События

Новости

Создание тематических продуктовых программ кампусов обсудили в Москве 23.06.2024

Создание тематических продуктовых программ кампусов обсудили в Москве



Стратегическая сессия «Формирование продуктовых проектов кампуса» организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов», входящего в президентский нацпроект «Наука и университеты».

Вторая часть стратегической сессии, в которой приняли участие представители 8 регионов, состоялась в МГТУ им. Н.Э. Баумана 19-21 июня.

В работе сессии приняла участие проректор по НИР СГМУ Татьяна Николаевна Унгуряну.

В ходе трехдневной сессии команды регионов вместе с известными российскими экспертами прорабатывали программно-продуктовую логику развития межвузовских кампусов страны.

Команды регионов получили уникальную возможность выстроить будущее кампусов вместе с ведущими экспертами из Минобрнауки России, РАНХиГС, ВШЭ, МФТИ, Главгосэкспертизы России, Института стратегического лидерства, фонда «Сколково».

Был проанализирован полученный опыт, представлены презентации лучших цифровых решений кампусов, а также механизмы сотрудничества при проектировании продуктов кампусов. Обсуждались методики формирования разметки продуктового и технологического ландшафта, креативные пространства кампусов.

«Результаты первой части стратегической сессии показали, что идеи и продукты, конечно, есть. Некоторые кампусы достаточно интересно себя переосмыслили. Но это не отменяет того, что впереди у всех еще очень много работы. С самого начала проект по созданию сети кампусов предполагал возможность кооперации всех заинтересованных участников между собой. Кампус — это площадка, где в большинстве случаев объединяются сразу несколько университетов, для которых новая инфраструктура станет домом. Если есть совместный дом, должна быть и совместная деятельность. Именно поэтому прежде всего Минобрнауки России ожидает увидеть от участников новые образовательные программы — востребованные, интересные для студентов и сделанные как совместно с индустриальными партнерами, так и с другими университетами. Это могут быть, например, образовательные программы в области инженерных решений в медицине, отраслевые ИТ-программы и множество других идей. При этом кампусы должны не только использовать существующие заделы и сильные стороны при такой кооперации, но и сохранить уникальную региональную специфику. Уверен, что это позволит достичь необходимых эффектов во всей сети и создать новые образовательные, научно-технологические и молодежные проекты», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.


Возврат к списку