Центральная научно-исследовательская лаборатория — современное научное подразделение СГМУ, деятельность которого направлена на широкое внедрение инновационных технологий в клиническую и экспериментальную научную работу, а также представление результатов научных исследований в ведущих отечественных и мировых научных изданиях. ЦНИЛ представляет собой комплексную научно-исследовательскую базу для проведения работ в области фундаментальной медицины и решения прикладных задач здравоохранения. Основным направлением научной деятельности ЦНИЛ являются исследования по темам государственного задания Северного государственного медицинского университета. Ежегодно на базе ЦНИЛ выполняются исследования по инициативному плану университета — фрагменты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Лаборатория оказывает постоянную методическую и консультативную помощь в проведении исследований сотрудниками кафедр и клиник медицинского университета, организует и проводит различные научные мероприятия.
Центральная научно- исследовательская лаборатория
Заведующий ЦНИЛ - Малыгина Ольга Геннадьевна
163000, Архангельск, пр. Троицкий, 51,каб. 1389
Часы работы: понедельник-пятница 9.00-17.00
суббота, воскресенье - выходной
тел. 28-59-47 (внутр.134); эл.почта cnil@nsmu.ru, malyginaog@nsmu.ru
В состав ЦНИЛ входят:
1. Центр коллективного пользования лабораторным оборудованием
2. Научная клинико-диагностическая лаборатория
3. Лаборатория медицинской генетики
4. Международный центр научных компетенций
Сотрудники:
1. Малыгина Ольга Геннадьевна – заведующий ЦНИЛ, к.м.н., доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики, доцент. Область научных интересов: микробиом детского населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации, связь микробиоты толстой кишки в развитии социально-значимых заболеваний, а также создание персонализированной коррекции микробиологических нарушений. Автор более 40 научных публикаций, в том числе индексируемых в базах данных Scopus.
2. Кудрявцев Александр Валерьевич, Ph.D Зав. международным центром научных компетенций ЦНИЛ, Северный государственный медицинский университет, Архангельск, Россия. А.В. Кудрявцев работает в должности заведующего международным центром научных компетенций СГМУ с января 2022 года. В его задачи входит обеспечение реализации ряда крупных научных проектов, укрепление позиций СГМУ в качестве международного лидера в области медицины и наук о здоровье, повышения международной научной продуктивности СГМУ за счёт мобилизации, наращивания и координации собственных и внешних научно-интеллектуальных ресурсов. Начиная с 2000 года, А.В. Кудрявцевым подготовлено более 120 научных статей, большая часть которых опубликована в англоязычных научных журналах, индексируемых в международных базах данных научного цитирования Web of Science (61 публикация, H-Index 9) и Scopus (102 публикации, H-Index 11). Общее количество публикаций в РИНЦ – 144, Индекс Хирша в РИНЦ – 13.
3. Шагров Леонид Леонидович, младший научный сотрудник научной клинико-диагностической лаборатории ЦНИЛ, биолог клинической лабораторной диагностики. Автор более 80 научных работ, из них 30 опубликованы в журналах входящих в международные наукометрические базы Web of Science и Scopus. 2019 по 2022 г - участник проекта «Изучение генома, протеома и биомаркеров болезней человека с использованием биологических образцов человека» с ООО «Национальный БиоСервис». 2020-2021 г. координатор сбора данных проектной группы многоцентрового наблюдательного поперечного исследования «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» (ЭССЕ-РФ3) в Архангельской области (НИР в рамках договора с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
4. Горбатова Мария Александровна – научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья. Автор более 100 научных публикаций, индекс Хирша – 16 (РИНЦ). Координатор 2 и 3 национального стоматологического обследования в Архангельской области.
5. Печинкина Наталья Игоревна, младший научный сотрудник научной клинико-диагностической лаборатории ЦНИЛ, врач клинической лабораторной диагностики. С 2015 по 2019 год являлась руководителем и исполнителем лабораторной части проекта "International Project on Cardiovascular Disease in Russia" (https://knowyourheart.science/). В 2020-2021 году входила в проектную группу многоцентрового наблюдательного поперечного исследования «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» (ЭССЕ-РФ3) в Архангельской области (НИР в рамках договора с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России), лауреат гранта Молодые ученые Поморья в 2012 г. и в 2020 г., участник гранта РНФ 2023-2025 №23-15-20017 «Биомаркеры индивидуальной жизнеспособности у жителей Европейского Севера России». Автор и соавтор 41 научных публикации, из них 17 в журналах ВАК, 7 в журналах, индексированных Web of Science Core Collection.
6. Звездина Юлия Михайловна, младший научный сотрудник научной клинико-диагностической лаборатории ЦНИЛ, врач клинической лабораторной диагностики второй квалификационной категории, цитолог. В 2020-2021 году входила в проектную группу многоцентрового наблюдательного поперечного исследования «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» (ЭССЕ-РФ3) в Архангельской области (НИР в рамках договора с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России), лауреат гранта УМНИК в 2013-2014 гг и Молодые ученые Поморья в 2015 г. Автор и соавтор 14 научных публикации, из них 4 в журналах ВАК, 2 в журналах, индексированных Web of Science Core Collection. Общий трудовой стаж 9 лет.
7. Незговоров Дмитрий Викторович - научный сотрудник, кандидат биологических наук. Дмитрий Викторович разработал комплексную технологию получения активных действующих веществ из бурых водорослей; метод выделения лимфоцитов из цельной крови с использованием альгиновой кислоты, преимуществом которого является увеличение выделения клеток на 30-35 %; тест- систему и систему биочипов для определения антител к меланоме, а также технологию получения и внедрил в производство инновационный напиток для функционального питания «Арктивит».