События
|
Новости
13.11.2024
В СГМУ состоялась конференция по неврологии, посвященная диагностике и лечению полиневропатий
Организаторами научно-практической конференции «Наследственный ATTR-амилоидоз с полиневропатией – о чем необходимо знать?» выступили министерство здравоохранения Архангельской области и Северный государственный медицинский университет.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась главный внештатный невролог Архангельской области кандидат медицинских наук Юлия Сергеевна Бутакова, которая отметила, что полинейропатии являются распространенным классом заболеваний периферической нервной системы, составляющей до 45% от числа обратившихся к неврологу общей практики пациентов. Причина хронических форм полинейропатии, к сожалению, зачастую является не выявленной и не позволяет назначить пациенту не только этиотропную, но и патогенетическую терапию. Так как ATTR-полинейропатия – редкое, имеющее таргетную терапию заболевание, его своевременная диагностика является залогом сохранения жизни и здоровья пациента.
Тему диагностики и лечения наследственного ATTR-амилоидоза с полиневропатией продолжила Нина Минувалиевна Хасанова, кандидат медицинских наук, доцент курса неврологии СГМУ. В частности, было отмечено, что заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, поэтому при выявлении мутации важно обследовать кровных родственников, чтобы при появлении симптомов можно было незамедлительно начать терапию и не допустить необратимых изменений здоровья. Надежным методом диагностики наследственных форм является поиск мутаций в гене TTR. При этом, необходимо помнить, что пенетрантность (проявление в течении жизни симптомов у носителей мутации) ATTR далеко не 100-процентная, поэтому наличие мутации у клинически здорового человека –не повод для паники, а лишь причина для более внимательного наблюдения за своим здоровьем.
С разбором клинического случая ATTR-амилоидоза выступила Екатерина Сергеевна Новикова, врач-невролог центра орфанных заболеваний, младший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.
В завершении конференции докладчики ответили на вопросы студентов, клинических ординаторов и практикующих врачей, принимавших участие в мероприятии.
Возврат к списку
|