События

Геополитическое просвещение


Геополитическое просвещение

Россия и информационные воины

Информационная война – одно из самых повторяемых за неполную четверть XXI века словосочетаний в официальной риторике, СМИ, а, может, и в бытовом общении.

«Фабрика Троллей». Источник: https://2ch.hk/

Разумеется, у информационных войн есть своя история. Но чтобы сделать информацию настоящим оружием, человечеству нужно было изобрести инструменты для её эффективного сбора, обработки и распространения. Поэтому настоящие информационные войны начались только в XIX веке.

Немного предыстории

Конечно, до этого во время конфликтов принимались меры по дискредитации, клевете и очернению образа противника. Но это, скорее, можно назвать информационными кампаниями. В древности люди воевали, как правило, с относительно знакомыми соседями, и образ врага формировался на местах с помощью перемолвок, да и мог не меняться годами. А в случае больших империй, например, гражданин Рима, живущий на Балканах, вероятно, слышал о германских варварах, с которыми легионы воюют далеко на севере. Но едва ли ему было дело до происходящего на другом конце света.

Информация – удел грамотных. Источник: https://psyfactor.org/

На новую ступень информационные войны восходят в Новое время – начинается эпоха Великих географических открытий и становления абсолютных монархий в Европе. Централизованное государство имело намного больше возможностей влиять на умы своих подданных, чем средневековые Лорды, в первую очередь – через церковь. Идеи о собственной правоте и нечестивости врага должны были цементировать династические державы, укрепляющие свои доменные территории и пустившие побеги далеко за океаны: испанскому гардемарину следует понимать, зачем ему нужно бить голландца в богом забытой Ост-Индии, англичанину нужно осознавать, что французских колонистов он грабит во славу короля.

Проблема той поры в том, что информационное слово было недоступно в печатном виде для большинства неграмотного населения – его распространяли в пересказе через священников, чиновников и глашатаев. Впрочем, с распространением полиграфии языком пропаганды стали картинки: иллюстрации, карикатуры, схемы.

Русь, а затем Россия, поучаствовали в информационных войнах ещё тогда. Например, во время Куликовской войны около 1380 года Московское Государство, стремясь собрать под своими знамёнами русских князей, активно поднимало повестку о небывалой доселе слабости Орды из-за великой замятни. Позже главным противником России в Информационной войне стала объединенная Люблинской Унией Речь Посполита. Первое обострение случилось во время Ливонской Войны 1558—1583 годов, когда воеводы ещё могли сменить сторону, и прибыв в стан бывшего врага, распространяли о противнике очерняющие памфлеты, состоящие чуть менее, чем полностью, из преувеличений и небылиц. Особо отличился в этом перебежчик Андрей Курбский, изданные им записки о России и переписанные позже письма – настоящий артефакт информационной войны «догазетного» периода. Второе обострение случилось во времена Смутного времени начала 17 века, когда правившая в Польше династия претендовала на русский престол, проводя агитационную работу в свою пользу. СМИ в привычном понимании тогда ещё не существовали, главным средством в информационной войне были описательные заметки путешественников, памфлеты, брошюры, распространяемые среди знати, и личные переписки, которые часто публиковались. Противостояние идей разыгралось в переписках Екатерины Великой с величайшими мыслителями и монархами Европы.

Пропагандистский плакат периода Великой Французской Революции. Источник: https://propagandahistory.ru/

Но первые события, вокруг которых развернулись настоящие информационные баталии – это Великая французская революция 1789 года и последующие за ней революционные и наполеоновские войны. Просвещённый 18 век дал свои плоды – процент грамотного населения стремительно увеличился, особенно среди горожан. Типографии в Европе и Америке росли как грибы после дождя, предлагая публике газеты разного толка, а, главное, упрощённый вариант источника информации – листовки и брошюры, которые стоили дёшево и отлично распространялись в массах. 

