Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия к первокурсникам Северного государственного медицинского университета 1 сентября 2021 года.
29 апреля. День работников "Скорой помощи"
Традиция помощи страждущим на Русиимеет давние корни: начиная с XV века, покалеченных, обмороженных и немощных от болезней помещали в специально созданные при церквах и монастырях богадельни. Как правило, богадельни содержались за чей-то частный счет, например, боярина Федора Ртищева. Он же «спонсировал» и содержание специальных «карет» (по виду – обычные повозки), на которых ездили по городу и подбирали увечных. В те времена добровольцам, работающим в богоугодном заведении, доставались и все тяготы многочисленных эпидемий.
В богадельнях людям оказывали, пусть не самую квалифицированную, но все-таки помощь, а также отмывали, кормили и снабжали необходимой одеждой.
Настоящая «скорая» появилась в России лишь в конце XIX века. Точная дата — 28 апреля 1898 года, о чем гласит приказ московского обер-полицейского за номером «117».
Как и богадельни, служба скорой помощи появилась благодаря частным благодетелям: было в Москве XIX века Дамское благотворительное общество Великой княгини Ольги. Оно покровительствовало приемным покоям при полицейских участках, больницам и богоугодным заведениям. В его попечительский совет входила сердобольная купчиха Кузнецова, содержавшая на свои средства гинекологическую лечебницу. Анна Ивановна с энтузиазмом поддержала идею покупки и оснастки карет скорой помощи. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар.
С тех самых пор выбрали и символику – красный крест, означающий милосердие и бескорыстную помощь страждущим.
19 апреля. День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Часть 1
Часть 2
12 апреля. День космонавтики.
Урок "Герои Труда Российской Федерации"
21 февраля. "День фельдшера"
Освобождение Освенцима: воспоминания красноармейца и выживших узников
"Подвиг врачей - красная зона"
День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла)
"Пушкинский день в России (День русского языка)"
Христианские ценности
Восемь вечных ценностей
Справедливость.
В списке РПЦ этот пункт подразумевает равноправие в первую очередь политическое. Чтобы справедливость была реализована, необходимо, чтобы суды были справедливыми, коррупция и бедность отсутствовали, всем были гарантированы социальные и политические свободы. Таким образом, человек должен занимать достойное место в обществе.
Свобода.
Свобода – это свобода слова, предпринимательства, свобода выбора вероисповедания или, например, места жительства. Таким образом, свобода предполагает право на самостоятельность, самоопределение и независимость. Свобода для христианина хороша, если она тесно связана с церковными догматами и способствует следованию христианским ценностям.
Солидарность.
Солидарность понимается как способность объединяться с другими людьми в тяжелых ситуациях, разделять с ними трудности. Такая сила соединения обеспечивает цельность и единство нации. Безусловно, эта ценность в христианском понимании может существовать исключительно тогда, когда происходит объединение с единоверцами, а не с иноверцами, которые присутствуют в составе российского народа. Это противоречит словам Библии.
Соборность.
Под соборностью подразумевается единение народа и власти в труде на благо страны и ее граждан. Это единство самых разных культурных сообществ, сочетающее в себе духовные и материальные ценности. Для христиан единение может существовать только когда власть разделяет основные христианские ценности, в противном случае соборности и быть не может, поскольку христиане не обязаны выполнять требования власти, с их религией несовместимые.
Самоограничение.
То есть жертвенность. Понятно, что это отказ от эгоистичного поведения, умение жертвовать собой на благо Родины и ближнего окружения, отказ от использования в своих целях людей и мира. Казалось бы, ценность, наиболее близкая христианству, однако и здесь есть свои нюансы. Во всем необходимо сохранять меру, а к жертвенности наиболее применима рассудительность. К тому же с точки зрения христианства вовсе не нужно жертвовать собой ради еретиков или иноверцев.
Благо человека.
Здесь устанавливается приоритет развития человека, неуклонного соблюдения его прав, как духовное, так и материальное благополучие – все в совокупности. Понятно, что в восприятии христианства никакие материальные ценности человека сделать счастливым не способны, скорее даже наоборот, они принесут ему много вреда. Поэтому устремление к любым благам, кроме христианских, духовных, не несет человеку ничего хорошего и всячески осуждается со стороны церкви.
Патриотизм.
Вера в свою страну, в Родину, готовность непрестанно трудиться ради ее блага, также слабо соотносится с христианскими ценностями, которые не предполагают привязки к конкретной нации.
Семейные ценности.
Христианские ценности в жизни современной семьи – это любовь, забота о пожилых и юных членах семьи, верность. Семейные ценности в христианстве воспринимаются через религиозную призму.
Восемь перечисленных идей, список которых составила РПЦ, вписываются в систему ценностей христианских с некоторыми, порой весьма значительными, ограничениями.
Любая ценность может стать христианской, если таковой ее назовет авторитетная организация, такая как Русская Православная Церковь.