РАН (отдел молекулярных основ генетики человека, проф. С.А. Лимборская, П.А. Сломинский), кафедрой антропологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (проф. Л.В. Бец), кафедрой детской стоматологии СГМУ (проф. Л.Н. Горбатова), факультетской хирургии СГМУ (А.Е. Добровицкий) Изучались генетические, иммунологические, антропометрические и физиологические показатели коренных русских жителей Архангельской области. По материалам экспедиций защищены кандидатские диссертации Сумароковой А.В., Курочкиной Е.Л., Экономовой Т.П. Активным участником экспедиций был ассистент кафедры Джурак Д.Ю. Активно на кафедре развивалось направление экспериментальных исследований по изучению роли опиоидергической системы в регуляции сосудистого тонуса. По этому направлению были защищены кандидатские диссертации Хромовой А.В., Командресовой Т.М., Левицкого С.Н., Шабалиной И.А. С 2011 года основным направлением научной деятельности кафедры становится изучение наследственных детерминат формирования тонуса сосудов. По этому направлению выполняется докторская диссертация Хромовой А.В., кандидатские диссертации Феликсовой О.М., Фадеевой Н.А., Куба А.А., Первухиной О. А. Кафедра активно участвует в конкурсах научных проектов, исследования кафедры поддержаны 7 грантами ведущих научных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

 Преподавание биологии на кафедре претерпевало такие же изменения, как и история биологии в нашей стране. Так, если в заслугу Ф.Н. Бассину ставили то, что «была изъята Моргано-Вейсмано-Менделевская литература и библиотека пополнена достаточным количеством однотомников Мичурина и Лысенко» (из характеристики Ф.Н. Бассина), то А.С. Ладыгиной и коллегам пришлось разрабатывать материал для лекций и практических занятий по разделу «Генетика» при полном отсутствии учебников и методической литературы. С переходом на кафедру И.В. Евсеевой начал преподаваться курс медицинской генетики. После отъезда И.В. Евсеевой в Оксфорд мед. генетику развивает А.В. Хромова. В университете открывались новые направления подготовки студентов и сотрудники кафедры разрабатывали новые дисциплины: антропология, зоопсихология и сравнительная психология (Н.А. Бебякова), ботаника (А.В. Сумарокова, О.М. Феликсова, О.В. Сидорова, Н.А. Демидова, Е.Л. Курочкина), учение о биосфере (Д.Ю. Джурак), экология организмов (Е.Л. Курочкина), краевые паразитозы (А.С. Ладыгина, И.А. Шабалина, С.Н. Левицкий), спортивная генетика и психогенетика (А.В. Хромова). С открытием специальности «Медицинская биохимия» кафедра разрабатывала ряд дисциплин: большой и разноплановый курс биологии (А.С. Ладыгина, И.А. Шабалина, С.Н. Левицкий, Ю.М. Никонова), общая и мед. генетика (Е.Л. Курочкина, А.В. Сумарокова, А.В. Хромова), молекулярная биология (Н.А. Бебякова, А.В. Хромова). 

Под руководством сотрудников кафедры выполняются выпускные квалификационные работы студентами обучающимися по этой специальности. Для студентов-биохимиков и фармацевтов на кафедре проводится летняя учебная практика. Сотрудники кафедры постоянно участвуют в приемной комиссии университета, проводят большую профориентационную работу, участвуют в работе экспертных комиссий конкурсов научных проектов школьников и предметных областных олимпиад. 

Отдельно в историю кафедры вписана организация студенческих медицинских (гельминтологических) отрядов, которые под руководством и при личном участии преподавателей кафедры (А.С. Ладыгина, В.Я. Камкина, Н.Г. Агеева, Л.С. Пузина) в течение 30 лет, с 1960 по 1991 год, выезжали в разные районы области и Ненецкого автономного округа, где проводили исследовательскую и лечебно-профилактическую работу. Некоторые из участников этих отрядов, пройдя в них первую школу научных исследований, стали учеными нашего университета, профессорами, доцентами (профессор Т. А. Бажукова, доцент А.В. Парняков и др.). 

На кафедре с 1937 года существует дарвиновский музей, который был создан Ф.Н. Бассиным и активно развивался Е.В. Сороченковой и А.С. Ладыгиной. Музей посещают не только студенты СГМУ, но и студенты других вузов и школьники со всей области. В составе кафедры с 1996 по 2001 год существовала иммуногенетическая лаборатория при курсе медицинской генетики, как научно-исследовательская и лабораторно-учебная база (зав. лабораторией — д.м.н. И.В. Евсеева). За пять лет ее существования здесь выполнено большое количество иммунологических, иммуноферментных и иммуногенетических анализов для пяти докторских и четырех кандидатских диссертаций сотрудников СГМУ. Иммуногенетическая лаборатория СГМУ была включена в европейский реестр HLA-лабораторий. 

Сотрудники кафедры оказывали большую помощь практическому здравоохранению: проводили семинары и консультации для врачей-лаборантов, эпидемиологов и паразитологов городской и областной СЭС. В.Я. Камкина в течение 18 лет была главным внештатным паразитологом облздравотдела. Первыми лаборантами кафедры были А.М. Чистякова и У.И. Едемская, которые проработали с основания кафедры до ухода на пенсию. Все эти годы они обслуживали и учебный процесс, и научные исследования преподавателей кафедры. Более 50 лет в университете работала лаборант Т.В. Кочнева. 

В настоящее время кафедра является молодым работоспособным коллективом, спаянным идеей – давать современные хорошие знания студентам, уважающим традиции кафедры и постоянно развивающимся. Сотрудниками кафедры проводится большая учебно-методическая работа для реализации компетентностного подхода, внедрения инновационных методов обучения и реализации программы обучения на английском языке. 




Верхний ряд cлева направо: 
инж.-лаборант Столяренко О.Е., инж.-лаб. Веселова А.Б., доц. Шабалина И.А., доц. Левицкий С.Н., ст. преп. Феликсова О.М., доц. Жиборт Е.Л., аспирант Первухина О.А.
Нижний ряд слева направо:
 инж.-лаборант Поздеева О.А., зав.каф., профессор Бебякова Н.А., ст.преп. Никонова Ю.М., доц. Сумарокова А.В., доц. Хромова А.В.

                                                                                  

  
 







      Локация