Россия немного отставала в плане средств распространения информации от Англии, Франции и США. Но правительство понимало важность идей во время информационной войны, поэтому всячески контролировало прессу. При Павле Первом были введены строгие цензурирующие законы. Его сын Александр в молодости был человеком либеральных взглядов и отменил многие запреты на свободу распространения информации, однако в целом тон прессы был направлен против тогдашнего врага России – Наполеоновской Франции.


Русская пропаганда в 1812 году объявила Наполеона антихристом. Источник: https://russian7.ru/

Век информации. Первые выстрелы

Однако, после подавления восстания Декабристов начинается тотальная информационная война против России, которая длится по сути до сих пор. Дело в том, что европейская общественная мысль во второй четверти XIX века переосмыслила идеи просвещения, события французской и американской революций, взяв в целом курс на государственную демократизацию, и даже децентрализацию в пользу малых народов. Научные открытия, рост общественного благосостояния, доступ к материальным и нематериальным благам доказывали идеи внесословного и вненационального равенства. Мысли эти стремительно распространялись по телеграфным проводам и в тиражах изданий, перевозимых на поездах, пароходах и дилижансах.

Достижения в области СМИ и связи 19 века. Источник: https://picryl.com/ru

Сам русский царь Николай Первый был человеком умным, вникающим, но авторитарным. В том смысле, что считал необходимым контролировать лично всё, что функционирует под его началом. Поэтому он был противником распространявшихся в Европе смягчений, свободомыслия и демократизации, свято отстаивая консервативные монархические ценности, что доказал суровой внутренней и внешней политикой: цензура и подавление свобод внутри страны, в том числе сохранение крепостного права, сопровождались карательными военными экспедициями в земли, где народы требовали больше независимости от монархических центров, например в Польские провинции Империи (1830-31 гг.) и в Венгрию (1849 г.).

Если ранее такие мероприятия могли быть неизвестны широким массам, то в век развития СМИ действия Николая не могли оставаться незамеченными: мировая общественность осудила деспотичного монарха, прозвав его «Жандармом Европы». Тогда же сформировался образ «плохих русских» - безвольных, нищих, необразованных крепостных, набранных в солдаты, чтобы проливать кровь народов, потребовавших себе заслуженных свобод, по прихоти тирана-императора, который не щадит ни своих ни чужих. Тут же подключилась зарождающиеся науки антропология и социология, русским мужикам приписали «рабский ген».Пропагандисты иного толка усмотрели в действиях Николая политику «Панславизма», устрашившись возрастающей мощи России.

Карикатура на «Жандарма Европы». Источник: https://static3.tildacdn.com

Тяжелее всего западная информационная машина бомбардировала Россию в годы Крымской войны. Русскую армию описывали, как голодную толпу полумужиков-полумедведей, вооруженных фузеями времён Екатерины. Рисовали карикатуры на Николая, смаковали, что, казавшаяся грозной Россия, оказалась колоссом на глиняных ногах. Между прочим, движения западников и славянофилов рефлексировали, подвергаясь влиянию иностранных оценок России и русских. Законодателем моды поливания грязью в СМИ была Великобритания. Как известно, Англии не выгодно возвышение и усиление ни одной державы на континенте, а прессу, не считая некоторых тем, в стране никто не контролировал. Поэтому «желтизна» публикаций Викторианской эпохи зашкаливала за разумные пределы, в том числе на темы международной политики.



Геополитическое просвещение

онлайн-мероприятие (видео-лекция)

Россия вступает в XXI век

https://histrf.ru/watch/lectures/rossiia-vstupaiet-v-xxi-viek

О лекторе

Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук.

План лекции

1. Социально-экономические процессы и экономический рост 1999–2008 гг.

2. Политическая стабилизация и война на Северном Кавказе.

3. Кризис 2008 г. и его последствия.

4. Общественный подъем 2011–2013 гг.

5. Перспективы XXI века.

Аннотация

Лекция посвящена ситуации в России в 2000–2013 гг. и перспективам её развития.